блины на домашнем квасе

Блины на квасе

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Блины на квасе

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Ингредиенты

Этапы приготовления

Квас должен быть комнатной температуры. Итак, разбить в миску яйца, всыпать сахар и щепотку соли, взбить смесь венчиком в течение минуты. В получившуюся яичную смесь влить квас, добавить соду, перемешать венчиком. При взаимодействии с квасом сода начнёт «шипеть».

Далее в получившуюся смесь просеять муку, тщательно перемешать блинное тесто венчиком.

Тесто для блинчиков, замешанных на квасе, должно получиться жидким и однородным.

Влить в тесто растительное масло и ещё раз перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Дно сковороды (у меня диаметр сковородки 18 см) смазать маслом перед жаркой первого блинчика. Хорошо раскалить поверхность сковороды на огне. Набрать с помощью половника тесто, влить его на разогретую сковороду, равномерно распределяя по дну. Жарить каждый блинчик, приблизительно, по 40 секунд с каждой стороны на умеренном огне. Пока жарится блин, само блинное тесто в миске нужно периодически перемешивать, чтобы оно не застаивалось. После выпечки первого блина сковороду можно уже не смазывать маслом, так как мы добавили его в само блинное тесто.

Испеките эти тонкие, нежные и вкусные блины на квасе и они, наверняка, вам понравятся! Подать их можно со сметаной, вареньем, мёдом или просто полить растопленным сливочным маслом.

Источник

Блинчики на квасе. А еще рецепт свекольного кваса.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Очень вкусные блинки, и горячие со сметанкой и остывшие.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Что нужно:
— 1 стакан воды или молока (молоко прямо из холодильника, греть не надо)
— 2 столовые ложки лучше жирной сметанки
— 1 яйцо
— 1 стакан кваса

2,5 cтакана муки
— 1/2 чайной ложки соды
— 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
— 2 столовые ложки сахара или по вкусу
— 1 столовая ложка растительного масла без запаха
— Растительное масло для смазывания сковороды.

Приступим:
Сковородку я предпочитаю чугунную, бабушкину. Только на ней пекутся самые вкусные блиночки! )
Муку просеиваем в высокую мисочку, вливаем воду, квас, — вымешиваем венчиком.
Добавляем яйцо, сметану, растительное масло, — вымешиваем.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметанка, и пузыриться. Если тесто густое — доливаем жидкость, и всыпаем соду, размешиваем.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Сковородку хорошо прокаливаем, смазываем маслицем, и выпекаем блины, как обычно.

Источник

Блины на квасе рецепт с фото

Блины на квасе рецепт с фото

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Оладьи на квасном сусле

Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.

Состав

на 15-16 крупных оладий

Начинка из грибов

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Как приготовить вкусный квас в домашних условиях из бородинского хлеба

Наиболее оптимальным и простым рецептом приготовления кваса в домашних условиях является использование бородинского хлеба, которого понадобится около 400 грамм.

Согласно рецепту, для приготовления также потребуются такие ингредиенты:

Для начала необходимо порезать буханку хлеба на кубики среднего размера. На сухой сковороде или в духовке необходимо просушить хлеб, пока он не покроется корочкой. Допускать полного иссушения хлеба не рекомендуется.

Дрожжи необходимо измельчить в отдельную миску настолько мелко, насколько это возможно: от этого зависит скорость брожения.

Для лучшего результата следует отрезать 10 грамм дрожжей, отдавая предпочтение живым вместо сухих: брожение будет более сильным, и в результате квас получится более газированный.

Далее к дрожжам необходимо добавить воду и сахар, все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельную банку необходимо переложить кубики хлеба и влить дрожжевую смесь.

Далее необходимо долить основное количество воды, которое определяется объемом банки и желаемым количеством напитка. Воды необходимо добавить до верха банки и оставить настаиваться под неплотно накрытой крышкой на 12-16 часов.

Температура, при которой квас хорошо бродит, должна быть комнатной. Чем холоднее температура, тем дольше будет бродить квас, он получится более нежный, с меньшим количеством газов.

Блины с яйцом и маслом

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Масло в кастрюльке растопить на печи. Яйца разбить в отдельную глубокую посуду и тщательно взболтать. Смешать яичную смесь с растопленным маслом до однородной консистенции. По вкусу можно добавить приправы. Ложкой накладывать начинку в середину блина, завернуть.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление:

Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.

блины на домашнем квасе. Смотреть фото блины на домашнем квасе. Смотреть картинку блины на домашнем квасе. Картинка про блины на домашнем квасе. Фото блины на домашнем квасе

Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.

Ингредиенты

Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке

Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.

Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».

А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.

Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.

На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.

Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.

Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.

А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Заварные блины на молоке с дрожжами

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

Немного полезных советов:

Каша — мать ваша. Пять продуктов, которые едят только русские

Что такое загадочная русская душа и может ли ее понять иностранец? Может, но для этого ему нужно понять нашу кухню. Ведь не зря говорят, что мы — это то, что мы едим. Эволюция Юга.ру о продуктах, которые уважают в России и совсем не понимают за границей.

Гречка

Вряд ли человек, живущий в России назовет гречневую кашу своим любимым блюдом, но, как показывает практика, именно гречка становится самым ностальгическим продуктом для наших бывших соотечественников, живущих за границей. Почему? Во-многом благодаря тому, что гречку практически невозможно встретить в обычном европейском или американском магазине. Да, гречневую муку знают во Франции — там она входит в состав традиционного теста для блинов, но гречневая каша по-настоящему любима только в нашей стране.

В Россию гречневая крупа пришла в XII веке из Византии, потому она и называется «гречка», то есть греческое зерно. Новинку завезли монахи и начали возделывать ее в монастырях. Неприхотливое растение, которое растет где угодно и не требует особой заботы, быстро набрало популярность. Особенно полюбили недорогую крупу, которая не плесневеет и долго хранится, военные. Миллионы советских солдат в годы Великой Отечественной войны съели тысячи тонн гречневой каши. После этого победное шествие гречки было уже не остановить.

Дети любят кашу с сахаром и молоком, взрослые едят с чем-нибудь мясным. Гречку едят и рабочие в заводских столовых, и сидящие на диете фитнес-блогеры. Не зря именно гречку называют символом русского своеобразия. Она соединяет качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Поэтому даже в условиях пандемии, пока европейцы закупаются спагетти, россияне продолжают сметать с полок гречку.

Черный хлеб

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит старинная русская поговорка. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба. Веками белый хлеб из пшеничной муки был доступен только богатым, тогда как простые люди ели серый и черный хлеб из ржаной муки.

В начале прошлого века три четверти всего хлеба в нашей стране было ржаным. Бородинский, московский, орловский, минский, рижский и другие — у каждого был свой любимый сорт. В последние годы производство черного хлеба уменьшилось, да и теперь зачастую помимо ржаной в него добавляют и пшеничную муку. Но генетическая память и любовь к ароматному продукту никуда не делась.

С чем надо есть черный хлеб? Да с чем угодно — возможно, именно в этом и заключается его популярность среди русских людей. С луком? Обязательно! С салом? Непременно! С селедкой? А как же! С борщом? Сам Бог велел! А что не доели, не пропадет — ржаные корочки пойдут на квас.

По словам историков, квас в наших краях появился более тысячи лет назад. После крещения князь Владимир Святой приказал раздать людям «пищу, мед и квас». Известно, что в XV веке на Руси было около 500 видов кваса. Его делали из ячменя, ржаного солода, меда и даже ягод. Ну а свой неповторимый секрет с различными ингредиентами приготовления был едва ли не в каждом хозяйстве.

Квас считался универсальным напитком — его готовили и крестьяне, и помещики, и монахи. Его пили не только во время застолий, но и в поле. «Русский квас много народу спас», — не зря гласит народная мудрость. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и придает дополнительные силы и снимает усталость. Квас пили во время религиозных постов, в бане, в больнице, в казарме и даже в тюрьме.

Знаменитый итальянский путешественники и авантюрист называл квас восхитительным напитком, который вкуснее, чем константинопольский шербет, особенно отмечая его цену — «за один рубль его дают большую бочку».

В XX веке технология изготовления кваса изменилась — он начал выпускаться в промышленных масштабах, иметь не столь насыщенный вкус, а кроме того, стал практически безалкогольным. Тем не менее желтые бочки с квасом на розлив, ставшие одним из символов советской эпохи, поспособствовали сохранению популярности этого напитка. Миллионы литров кваса ежегодно выпивают не только в России, Украине и Беларуси, но и в Прибалтике, где он также считается традиционным блюдом. А вот в Западной Европе странный напиток не понимают до сих пор. Особенный ужас в глазах европейца вызывает окрошка — холодный суп, заправленный темной жидкостью, да еще и с непонятной сметаной.

Сметана

Сметана считается традиционным, исконно славянским блюдом, и купить настоящую русскую сметану в Европе даже сейчас зачастую неразрешимая задача. Казалось бы, ну что тут сложного — сливки, которые подвергли молочнокислому брожению. Да, практически в каждой стране есть собственные похожие аналоги, но на деле ни чешская smetana, ни британский sour cream, несмотря на внешнее сходство, не похожи на стандартную русскую сметану. Наши соотечественники, живущие за границей, жалуются, что smetana из местных супермаркетов напоминает по консистенции греческий йогурт и в борще смотрится инородным телом.

За что же мы так любим сметану? Пожалуй, за универсальность и уместность практически в чем угодно. Это отличная добавка к первым блюдам — борщ, солянка, окрошка без сметаны фактически неполноценны. Невозможно представить без сметаны пельмени, вареники, блины, сырники и оладьи. А голубцы, а молодой картофель с лучком? Сметану используют при тушении мяса, в сметане жарят рыбу, добавляют ее в салаты. Нужно приготовить быстрый и вкусный десерт? И здесь нам поможет сметана. С сахаром, медом или вареньем.

Варенье

Варенье — это традиционный для нашей страны десерт, абсолютно не характерный для европейцев и американцев. Ясно даже из названия, что варенье готовится посредством варки фруктов или ягод. Главное отличие от заграничных джемов и конфитюров заключается в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию, сохраняя жидкий сироп, в котором находятся крупные кусочки или даже целые фрукты и ягоды.

Варенье — это не просто десерт, это культовый для нашей страны продукт. И в горе и в радости — чай с вареньем, торты, сырники, творог, оладьи, пирожные и пироги с сахарно-фруктовой начинкой. Да просто кусок хлеба с вареньем считался дешевым и сердитым десертом для целых поколений советских детей и взрослых. Вазочка с вареньем к чаю на столе навсегда вошла в культурный код русского человека наряду с самоваром или блинами.

Кроме традиционного варенья из привычных клубники, малины или абрикосов, российские хозяйки не боятся экспериментировать и делают варенье из кабачков, огурцов, тыквы, орехов и даже сосновых шишек. В последние годы нашим соотечественникам особенно полюбилось варенье из фейхоа — и на вкус приятно, и название красивое.

Источник

Блины на квасе

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 мин.

Если вы уже хорошо справляетесь с базовым рецептом приготовления классических блинов, то можно и поэкспериментировать на кухне. Привычную выпечку сделаем с новым вкусом, используя этот пошаговый рецепт блинов на квасе, которые получаются нежного карамельного цвета.

Структура у таких блинов нежная и пористая. Они прекрасно дополнят чашечку ароматного чая за завтраком.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим продукты и приступим к замешиванию блинного теста. Квас я использовала покупной.

Начнём с куриных яиц. Разбиваем их в глубокую миску. Засыпаем сахарок и небольшую щепотку соли. Венчиком (а лучше — миксером) ингредиенты взбиваем.

В получившийся однородный яичный состав заливаем квас и кидаем соду. Начнётся реакция взаимодействия соды с квасом, так и нужно.

В жидкую основу для блинного теста засыпаем муку. Продукт обязательно следует просеять, чтобы насытить муку кислородом и исключить мелкие соринки в будущем тесте.

Хорошо замешиваем ингредиенты, чтобы тесто вышло по консистенции однородным, и в нём не было комочков.

В завершение замеса добавляем в блинное тесто растительное масло и перемешиваем вновь.

Немаловажный момент в жарке блинов — подготовка сковороды. Смазываем поверхность маслом, разогреваем. Половником зачерпываем порцию блинного теста на квасе и распределяем его по дну сковороды. Жарим с каждой стороны.

Румяные блинчики на квасе готовы! Приятного аппетита всем!

Источник

Блины на квасе

Блины считаются исконно русским мучным блюдом, которое имеет большое множество вариаций в приготовлении теста. Но основной принцип – это то, что тесто должно быть жидким, т.к. оно должно растекаться по сковороде. Начинки для блинов могут быть самыми разнообразными – от сладких, до мясных, рыбных.

Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления теста для блинов на основе домашнего из черной смородины кваса. Для приготовления кваса для блинов нам потребуется 1 кг. черной смородины, 5 литров кипяченой воды, 2,5 стакана сахара, 20 грамм живых дрожжей. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее сахар, еще раз доводим до кипения или же до полного растворения сахара. Смородину протираем через сито, полученную кашицу добавляем к воде. Дрожжи растираем с сахаром и также добавляем в воду. Настаиваем 2 дня в теплом месте, разливаем в тару. Храним в холодильнике.

А теперь приступим к приготовлению теста на домашнем квасе для блинов.

В глубокую миску разбиваем 2 яйца.
Фото 1
К ним добавляем 2 столовых ложки сахарного песка.
Фото 2
Яйца с сахаром тщательно взбиваем миксером.
Фото 3
Затем добавляем еще 3 яйца.
Фото 4
Также для более яркого запаха добавляем половину пакетика ванилина, или пакетик ванильного сахара. Ванилина много не ложите, иначе у теста будет горьковатый вкус.
Фото 5
Хорошо еще раз миксером взбиваем смесь.
Фото 6
Затем добавляем к яйцам с сахаром квас. Кваса нам понадобится пол литра. Квас вливаем в смесь, параллельно работая миксером.
Фото 7
Так как квас с пузырьками, то и тесто получится с пузырьками.
Фото 8
Муку для теста для блинов просеиваем, чтобы избавиться от различных примесей (если таковые имеются) и обогатить его кислородом. Тогда тесто получится более воздушным.
Фото 9
Вводим муку небольшими порциями, хорошо взбивая миксером. Чтобы не было комочков.
Фото 10
Сковороду для жарки блинов хорошо накаляем. На бинтик капаем небольшое количество подсолнечного масла, смазываем сковороду, и наливаем немного теста, распределяя его по всей поверхности сковороды. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Фото 11
Фото 12
Готовый блин снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Это придаст блинам сливочного вкуса.
Фото 13
Блины можно кушать как отдельное готовое блюдо, так и с разными начинками.
Приятного чаепития.
Фото 14

Кроме того, вам наверняка интересно, чем еще полезен квас. Ведь у этого напитка множество полезных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *