буженина маринованная в рассоле

Буженина по домашнему из свинины — очень сочная

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Буженину по-домашнему из свинины в рассоле по этому пошаговому рецепту с фото легко приготовить. Получится сочный кусок мяса без особенных хлопот. 10 минут понадобится на приготовление рассола, затем мясо 2 дня засаливается без вашего участия. Ещё 10 минут нужно потратить на подготовку свинины к запеканию, и останется подождать 2 часа, пока буженина запечется в духовке.

На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций. На подготовку мяса понадобится 48 часов.

Ингредиенты для буженины:

Как приготовить буженину по-домашнему

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем поваренную соль без добавок.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Кладём в рассол лавровые листики, добавляем горошины черного перца и прованские травы – розмарин и тимьян по 1-2 веточки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения, кипятим 5-7 минут, остужаем до комнатной температуры.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Свиную лопатку без кожи и костей промываем проточной холодной водой, срезаем пленки.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Кладём свинину в остывший рассол, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на нижнюю полку холодильника на 2-е суток. Подберите кастрюлю такого размера, в которой кусок полностью будет покрыт рассолом, чтобы не переворачивать мясо.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Через два дня достаём мясо из рассола, выкладываем на тарелку или доску, обсушиваем.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Зубцы чеснока пропускаем через пресс, смешиваем со столовой горчицей, по вкусу добавляем молотую паприку, ещё немного сушеных прованских трав.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Натираем кусок мяса смесью со всех сторон.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Смазываем пергамент для выпечки растительным маслом. В форму для запекания кладём лист фольги, на фольгу пергамент, на пергамент мясо.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Упаковываем мясо в пергамент, затем в фольгу плотно. Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку нагретой духовки.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Готовим 2 часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и бумагу, подрумяниваем мясо под грилем (по желанию).

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Даём буженине отдохнуть 10-15 минут, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита.

Источник

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй «для мяса», как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.

Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.

Обмазать специями со всех сторон.

Завернуть свинину плотно в фольгу, возможно даже в два слоя фольги, чтобы не вытекал сок. Запекать буженину по-домашнему в течение 1-1,5 часов в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.

Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.

Источник

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Буженина в рассоле

Помню, как рассказывала дочь о какой-то игре в школе, где их команде задали вопрос: «Что такое буженина – мясо или рыба?». Лишь одна девочка уверенно говорила, что это мясо. Остальные дружно сошлись на втором варианте. Тогда я почему-то не готовила буженину и вообще думала, что это очень сложное в приготовлении блюдо.

Оказалось, все совсем просто. Затратность по времени небольшая, зато на выходе получается вкусное и полезное (так как натуральное) блюдо.

Сегодня я хочу добавить в копилку рецептов на Алимеро рецепт буженины из маринованной в рассоле свинины.

Сложность: не сложно.

Время приготовления: пробу снимать можно часов через 18-20 после начала приготовления.

Ход работы


800 г мяса (желательно одним ровным, не тонким куском) промываем.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Готовим маринад: кладем в воду травы, перец горошком, соль, паприку и лавровый лист.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Кипятим рассол и остужаем. Рассол должен быть немного пересоленым.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

В остывший рассол кладем мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и убираем кастрюлю в холодильник на 12 часов.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Через 12 часов достаем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Нарезаем его тонкими пластинками.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Шпигуем чесноком мясо.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Еще раз натираем его всем набором специй, только перец сюда пойдет молотый.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Заворачиваем в фольгу. Я завернула в три слоя.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

И вот такой аккуратный серебристый комочек кладем в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Через положенное время достаем и проверяем мясо на готовность: оно должно легко прокалываться ножом и, конечно, из него не должен вытекать розовый сок (после полутора часов в духовке это маловероятно, но я все равно проверила).

Остужаем мясо. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике.
Мясо получается сочное и ароматное.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Буженина: рецепт в домашних условиях

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Буженина: рецепт: Wikipedia

Буженина, рецепт которой доступен каждому кулинару, — изумительное мясное блюдо. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Хотите приготовить сочную буженину, которая будет таять во рту? Следуйте пошаговому рецепту, приведенному в статье.

Буженина: рецепт, ингредиенты

Итак, буженина. Что это за блюдо и как оно появилось? Буженина — это достаточно большой кусок мяса, который готовят целиком. История возникновения блюда и его названия доподлинно неизвестна. Буженину считают кулинарным достижением русской кухни.

Традиционно, чтобы приготовить буженину, используют:

Вариаций приготовления буженины невероятно много. В основном есть различия в специях и маринаде (в нем выдерживают мясо перед запеканием). Предлагаем оптимальный рецепт буженины. Он состоит из рассола, в котором предварительно замачивают мясо, и набора специй для маринования (его используют для формирования пикантного вкуса мяса).

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для рассола подготовьте:

В рассоле заготовка для буженины должна провести хотя бы 12 часов. Идеальное время — 24–72 часа, однако не дольше.

Чтобы приготовить маринад, подготовьте такие ингредиенты, как:

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Для буженины используют разные специи: Pixabay

Традиционно используют свинину, чаще всего окорок. Для буженины также подходят и другие части туши. Однако если хотите, чтобы готовое мясо было мягким и сочным, то берите кусок с небольшим количеством жира. Калорийность буженины зависит от части тушки, которую выбрали. В среднем в 100 г готового продукта — 300 ккал.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Рецептов, по которым делается буженина в домашних условиях, множество. Некоторые маринуют мясо в соевом или горчично-медовом соусе, используют для основы майонез, сметану, томатную пасту или кетчуп. Замачиванием мяса в рассоле иногда пренебрегают либо для этих целей используют пиво, красное сухое вино или томатный сок.

Чтобы получилась идеальная буженина, следуйте таким советам:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как приготовить буженину в домашних условиях?

Интересуетесь, как приготовить буженину? Понадобится свободное время и духовой шкаф. Если есть мультиварка, попробуйте приготовить блюдо в этом кухонном девайсе.

Традиционно готовится буженина в фольге. Однако кулинары рекомендуют использовать рукав для запекания. Причина вот в чем: даже из плотно завернутой фольги вытекает мясной сок. Из рукава бульон никуда не денется, и буженина в духовке будет очень сочной.

Этапы приготовления блюда такие:

Приготовьте рассол и оставьте в нем мясо

Рассол делайте так:

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Начините мясо морковью и чесноком

Традиционно мясную заготовку начиняют морковью и чесноком:

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Начините буженину морковью и чесноком: YouTube/Готовим вкусно и красиво

Обмажьте мясо специями

В небольшой миске смешайте горчицу, оливковое масло и специи. Должна получиться достаточно густая паста. Обильно смажьте этим составом заготовку. Если есть возможность, оставьте мясо в специях на 2–3 часа.

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Обмажьте буженину специями: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Запекайте блюдо

Как запечь буженину? Укутайте ее фольгой (2–3 слоя) или уложите в рукав для запекания. Далее зажгите огонь в духовом шкафу и выставьте температуру 180 °С. Положите заготовку на противень и отправьте томиться. Тушку весом 1,5 кг выдерживайте в духовке 1,5 часа.

Как хранить тыкву зимой правильно

буженина маринованная в рассоле. Смотреть фото буженина маринованная в рассоле. Смотреть картинку буженина маринованная в рассоле. Картинка про буженина маринованная в рассоле. Фото буженина маринованная в рассоле

Готовая буженина: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

После того как достанете блюдо из духовки, дайте ему полежать в течение 10 минут, а затем разрезайте. Это в том случае, если хотите есть мясо горячим. Если планируете употреблять буженину холодной, оставьте в упаковке до полного остывания.

Приготовить буженину — дело несложное. Даже если уже готовили блюдо, попробуйте именно этот рецепт. Буженина поразит вас нежной текстурой и невероятным вкусом. Это блюдо украсит праздничный стол и станет отличным угощением для гостей или домочадцев.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *