борщ с солеными огурцами и колбасой
Только в разную посуду. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой.
Соленые огурцы нарезаю наискосок или трем на крупной терке.
Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками, но можно довольствоваться и томатной пастой.
Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.
Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель. На сковороде с маслом обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту.
Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.
В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.
В кастрюлю с картофелем в бульоне, добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.Сковорода освободилась. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем. Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы.
Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки.
Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.
Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем.
Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Литовский холодный борщ с колбасой
В жаркие летние дни особенно популярны холодные супы, борщи. Вариантов приготовления этих первых блюд великое множество и каждый по-своему уникален. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления наивкуснейшего, аппетитного литовского холодного борща с колбасой на кефире. Особенность этого блюда в том, что по отдельности добавляются желток и белок. Белки натираются на тёрке, а желтки перемешиваются со сметаной. Холодный борщ получается сытным, очень вкусным, освежающим. Приготовьте это блюдо, не пожалеете!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать свеклу сверху на 2-3 сантиметра, в процессе варки будет необходимо подливать холодную воду). После закипания воды уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить свеклу 50-60 минут (продолжительность варки зависит от размера овоща, готовая свекла легко прокалывается вилкой или ножом). Отваренную свеклу переложить на тарелку, остудить, снять кожуру и натереть на крупной тёрке.
Сварить вкрутую яйца (с момента закипания варить 10 минут), затем охладить и очистить. Яйца разделить на желтки и белки. Натереть на крупной тёрке белки.
Желтки поместить в миску, добавить сметану и перемешать до однородной массы.
Зелень (у меня укроп и зелёный лук) вымыть, обсушить, измельчить ножом, посолить и при помощи ложки хорошо перемешать, чтобы зелень пустила сок.
В миске соединить натёртую свеклу и натёртые на средней тёрке огурцы.
Затем в миску добавить натёртые яичные белки, зелень и желтки со сметаной.
Варёную колбасу нарезать небольшими брусочками и добавить в миску к свекле, огурцам, зелени и яйцам.
Влить кефир и лимонный сок, тщательно перемешать. Регулируйте густоту борща по своему вкусу. Если густовато, добавьте горячую кипячёную воду. Поставить борщ в холодильник настояться на 30 минут.
Тем временем отварить картошку в мундире до полной готовности (в течение минут 30 с момента закипания воды), почистить и нарезать кружочками.
Очень вкусный и сытный литовский холодный борщ с колбасой готов, пора разливать его по тарелкам. В качестве дополнения к этому блюду на отдельной тарелке подайте ещё горячий картофель, посыпанный измельчённым укропом.
Борщ со свежей капустой и солеными огурцами
Аппетитный домашний борщ на мясном бульоне. Среди ингредиентов – свежая белокочанная капуста и соленые огурчики. Вкусно и сытно!
Для приготовления бульона можно взять любое мясо, в том числе – куриное. Отварим сначала бульон, а потом займемся подготовкой остальных ингредиентов. Параллельно нужно отварить свеклу. Для реализации рецепта потребуется бюджетный набор ингредиентов, но вкус самого борща получается довольно насыщенным и смачным. Итак, начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
Варим для борща мясной бульон. Мясо из кастрюли извлекаем, продолжаем варку, присолив немного бульон.
С белокочанной капусты снимаем верхние листочки. На разделочной поверхности тонко шинкуем капусту. Капустную нарезку переправляем в мясной бульон.
Пока варится капусточка, очистим картофель и нарежем его средними по размеру брусочками. Нарезку из картофеля отправляем в кастрюлю. Продолжаем совместную варку.
Продолжим измельчение остальных ингредиентов. Морковку натрем, а репчатый лук нарежем мелкими кусочками.
В сковороде или сотейнике прогреваем растительное масло. Переправляем измельченную морковку с луком для обжарки в растительное масло.
Натираем отварную свеклу, соленый огурчик нарезаем мелкими кубиками. Измельченные ингредиенты отправляем пассироваться вместе с морковкой и луком.
На этом же кулинарном этапе добавляем томатную пасту. Перемешиваем, томим компоненты совместно около 5-7 минут на малом огне.
Зажарку из овощей с соленым огурцом выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить борщ еще минут 10.
В конце варки сдабриваем готовый борщ специями, досаливаем по вкусу. Можно добавить лавровый лист.
Вкусный борщ с солеными огурчиками готов! Всем приятного аппетита!
Постный борщ с соленым огурцом
Нарежьте небольшим кубиком капусту, добавьте лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения.
А тем временем нарежьте чищенный картофель на кусочки и отправьте в кипящий борщ. Варите до готовности овощей.
Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук и жарьте на растительном масле минуты две.
Добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой и жарьте еще пару минут.
Соломкой нарежьте свеклу и продолжайте жарить еще пару минут.
Добавьте томатную пасту, сахар и влейте стакан воды. Тушите после закипания, 15 минут.
На крупной терке натрите соленый огурец, перемешайте и тушите еще пять минут.
Отправьте заправку в борщ, посолите поперчите и добавьте любимые специи. Доведите до кипения и варите пару минут, в конце приготовления, добавьте мелко нарезанный чеснок.
Борщ с копченой колбасой
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанный кубиками картофель. Начинаем варить.
Добавляем натертую свеклу.
Режем лук с морковью, слегка жарим на подсолнечном масле и отправляем в кастрюлю с картофелем и свеклой.
Через 15-20 минут добавляем капусту нарезанную тонкой соломкой.
Помидоры измельчаем и также добавляем в борщ.
Солим борщ по вкусу, кладем лавровый лист.
Когда борщ будет практически готов, кладем в кастрюлю нарезанную копченую колбасу. Варим еще 5-7 минут и выключаем.
В готовый борщ кладем чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Также добавляем нарезанную зелень.
Борщ с копченой колбасой готов. Подаем со сметаной или без неё.