дефицит марганца у огурцов
В этой статье мы рассмотрим признаки нарушения содержания элементов питания при выращивании огурца.
Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой
Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.
Избыток азота. При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.
В это время у растений по краям листьев появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются между жилками в направлении середины листа, иногда они приобретают почти грязно-белую окраску. Одновременно на точках роста и на самых молодых листьях могут появиться признаки недостатка кальция в результате антагонизма данных катионов. Эти признаки усиливаются oбычнo при недостатке света. Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.
Недостаток азота.
При недостатке азота у тыквенных культур наблюдается снижение темпов
роста и общее пожелтение растения, начиная с самых старых листьев. Семядоли и
старые листья отмирают, а молодые листья останавливаются в росте. Плоды огурцов
уменьшаются в диаметре, а их вершина (место прикрепления цветка) заостряется.
Плоды мускусной дыни измельчаются, становятся светлоокрашенными и тонкокожими,
с семенами уменьшенных размеров.
Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой
Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.
Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям более старых листьев в виде светло-желто-коричневой полоски. Избыток калия в торфяном субстрате всегда связан с повышением концентрации водорастворимых солей. Последние вызывают ожог корней и некроз краев листа. Одновременно снижается поступление кальция, магния и других катионов, но визуальные признаки недостатка этих элементов обычно не появляются.
Недостаток калия. : При нехватке калия молодые листья уменьшенных размеров, тусклоокрашенные и принимают чашеобразную форму. На листьях образуется краевой хлороз, который в конечном итоге распространяется на межжилковые ткани. Плоды огурца часто суженные в основании (в месте прикрепления плодоножки), в результате чего они приобретают булавовидную форму.
Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.
Недостаток Бора: При нехватке бора листья становятся хлоротичными, затем некротизируются, а точка роста отмирает. Качество плодов снижается.
Избыток железа. Прямого действия избытка железа на растения в субстрате не наблюдается. Это связано с тем, что железо не успевает накапливаться в большом количестве в надземной части растений. Уже в субстрате железо образует комплексные соединения с многими другими элементами питания. Некоторое излишнее накопление железа наблюдается только в корнях. При атом визуально может проявиться недостаток фосфора, цинка и марганца.
Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на более старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается.
Избыток кальция. Избыточное поглощение растениями кальция вызывает преждевременное старение листьев. Одновременное повышение рН и НСО3-ионов приводит к снижению поступления железа, марганца, цинка, меди и бора. Ухудшается также поглощение магния и калия. Но в первую очередь в этих условиях появляются визуальные признаки недостатка железа.
Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья исключительно маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, пока не наступает некроз тканей. Жилки и прилегающая к ним часть пластинки все еще сохраняют интенсивную зеленую окраску. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными. При расправлении лист разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. На боковых побегах постепенно проявляются те же признаки голодания. У длинноплодных сортов особенно заметна морщинистость плодов с того конца, который более удален от черешка. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.
Избыток магния. При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.
Недостаток магния. Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.
Избыток меди : на нижних листьях возникает хлороз, после чего появляются бурые пятна, а листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз молодых листьев.
Недостаток меди Листья начинают бледнеть, побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки быстро осыпаются.
Избыток марганца проявляется на закисленных почвах, приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, появляются бурые некротические пятна.
Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях
Увидеть проблему можно на молодых листьях.
При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиренево-бурый оттенок.
Недостаток серы: Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растения меняется.
Дефицит Молибдена: Симптомы молибденовой недостаточности сходны с симптомами азотного голодания. Растения отстают в росте. На листьях появляется краевой и межжилковый хлороз, в результате чего листья могут выглядеть обожженными.
Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода
Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.
Недостаток макроэлементов
Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.
Азотное голодание
При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.
Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:
Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.
Недостаток калия
Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.
Подкормки для решения проблемы:
Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.
Дефицит фосфора
Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.
Проявления недостатка фосфора:
Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).
Дефицит микроэлементов
Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.
Недостаток магния
Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.
Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.
Нехватка кальция
Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.
Меры борьбы с проблемой:
Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.
Дефицит бора
Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.
Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.
Нехватка железа
Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.
Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».
Недостаток серы
Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.
Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.
Дефицит марганца
Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.
Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.
Недостаток цинка
Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.
Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.
Нарушения агротехники культуры
Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.
Недостаточный полив
Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.
При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.
Полив холодной водой
Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.
Меры борьбы с проблемой:
Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.
Переувлажнение почвы
Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.
Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.
Передозировка удобрениями
Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.
Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
Ошибки в выборе семенного материала
Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.
Итоговая таблица
Проблема | Признаки | Средства |
Дефицит основных макроэлементов | ||
Азот | Огурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончиком | Мочевина, аммиачная селитра |
Настои коровяка, куриного помёта
Древесная зола, доломитовая мука
Смесь золы с мелом, яичная скорлупа
«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»
Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.
Признаки недостатка элементов питания у огурцов: как определить и чем подкормить
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Потребность растений в микроэлементах невелика в количественном отношении, но без них нарушаются обменные процессы в клетках. Урожайность огурцов напрямую зависит от обеспеченности полноценным питанием, причём запросы культуры меняются на протяжении сезона. Богатая прелой органикой почва и комплексные минеральные подкормки содержат нужные вещества, но не всегда в оптимальных размерах.
Помимо больших поставок макроэлементов (азот, калий, фосфор), огуречные растения нуждаются:
Две последние группы часто объединяют под общим термином «микроэлементы». Их дефицит снижает продуктивность огурцов.
ВНЕШНИЙ ВИД ОГУРЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ СИГНАЛИЗИРУЕТ ОВОЩЕВОДУ О НЕХВАТКЕ КОНКРЕТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. СИТУАЦИЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ИНТЕРЕСНО! Некорневая подкормка (опрыскивание) действует на растения очень быстро, но кратковременно. Полив питательным раствором обеспечивает более длительную корректировку. Добавка стимулятора (Эпин Экстра, Циркон) усиливает положительное влияние микроудобрений на растения.
Кальций
Этот химический элемент отвечает за здоровье корневых волосков и деление клеток в точке роста на стебле, замедляет старение листвы.
Кальциевое голодание наблюдается на кислых почвах, а также иногда проявляется в рассадный период (особенно в маленьких горшочках).
ВАЖНО! Если в грунте недостаточно кальция, то огуречные растения плохо усваивают все питательные вещества.
Избыток кальция приводит к некрозу и опадению листвы.
Нехватка и избыток калия
Калий отвечает за формирование плодов. Если его изначально мало в почве, то в период наливания огурцов плоды начинают забирать элемент из листьев и побегов, поэтому те увядают, желтеют и осыпаются.
Недостаток калия у огурцов можно определить по грушевидной форме плода. Плодоножка обычно уже и меньше, чем сам огурец. Часто плод имеет форму крючка. Это конечный продукт горе огородников, которые не успели принять меры. Можно заранее предупредить дефицит, если вовремя заметить изменения в листве:
Видео: Признаки недостатка питательных веществ у растений
Кроме необычной формы огурец без калия будет невкусным. Аромат у таких плодов обычно отсутствует.
Для подкормки огурцов калием используют:
Чтобы в срочном порядке ликвидировать нехватку калия, необходимо прибегнуть к поливу растений раствором сульфата калия. Внекорневые подкормки калием не очень эффективны. Элемент очень медленно поглощается листовой пластиной, поэтому нужно сэкономить время и здоровья растения.
Проявляется в виде некроза краев листьев. Происходит это из-за повышенной концентрации солей. Питательная ценность плодов снижается, потому что большое количество калия задерживает поступление в ткани других веществ – кальция, магния и других микроэлементов.
Избыток калия менее заметен, чем его недостаток.
Магний
У огурцов потребность в магнии возрастает в фазе плодоношения. Нехватка микроэлемента приводит к разрушению хлорофилла и быстрому старению растений.
Многие почвы содержат недостаточное количество доступных магниевых соединений, особенно кислые, супесчаные и лёгкие дёрново-подзолистые.
ВАЖНО! Подкормки органикой (навозом, помётом, травяным настоем) не способны быстро снять острые симптомы нехватки магния.
Излишние дозы магния приводят к потемнению, сморщиванию и уменьшению размеров листовых пластин.
Недостаток микроэлементов
Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.
Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.
Железо
Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.
Хлороз у огурцов
Магний
Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.
Кальций
Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.
Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.
Марганец
Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.
При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие
Молибден
Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.
Серное голодание схоже с азотным: замедляется рост растительных клеток, нарушаются многие обменные процессы.
Сера входит в состав органики – перегнойных кислот, поэтому в достаточном количестве присутствует в богатых гумусом почвах. Маловато минеральных и органических сульфатов содержится в супесях, а также в бедных дерново-подзолистых грунтах с повышенным увлажнением.
Посмотрите также Чем подкормить огурцы, если у них побледнели листья
Если серы слишком много, ткани растений становятся грубыми, стебли твердеют, листья мельчают.
Как определить нехватка микроэлементов у огурцов и как с этим бороться
Время на чтение: 10 минут
Потребность растений в микроэлементах невелика в количественном отношении, но без них нарушаются обменные процессы в клетках. Урожайность огурцов напрямую зависит от обеспеченности полноценным питанием, причём запросы культуры меняются на протяжении сезона. Богатая прелой органикой почва и комплексные минеральные подкормки содержат нужные вещества, но не всегда в оптимальных размерах.
Помимо больших поставок макроэлементов (азот, калий, фосфор), огуречные растения нуждаются:
Две последние группы часто объединяют под общим термином «микроэлементы». Их дефицит снижает продуктивность огурцов.
ВНЕШНИЙ ВИД ОГУРЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ СИГНАЛИЗИРУЕТ ОВОЩЕВОДУ О НЕХВАТКЕ КОНКРЕТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. СИТУАЦИЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.
Этот элемент присутствует во всех органах растений; он незаменим при функционировании клеточных мембран. Велика роль бора в формировании питающих корешков, точек роста, цветов, завязей, плодов.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ИНТЕРЕСНО! Территории, регулярно удобряемые органикой, содержат достаточное количество борных соединений.
Бор плохо усваивается растениями из грунтов с высоким показателем pH (щелочной тип), в том числе после обильного известкования. На сырых и песчаных участках наблюдается недостаток элемента из-за быстрого его вымывания.
При избытке бора нижние листья куполообразно изгибаются, буреют по краям и бледнеют между жилками, становятся лимонно-жёлтыми, а затем отмирают.
Дефицит других элементов
Рассмотрим, как сказывается на овощной культуре недостаток микроэлементов, которые считаются второстепенными.
Мы не будем рассматривать, что можно сделать при нехватке каждого конкретного микроэлемента. Решение проблемы во всех случаях одинаково: в грунт вносят соответствующее удобрение.
Марганец
Этот микроэлемент концентрируется в молодых органах и участвует в обменных процессах, ускоряет развитие растений. Дефицит марганца приводит к нарушению синтеза углеводов, что негативно отражается на состоянии корневой системы.
Мало марганца содержат торфяные и супесчаные почвы. Органические удобрения (навоз, помёт) обогащают землю полезными марганцевыми соединениями.
ВАЖНО! Оптимальный вариант для восполнения нехватки микроэлемента – Хелат марганца.
Передозировка приводит к появлению фиолетовых пятен на листьях и плодах, быстрому старению и гибели огуречных растений. Об этом следует помнить овощеводам, которые увлекаются дезинфицирующими поливами почвы марганцовкой.
Необходимые для огурцов микроэлементы
Эта овощная культура больше всего нуждается в 3 микроэлементах:
Помимо этих микроэлементов для нормального развития растению нужны магний, кальций, медь, бор, сера, марганец, железо, цинк.
Нехватка каждого из вышеперечисленных микроэлементов негативно сказывается на состоянии здоровья и росте огурцов. Это, в свою очередь, приведет к потере урожая. Растению нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития.
Рассмотрим, как определить дефицит каждого важного для огурцов микроэлемента по внешнему виду растения.
Железо
Соединения железа вовлекаются в различные обменные процессы растительных тканей (фотосинтез, производство белков и др.).
Многие типы почв, особенно карбонатные, содержат малодоступные для растений формы этого микроэлемента. Органические удобрения не являются поставщиками железа, его желательно вносить в виде хелатных микроудобрений.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ИНТЕРЕСНО! Симптомы переизбытка железа практически совпадают с признаками его дефицита.
Почему растениям нужен азот
Так как азот — это основной элемент, участвующий в метаболизме клеток животных и растений. Он является компонентом практически всех частей цитоплазмы растительной клетки, ее белков, хлорофилла, большинства витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Чем же чревато малое содержание азота в почве?
Известно, что растения берут все необходимое для своего питания, роста и развития из почвы. Если в почве дефицит азота, то растения плохо развиваются: стебли и листья тонкие, вялые, быстро желтеют, формируется малое количество завязей, которые не дают или плохо дают плоды. В итоге растения быстро погибают.
Медь участвует в фотосинтезе и снабжении клеток водой, стимулирует иммунитет и выносливость к заболеваниям.
Посмотрите также Выращивание огурцов сорта Конни
Дефицит этого элемента нередко регистрируется на торфяных и песчаных землях с повышенной кислотностью. Медь присутствует в органических удобрениях (навоз, помёт).
ВАЖНО! Излишки меди вызывают пожелтение и бурую пятнистость нижних листьев. Избыточный полив грядок концентрированным Медным купоросом (для уничтожения инфекций) может привести к накоплению элемента в почве и токсическому отравлению растений.
Недостаток и избыток фосфора
Если фосфора не хватает огурцам, то растение не вырастает большим, даже если в почве имеется азот. Это происходит, потому что корневая система не развивается полноценно, поэтому обмен веществ в тканях идет с трудом.
Основные признаки, по которым можно заметить недостаток фосфора:
Без фосфора плоды будут маленькие и невкусные. Питательная ценность понижена, потому что образование питательных веществ будет замедлено. До созревания плодов вообще может не дойти. Завязи без фосфора обычно опадают еще на этапе цветения.
Фосфор вносится в почву с осени или за 2 недели до посадки растений.
Проявляется общим пожелтением растения. Листья покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. На плодах дефицита фосфора обычно не видно, но вкусовые качества могут быть нарушены – при избытке фосфора усвоение калия также нарушается, следовательно, огурцы могут горчить на вкус.
Недостаток фосфора у огурцов
Подкормки огурцов производятся наиболее эффективно методом полива. Внекорневые опрыскивания не эффективны, так как через листовую пластину фосфор впитывается в 30 раз медленнее.
Удобрений, внесенных осенью, хватает огурцам на протяжение всего периода вегетации и плодоношения, поэтому необходимо стараться закладывать фосфор в почву с осени.
Цинковые соединения активируют процессы метаболизма и выработку естественных стимуляторов, участвуют в построении ДНК растений.
Тяжёлые грунты содержат больше цинка, чем песчаные. Внесение органики обогащает почву этим ценным микроэлементом.
При передозировке листья у растений желтеют, а прожилки становятся чернильно-фиолетовыми.
Когда вносить удобрения
Своевременное внесение удобрений поможет получить обильный урожай и сохранит растения от болезней. Схемы внесения корневых подкормок:
Внекорневые опрыскивания совершают в промежутках между корневыми подкормками.
Как часто это делать
Недостаток удобрений так же плохо влияет на рост огурцов, как и их избыток. Проводить подкормку рекомендуется раз в 2-3 недели. Частые процедуры негативно влияют на вкусовые качества плодов, накапливая в них нитраты. Особую аккуратность проявляют в отношении азотных удобрений.
Молибден
Микроэлемент способствует усвоению азота и кислорода, входит в состав ферментов.
Суглинки богаче молибденом, чем супеси. Молибденовые соединения есть в органических удобрениях.
Избыток молибдена опасен не столько для растений, сколько для людей, потребляющих овощную продукцию, поэтому надо строго соблюдать нормы внесения молибденовых удобрений.
Выводы
Чтобы вырастить товарного вида огурцы, нужно обеспечить растения всем комплексом питательных веществ, особенно самых основных – азота, калия и фосфора. Удобрения для огурцов необходимо вносить регулярно – осенью и весной, чтобы не пришлось в срочном порядке поднимать растения после недостаточного внимания со стороны садовода.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!