блины фламбе с мороженым
Сладкие блинчики фламбе с апельсиновым соусом и мороженым
Яйца взбиваю с сахаром, солью и маслом растительным до однородной массы, затем всыпаю муку и перемешиваю.
Затем добавляю ванильный сахар и молоко
Перемешать и дать тесту немного отдохнуть.Выпекаем блинчики на сковороде
Для апельсинового соуса берём :
1 апельсин, 10-15г сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка коньяка.
Готовим :Срежьте с апельсина цедру небольшими «лепестками». Разделите апельсин на дольки, удалив перепонки. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и цедру, несколько долек апельсина. Слегка закарамелизируйте. Вот мои рисунки по приготовлению соуса
Масло с сахаром и цедрой
с апельсиновыми дольками
и готовый в салатнике
Вот такие у меня блины!
Всем приятного аппетита! И с масленицей!
Фламбе
термин французской кулинарии, блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают. Цель – придать блюду аромат, показать шоу. Алкоголь вначале подогревают, зажигают от длинного конуса. Чаще всего используют: бренди, ром, виски. Также из бульона, образовавшегося в процессе приготовления блюда, делают соусы. Сладкие блюда фламбе, например, крепы или омлеты, делают с ромом, Гран Марнье и пр. и сервируют в специальных жаростойких тарелках.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блины фламбе с мороженым
Пищевая ценность порции
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Рецепт огненных блинчиков фламбе
Фламбе (от французского «flamber» – гореть) – необычный и интересный способ приготовления пищи. Он заключается в том, что блюдо поливается спиртом, после чего поджигается. Пламя быстро затухает, зато еда получает хрустящую корочку и неповторимый аромат. Данный метод очень эффектен, поэтому его часто используют в ресторанах для демонстрации приготовления еды прямо в зале перед посетителями.
Особенности
В качестве горючего материала могут служить ром, коньяк или бренди. Можно использовать водку, только она при горении не дает интересного аромата. Подходят для фламбирования только крепкие напитки, с жидкостями, содержащими низкий процент спирта, лучше не экспериментировать.
Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Огонь может вызвать возгорание предметов и ожоги. Не следует легкомысленно относится к этому рецепту, данное блюдо лучше доверить профессиональному кулинару, имеющему соответствующие навыки.
Блинчики фламбе идеально подойдут для романтического вечера или посиделок с друзьями, когда хочется удивить гостей.
Апельсиновые
Рассмотрим способ приготовления самого популярного вида фламбированных блинчиков – с апельсином.
Ингредиенты
Нам понадобится следующие продукты:
Приготовление
Для данного блюда подойдут любые тонкие блинчики. Если у Вас в запасе нет своего любимого рецепта, то воспользуйтесь нашим:
После того, как огонь погаснет, переложить блинчик на тарелку, добавив к нему соус. Подавать горячим, поместив сверху шарик мороженого.
С апельсином прекрасно сочетаются шоколадные блинчики. Для их приготовления в тесто нужно добавить 3 столовые ложки какао, остальные шаги точно такие же.
Начинки и соусы
В качестве начинок и соуса можно использовать любые фрукты на свой вкус. Мы можем предложить вам следующие варианты.
Банан
Подавать с блинчиками и мороженым.
Яблоки с брусникой
Полезные советы
Данным способом можно приготовить практически что угодно – фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Однако для приготовления мяса требуется больше времени и профессиональных навыков, поэтому методом фламбе в домашних условиях чаще всего готовят фрукты и овощи.
Так как температура горения спирта достаточна высока и пламя может подняться высоко, необходимо придерживаться техники безопасности, чтобы не получить ожог или не вызвать пожар.
Подготовьте подходящую посуду перед приготовлением фламбе. Обычные сковороды с антипригарным покрытием не подходят, предпочтительно использовать посуду из чугуна или нержавеющей стали. Также идеально, если у неё будет иметься длинная ручка, во избежание получения ожогов при готовке.
Чтобы огонь равномерно горел, а не вспыхивал вверх, алкоголь следует немного прогреть после добавления, а потом уже зажигать. И даже при соблюдении этого пункта нельзя наклоняться над плитой. Также советуем подальше убрать полотенца, салфетки и другие вещи, которые могут загореться.
Зажигание рекомендуется проводить длинными спичками по типу каминных, особенно в первое время.
Блинчики фламбе
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Блинчики фламбе необходимо.
Замесить тесто для блинов. В миске подходящего объема миксером растереть яйца, сахар и соль. По очереди добавить часть молока и часть просеянной муки.
Печь блины на разогретой сковороде с растительным маслом.
Приготовить апельсиновый соус. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Очистить 2 апельсина и вырезать дольки. Из одного апельсина выжать сок.
На разогретую сковороду положить сливочное масло и насыпать коричневый сахар. Как только сахар растворится в масле, добавить цедру и налить апельсиновый сок. Дать соусу провариться около минуты.
Опустить полностью блин в соус и перевернуть его на другую сторону, чтобы карамельно-апельсиновый соус полностью пропитал блин.
Сложить блин пополам, сбрызнуть коньяком и поджечь, то есть фламбировать. Как только пламя погаснет, сложить блин еще раз пополам и переложить на сервировочное блюдо.
Апельсиновые дольки опустить в соус, дать им хорошо прогреться, а затем переложить на блины.
Подавать блинчики фламбе с карамельно-апельсиновым соусом сразу же, пока они горячие. По желанию можно добавить шарик мороженого.
Необычные блины: от фламбе до спринг-роллов
Наступила Масленичная неделя, а значит все вокруг пекут блины. Разумеется, у вас уже есть сто раз проверенный, доставшийся вам от бабушки верный рецепт восхитительно тонких кружевных блинчиков, тут мне вас, скорее всего, удивить нечем. Но ведь пока только понедельник! К четвергу вы на свои кружевные блинчики и взглянуть не сможете. А все потому, что человеку свойственно хотеть разнообразия. Хотите разнообразия? Пожалуйста!
Блины традиционно считаются блюдом русской национальной кухни. Но на самом деле блинчики есть практически в любой кухне мира, так что берем, изучаем, примеряем, используем!
Гречневые бретонские блины (они же крепы)
Гречневая мука теперь продается повсюду, поэтому проблем возникнуть не должно. Итак, ингредиенты:
Для теста:
50 г сливочного масла,
300 г гречневой муки,
100 г пшеничной муки (можно взять и все 400 гречневой, но у гречневой муки есть тонкий горьковатый привкус, поэтому мне нравится смешивать ее с пшеничной).
Для начинки:
300 г тонко нарезанной ветчины,
200 г тертого сыра,
8 яиц (на 8 блинчиков).
Как приготовить:
Масло растопить, смешать, остудить. Просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать. В муку добавить яйца (можно предварительно их немного взбить), перемешать, влить масло, перемешать, влить воду, перемешать и оставить постоять 2-3 часа (но если голодные рты алчут блинов — пеките сразу же, ничего страшного). Разогрейте сковороду, вылейте тесто так, чтобы оно растеклось равномерно. Обжарьте блин с одной стороны, переверните, насыпьте в середину 2-3 столовых ложки тертого сыра, положите кусочек ветчины, разбейте яйцо. Соберите края блина к центру и пеките несколько минут на слабом огне, пока белок у яйца не запечется.
Кстати, есть еще один восхитительный вариант — подавать бретонские блинчики с соленой карамелью (рецепт карамели очень прост — по сути, это расплавленный сахар со сливками и маслом, но с небольшими нюансами). И тогда не бойтесь специфичного привкуса, берите только гречневую муку, она отлично ладит со вкусом карамели!
Австрийский фриттатен-суп с блинчиками
Еще один способ употреблять блины в пищу придумали австрийцы: замечательно вкусный, сытный и по-зимнему питательный фриттатен-суп подают на всех горных курортах, а делать его проще пареной репы!
Как приготовить:
Печете блинчики (вот эти свои, кружевные, по бабушкиному рецепту). Варите говяжий бульон (куриный тоже будет отлично, главное, чтобы бульон был красивый и прозрачный). Сворачиваете блинчики в рулеты и режете тонко-тонко. Получаются такие блинные кудри, которые нужно добавить в горячий бульон и заправить все великолепие зеленым луком. Дети, кстати, просто обожают этот суп с блинчиками!
Итальянские каннеллони из блинчиков с ванильным соусом
Вообще, каннеллони — это макароны в виде больших трубочек, которые наполняют разной начинкой, а потом запекают с соусом. Так что каннеллони из блинчиков — это такой лайт-вариант, в некотором смысле адаптация.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
1 чайная ложка корицы.
Как приготовить:
Делаем 8-10 блинчиков (количество определите в зависимости от формы для запекания, которую будете использовать). Для начинки очистите яблоко, порубите небольшими кусочками, изюм замочите в кипятке (можно, кстати, плеснуть туда и ром, если есть). Растопите на сковороде масло, добавьте 100 г сахара и корицу. Когда смесь закипит, добавьте кусочки яблок и изюм, чтобы они карамелизировались.
Приготовьте соус: нагрейте молоко с ванилином почти до кипения. Желтки смешайте со 100 г сахара вилкой и немного взбейте. В горячее молоко введите желтки, немного поварите до загустения на небольшой температуре. Сверните блинчики в трубочку, наполните начинкой, аккуратно выложите в форму, чтобы трубочки прилегали друг к другу плотно, залейте соусом. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 градусов.
Французские блины-фламбе с мандаринами
Что поделать, мы опять во Франции (а все потому, что французы любят блины не меньше нашего). Фламбирование — это приготовление пищи на открытом огне. То есть наши блины-фламбе надо будет поджечь, а значит будет не только вкусно, но и зрелищно!
Как приготовить:
Итак, печем все те же кружевные блины по стандартному рецепту. Затем готовим в сковороде соус: 60 г сливочного масла растапливаем и смешиваем с 50 г сахара. Как только сахар растаял, добавляем сок и цедру 2 апельсинов. Доводим соус до кипения и выкладываем в него готовый блинчик, держим по 1 минуте с каждой стороны, затем складываем пополам и вливаем в соус 4 столовых ложки коньяка (или рома, или другого крепкого напитка). Поджигаем! Огонь погаснет сам через пару секунд, складываем блин еще раз пополам и откладываем в сторону, а в соус опускаем следующий блин и проделываем с ним ту же операцию. В оставшийся соус складываем 2 дольки мандарина и немного тушим. Подаем блины с мандаринами и взбитыми сливками или мороженым.
Рисовые блинчики или спринг-роллы в азиатском стиле
Трудно сказать, какая кухня является прародителем блинчиков-спринг-роллов — есть такие рецепты и в японской, и в китайской, и в тайской кухне. Поэтому назовем их условно — азиатскими. И самый правильный вариант — готовить их из рисовой бумаги (она продаются в каждом крупном супермаркете в отделе с азиатскими соусами и специями).
Как приготовить:
Начнем с начинки: 2 утиные грудки обжарим на большом огне, а затем потушим 20 минут с добавлением соевого соуса. Остудим, нарежем тонкими ломтиками. Нарежем маленькими кусочками стебель сельдерея, тонкими полукольцами — половинку красного лука, несколько листьев китайской капусты, огурец (небольшими брусочками), пучок кинзы. Перемешаем (тут можно добавить пару ложек майонеза или соуса терияки, устричного соуса). Приготовим рисовые блинчики согласно инструкции (опустим на насколько секунд в теплую воду). Завернем в каждый блинчик начинку, свернем, будем есть, макая в соевый соус или соус терияки.