блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Старинный рецепт пшенных пышных блинов

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Блины — блюдо с весьма богатой историей. Насчитывается великое множество его рецептов. В своей статье мы рассмотрим, как приготовить толстые дрожжевые пшённые блины по старинному рецепту. Такие блины намного сытнее, чем обычные и обладают лёгким привкусом пшена. Также они получаются более толстыми и пышными, по сравнению с обычными блинами. Если всё будет сделано правильно, результат может приятно удивить.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Варим пшённую кашу. Для этого в кипящую воду надо бросить пшено и варить 6-7 минут.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Шаг 2. Кашу поместить в миску, где она должна остыть. Немного измельчить кашу при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить в кашу соль, сахар и яйца. После чего хорошо перемешать получившуюся массу.

Шаг 4. Одновременно с предыдущим действием надо нагреть молоко примерно до 40 Сº.

Шаг 5. Как только масса приобретёт однородность, надо добавить в неё дрожжи, масло растительное, нагретое молоко, после чего продолжить перемешивание.

Шаг 6. В несколько приёмов насыпать муку. Каждый раз перемешивать вплоть до исчезновения комочков. В итоге должно получиться блинное тесто средней степени густоты, характерное множеством пузырьков.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Шаг 7. Предварительно прогреть сковородку и смазать её маслом. П оловником налить необходимую порцию теста.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Шаг 8. Выпекать блин с одной стороны до готовности, после чего перевернуть на другую сторону. Повторить такие же операции со всеми другими блинами. Выпекать вплоть до окончания теста.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

В любом случае блины желательно съедать сразу после приготовления, пока они окончательно не остыли. Остывшие блины теряют свои вкусовые качества.

Дрожжевые блины с добавлением пшена — это старинное и весьма сытное и вкусное блюдо. Готовить его весьма несложно, хотя для этого и потребуются определённые физические усилия. Оно займёт достойное место за семейным столом, если будет приготовлено правильно.

Приятного аппетита!

Источник

Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстыеблины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые
Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Дрожжевые блины с пшеном

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Дрожжевые блины с пшеном

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Дрожжевые блины с пшеном получаются очень пышными и воздушными. По вкусу даже и не определишь, что в составе блинчиков есть пшено, хотя по вкусу и структуре блины отличаются от обычных блинов на молоке. После того как все блины готовы, можете смазать их растопленным сливочным маслом, тогда они будут еще более вкусными и ароматными. Из данного количества теста получается достаточно много вкусных блинов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Пшено залить горячей водой, отправить на огонь и сварить до готовности (в течение 15-20 минут, в зависимости от крупы).

Манку залить 300 миллилитрами теплого молока и оставить на 15 минут.

В манную массу добавить отваренное пшено, 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло, перемешать тесто.

Отдельно развести сухие дрожжи в 100 миллилитрах теплого молока и добавить в миску с тестом. Муку просеять и постепенно всыпать к тесту. Замесить тесто и оставить его на 1 час в тепле для подъема.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, переходим к последнему этапу. Оставшееся молоко взбить с яйцом, добавить соду, гашеную уксусом, и вылить к подошедшему тесту, перемешать. Тесто для дрожжевых блинов с пшеном получается средней консистенции, похожим на сметану.

На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, налить, примерно, 1 половник теста, равномерно его распределить и жарить блинчик с двух сторон до румяного и красивого цвета. Аналогично пожарить все блины.

Дрожжевые блины с пшеном получаются достаточно толстыми и воздушными. Можно звать гостей и угощать горячими блинчиками.

Источник

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстыеблины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые
Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Смотреть картинку блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Картинка про блины на пшене на дрожжах рецепт толстые. Фото блины на пшене на дрожжах рецепт толстые

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *