буженина маринованная в рассоле
Буженина по домашнему из свинины — очень сочная
Буженину по-домашнему из свинины в рассоле по этому пошаговому рецепту с фото легко приготовить. Получится сочный кусок мяса без особенных хлопот. 10 минут понадобится на приготовление рассола, затем мясо 2 дня засаливается без вашего участия. Ещё 10 минут нужно потратить на подготовку свинины к запеканию, и останется подождать 2 часа, пока буженина запечется в духовке.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций. На подготовку мяса понадобится 48 часов.
Ингредиенты для буженины:
Как приготовить буженину по-домашнему
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем поваренную соль без добавок.
Кладём в рассол лавровые листики, добавляем горошины черного перца и прованские травы – розмарин и тимьян по 1-2 веточки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения, кипятим 5-7 минут, остужаем до комнатной температуры.
Свиную лопатку без кожи и костей промываем проточной холодной водой, срезаем пленки.
Кладём свинину в остывший рассол, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на нижнюю полку холодильника на 2-е суток. Подберите кастрюлю такого размера, в которой кусок полностью будет покрыт рассолом, чтобы не переворачивать мясо.
Через два дня достаём мясо из рассола, выкладываем на тарелку или доску, обсушиваем.
Зубцы чеснока пропускаем через пресс, смешиваем со столовой горчицей, по вкусу добавляем молотую паприку, ещё немного сушеных прованских трав.
Натираем кусок мяса смесью со всех сторон.
Смазываем пергамент для выпечки растительным маслом. В форму для запекания кладём лист фольги, на фольгу пергамент, на пергамент мясо.
Упаковываем мясо в пергамент, затем в фольгу плотно. Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку нагретой духовки.
Готовим 2 часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и бумагу, подрумяниваем мясо под грилем (по желанию).
Даём буженине отдохнуть 10-15 минут, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита.
Буженина по-домашнему из свинины в рассоле
Буженина по-домашнему из свинины в рассоле
Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй «для мяса», как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.
Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.
Обмазать специями со всех сторон.
Завернуть свинину плотно в фольгу, возможно даже в два слоя фольги, чтобы не вытекал сок. Запекать буженину по-домашнему в течение 1-1,5 часов в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.
Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.
Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо
Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.
Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.
Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:
Поговорим о каждом из этапов по отдельности.
ПОДГОТОВКА МЯСА
Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.
Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).
Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.
Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.
ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ
Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.
Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.
Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.
ЗАПЕКАНИЕ
Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.
Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ
Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)
Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.
Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.
БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ
Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.
БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.
Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Буженина в рассоле
Помню, как рассказывала дочь о какой-то игре в школе, где их команде задали вопрос: «Что такое буженина – мясо или рыба?». Лишь одна девочка уверенно говорила, что это мясо. Остальные дружно сошлись на втором варианте. Тогда я почему-то не готовила буженину и вообще думала, что это очень сложное в приготовлении блюдо.
Оказалось, все совсем просто. Затратность по времени небольшая, зато на выходе получается вкусное и полезное (так как натуральное) блюдо.
Сегодня я хочу добавить в копилку рецептов на Алимеро рецепт буженины из маринованной в рассоле свинины.
Сложность: не сложно.
Время приготовления: пробу снимать можно часов через 18-20 после начала приготовления.
Ход работы
800 г мяса (желательно одним ровным, не тонким куском) промываем.
Готовим маринад: кладем в воду травы, перец горошком, соль, паприку и лавровый лист.
Кипятим рассол и остужаем. Рассол должен быть немного пересоленым.
В остывший рассол кладем мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и убираем кастрюлю в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем.
Нарезаем его тонкими пластинками.
Шпигуем чесноком мясо.
Еще раз натираем его всем набором специй, только перец сюда пойдет молотый.
Заворачиваем в фольгу. Я завернула в три слоя.
И вот такой аккуратный серебристый комочек кладем в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа.
Через положенное время достаем и проверяем мясо на готовность: оно должно легко прокалываться ножом и, конечно, из него не должен вытекать розовый сок (после полутора часов в духовке это маловероятно, но я все равно проверила).
Остужаем мясо. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике.
Мясо получается сочное и ароматное.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Буженина: рецепт в домашних условиях
Буженина: рецепт: Wikipedia
Буженина, рецепт которой доступен каждому кулинару, — изумительное мясное блюдо. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Хотите приготовить сочную буженину, которая будет таять во рту? Следуйте пошаговому рецепту, приведенному в статье.
Буженина: рецепт, ингредиенты
Итак, буженина. Что это за блюдо и как оно появилось? Буженина — это достаточно большой кусок мяса, который готовят целиком. История возникновения блюда и его названия доподлинно неизвестна. Буженину считают кулинарным достижением русской кухни.
Традиционно, чтобы приготовить буженину, используют:
Вариаций приготовления буженины невероятно много. В основном есть различия в специях и маринаде (в нем выдерживают мясо перед запеканием). Предлагаем оптимальный рецепт буженины. Он состоит из рассола, в котором предварительно замачивают мясо, и набора специй для маринования (его используют для формирования пикантного вкуса мяса).
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для рассола подготовьте:
В рассоле заготовка для буженины должна провести хотя бы 12 часов. Идеальное время — 24–72 часа, однако не дольше.
Чтобы приготовить маринад, подготовьте такие ингредиенты, как:
Для буженины используют разные специи: Pixabay
Традиционно используют свинину, чаще всего окорок. Для буженины также подходят и другие части туши. Однако если хотите, чтобы готовое мясо было мягким и сочным, то берите кусок с небольшим количеством жира. Калорийность буженины зависит от части тушки, которую выбрали. В среднем в 100 г готового продукта — 300 ккал.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Рецептов, по которым делается буженина в домашних условиях, множество. Некоторые маринуют мясо в соевом или горчично-медовом соусе, используют для основы майонез, сметану, томатную пасту или кетчуп. Замачиванием мяса в рассоле иногда пренебрегают либо для этих целей используют пиво, красное сухое вино или томатный сок.
Чтобы получилась идеальная буженина, следуйте таким советам:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как приготовить буженину в домашних условиях?
Интересуетесь, как приготовить буженину? Понадобится свободное время и духовой шкаф. Если есть мультиварка, попробуйте приготовить блюдо в этом кухонном девайсе.
Традиционно готовится буженина в фольге. Однако кулинары рекомендуют использовать рукав для запекания. Причина вот в чем: даже из плотно завернутой фольги вытекает мясной сок. Из рукава бульон никуда не денется, и буженина в духовке будет очень сочной.
Этапы приготовления блюда такие:
Приготовьте рассол и оставьте в нем мясо
Рассол делайте так:
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Начините мясо морковью и чесноком
Традиционно мясную заготовку начиняют морковью и чесноком:
Начините буженину морковью и чесноком: YouTube/Готовим вкусно и красиво
Обмажьте мясо специями
В небольшой миске смешайте горчицу, оливковое масло и специи. Должна получиться достаточно густая паста. Обильно смажьте этим составом заготовку. Если есть возможность, оставьте мясо в специях на 2–3 часа.
Обмажьте буженину специями: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
Запекайте блюдо
Как запечь буженину? Укутайте ее фольгой (2–3 слоя) или уложите в рукав для запекания. Далее зажгите огонь в духовом шкафу и выставьте температуру 180 °С. Положите заготовку на противень и отправьте томиться. Тушку весом 1,5 кг выдерживайте в духовке 1,5 часа.
Как хранить тыкву зимой правильно
Готовая буженина: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня
После того как достанете блюдо из духовки, дайте ему полежать в течение 10 минут, а затем разрезайте. Это в том случае, если хотите есть мясо горячим. Если планируете употреблять буженину холодной, оставьте в упаковке до полного остывания.
Приготовить буженину — дело несложное. Даже если уже готовили блюдо, попробуйте именно этот рецепт. Буженина поразит вас нежной текстурой и невероятным вкусом. Это блюдо украсит праздничный стол и станет отличным угощением для гостей или домочадцев.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.