блины виды бывают какие
13 проверенных рецептов вкусных блинов на Масленицу
Блины… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Да простит меня Александр Сергеевич, но эта фраза как нельзя лучше отражает значение блинов в нашей культуре, в том числе рецептов блинов на масленицу. Блины – это посвящение для молодой женщины, пройдя через которое, она становится настоящей хозяйкой. Блины – это вкусное, сытное, простое и любимое многими блюдо. Это и искусство, и фастфуд. Это символ Масленицы, праздника Весны и Солнца перед Великим постом.
У каждой хозяйки есть свой самый лучший и проверенный рецепт блинов. Есть у вас такой?
Базовые рецепты тонких блинов:
Также блины могут отличаться по виду муки или крупы, использующейся для изготовления. В настоящее время самой распространенной мукой является пшеничная, но известны рецепты с использованием ржаной, гречневой, овсяной муки. В дореволюционной России были популярны блины, в которые добавляли гречневую, пшенную или манную кашу. Подавали такие блины к основным мясным блюдам или в качестве десерта.
Блины с разными начинками
Запеченные блины
Блинчики можно не только жарить, но и запекать. Например, блины с заварным кремом
Ну а если вам захочется экзотики, являющейся хорошо забытым прошлым, можно вспомнить о популярных в прошлом виде блинов:
Блины с припеком
Блинчики с беконом и зеленым луком
Блины по этому рецепту наверняка понравятся мужчинам 🙂
Блинный пирог
Попробуйте и сладкие варианты:с орехами и сгущенным молоком, с вишней и шоколадом, с клубникой
И, конечно, настоящий фурор на Вашем столе произведет курица, фаршированная блинами
А какие блины на Масленицу больше всего любите Вы?
Виды блинов и их рецепты.
Блины считаются традицинным и всеми любимым блюдом. Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать.
Одни ингредиенты можно опускать, другие добавлять.
Неизменными остаются мука и молочный продукт. Меняя состав и пропорции, хозяйки находят свой любимый рецепт.
Виды блинов.
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление : ржаные, гречневые, пшеничные, пшенные, манные.
Сейчас в кухне каждого народа есть блины, но все они отличаются способом приготовления и начинками.
Славянские блинчики. Это традиционные тонкие блинчики, которые едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами.
Оладьи. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.
Блинчики с добавлением кипятка. Одним из секретов тонких и эластичных блинов — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка.
Французские крепы. Тончайшие и необыкновенно вкусные блинчики крепы готовятся из гречневой муки. Во Франции их предлагают со всевозможными начинками и поливают разнообразными соусами.
Славянские блинчики.
Ингредиенты:
Взбейте яйца с сахаром в глубокой миске.
Постепенно введите муку и соль, чередуя с молоком и аккуратно размешайте до однородной массы.
Оставьте на 20 минут.
Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
Оладьи.
Ингредиенты:
В глубокую миску вылейте теплый кефир. Для этого кефир либо заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, либо подогрейте в микроволновке 30-40 секунд, не дольше.
Добавьте к кефиру куриное яйцо и перемешайте.
Далее следует добавить сахар, ванильный сахар и соль. Венчиком слегка взбить смесь, чтобы яйцо смешалось с кефиром, сахаром и солью.
В сите смешайте муку и соду и просеивайте их вместе в наше тесто. Добавляйте муку порциями в тесто и замешивайте тесто — чуть гуще, чем сметана. Дайте тесту постоять 10 – 15 минут.
Жарить оладьи следует на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Блинчики с добавлением кипятка.
Ингредиенты:
Взбейте в пену яйца с солью в глубокой миске.
Не переставая взбивать, влейте стакан кипятка.
Далее не переставая взбивать, влейте стакан холодного молока.
Добавьте 1 стакан муки, перемешайте.
В тесто добавьте растительное масло.
Жарьте блины на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Панкейки.
Виды блинов и их рецепты.:
Яйцо куриное 2 штуки;
В глубокой миске яйца взбейте с сахаром и солью до появления пены.
Добавьте молоко, хорошо взбейте венчиком, постепенно добавляйте муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
Влейте растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
Погасите соду, добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. За это время разогрейте сковороду.
Жарить панкейки следует на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, переверните панкейки и поджарьте с другой стороны д золотистого цвета.
Французские крепы.
Ингредиенты:
Смешайте в глубокой миске муку, сахар и соль. В отдельной емкости венчиком или миксером взбейте яйца и молоко до образования пены. Затем яично-молочную смесь постепенно добавляйте к муке, аккуратно размешивая все миксером или венчиком.
Растопите сливочное масло, дайте ему несколько минут остыть, потом вылейте его в тесто. Снова все хорошенько помешайте до образования однородной массы. Тесто считается готовым, когда с ложки оно течет беспрерывной струйкой.
Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Напишите в комментариях какими рецептами блинов вы пользуетесь, а так же какие секреты вы применяете для достижения наилучшего результата.
Мировая коллекция блинов и блинчиков: 15 видов со всего света
Даже факт, что масленичная неделя проходит всего один раз в году, не в состоянии повлиять на человеческое стремление к разнообразию. Мамины или бабушкины блинчики со сметанкой или вареньем — это, безусловно, прекрасно. Но вот вам еще 15 самых вкусных и интересных вариантов со всего света, чтобы преобразить масленичное меню.
1. Доса, Южная Азия.
Тонкие, острые, хрустящие и блестящие лепешки, приготовленные из ферментированного теста из риса и чечевицы. Индийцы любят кушать досу на завтрак, добавив овощную начинку, например, пряный картофель.
2. Поферти, Голландия.
Любимое лакомство голландцев на ярмарках и карнавалах. Маленькие пышные блинчики, которые подаются с топленым маслом и сахарной пудрой.
3 Качапа, Южная Америка.
Толстые кукурузные блинчики, которые подаются с начинкой из мягкого белого сыра. Купить можно в уличных киосках по всей Венесуэле и Колумбии.
4. Инжира, Эфиопия и Эритрея.
Популярная в этих двух африканских странах лепешка из муки тефф, которая одновременно является и лакомством, и посудой. Такие блины наполняют мясом или овощами, а затем отрывают по кусочку теста и набирают этими кусочками еду, как ложкой.
5. Кайзершмаррн, Австрия.
Сладкое блюдо, напоминающее измельченные кусочки омлета. Этот пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем.
6. Мсемен, Марокко.
Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.
7. Паннукакку, Финляндия.
Толстые, запеченные в духовке, блины, которые подаются с ягодами и большим количеством крема.
8. Окономияки, Япония.
Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой от сыра до осьминога и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем или майонезом. Иногда называют «японской пиццей».
9. Фарината, Италия.
Итальянцы питают слабость к этим тонким, пресным блинам из нута. Также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется сокка.
10.Бинг, Китай.
Блины, приготовленные из пшеницы. В качестве начинки часто встречается утка и зеленый лук, фаршированные яйца или мясо.
11. Рагмунк, Швеция.
Нежные и сытные картофельные блинчики, обжаренные в масле и поданные со свининой и брусничным джемом.
12. Крепсы, Франция.
Тонкие, золотистые блинчики, подавать которые можно со сладкими или солеными начинками. Известный французский десерт Креп Сюзетт поливают апельсиновым ликером и посыпают сахаром.
13. Апам балик, Юго-Восточная Азия.
Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.
14. Панкейки, США
Пышные оладьи, выложенные слоями, между которыми располагают кусочки банана, чернику, кленовый сироп или хрустящий бекон.
15. Хопперсы, Шри-Ланка.
Золотистые, хрустящие по краям и мягкие по центру, эти блины посыпают карри или соусом релиш. Иногда подают вместе с яичницей.
Фотографии: по поисковому запросу в Google
Блины
На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. За века это блюдо, символизирующее Масленицу, нисколько не утратило своей популярности — сегодня блины активно употребляют, не задумываясь ни об их ритуальном подтексте, ни о калорийности.
Блины
Вид еды
Блины — кулинарное изделие, которое приготавливается выпеканием (или жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют округлую форму. Блины подаётся обычно с разнообразными закусками, а тонкие — с начинкой, заворачиваемой в них.
Возможно, изделие было самым первым блюдом в мире из муки и уходит своей историей в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Содержание
История [ ]
Не исключено, что блины были первыми мучными изделиями, и хотя их ассоциируют с народным русским праздником Масленицей, история их возникновения не столь однозначна. Некоторые ученые полагают, что первыми блинами баловали себя еще 5 тыс. лет назад древние египтяне. Однако их блины готовились на кислом молоке, а по своей форме напоминали обыкновенные лепешки. Но историки уверены, что, несмотря на этот факт, славяне могут полноправно называть это блюдо своим национальным достоянием. Ведь блин является символом солнца, красных дней, богатых урожаев, счастливых брачных союзов и здоровых детей. Это кулинарное изделие было популярно еще в языческие времена: оно было главным кушаньем многих обрядов и ритуалов. Наши предки готовили блины на праздник Весеннего солнцеворота, свадьбы и поминки, а незамужние девушки использовали их в святочных гаданиях. Кстати, первый испеченный блин всегда предназначался для умерших душ: его клали на окно, или же отдавали нищему.
Неотъемлемым атрибутом Масленицы это блюдо стало уже после крещения Руси. А его название «блин», как утверждает историк В. Похлебкин, является искаженным от слова «млин», что походит от глагола «молоть» и означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это блюдо всегда было одним из самых экономных, ведь для него требовалось минимум муки и максимум жидкости (воды или молока). А для воздушной и пористой текстуры в разжиженное тесто также добавляли дрожжи: такие блины, словно губка, впитывали в себя сметану или растопленное масло, отчего ставали лоснящимися, сочными и очень аппетитными. Сегодня же все чаще в качестве разрыхлителя используется сода, в тесто также добавляют яйца, сахар или соль.
В наши дни существует огромное количество рецептов блинов, но главный принцип их приготовления один: жидкое тесто растекается по сковороде, смазанной маслом, образуя тонкий слой, который далее переворачивается для обжаривания с другой стороны. В зависимости от формы сковороды блины могут быть круглыми или квадратными. Они должны быть румяными и ни в коем случае не подгорать. Правильно приготовить это блюдо под силу опытным поварам, хорошо знающим, какую порцию теста следует наливать на сковороду и когда нужно переворачивать блин.
Разновидности и виды блинов [ ]
Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов).
Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и, даже, пиве.
По технологии приготовления различают обычные блины, заварные, дрожжевые, блины с припеком.
Для дрожжевых блинов сначала готовят опару, которая должна взойти в 2-3 раза, и только после этого тесто можно выпекать. Блины на дрожжах характеризуются воздушностью и пышностью, а также, имеют свойство хорошо впитывать масло и различные соусы, благодаря своей пористой структуре.
Заварные блины отличаются от классических добавлением кипятка (иногда с содой) в почти готовую основу.
Припёк — это способ введения начинки в процессе готовки. Обычно это овощи, мелко порезанные яйца или готовый фарш. Выбранный припек кладут на сковороду и заливают блинным тестом. Другой способ приготовления блинов с припеком: выложить начинку на поджаренный с одной стороны блин, залить тонким слоем теста и аккуратно перевернуть.
Калорийность [ ]
Калорийность блинов составляет 232 ккал на 100 грамм продукта.
Какие бывают блины, их виды и какие блины лучше
Блины с разными начинками
и с творожно-апельсиновым кремом.
или блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой.
Блинчики можно не только жарить, но и запекать. Например, блины с заварным кремом
или мачанку с блинами.
Ну а если вам захочется экзотики, являющейся хорошо забытым прошлым, можно вспомнить о популярных в прошлом виде блинов:
Блинчики с беконом и зеленым луком
Блины по этому рецепту наверняка понравятся мужчинам
Попробуйте и сладкие варианты:с орехами и сгущенным молоком, с вишней и шоколадом, с клубникой
И, конечно, настоящий фурор на Вашем столе произведет курица, фаршированная блинами
А какие блины на Масленицу больше всего любите Вы?
Творожные блинчики
Ингредиенты для приготовления теста:
Приготовление по рецепту:
Ингредиенты для творожной начинки:
творог – 1 килограмм;
Приготовление начинки по рецепту:
Выкладывают две столовых ложки начинки на каждый блин, ставят в форму, заливают сметаной и готовят в духовке на протяжении 15 минут (при температуре 200 градусов).
Базовые рецепты тонких блинов:
Также блины могут отличаться по виду муки или крупы, использующейся для изготовления. В настоящее время самой распространенной мукой является пшеничная, но известны рецепты с использованием ржаной, гречневой, овсяной муки. В дореволюционной России были популярны блины, в которые добавляли гречневую, пшенную или манную кашу. Подавали такие блины к основным мясным блюдам или в качестве десерта.