блины на молоке не снимаются со сковороды что делать
Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?
Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.
На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.
Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды
Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.
Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:
Блины получаются очень мягкие и рвутся
Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.
Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:
Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать
Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.
Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.
Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.
Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.
И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.
Блины прилипают к сковороде — что делать?
Поделиться в соц. сетях:
Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины, оладьи или драники прилипаю, подгорают, пристают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.
Блины не снимаются со сковороды. Что делать?
Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема чтоб блин липнет к сковородке. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.
Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:
Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, как свернуть блины, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.
Несоблюдение рецептуры
Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:
Важно! Чтоб избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.
Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.
Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?
Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.
Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.
Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.
Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.
Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.
Масло
Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.
Сахар
Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.
Отдельно вы можете воспользоваться подборкой интересных рецептов для блинов, чтобы они были еще вкуснее.
Неправильная консистенция теста
От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.
Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.
Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.
Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.
Проблемы с покрытием сковороды
Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.
Важно! Для блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего жарить не будут. Читайте подробно в другой статье нашего сайта, какую выбрать сковороду для блинов.
В магазинах предоставлен огромный выбор сковород на все случаи жизни. Для приготовления блинчиков из всего разнообразия лучше выбрать сковороду из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием. На такой посуде при использовании образуется тонкий слой жира, который не дает блинам прилипать. Читайте, переходя по ссылке, какая сковорода самая лучшая и безопасная, какие производители лучше.
При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:
Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.
Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:
Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.
Как только вы разобрались со всеми тонкостями приготовления теста и самих блинов, пора выбрать, какие начинки сделать для блинов.
Недостаточный разогрев сковороды
Приготовив тесто, хочется скорее приступить к выпеканию блинчиков. Но при наливании замеса на холодную сковородку блинчики пригорят. Придется их выкидывать, а сковороду — мыть. Поэтому хорошо бы заранее подготовиться к процессу. Для этого узнайте, что представляет собой лучшая блинная сковорода.
Именно поэтому перед жаркой блинов нужно разогреть сковородку. Лучше поставить ее на огонь без масла и раскалить до появления белого дымка. После этого можно наливать масло и приступать к выпечке.
Видеоматериал
Теперь вы знаете обо всех причинах, почему блины прилипают к сковороде. Надеемся, вам удалось выяснить ту, что мешает вам приготовить вкусное блюдо и сделать все как надо. Всем легкой и приятной готовки!
Почему блины прилипают к сковороде и что делать?
Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.
Почему же это происходит (проблема и решение)?
Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.
Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?
Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная лопатка: нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.
Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?
Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.
Блинная сковорода характеризуется:
Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.
Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.
Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?
Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:
В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.
Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.
Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.
Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.
В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.
Как жарить так, чтобы блины легко снимались?
Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.
Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.
Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.
Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.
Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:
На заметку!
У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.
Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Сковорода для блинов: виды, характеристики и как выбрать. Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.
Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?
Первый блин комом – не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует и второй, третий… Они слипаются, рвутся, прилипают, подгорают… С такой неприятностью может столкнуться как начинающая хозяюшка, так и опытная, потому что у этой проблемы не существует одной-единственной причины. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы понимать, как именно нужно действовать в каждом случае.
Почему блины прилипают к сковороде?
Итак, причина здесь далеко не одна. В чем она может заключаться? В том, что:
Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глаз», доверяя своему опыту. Этого делать не стоит, потому что последствие применения такой рецептуры зачастую оказывается самым неприятным: блинчики не снимаются со сковороды.
Проблемы с рецептурой
Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?
Итак, мука. Ее количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком густого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть, пока пропекутся по всей толщине. Если же масса получилась жидкой, блины выходят слишком тонкими, поэтому рвутся при попытке перевернуть их или снять.
Почему так иногда происходит, даже если рецептура соблюдена точно? Потому что берут муку другого сорта. У нее другой процент клейковины, соответственно, с одним и тем же количеством жидкости она может давать более густую или более жидкую смесь.
Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкости, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минералка. Во втором – добавить муки и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.
Сода. Если ее слишком много, блины становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке перевернуть их. Если блинчики «вспучиваются», собираясь складками, значит, соды точно много. Чтобы уменьшить ее концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть развести еще порцию, только соду в нее уже не добавлять, и смешать с первой.
Яйца. Их недостаток в тесте сказывается не только на внешнем виде блинчиков – они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. Когда вязкость достаточная, частицы теста во время выпекания «держатся друг за друга», поэтому отстают от сковородки. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В итоге они липнут к сковороде так, что не всегда удается отчистить их без усилий. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, тесту не хватало именно вязкости.
Сахар. Как известно, сахар при большой температуре начинает карамелизоваться. И чем больше его концентрация в тесте, тем сильнее блин прилипает во время жарки – он словно приплавляется к сковороде горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинчиков нужно минимальное количество либо не класть вовсе, а подать в качестве дополнения к ним мед, варенье или прочие сладости.
Масло. Если в рецепте блинов отсутствует этот ингредиент, велик риск того, что они будут прилипать и пригорать к сковородке, поскольку именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, устраняя их непосредственный контакт.
Во время готовки сковородку тоже нужно смазывать маслом. По крайней мере, для первого блина.
Смазывайте маслом не только дно, но и боковые поверхности сковородки, ведь на них тоже часто заливается тесто. Блин может не сняться именно потому, что прилип к бортику.
Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?
Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому часто их сложно снять. Чтобы выпекание прошло без проблем, нужно готовить их на тщательно вымытой и протертой насухо сковороде, переворачивать самой тонкой лопаткой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.
Блины на молоке могут прилипать по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и в процессе готовки начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в соотношении 1:1(либо добавить в готовое тесто воды). Во втором – нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу добавляют немного соды и муки, а также слегка разбавляют ее кипятком.
Всегда готовьте блинчики на самом свежем молоке, чтобы избежать подобной неприятности. Тогда ничего исправлять не придется.
Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде
Для того чтобы приготовить идеальные блинчики, понадобится:
Теплое молоко выливают в миску, добавляют минералку. Постепенно всыпают просеянную муку и размешивают, чтобы разбить комки. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого нужно еще раз его размешать венчиком – и можно печь.
В чем виновата сковорода?
От сковороды зависит не так уж мало. Если с тестом все в порядке, а блины все равно прилипают, значит, дело именно в ней.
Проблемы могут быть следующими:
Когда блинное тесто попадает на теплую сковородку, оно комкается и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Поставить посудину на огонь еще в процессе замешивания теста. Пусть она прогреется как следует без масла. А затем можно ее смазывать и наливать блинчики.
Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?
После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).
Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.
Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.
Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.
Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.