блины ел и даже было мало
История №932186
(Ностальгическое. Многа букафф).
«Помнишь, как на Масленой, в Москве
В былые дни пекли блины. »
Жирный блин царил на всей земле,
Все от блинов были пьяны. «
Всем бобра! И блинов! :-)))
Вспоминая рассказ, напекла вчера блинов 🙂
Здорово! Мы, похоже, не остановимся, на этой неделе тоже будем продолжать, хоть уже и великий пост.
Мать моего отца (т.е., моя бабушка) во время блокады «пекла» драники из коры каких-то деревьев. Мой отец всю жизнь наяривал эти драники (уже из нормальной картошки на свином сале) как умалишённый. И я очень их люблю.Какое-то особенное отношение. Правда, жена их делает на оливковом масле из органической картошки, и вкус не тот, но я по-прежнему особенно отношусь к драникам, не просто как к еде.
Культовая еда. У моих всех. Из Белоруси мы. Когда-то были. У меня даже тёща теперь фигачит! Хорошо что напомнил. Закажу на завтра щас!
Я свинину уже давно практически не ем. Однако, сам себя растравил. Сейчас жену попросил в воскресенье на сале нажарить. Она на меня сейчас с опаской смотрит. Но нажарить обещала.
Вика, если делать лень, то они, замороженные, в Trader Joe’s продаются вполне неплохие (с учетом того, что настоящие делать лень)
О да! Уважаю! Тоже надо будет сготовить! Именно на сальцЕ!
Готовьте, готовьте, а я уже сожрал штук 25 правда на органическом постном масле. Зато с настоящей фермерской сметаной. Хорошо иметь тёщу!
Это будет завтра 🙂 А сегодня у меня печёночные блины по рецепту Eva13. Получились! Едим с зеленью, с луковой обжаркой и мацеллой. И с гранатовым соком. Классно!
А как готовить можешь научить? Пошагово, так сказать. Тёщу хочу удивить
Красочно, как картину нарисовал, не было у меня такого в детстве, а прочитала и вроде как было 🙂
Эх, вкусно написали! А мы только что расползлись (не разошлись, а расползлись, ибо обожрамшись!) опосля поедания блинов. А к ним форель, и семужка, и икра, и масло, и сметана, и 2 сорта варенья, и сгущеные сливки. Теперь дня два есть не смогу. Ибо блинный пир.
А вы любите блины, так как их люблю я?
Даже моя вселенская лень отступает перед желанием полакомиться свежеиспеченными блинчиками. Любовь к блинам у меня как к Родине, всепоглащающая.
Люблю наблюдать за тем как пекутся блины. Нальёшь тесто на раскаленное дно. Блин скворчит и пузырится, вроде как недоволен. Потом начинает затихать и как бы согревшись источать аппетитный аромат, вот тут и нужно ловко поддеть его и, дав немного по порхать в воздухе, перевернуть на другую сторону. Тут уж дело за малым остается, дождаться когда подрумянится другая сторона.
И вот настал тот сладкий миг. Снимаешь аккуратно блин и кладешь на блюдо, быстро заливаешь тесто для второго блина. А первый начинаешь смазывать сливочным маслом. Горячий блин с радостью вбирает в себя масло, добавляя к своему запаху еще и аромат свежих сливок. Чтобы дать себе отсрочку перед блаженством, откушать первый блин, мы отвлечемся на переворачивание второго блина. Фьють и вы готовы. И ничего нет на свете вкуснее, вот этого первого блина. Вы его едите не перебивая вкус никакими добавками. Это уже потом будет и блин со сметанкой, и блин с красной икоркой, и блин с липовым медом, и блин с абрикосовым домашним вареньем и еще масса разных вариантов. Но вкус этого первого блина они не перебьют.
Я никогда не пеку блины на двух сковородках, потому что сам процесс для меня сокровенен. Это кощунство поставить на поток это волшебство.
Блины фаршированные. Сразу хочу признаться, что фаршированные блины я ем очень редко. И не потому что с ними больше возни, а потому что я съедаю все блины, до того как дело доходит до фарширования. Для этого просто необходимо меня перед выпеканием сильно накормить и сделать двойную порцию теста. Но все же иногда у меня остается несколько штук и тогда утром на завтрак, я готовлю себе фаршированные блинчики. Тут я человек абсолютно традиционный, люблю с творогом и с мясом. В последнее время в творог часто добавляю вяленую курагу. И еще, я не обжариваю после этого блинчики, а разогреваю в микроволновке. Просто так мне больше нравиться.
Хотя мне и лень заниматься такой фигней, но иногда просто необходимо для того, чтобы произвести впечатление, сделать что-нибудь эдакое. Конечно, можно начинить блины орехами с шоколадом, скатать трубочкой, посыпать сахарной пудрой и нарисовать какие-нибудь загагулины горячим шоколадом. Возни много, но главное этим уже никого не удивишь. Последний мой хит, это разноцветные блины. Очень удачное сочетание простого теста для блинов и шоколадного. Чтобы получить шоколадное, добавьте какао порошок и чуть больше сахара. У меня два пластиковых шейкера, сначала из одного наливаю слой, а потом из другого делаю разные рисунки. Тесто печется быстро, поэтому не успевает растекаться и смешиваться. Иногда получаются прямо живописные шедевры. Даже не знаю какой вариант лучше, и на белом фоне шоколадом хорошо, и на темном белые узоры замечательно получаются. Народ, прежде чем полакомиться такими блинами, долго рассматривает. Хозяйку хвалит. Приятно!
Другой вариант, это использование блинов в качестве вазочек для десерта. Для того, чтобы из мягкого блина получилась устойчивая вазочка, надеваем блин на обыкновенный стакан и на две минуты в микроволновку. Естественно, заранее такие вазочки нельзя наполнять, они размокнут и потеряют форму. Но если все приготовить, то перед подачей наполняем блинные вазочки порезанными фруктами или ягодами и добавляем либо мороженное, либо сливочный соус. Это оригинально и конечно же вкусно. Пока вы едите десерт, блинчик пропитается фруктовым соком и соусом и будет приятным завершением вашей трапезы.
Но бывают случаи, когда хочется просто «вывернуться наизнанку» и удивить. Тогда нашумевшая новинка сезона ажурные блины. При очевидной простоте изготовления и необыкновенной эффектности, они не прижились на наших кухнях. Почему? Ну потому что не каждая хозяйка обладает искусством, что-то изысканное изобразить, когда это нужно делать за несколько секунд. Потом такие блины, при переворачивании часто рвутся. Я обычно делаю тесто чуть гуще, чем для обыкновенных блинчиков. Еще я добавляю лишних пару белков и довольно много сахара. Наливаю тесто в мягкую пластиковую бутылку из-под какого-то импортного соуса с длинным носиком. Очень удобно, практически как фломастером пишу. Правда блины получаются толстые и жесткие, как домашние вафли, зато снимаются замечательно. Когда немного полежат, то становятся мягкими. Они конечно очень красивые, но я так и не нашла идеальный вариант для их подачи. Поливать вареньем банально и пропадает вся красота. Пока самые интересные варианты, это украшение сладкого блинника сверху ажурным блинчиком. А также я делала несколько маленьких блинчиков в виде сердечек и втыкала сверху в десерт на День Святого Валентина.
А вы любите блины, так как их люблю я?
Поэты! Печём блины! День блина
Дорогие авторы, дружно готовимся к Масленице! Печём стихотворения о блинах и присылаем в Дружану!
В России блины массово пекут и употребляют на Масленицу. Самые популярные блины — с мёдом или красной икрой. Только даты «блинной страсти» в Америке с Англией и в России расходятся примерно на две недели. Масленица в этом году начнётся с понедельника, 8 марта, а закончится 14 марта. Все шесть дней россияне будут печь традиционные блины, а также участвовать в массовых гуляниях, окончанием которых станет сжигание чучела.
Самый простой рецепт блинов
Чаще всего блины едят с начинкой. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком». В блины могут заворачивать яйцо с луком, яблоки, кусочки рыбы, сметану, масло, мёд и вообще все, что душе угодно. В мире существует необъятное количество рецептов блинов. Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.
С НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА!
МАРТ. И МАСЛЕНИЦА С НАМИ
Веет в воздухе ВЕСНОЙ,
В парк спешит народ честной,
Да с утра, да семьями,
В это воскресение!
Всяк идёт, кому не лень:
На Руси – особый день!
На плечах я! У отца!
Нынче – МАСЛЕНИЦА!
Видят всё глаза мои:
Вот концерт,
А там бои.
Звонкая да чистая –
Песня голосистая
То летит, то стелется,
Про купца, про девицу!
Больше нравится мне пляска –
Это праздник, это сказка!
Встала мама в хоровод –
Лебедь белая плывёт…
С папой мы удивлены:
И ватрушки, и блины,
С пылу с жару – их съедают,
А они не исчезают!
Пахнет солнцем и блинами –
Март. И – МАСЛЕНИЦА С НАМИ!
Станем чучело сжигать,
Будем ЗИМУ провожать!
ЛУННЫЙ ЗАЙЧИК (ЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА)
Как на Масленицу Данечке
Напеку печатных пряничков.
Заведу блиночки-солнышки,
Испеку на сковородушке.
И улыбками на личиках
Разрисую пару блинчиков.
Сто других полью вареньицем.
Есть блинки никто не ленится.
Посмету мучку я веничком,
Для хлебОв начищу семечек.
Каравай из печки пышненький,
Он от семечек душистенький.
Верх его украшен вензелем,
Рядом с ним с изюмом крендели.
Сбила венчиком сметаночки
И для Марьи, и для Данечки.
Щёчки всех блестят от маслица
В развесёлый праздник МАСЛЕНИЦЫ!
Балалайка, три струны,
Масленицу славим!
Дайте жару плясуны
Праздник дружно справим!
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Весело играет,
Песней звонкой на блины
В гости приглашает.
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Зиму провожаем!
День остался до весны
От души гуляем!
Заварные блинчики, словно кружева,
Золотые солнышки – гжели синева,
На тарелке Ваниной нежные цветы.
Угощайся, лакомка, чтоб сбылись мечты.
С растоплённым маслицем съесть их каждый рад.
С золотистым мёдом – счастье для ребят.
Скушай блинчик, Ванечка, внучек дорогой,
Для тебя особые: с красною икрой.
Разгулялась Масленка, ходит по домам,
Радуются люди солнцу и блинам!
К нам на Масленой неделе
Ежедневно гости шли.
Мы гостям для угощенья
Каждый день блины пекли.
С творогом и со сметаной,
С мясом, рыбою, икрой,
И с грибами, и с вареньем,
С курагою, ветчиной.
Мы с бабулей мастерицы
И в блиночках знаем толк.
Как сказал однажды папа,
Накормить мы можем полк!
Открываю клуб «Блины»,
Все друзья приглашены.
По рецепту от француза
Можно есть блины до пуза:
Со сметаной и с капустой,
И картошкой тоже вкусно.
Но признаться, влюблены
Мы в клубничные блины:
Белых сливок облака,
Шоколадная река,
Сока красная дорожка.
Съели капли, съели крошки,
Кто внакладку, кто вприкуску.
— Было вкусно?
— Очень вкусно!
У плиты стояли долго –
Испекли блиночков много!
Удалось испечь мне даже
Детских сказок персонажи:
Патрикеевну Лису,
Петуха и Дерезу,
Карлсона и Буратино,
Карабаса и Мальвину,
Пятачка и Винни Пуха…
Вот какая я стряпуха!
Не хватило на Емелю,
Но блинов – на всю неделю!
Масленица! Все должны
Сказочные есть блины.
ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ О БЛИНАХ, О МАСЛЕНИЦЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА! РАЗМЕЩАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В РЕЦЕНЗИИ, ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Блины ел и даже было мало
Бывало пекли блины
Вот, блин, нашёл о чём писать — о блинах! Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, мало ли, что кому кажется — на самом деле, испечь блин — великое искусство. Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин.
Прежде всего, блины пекутся из пресного теста. Дрожжевое тесто — это для оладьев; кефир, простокваша, сыворотка — для оладушек, блинчиков и блиночков. И уж конечно, никакой соды, бикарбонат натрия безнадёжно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.
Итак, печём блины. Встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим. Прежде всего, нужно взять муку. Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше — второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же, в неё уже добавлена сода и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению.
Hа каждую литровую банку муки — столовая ложка сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.
Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста. Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Именно так — не муку сыплем в молоко, а молоко льём в муку! Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость, доводим его до нужной консистенции. Всё это время, не переставая перемешиваем тесто деревянной лопаточкой, мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом. Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.
Секрет этой процедуры прост. Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса представляет собой один большой комок. Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом, поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. Женщины, в массе своей, сыплют муку в молоко, и в результате у них получается что угодно, но только не блины. А так, комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесте, которое весьма мало отличается от них по густоте.
Hа литровую банку муки требуется около полулитра молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть комочков. Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин.
Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла — ложку или две, размешиваем на прощание и торжественно ставим на огонь сковороду.
Сковорода есть вершина человеческой мысли, и тот факт, что последние сто лет качество сковородок неуклонно ухудшается, доказывает, что человечество, к сожалению, деградирует и в скором времени бывший homo sapiens опустится на четвереньки. Секрет изготовления настоящих сковородок утерян в результате двух мировых войн. Как писал некогда С. Михалков: «Если раньше самоходки выпускал иной завод, то сегодня сковородки запустил на полный ход». Промышленность ориентированная на выпуск самоходок, конечно, не могла наладить производство качественных сковород. Прежде прекрасные сковороды делал Златоустовский завод, лили сковороды и из каслинского чугуна. В начале века в производство пошёл зеркальный чугун и настоящую сковороду стало не достать. Кое-где в семьях сохранились древние сковороды, но это последние из могикан. Так что придётся печь на том, что есть.
Сковорода для блинов должна быть чистой, поэтому её нужно предварительно хотя бы слегка выжечь. Сковороды не моют, их выжигают. Раскаляем сковороду на сильном огне, так что начинает подниматься синеватый дымок, а затем суём под струю холодной воды. Вздымается столб пара, сковородка визжит, но становится чистой. В крайнем случае, горячую сковородку можно продраить небольшим количеством крупной соли, но лучше не доводить важнейший кухонный инструмент до такого состояния, чтобы без соли его было не очистить.
Выжженую сковороду слегка протираем маслом или свиным салом. Поскольку эту процедуру придётся повторять через каждые семь-восемь блинов, то лучше приготовиться к ней заранее. Проще всего взять кусочек свиного шпика и, наколов его на вилку, смазывать им сковороду. Некоторые накалывают на вилку небольшой кусок сырой картошки, наливают на блюдце чуток подсолнечного масла и макают туда картошину прежде чем протереть сковороду. А там, где блины пекут часто, имеется специальная метёлочка из куриных перьев. Почему-то владельцы таких метёлочек предпочитают пользоваться свежерастопленным сливочным маслом. У меня метёлочки отродясь не было, я пользуюсь ломтиком сала или подсолнечным маслом на картошине.
И вот, на горячую сковороду попадает первая порция теста. Вы думаете это блин? — как бы не так! Первый блин должен быть комом, поэтому первого блина лучше не делать вообще. Вместо него печём несколько маленьких блинчиков размером с пятикопеечную монету. Несколько — это по числу проснувшихся членов семьи. А поскольку все ещё спят, то делается всего два блинчика себе и собаке, которая крайне заинтересовано следит за кухонными манипуляциями.
— Hу, и чего не хватает?
Псина в полном восторге. Она считает, что получилось само совершенство и не хватает только блинов. Если же проснулся кто-то из человеческого племени, то он, отведав пятикопеечный блинок, делает свои замечания по поводу нехватки соли и сахара. Конечно, повар лучше знает, чего и сколько следует добавить в тесто, однако, когда я был маленьким, мне давали на пробу крошечный блин и выслушивали моё непросвещённое мнение, и теперь я поступаю также. Традиция — великая вещь, и в отношении блинов она особо священна.
Вторая порция блинных пятачков подтверждает, что теперь к печению блинов можно приступать всерьёз. Сковорода уже стоит на огне и раскалена не до визга, а до тонкого шипения, то есть, если капнуть на неё водой, то капля не растекается по горячей поверхности, а бегает по ней, словно ртутный шарик. Однако, если при этом раздаётся визг, то значит, что сковорода перекалена, и огонь следует немного притушить. Тесто зачёрпываем ложкой и льём на край сковородки. Ложку хотелось бы брать большую и деревянную, вроде братинки, только где взять такую в последние времена, где тлен, и моль, и томление духа? Сыскалась пластиковая — и ладно.
Когда пекутся блины — вся плита безраздельно принадлежит повару. Hа одной конфорке — сковорода, ещё на двух, выключенных, кастрюля с тестом и плоское блюдо для блинов. Неподалёку стоит сливочное масло, растопленное, если мы действуем перьевой метёлочкой, или просто куском, размягчившимся от кухонного тепла.
Итак, льём порцию теста на край сковороды, сковороду поднимаем и делаем в воздухе плавное вращательное движение, чтобы тесто тончайшим слоем растеклось по всей поверхности, но ни в коем случае не вползло на бортик. Хорошая сковорода весит килограмма три, и это движение придётся в бодром темпе повторить около сотни раз. Кто теперь скажет, что печь блины женское занятие? Конечно, в русских селеньях есть женщины которым жонглировать сковородой — не в тягость, но всё же, всё же, всё же…
Всем привет! Сегодня блинчики на молоке, которые всегда получаются. Рецепт самый простой, проще не бывает, но блинчики получаются очень вкусными, мягкими, эластичными и тонкими! Если и в вашей семье блинам рады утром, в обед и вечером, тогда берите этот простой и проверенный рецепт на заметку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 крупных яйца
0,5 л молока
2 ст.л. сахара
0,3 ч.л. соли
1,5 стак. муки
3 ст.л. растительного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокую ёмкость вбиваем 3 яйца.
Добавляем 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли и перемешиваем.
Вливаем 100 мл молока из общей нормы и перемешиваем.
Добавляем 1,5 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Вливаем оставшееся теплое молоко и снова перемешиваем.
Осталось добавить 3 ст. ложки растительного масла, перемешать и тесто готово.
Оставляем его на 15-20 минут, при комнатной температуре, и потом ещё раз перемешиваем.
Сковороду нужно очень хорошо разогреть и перед приготовлением первого блинчика смазать её маслом.
Жарим блинчики (как показано на видео ниже) и складываем стопочкой.
Блинчики готовы! Они очень эластичные, мягкие и тонкие. Все просто, быстро и доступно!
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ