блины национальное блюдо какой страны
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
Содержание:
История происхождения блинов на Руси
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Традиции печь блины на праздники
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Масленичная неделя:
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Блины. История происхождения
Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.
Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.
Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.
Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.
Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.
Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.
Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.
Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.
Блины
На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. За века это блюдо, символизирующее Масленицу, нисколько не утратило своей популярности — сегодня блины активно употребляют, не задумываясь ни об их ритуальном подтексте, ни о калорийности.
Блины
Вид еды
Блины — кулинарное изделие, которое приготавливается выпеканием (или жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют округлую форму. Блины подаётся обычно с разнообразными закусками, а тонкие — с начинкой, заворачиваемой в них.
Возможно, изделие было самым первым блюдом в мире из муки и уходит своей историей в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Содержание
История [ ]
Не исключено, что блины были первыми мучными изделиями, и хотя их ассоциируют с народным русским праздником Масленицей, история их возникновения не столь однозначна. Некоторые ученые полагают, что первыми блинами баловали себя еще 5 тыс. лет назад древние египтяне. Однако их блины готовились на кислом молоке, а по своей форме напоминали обыкновенные лепешки. Но историки уверены, что, несмотря на этот факт, славяне могут полноправно называть это блюдо своим национальным достоянием. Ведь блин является символом солнца, красных дней, богатых урожаев, счастливых брачных союзов и здоровых детей. Это кулинарное изделие было популярно еще в языческие времена: оно было главным кушаньем многих обрядов и ритуалов. Наши предки готовили блины на праздник Весеннего солнцеворота, свадьбы и поминки, а незамужние девушки использовали их в святочных гаданиях. Кстати, первый испеченный блин всегда предназначался для умерших душ: его клали на окно, или же отдавали нищему.
Неотъемлемым атрибутом Масленицы это блюдо стало уже после крещения Руси. А его название «блин», как утверждает историк В. Похлебкин, является искаженным от слова «млин», что походит от глагола «молоть» и означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это блюдо всегда было одним из самых экономных, ведь для него требовалось минимум муки и максимум жидкости (воды или молока). А для воздушной и пористой текстуры в разжиженное тесто также добавляли дрожжи: такие блины, словно губка, впитывали в себя сметану или растопленное масло, отчего ставали лоснящимися, сочными и очень аппетитными. Сегодня же все чаще в качестве разрыхлителя используется сода, в тесто также добавляют яйца, сахар или соль.
В наши дни существует огромное количество рецептов блинов, но главный принцип их приготовления один: жидкое тесто растекается по сковороде, смазанной маслом, образуя тонкий слой, который далее переворачивается для обжаривания с другой стороны. В зависимости от формы сковороды блины могут быть круглыми или квадратными. Они должны быть румяными и ни в коем случае не подгорать. Правильно приготовить это блюдо под силу опытным поварам, хорошо знающим, какую порцию теста следует наливать на сковороду и когда нужно переворачивать блин.
Разновидности и виды блинов [ ]
Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов).
Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и, даже, пиве.
По технологии приготовления различают обычные блины, заварные, дрожжевые, блины с припеком.
Для дрожжевых блинов сначала готовят опару, которая должна взойти в 2-3 раза, и только после этого тесто можно выпекать. Блины на дрожжах характеризуются воздушностью и пышностью, а также, имеют свойство хорошо впитывать масло и различные соусы, благодаря своей пористой структуре.
Заварные блины отличаются от классических добавлением кипятка (иногда с содой) в почти готовую основу.
Припёк — это способ введения начинки в процессе готовки. Обычно это овощи, мелко порезанные яйца или готовый фарш. Выбранный припек кладут на сковороду и заливают блинным тестом. Другой способ приготовления блинов с припеком: выложить начинку на поджаренный с одной стороны блин, залить тонким слоем теста и аккуратно перевернуть.
Калорийность [ ]
Калорийность блинов составляет 232 ккал на 100 грамм продукта.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
В споминаем историю традиционного русского блюда, а также связанные с ним обряды и традиции вместе с Натальей Летниковой.
Первый блин — из киселя. Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.
Жертвенный хлеб в Древней Руси. До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
«Без блина не маслена». С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и далее по составу семьи до самых младших.
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.
Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.
Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.
Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов
С красной икрой и свежим апельсином, с мороженым и под коньяком с сахарной пудрой. Их ничем не испортишь. Их можно подавать как основное блюдо и как десерт. С ними связано много загадок и традиций. Это интернациональная выпечка. Это — блины. В разгар масленой недели «Амурская правда» узнала рецепты блинов и начинок для них у представителей разных национальных кухонь.
Армяне пекут на минералке и любят мясную начинку
— Я живу в России и уже давно не была на родине. Но блины пеку только по армянскому рецепту, которому меня научили дома, — рассказывает повар, представитель армянской кухни Нунэ Петросян.
Блинное тесто у нее почти не отличается от традиционного русского. Только основа — молоко с минеральной водой, в пропорции 1:1. «Соду добавлять не нужно!» — уточняет повар. Последовательность приготовления теста у нее тоже особая: сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, а уже потом влить молоко, разведенное минералкой. Как профессионал своего дела, Нунэ знает разные рецепты блинов — на молоке и дрожжевые. Но армянские минеральные считает самыми вкусными. «Тесто нежное, тонкое, блинчики пористые», — говорит она о преимуществах своей выпечки.
В семье Нунэ любят блины с начинкой. Кухня армян — эталон мясных блюд, а потому и блины они предпочитают не сладкие, а начиненные мясом.
— Берем в равных пропорциях говядину и свинину, пропускаем через мясорубку. Сначала жарим фарш, а затем пассеруем с мелко нарезанным луком. Задача — не пережарить лук, чтобы начинка оставалась сочной. Приправы базилик и кориандр внесут восточную нотку, — рассказывает о вкусовых пристрастиях своих домочадцев Нунэ Петросян.
Из десертных Нунэ выбирает блины с творогом и добавками. «Творог пропускаем через сито, чтобы он был не таким зернистым. Добавляем мед, корицу и зеленое яблоко, нарезанное кубиками. Вместо яблока можно взять курагу или чернослив. Но в этом случае лучше обойтись без меда», — советует Нунэ.
Повар не поскупилась и на «секреты красоты» для блинов. «Если вы будете печь из сырого молока, блины получатся синеватые. Поэтому лучше прокипятите даже пастеризованное молоко и дождитесь, когда оно остынет. Тогда ваши блинчики будут яркими», — советует профессионал. Нунэ любит делать из блинов украшения, к примеру, в виде роз. Пошаговых инструкций декорирования много в интернете. А вот чтобы блинчики были цветными, повар добавляет в тесто натуральные соки — морковный и свекольный. «На стакан муки 3 грамма сока. Еще я делаю черные блины, добавляю в тесто активированный уголь, чем снижаю энергетическую ценность», — отмечает Нунэ.
Юпка, или узбекские блины
— У вас Масленица, а мы празднуем Навруз — начало весны, — рассказывает директор и шеф-повар кафе узбекской кухни в Благовещенске «Лаззат» Абдулазиз Мадаминов.
С этим праздником у тюркских народов связано много традиций, и одна из них — гастрономическая. Столы во время Навруза ломятся от национальных яств. Рецептом традиционного весеннего блюда — юпка — шеф-повар узбекской кухни поделился с нами. Россияне нередко называют юпку узбекскими блинами.
— Для теста нужны только вода, мука и соль. Тесто должно получиться жестким. После приготовления его нужно убрать под пленку на 20 минут, — рассказывает Абдулазиз.
Пока тесто настаивается, готовим «начинку». Для нее понадобится пол-литра молока, 250 граммов сметаны и 200 граммов подсолнечного масла. Ингредиенты смешивают и топят на огне. «Сметана должна быть домашняя, в Узбекистане ее называют «каймак», — отмечает хозяин кафе.
Готовое тесто режут на кругляшки и раскатывают блины — у представителей национальной кухни они получаются настолько тонкие, что просвечиваются, как салфетка. Повар должен следить, чтобы тесто не заветривалось: даже в процессе готовки нужно прятать его под пленку. Блины пекут в раскаленном казане, но на умеренном огне. Их укладывают друг на друга, пропитывая каждый слой молочной «начинкой».
— Тесто должно оставаться бледным, — объясняет кулинарные тонкости Абдулазиз.
Готовые блинчики складывают в отдельные «конвертики». На килограмм муки их должно получиться 40 штук.
Кстати, блины по традиционным русским рецептам в Узбекистане тоже любят и с удовольствием пекут. Едят их с обычными начинками — фаршем, творогом и просто так вприкуску со сметаной.
Блины на сметане по бурятским традициям
— Печь блины меня учила бабушка. Блины на сметане немного кисловатые, пористые и воздушные, тают во рту, — рассказывает директор кафе бурятской кухни «Алтан бузы» Юлия Титова.
«Три яичных желтка взбиваем с 4 столовыми ложками сахара, добавляем стакан воды. В сладкую жижу подсыпаем пол чайной ложки соли, столько же соды и полпакета растворимых дрожжей. Вливаем стакан теплого молока», — делится рецептом амурчанка с бурятскими корнями.
Оставшиеся белки взбивают с двумя столовыми ложками сметаны и добавляют в общий котел. Затем с мукой замешивается обычное блинное тесто. Нужно дать ему настояться полчаса, а затем выпекать блины на сковороде.
— Сливочное масло растапливают, наливают в розетку и подают вместе с блинами. Блиночек посыпают сахаром, окунают в маслице и кушают, — рекомендует Юлия.
Французские блины со свежей малиной, апельсином и мороженым
— Впервые блины я попробовал в ресторане. Мама их никогда не пекла, а во Франции блины очень любят, — рассказывает кондитер-француз с африканскими корнями Роже Конан Коваков, приехавший погостить в Благовещенск.
Рецепт французских блинов почти не отличается от традиционного русского. Шеф-кондитер Роже, как профессионал, любит точность. На 0,5 литра молока — 4 яйца, 120 граммов сахара, 8 граммов соли, 10 граммов ванили и растительное масло. Если вы хотите испечь несладкие блины, можно исключить ваниль и поменять пропорции сахара и соли.
Для начинки в десертные блины Роже выбирает свежие фрукты и ягоды. Так, можно испечь блины с апельсином. «Мякоть и цедру одного апельсина измельчить, добавить 45—50 граммов сахара, загуститель — и начинка готова», — рассказывает очень простой рецепт кондитер. Хорошей начинкой может послужить и малина, но в ягоды Роже рекомендует добавлять больше сахара.
— На банкетах блины подают с мороженым. Персонал на месте обслуживает посетителей, которые могут выбрать любой вкус мороженого. Конечно же, кушать такие блины нужно сразу, — приводит пример французского десерта Роже.
Кондитер отмечает, что парижане любят есть блины на завтрак. А блины, начиненные тунцом, сельдереем и зеленым горошком с творожным сыром или майонезом, могут стать основным обеденным блюдом француза.
Азиатские блины на воде с кимчи и картошкой
В азиатской кухне блины, хоть и носят это название, больше похожи на лепешки.
— 4 февраля в Китае начинается весна по лунному календарю. Мы печем блины — символы начала весны. Тесто для наших блинов состоит из воды и муки. Блины получаются тонкие-тонкие, готовят их на пару. К ним подают традиционные блюда, которые используют как начинку. В блины заворачивают картошку, баклажаны, перец, соевый тофу, побеги чеснока, — рассказала старший педагог дополнительного образования Института Конфуция БГПУ Ван Сяомэй.
В корейской кухне блины тоже готовят на воде с солью, без молока. «Их называют как блинами, так и лепешками. Начинки в них могут быть разные, к примеру просто зеленый лук. У нас в меню есть «Кимчи джон». Это лепешка с капустой кимчи. Ее подают к супам, — рассказал директор благовещенского кафе корейской кухни Ymmy Валерий Шин.
Кушайте блины руками
Елена Осипенко, декан технологического факультета Дальневосточного ГАУ:
— История возникновения блинов покрыта тайной. Одни утверждают, что их родина — Египет, другие — что Китай. Есть версия, что блины появились именно на Руси. Почти все нации приписывают блины к своей традиционной кухне, но наверняка неизвестно, кто придумал рецепт.
Блины выпекают во всех странах, но у каждого народа есть особенности рецептуры. Мексиканцы любят толстые масленые блины с добавлением начинок из перцев, тушеных в томате. Болгары подают блины, фаршированные различными паштетами, китайцы готовят лепешки с использованием рисовой муки. Во Франции готовые блины заворачивают трубочкой, заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. У нас любят блины с вареньем, со сметаной или с красной икрой. Рецепты и способы подачи меняются, появляются новые. Так, однажды на ярмарке я пробовала блины с измельченным салом с чесноком.
Что касается наших исконных традиций, то до Крещения Руси блины считались жертвенным хлебом. Их принято было отдавать малоимущим и нищим людям. Так поминали усопших. Когда блины стали употреблять на Масленицу, они стали символом солнца. Их запрещали есть с вилкой и ножом. За это даже забивали палками! Отсюда и пошла традиция кушать блины руками, которая сохранилась до сих пор.
Возрастная категория материалов: 18+