блины с щучьей икрой
Блины с икрой щуки или с красной икрой
Ингредиенты
Икра щуки | по вкусу |
---|---|
Яйца | 5 штук |
Соль | щепотка |
Сахарный песок | 3 ст. ложки |
Мука | 9 ст. ложек |
Молоко | 3 стакана |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Способ приготовления
Икра щуки – оригинальная и вкусная закуска. Засолить ее достаточно легко – потребуется предварительное отделение пленки от икринок с помощью промывания сначала в кипятке, а затем в прохладной воде несколько раз. Но есть одно важное условие – икра должна быть очень свежей, ни в коем случае не замороженной, так что купить ее в магазине в сыром виде достаточно проблематично. Намного проще приобрести баночку готовой соленой икры щуки «Новинка», произведенной в Астрахани с соблюдением всех технологий.
Подавать икру щуки можно, украшая нарезанным зеленым луком. Можно выложить на блюдо уже готовые бутерброды с маслом и икрой. Но если вы хотите побаловать близких поистине царской закуской, подавайте щучью икру с блинами.
Итак, икра у нас уже есть, осталось приготовить блины:
Взбиваем яйца венчиком в глубокой миске или кастрюле, добавляем сахар и соль. Теперь, просеивая через сито, всыпаем муку и размешиваем все венчиком. После этого добавляем молоко и растительное масло – снова тщательно перемешиваем. Тесто готово.
Жарить блины необходимо на раскаленной сковороде (можно прокалить сковороду с солью, а затем стереть ее чистой сухой тряпочкой). Перед первым блином необходимо смазать сковородку растительным маслом и нагреть его. Для смазывания сковородки лучше всего подойдет половинка луковицы, надетая на вилку – окунаем ее в масло, а затем быстро и равномерно протираем поверхность сковороды. При необходимости перед выпеканием следующих блинов также можно смазывать сковородку маслом, однако в нашем рецепте оно уже содержится в тесте.
Теперь наливаем тесто на сковороду. Для тонких блинов достаточно примерно половинки обычного супового половника с тестом. Да… если сначала блины будут получаться не очень красивыми, то просто напомните себе поговорку: «Первый блин – комом». И продолжайте – у вас обязательно получится!
Готовые блины выкладывайте стопкой на блюдо.
Щучья икра с блинами – не совсем обычное для современного человека, но вместе с тем традиционное русское блюдо. Приятного аппетита!
Оладьи из икры щуки
Щука относится к хищным рыбам, мясо у неё специфическое, не всем нравится. К икре также двойственное отношение. Напрасно. Приготовление икры щуки — процесс интересный и разнообразный. Из икры делают несколько вкусных блюд. Самый простой вариант — пожарить или посолить икру.
Недозревшие икринки в солёном виде невкусные. Если икра невызревшая или размороженная, самый лучший вариант её применения — оладьи из икры щуки. Когда икры мало, её добавляют в обычное тесто для блинов, получаются вкусные блины с припёком.
Вынутая из рыбы икра покрыта оболочкой с остатками крови и слизи.
1. Первый процесс — промывка, удаление кровяных прожилок, слизи и остатков прочих внутренностей, с которыми связаны ястыки (природная плёнка — в неё упакованы икринки в брюшках щуки).
2. Второй важный процесс — освобождение от пленок. Способов много, используют подручные и специально сделанные для этого приспособления, например, на гладкую палочку набивают торчащие мелкие гвоздики.
Методы удаления оболочек икры — пленок:
3. После удаления защитных оболочек получается масса, из которой готовят оладьи из икры щуки. Её промывают и аккуратно сцеживают воду, стараясь не потерять ценные икринки. На вид и цвет масса не очень симпатична, но через непродолжительное время будет вкусна и съедобна.
Несколько рецептов оладьей из икры щуки
Основа любого рецепта для оладушек:
Остальные добавки в виде сушёной и свежей зелени и других ингредиентов — на своё усмотрение.
Что ещё добавляют в тесто?
Это зависит от умения и фантазии хозяйки. Не помешает ложка сметаны. Часто добавляют что-то из овощей: измельчённую луковицу, морковь, кабачок, капусту. Муку заменяют манкой, крахмалом, овсяными хлопьями. Для пышности кладут немного соды, предварительно гашеной уксусом или кипящей водой. Если добавить несколько яиц и других полужидких компонентов, тогда муки потребуется больше.
Рецепт оладьев из икры щуки с крупой
В икорную массу добавляют яйца и мелкую крупу, солят, перчат, оставляют набухать. Оладьевое тесто должно полчаса постоять перед жаркой.
Процесс жаренья не отличается от приготовления обычных оладушек. Массу слегка взбивают, чтобы она стала воздушной. Сковороду разогревают и добавляют немного растительного масла. В раскалённое масло ложкой кладут тесто, оставляя между оладьями расстояние.
Обязательно закрывают крышкой, потому что щучьи икринки при жарке лопаются и разлетаются.
Жарят на умеренном огне, чтобы оладушки не подгорели. Через 2-3 минуты переворачивают и столько же минут обжаривают вторую сторону.
Можно после снятия выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы в бумагу впитались излишки жира.
Рецепт оладьев из икры щуки с зелёным луком и острым перцем
На 500 г икры щуки понадобится:
Приготовление икры щуки:
Тимьян — компонент необязательный. При его отсутствии добавляют щепотку своих любимых трав или приправ. Например, молотые семена кориандра или свежую зелень.
Рецепт оладьев из икры щуки с лимоном
На 400-500 г икры щуки понадобится:
К икорной массе добавить яйцо, муку, посолить и поперчить, влить несколько капелек лимонного сока, всыпать щепотку цедры. Перемешать и выпекать.
Как подавать к столу оладьи из икры щуки
Оладьи являются самостоятельным блюдом, которое подают на завтрак или ужин. Есть их можно без ничего, со сметаной, майонезом, кетчупом, любым другим соусом. Вместо хлеба их едят с рыбными супами, любыми овощными салатами.
Проще потратить 5 минут и сделать домашний майонез, чтобы не использовать магазинный с вредными добавками. В сырой яичный желток добавить щепотку соли и небольшую щепотку сахара. Медленной струйкой вливать стакан растительного масла, непрерывно взбивая смесь, пока не получится густая эластичная масса.
Приятного наслаждения своим творением!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Необычные блины на Масленицу — рецепт со щучьей икрой
Традиционное русское блюдо заиграет новыми красками, если добавить в него непривычную начинку.
Фото, видео: Instagram @bellapasta.solyanka, Пятый канал
Россияне продолжают отмечать Масленицу — сегодня, 8 марта, идет пятый день праздничной недели. Самое время разнообразить блинное меню необычной начинкой! Пятый канал делится рецептом, который никого не оставит равнодушным — блины со щучьей икрой.
Шаг первый: подготовить продукты
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Для теста вам потребуются два сырых яйца, стакан молока и стакан муки. Также будут необходимы растительное масло, сахар и специи — их добавьте по собственному вкусу.
Начинку будем готовить из вареного яйца, луковицы и щучьей икры — ее потребуется около 100 граммов.
Шаг второй: испечь блины
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого подготовьте тесто — разбейте в миску яйца, добавьте немного сахара и соли. Взбивайте смесь — в процессе добавьте небольшое количество сахара и молока. Важно, чтобы молоко было комнатной температуры — холодный продукт испортит консистенцию и вкус.
Когда смесь станет однородной, всыпьте заготовленную муку. Шеф-повар рекомендует добавлять этот ингредиент, просеивая через сито. Это позволит муке насытиться кислородом и сделать блины воздушными. Снова перемешайте тесто, постепенно вливая оставшееся молоко. В самом конце можно добавить еще немного растительного масла и снова тщательно перемешать. Тесто готово, можно печь!
Шаг третий: сделать начинку
Самое необычное в блинах со щучьей икрой, разумеется, начинка. Лук и вареное яйцо нарежьте кубиками. К размерам кусочков конкретных требований нет — режьте так, как вам больше нравится. Выкладывать начинку шеф-повар рекомендует на свернутый блинчик — так получится красивее. Впрочем, можно завернуть начинку внутрь и сделать своим домочадцам сюрприз. Положите в блин яйцо и лук, сверху добавьте чайную ложку икры. К готовому блюду можно добавить сметану. Необычный масленичный ужин готов — приятного аппетита!
Если блинами вы привыкли не ужинать, а обедать, в качестве первого блюда можно приготовить восхитительный крем-суп из шампиньонов — Пятый канал уже делился простым и невероятно вкусным рецептом.
Блины и панкейки: 7 рецептов на Масленицу
Блин румяный с икрой горбуши от шеф-повара ресторана Marketplace
На 1 литр теста получается 10 блинов
1. Не смешивайте все ингредиенты сразу. Сначала разбейте яйца и понемногу, порциями, начните всыпать просеянную муку. Тщательно перемешивайте до однородности, чтобы не было комочков. 2. Молоко смешайте в равной пропорции с водой и влейте в уже приготовленную массу. Добавьте соль, сахар. Размешайте венчиком до однородности. Перед приготовлением добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
3. На хорошо разогретую сковороду капните растительное масло. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте, смазав сливочным маслом.
4. В конце придайте блину форму конверта и положите сверху ложку икры горбуши. Иногда мы предлагаем добавить в качестве топпинга сметану.
Панкейки с щучьей икрой и перепелиными пашотом и панкейки с бананом от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Тесто для панкейков, 6 порций
1. Желтки отделить от белков.
2. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до густой пены.
3. Соединить все ингредиенты, кроме белков, в гастроемкости.
4. Вмешать белки в тесто.
5. В конце добавить 50 г растительного масла
6. Жарить на тефлоновой сковородке по 50 г до золотистого равномерного цвета.
Панкейки с щучьей икрой (1 порция)
1. Отварить перепелиные яйца 1,5 минуты.
2. Мелко нарезать огурец с красным луком, смешать со сметаной и посолить.
3. Положить друг на друга панкейки, полить тар-таром из огурца, выложить яйца пашот и щучью икру.
4. По желанию можно украсить микрогрином.
Панкейки с щучьей икрой и перепелиным пашотом
Сладкие панкейки с бананом (1 порция)
1. Натереть на мелкой терке цедру лайма.
2. Смешать ее со сметаной и добавить сок лайма.
3. Сложить пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом, вдоль или кружочками.
4. Сверху сформировать кнели из сметаны, полить клубничным соусом, добавить лаймовой сметаны и украсить живыми цветами и гранолой.
Панкейки с бананом
Блины с черемшой и творогом от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer
Ингредиенты на 6 блинов
1. Смешать яйца, соль, сахар.
2. В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.
3. Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.
4. Выпекать на раскаленной и промазанной маслом сковороде.
1. Черемшу промыть, очистить.
2. Бланшировать на сковороде, переложить в миску.
3. Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.
1. Начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка
2. Подавать со сметаной
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 18 блинов
1. Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
2. Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладий диаметром 10 см
1. Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин.
2. Снять с баклажанов шкурку.
3. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона.
1. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — блинчик. И так чередовать 5 раз.
2. Сверху украсить йогуртом и заатаром.
Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa
1. Все ингредиенты смешать и пробить блендером.
2. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.
3. Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.
1. Половину банана нарезать тонкими кружочками.
2. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см.
3. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана.
4. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.
1. 2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанные бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом.
2. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки.
3. Украсить веточкой мяты.
Налистники с маком от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
1. Замешать тесто для блинов: смешать молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст.л.), щепотка соли, растительное масло и муку.
2. Тщательно все перемешать — тесто должно быть жидким. Отпечь тонкие блины на разогретой сковороде, они получаются белого цвета.
4. Готовые блины смазать тонким слоем маковой начинки и свернуть конвертом.
5. Подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
10 рецептов вкусных блинов к Масленице
В Масленицу главное блюдо недели — блины. Попробуйте приготовить их с разными начинками!
Фото: Щербак Александр / ТАСС
Блины стали символом Масленицы из-за своей формы, которая напоминает солнышко. Несколько веков назад выпекать блины значило выразить уважение небесному светилу и задобрить его лакомством. Последуйте этой традиции и угостите вкусными блинчиками родных и друзей!
5-tv.ru собрал необычные рецепты блинов, которые вы точно сможете приготовить дома.
Блин со щучьей икрой
Global Look Press © Maria Breuer
Одним из самых необычных блинов россияне считают блин со щучьей икрой. В народе это блюдо называют «неженкой» из-за его воздушности и начинки из мелких икринок. Блинчик довольно калорийный, поэтому лучше не есть его на ужин. Поверьте, остановиться будет трудно!
Блинный торт с киви
Global Look Press © gourmet-vision
Блинный торт — это оригинальный десерт, которым просто невозможно не полакомиться в масленичную неделю. Блюдо довольно просто сделать. Самое главное — испечь блинчики. Затем нужно уложить их друг на друга, пропитать кремом и добавить киви. Кстати, киви можно заменить другими ягодами или фруктами.
Блин с печенью трески
Бобылев Сергей / ТАСС
Еще одно нестандартное «рыбное» наполнение — начинка из печени трески. Ее считают деликатесом, а из-за большого количества витаминов врачи рекомендуют употреблять печень детям и пожилым людям. Так что этот блинчик получится не только вкусным, но и полезным!
Блин в микроволновке
Global Look Press / Evan Sklar
Любителям продуктов быстрого приготовления определенно понравится этот рецепт. Блин в микроволновке можно сделать на офисной кухне или домашней. Для приготовления такого блина потребуется бутылка, которая заменит половник и миску для смешивания ингредиентов.
Блин по рецепту Гоши Куценко
Instagram @goshakutsenko
В первый день Масленицы известный актер Гоша Куценко поделился с поклонниками собственным рецептом блинов. Куценко предпочитает блины без дрожжей и заменяет их предварительно нагретым молоком. Поклонники поспешили повторить рецепт знаменитого актера и отметили многогранность таланта Гоши. Рецепт блина от Куценко должен понравиться тем, кто следит за фигурой.
Роллы из блинов
Бобылев Сергей / ТАСС
Блины монастырские
Попробуйте блинчики по старинному рецепту из Ново-Тихвинского женского монастыря. Монастырские блины готовятся с главным отличительным ингредиентом — изюмом. А если его нет, можно добавить в блюдо сушеные яблоки. Кроме традиционных блинов, сестры монастыря восстановили рецепты блинов с гречей и блинов по-гурьевски.
Манные панкейки
Global Look Press / © gourmet-vision
Любители нестандартных блинов на завтрак могут приготовить американские панкейки. В отличие от традиционных русских блинов, панкейки меньше по размеру, но более плотные и поджаристые с обеих сторон. Их готовят с манной крупой и апельсином, а украшают кленовым сиропом и бананами.
Блины с припеком
Бобылев Сергей / ТАСС
Попробуйте приготовить блины с припеком по старинному рецепту. Припек из грибов или сыра рекомендуется предварительно обжарить. Готовую начинку нужно положить на центр блина и хорошо обжарить с двух сторон. Для сладкоежек рекомендуется делать припек из бананов или клубники. Из-за нехватки времени в современное время о припеке все чаще забывают, так что этим рецептом можно удивить родных и близких.
Ажурные блины
www.globallookpress.com / Anatoly Prososov
Ажурными тонкие блины с дырочками назвали благодаря причудливому узору. Чтобы получить такие блинчики, нужно замешать масло прямо в тесто и жарить на высокой температуре. Чем больше вы положите масла в тесто, тем больше получится дырочек на готовых блинах. Тонкая и легкая консистенция позволит не наесться калорийным блюдом.
По данным «Яндекса», россияне могут приготовить 30 классических блинов примерно за 101 рубль. Больше половины денег уйдет на молоко, цена которого составляет около 56 рублей за литр. Для блинов потребуется четыре яйца — они обойдутся в 22 рубля. Меньше всего стоят мука, подсолнечное масло, соль и сахар. К блинам можно добавить самые разные начинки: и тут каждый выбирает их себе по вкусу и кошельку.