блины на молоке с дырочками как у бабушки
Тонкие блины с дырочками на молоке заваренные кипятком (как у бабушки)
Всем привет! Мы продолжаем активно праздновать Масленицу, прощаться с зимой и пробовать всё новые рецепты блинов. В прошлый раз я поделилась с вами постным рецептом на основе воды и муки. А сегодня расскажу вам о заварных на молоке. Так сказать, это традиционный способ замешивания теста. Приготовив такое угощение, вы поймёте, что это вообще несложное дело.
Я люблю именно заварные блины, так как благодаря кипятку в тесте они становятся ажурными и «дырявыми». А благодаря молоку и сахару — румяными и красивыми. Это очень удачный рецепт, как я уже писала в предыдущих статьях, мне есть с чем сравнивать, так как я уже испробовала уйму вариантов (на молоке, кефире и даже воде).
Если у вас была бабушка, которая баловала вас блинами, то, наверняка, вы помните, что они получались особенно вкусными. Их аромат невозможно забыть и по сей день. Но теперь у вас есть такая возможность приготовить их для себя и своей семьи уже самостоятельно. Уверена, вы окунётесь в тёплые воспоминания, откусив лишь первый кусочек.
Ингредиенты для тонких блинов на молоке и кипятке с дырочками (без соды)
Если хотите приготовить идеальный завтрак для своих близких, то вам не нужно иметь кучу продуктов для этого. Вполне достаточно ниже приведённого списка и совсем чуточку времени и усилий. Зато как приятны будут моменты, проведённые вместе с родными за вкуснейшим чаепитием.
В рецепте указано две столовые ложки растительного масла, но если у вас есть сливочное масло, то можно использовать его. То есть в тесто у нас пойдёт по одной столовой ложке растительного и растопленного сливочного масла. Так блинчики приобретут ещё больший аромат и нежный вкус.
Муки указано 2 стакана. Имеется в виду те, что объёмом 250 мл.
Как быстро замесить тесто на вкусные, заварные блины с добавлением кипятка?
1. Обязательным шагом в замешивании теста является просеивание муки. Не стоит его игнорировать, благодаря этому готовые изделия получаются воздушными и тающими во рту. Поэтому просеиваем муку в глубокую ёмкость. Добавляем в неё соль, сахар и перемешиваем.
Для сладких блинов кладите сахар по вкусу (у меня уходит около 4-5 ст.ложек сахара). Для несладких будет достаточно одной ложки.
2. Подогреваем молоко до едва тёплого состояния. Не переборщите, оно не должно быть горячим. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. На плите, на мой взгляд, получается быстрее и равномернее.
3. Теперь выливаем молоко в муку и замешиваем тесто венчиком или миксером.
4. Следом разбиваем яйца и перемешиваем получившуюся массу.
5. Завариваем кипяток, отмеряем необходимое количество и вливаем его в массу тонкой струйкой, постоянно перемешивая всё миксером. Тесто уже должно получиться однородным, но мы его всё равно оставляем на полчаса, чтобы продукты соединились друг с другом ещё лучше.
Как приготовить ажурные блины на молоке с водой?
6. На этом этапе можно добавить масло. Либо две столовые ложки растительного, либо половину растительного и половину растопленного сливочного. Как сами захотите.
Если будете использовать растопленное сливочное масло, то оно не должно быть горячим.
Хорошо перемешиваем всё до исчезновения масляных кругов на поверхности теста.
7. Берём свою привычную сковороду, на которой вы обычно жарите блинчики, и прогреваем её на максимальной температуре плиты. После чего немного убавляем мощность.
8. Наливаем половником тесто и быстро вертим сковородой, чтобы оно разошлось по всей поверхности одинаково.
Для первого блинчика смажьте сковороду небольшим количеством масла. Для последующих это скорей всего не понадобится.
9. Немного подсохший край, на котором уже нет сырого теста, можно приподнять при помощи вилочки по всему диаметру. Затем аккуратно ручками или лопаткой переворачиваем блин на другую сторону.
На разных сковородах время жарки может отличаться, поэтому смотрите непосредственно по своей посуде. У меня на каждую сторону уходит примерно по 30 секунд.
Таким образом выпекаем все изделия, пока тесто не закончится. Готовые блинчики по желанию можно смазывать сливочным маслом. Но я предпочитаю этого не делать, на вкус и цвет, как говорится.
Подаем такое кушанье со своими любимыми добавками, например, сгущенным молоком, вареньем, джемом. Может вы захотите их нафаршировать чем-нибудь, тогда добавляйте меньше сахара в тесто. В общем, ориентируйтесь по своей ситуации.
Забирайте статью в закладки и делитесь ей с друзьями в соц. сетях, они будут вам благодарны за этот чудесный, а главное, проверенный рецепт.
Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт
Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.
Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).
В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.
Бабушкины блины на молоке (без соды)
Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.
1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.
2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.
На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.
Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.
3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.
4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.
Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.
5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.
Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.
6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.
Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.
Бабушкины блины на молоке (с содой)
У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.
Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.
Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.
Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.
Смешиваем сахарный песок, соду и соль.
Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.
В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).
Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.
В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.
После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.
Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.
Жарить блины просто.
При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.
Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.
Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)
Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.
Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.
На литр молока вам понадобиться
Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.
Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.
Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.
Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)
Размешайте все ингредиенты.
Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).
Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.
Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!
Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).
Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.
Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!
Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.
Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!
Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!
Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.
Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.
Бабушкины блины (с двумя видами муки)
Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!
В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.
Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.
Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.
Бабушкины блины на молоке из манки.
Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.
Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:
Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.
В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.
Печем блины традиционным способом.
К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.
Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).
Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).
Такие блины очень любят дети.
Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».
Секретики от бабушки
Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!
Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.
Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.
Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.
Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.
А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.
Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.
Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!
Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.
Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!
Бабушкины блины – 5 самых вкусных рецептов блинов как у бабушки
Рада приветствовать вас, уважаемые читатели моего блога! Помню, как в детстве, будучи в гостях у бабушки, я просыпалась под сладкий аромат свежеиспеченных блинов. Сразу хотелось как можно скорее встать с кровати и побежать на кухню завтракать. Сейчас я сама обожаю готовку и знаю много рецептов этого блюда, но бабушкины блины остаются моими самыми любимыми! Бабуля готовила несколько вариантов, в зависимости от настроения: иногда тонкие и ажурные с дырочками, а могла и пышные дрожжевые.
Имея опыт, сейчас я знаю, что тесто можно заводить разными способами: на воде, на молоке, на кефире, на кулеше – а результат будет неизменно вкуснейшим. Поэтому я собрала подборку аппетитных рецептов и рада поделиться ими с вами 🙂
Самые вкусные бабушкины блины на молоке – тонкие с дырочками
Начну с моего самого обожаемого рецепта, с которым я не расстаюсь уже очень долгое время. Блинчики получаются идеально тоненькие, узорчатые. Мне нравится начинять их домашним творогом или вареньем из тыквы с апельсином. Аппетитный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушным!
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар, взбейте венчиком.
2. Влейте подсолнечное масло, снова взбейте. Добавьте щепотку соли и соду на кончике ножа, тщательно всё перемешайте.
3. Подогрейте молоко — оно должно быть тёплым, доводить его до кипения не нужно. Влейте в миску с ингредиентами примерно 500 мл и всыпайте муку, сразу замешивая. После этого добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородности. Тесто готово, оставьте его примерно на 20 минут.
4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте её подсолнечным маслом. Налейте порцию теста и обжаривайте с двух сторон.
Чтобы блинчики получились именно в дырочку, сковородка должна быть нагрета до максимума.
Готовые изделия складывайте на тарелку, смазывая каждый маслом после жарки. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, со сгущенкой – здесь воля вашей фантазии. Кушайте с удовольствием!
Мне нравится готовить тонкие блинчики на молоке, в них удобно заворачивать начинку как сладкую, так и не сладкую. В отдельной статье я описала разные варианты приготовления теста. Когда я начинаю печь, сынуля забирается на большой стул и помогает мне делать тесто. И конечно, дегустирует 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Бабушкины блины на дрожжах и молоке – всегда получаются вкусными
Преимущество дрожжевых вкусняшек в том, что они получаются пышные. Предлагаю познакомиться с рецептом воздушного, пористого и очень вкусного лакомства. Плюс в том, что их вкус нейтрален и сочетается с разными начинками.
Подготовьте для рецепта:
Как готовить:
1. Подогрейте полстакана молока до чуть теплого состояния. Растворите в нем 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте до увеличения массы в 2 раза.
2. В отельную миску вылейте половину количества оставшегося молока, добавьте 10 ст.л. муки и перемешайте. Влейте ещё молока и размешайте до однородного состояния.
3. В ещё одной миске разбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара, соль, растопленное тёплое сливочное масло. Всё это взбейте.
4. Добавьте в смесь дрожжи и замешанную муку с молоком. Перемешайте, пока не получите однородную массу.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Спустя 1 час его нужно обмять: перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки с воздухом. То же самое повторите ещё через 1 час.
6. По истечении 2-3-х часов можете выпекать изделия. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
Обратите внимание: переворачивать блин нужно тогда, когда всё тесто покроется пузырьками, даже если верхний слой ещё сырой. Благодаря этому десерт не получится сухим.
Обжаривайте и выкладывайте на тарелку. Приятного аппетита!
Толстые и пышные блинчики на кефире по бабушкиному рецепту
Лакомство, приготовленное по такому рецепту — настоящее чудо. Очень вкусно и низкокалорийно, ведь в составе кефир и выпекают на сухой сковороде, не добавляя масла. Разве что начинку в них не завернуть.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешайте венчиком или миксером.
2. Влейте 250 мл кефира и насыпьте соду. Дайте соде погаситься в кефире 10 минут.
3. Всыпайте муку порциями, тщательно перемешивая. Влейте весь оставшийся кефир. Добавляя продукты в таком порядке, проще избежать комочков.
4. Добавьте сначала 2 ложки масла. Если тесто густоватое, то добавьте третью. По консистенции оно должно получиться пожиже, чем для оладьи.
5. Приступайте к жарке на сухой сковороде на среднем огне до подрумянивания.
Не забудьте размешивать тесто перед тем, как набирать его в половник.
Я обожаю готовить толстые лепешки, они получаются такие пышные, с множеством дырочек 🙂 Поэтому в отдельной статье смотрите другие варианты выпекания толстых блинчиков. Готовьте и радуйте домашних вкусным лакомством.
Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?
Особенность этого способа заключается в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные. А ажурный рисунок делает блинчики еще аппетитнее. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца — они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
2. К яичной смеси просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков.
3. Теперь влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.
4. Добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно как сливки.
5. Разогрейте сковороду и приступайте к жарке. Готовые блины смажьте маслом.
Желаю приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке
Вкусняшки можно готовить не только на муке, но и на манке. Очень интересный вкус, который запомнится и точно захочется ощутить снова. Рецепт требует некоторого времени на подготовку и исполнение, однако результат того стоит. Манные изделия получаются неизменно красивыми, пышными и ажурными. Посмотрите сами! Кстати, они сочетаются с абсолютно любимыми соусами. Узнать, как приготовить такое чудо вы можете в следующем видео.
Способов приготовления таких вкусняшек, как и подачи, огромное множество. Но нет ничего вкуснее домашних бабушкиных блинчиков – красивых, ароматных, горячих. Моя бабушка когда-то поделилась кулинарными секретами со мной, а я делюсь с вами!
Напоследок раскрою вам секрет: очень важным ингредиентом является любовь. Готовьте блинчики в хорошем настроении и с душой, тогда у вас всё получится. Понравилась ли вам статья? Не забудьте поделиться ей в социальных сетях со своими друзьями. Спасибо, что посетили мой блог. До скорых встреч!