блины на лопате масленица

В какую руку взять черенок? Твиттер шутит о кормлении блинами с лопаты

Фотографии с празднования Масленицы в Ставрополе, где людей покормили блинами со снегоуборочных лопат, стали поводом для многочисленных шуток пользователей соцсетей.

Инцидент с неудавшимся «гигантским блином» произошел в городском парке еще 22 февраля, но привлек внимание только сейчас. Многие связывали инцидент с лопатами и блинами с политической ситуацией в России.

Путин принял Россию со статусом ядерной сверхдержавы. А оставит Россию с народом, который ест блины с лопаты. pic.twitter.com/mZ4XN2TIcC — Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) March 19, 2015

«Это русскому лопаты в рот не суй. С черенком откусит» — #MDK (18+) (@mudakoff) March 19, 2015

Самая читающая нация жрёт руками блины с лопаты. — Я проект Лёвочкина (@Gandrushka) March 19, 2015

Роспотребнадзор усмотрел нарушение в кормлении детей с общей со взрослыми лопаты, постановив впредь использовать маленькие мусорные совки. — Дядюшка Шу (@Shulz) March 19, 2015

В твиттере обсудили «лопатный этикет», выясняя, как правильно держать инструмент во время обеда, и примеряя на лопату другую еду.

Друзья, помогите: как соблюсти этикет, когда ешь с лопаты? В какую руку взять черенок? Как отличить лопаты для рыбы, для мяса и для снега? — золотухин (@kednet) March 19, 2015

Вообще это не по этикету. Лопата должна лежать рядом с пилой, а грабли слева. — Злой Х. Старшина™ (@litator) March 18, 2015

Поел икры с лопаты. Неудобно
— rishikesh news (@berdnikov) March 19, 2015

Лопатка для перемешивания риса — сямодзи pic.twitter.com/fjlist5d65 — Japanreports (@japanreports) March 19, 2015

Но некоторые осудили тех, кто смеялся над героями фотографий.

— Ты видел эту фотку из Ставрополя? Где блины с лопаты едят? — Фу! Животные! (идут в KFC, едят крылышки из ведра) — Денис Чужой (@fe_city_boy) March 19, 2015

Украинские дизайнеры спроектировали свитшот с изображением мужчины со снегоуборочной лопатой и надписью «Maslenitsa in Progress» («Идет Масленица»).

В твиттере появился посвященный совковой лопате аккаунт. Впрочем, на момент написания заметки на него подписались чуть больше 250 человек.

Примечательно, что на различных праздничных мероприятиях в России людей часто отгораживают заборами. В декабре 2013 года Дед Мороз в Самаре общался с детьми через клетку, что вызвало возмущение пользователей соцсетей.

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

Ранее обсуждение в соцсетях вызвало празднование Масленицы в подмосковной усадьбе поэта Федора Тютчева «Мураново», где вместо чучела сожгли деревянный доллар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дети не для бедных: как проходит в России процесс «изъятия детей» из бедных семей Очередной сл.

С Днем Победы. Владимир Высоцкий о войне Он не вернулся из боя Почему все не так.

Рецепт омоложения от доктора Шишонина. Стимулируем костный мозг для омоложения организма &nbsp.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) Действие: сердечное, обезболивающее, действующее успо.

Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст.

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

В интернете обсуждают ставропольскую Масленицу: Стыдно за тех, кто ел блины с лопаты

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

Фееричная по накалу истерика разразилась в украинских СМИ и по следам Масленицы. Проснулись только сейчас. По ТВ и интернет-порталам разлетелись «шокирующие кадры», как «голодные русские едят блины прямо с лопаты».

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Против

Источник

Масленица. Блины. Лопаты.

Масленица 2016 года глазами автора нашумевших фотографий

Русский человек, как известно, праздники любит. Официальные и неофициальные, всероссийские и личные, традиционные, религиозные, иностранные, да еще и пятница каждую неделю… А в холодное время года их особенно много, дабы народ не скучал долгими зимними вечерами.

Спорить про то, православный или языческий праздник Масленица, можно долго и с пеной у рта. Но полакомиться сытным «солнышком» из теста не откажется ни верующий, ни атеист.

В прошлом году праздновали окончание весны масштабно: много интересных развлекательных площадок, разнообразные аниматоры в ростовых костюмах, базар с рукоделием на любой вкус и даже высоченный ледяной столб с подарками. Солнышко пригревало, снег таял. Чучело полыхнуло, как спичка – одежду явно сшили из дешевого синтетического материала, да и традиционной соломы под ней почему-то не оказалось. Тем, кто не успел увидеть момент, осталось любоваться лишь тлеющим деревянным остовом. После был прославивший Ставрополь гигантский блин с лопаты. Работники тщетно попытались оттереть немного покрывшийся ржавчиной противень, но потом смело залили масло и тесто. А дальше вы и сами помните: свежеиспеченный блин подали гостям через ограждение прямо на лопате.

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленицаПодготовка (Фото Татьяны Барыбиной)

Мой репортаж с мероприятия около месяца «висел» на сайте информационного портала, пока один из блогеров на своей странице в ЖЖ («Живой журнал») не написал обзор, прикрепив к нему пару колоритных фотографий, вырванных из контекста фотоотчета (да, там были и улыбающиеся люди с блинами). И тут понеслось – даже ленивые пользователи социальных сетей говорили, что в нашем городе люди чуть ли не дерутся за еду. И в топе Яндекс-Новостей висела заметка с заветными кадрами.

Конечно, теперь новую Масленицу в Ставрополе ждала вся страна. Разрекламированное действо от такой огласки чуть было не отменили. По неофициальной информации, Роспотребнадзор был против, но директор парка смог добиться разрешения – ещё бы, как можно упустить возможность снова провести мероприятие, интерес к которому не утихал в течение года! Развлекательная программа парка Победы началась со студенческих гуляний. Организаторы отказались от традиционных подворий вузов. Обычно студенты из последних сил держались, чтобы не съесть все до осмотра жюри, а потом все угощения исчезали в считанные секунды. Вместо этого устроили эстафеты. Особенно порадовал бег в мешках – некоторые команды ухитрились случайно проделать дырки внизу пресловутых снарядов и действительно пробежать всю дистанцию. А тех, кто в конкурсе смог перетянуть канат на свою сторону, кормили с рук: последний участник должен был схватить зубами блин, который держала барышня.

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленицаПеретягивание каната (фото Татьяны Барыбиной).

Детям, как сейчас модно, рисовали на лицах мордочки всевозможных животных. Пара десятков лисичек, зайчиков, ежиков и прочего зверья внимательно следили за тем, как сначала сгорело чучело зимы (в этом году, кстати, весьма неплохое), а потом ждали бесплатного угощения.

Процесс выпекания попытались модернизировать – чистый противень (!) для дезинфекции или, может, аромата сначала полили водкой, потом, по выработанной технологии, – маслом. Затем – два ведра теста. Конечно, неровный железный круг – не домашняя сковорода, да и три метра неравномерно пропекшегося теста – не маленький блинчик. Злорадно отмечу, что этого московские коллеги-пекари не учли, поэтому блин и испортили. Но наш, кажется, удался – работали профессионалы! Тесто разделили на небольшие кусочки и переворачивали по мере готовности. Орудовали «лопатками для пиццы». На конце длинного черенка, для пущей красоты украшенного лентами, – плоская пластина из нержавейки. Лопатами, подозрительно похожими на прошлогодние, теперь ворошили угли.

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленицаА вот как это выглядело в этом году (фото Татьяны Барыбиной).

Готовую выпечку перекладывали на подносы, резали с помощью роликов опять же для пиццы, поливали сиропом и отправляли в толпу. Беда в том, что девушки не успевали раздавать блины по периметру ограждения, большая часть доставалась тем, кто стоял возле разделочного стола. Люди, конечно, были весьма недовольны этим. То ли дело, когда в прошлом году прямо в толпу протягивали совок лопаты, с которого можно было схватить, сколько сможешь. Сейчас все нетерпеливо ждали, пытаясь пробраться поближе. В результате дети, которые стояли прямо возле ограждения, чувствовали себя, мягко скажем, неудобно.Как снимающий журналист, честно скажу – не люблю фотографировать в толпе. Все толкаются, торопятся, возмущаются. Но когда пытаешься пробиться к ограждению, чтобы попасть в зону видимости желанного зрелища или, того хуже, места, где будет что-то бесплатное… Многие воспринимают тебя как посягающего на законно принадлежащую собственность. И никакие объяснения, что это работа такая, не помогают, приходится работать локтями. Поэтому всем сочувствующим спасибо за понимание.

Масленица удалась. Радует, что в нашем небольшом городе появляются традиции, известные на всю страну. Еще больше радует, что городские власти не пошли на поводу у интернет-сообщества и не испугались потока мемов и приколов про «блины с лопат». Может быть, в будущем это станет главным трендом города… Да, Карл?

Источник

Хотеть не вредно, но лучше всего знать про это блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

А когда то их на масленницу и не пекли и про лопаты и не слышали

А это совсем не наше, не русское

Фееричная по накалу истерика разразилась в украинских СМИ и по следам Масленицы. Проснулись только сейчас. По ТВ и интернет-порталам разлетелись «шокирующие кадры», как «голодные русские едят блины прямо с лопаты».

Источник

Масленица: как долгожданный праздник отметить с размахом и аппетитом

блины на лопате масленица. Смотреть фото блины на лопате масленица. Смотреть картинку блины на лопате масленица. Картинка про блины на лопате масленица. Фото блины на лопате масленица

Корреспонденты «КН» собрали для вас несколько интересных рецептов блинов.

В этом году Масленая неделя, которую народ в нашей стране традиционно отмечает перед Великим постом, достаточно поздняя – она начинается 8 Марта.

Граница зимы и весны

В 2021 году проводы русской зимы выпадают на 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны. История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. Как и сотни лет назад, он любим российским народом. Масленица всегда в России отмечалась широко. Главные традиции Масленой недели сохранились и до нашего времени. Это блины, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы. Известно, что сотни лет назад ритуал сжигания чучела и удобрения земли ее пеплом проводился с одной целью – повлиять на плодородие почвы. Технологии возделывания земель в то время были примитивны, хороший урожай крестьянину был жизненно необходим, чтобы пережить следующую зиму. Поэтому практически каждый ритуал в течение года, так или иначе, был связан с темой плодородия.

На любой вкус

Какая же Масленица без блинов? Это обязательное угощение – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».

Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте и незатейливости блинов их приготовление требует мастерства и сноровки, а иначе – первый блин комом, а то и второй…

Сегодня насчитывается более тысячи рецептов блинов. Самый распространенный способ подачи этого любимого блюда россиян к столу – завернутая в тонкие блины разнообразная начинка: от творога и мясного фарша до морепродуктов и экзотических фруктов. На любой вкус – все зависит от предпочтений и вашей фантазии.

В Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса при обучении профессии «повар, кондитер» мастерству печь блины уделяется особое внимание. По традиции на Масленицу студенты и их преподаватели с удовольствием угощают своих земляков румяными и вкусными блинчиками.

Мастера производственного обучения и студенты техникума поделились с нами своими любимыми рецептами приготовления блинов.

Первый рецепт – от мастера производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ирины Колотухиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 мл молока, 10 ст. л. муки (с горкой), 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

– Для замешивания теста берем полуторалитровую пластиковую бутылку – это очень удобно и быстро, – рассказала Ирина. – В горлышко вставляем воронку, засыпаем через нее муку, сахар, соль, яйца, растительное масло и молоко. Закручиваем крышку и встряхиваем бутылку до получения однородной массы. Тесто готово. На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливаем тесто и выпекаем блинчики.

Следующим рецептом поделилась студентка Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса Полина Королева.

Ингредиенты «Ажурных блинов»: 1-2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 2 стакана кефира.

– В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйца, сахар, соль, соду и перемешать, – рассказала Ирина. – Затем засыпать муку и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой вливать в полученную массу, все время помешивая – завариваем тесто. Если оно получилось жидким, надо добавить немного муки. Влить в массу растительное масло, перемешать – тесто для выпечки блинов готово.

Еще один рецепт блинов – от мастера производственного обучения по профессии «Сварщик» Константина Кутузова. По его словам, он очень любит не только есть блины, но и готовить их. В этом году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем, и Константин намерен порадовать свою семью блинами с необычной и пикантной начинкой.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.

– Растворить в воде соль, сахар, можно добавить ваниль для вкуса или корицу для пикантности, – рассказал Константин Кутузов. – Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Если не хочется сладких блинов, то после приготовления промазываем блин творожным сыром на свой вкус, нарезаем соломкой семгу или любую красную рыбу, свежий огурец, укладываем это все на блин и заворачиваем в трубочку. Делаем косой разрез по центру, раскрываем блин и украшаем веточкой укропа и соусом наршараб, основной ингредиент которого – гранатовый сок. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Ни дня без праздника

Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.

Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.

Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.

Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.

Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.

Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощения за обиды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *