дикий помидор в природе

Дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.
Эти помидоры по сию пору растут в диком виде на американском континенте, образуя огромные заросли.
Чем они хороши?

Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Их помидорки великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на каком-либо поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в «изюм». Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.

Они урожайны. Несмотря на то что размер помидорки не превышает в диаметре одного сантиметра, урожай с одного куста может быть от трёх до пяти килограмм.
Они прекрасно консервируются. По любому рецепту обычных помидоров. А на столе будут смотреться гораздо экзотичнее.
Их очень любят собирать дети. Они их едят целыми горстями.
Чтобы положить помидорки в салат их не надо резать.
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.

Источник

Помидор — история происхождения

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природеВсе данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.

Источник

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Давайте почитаем подробнее.

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

В природе много удивительных растений, но помидорное дерево по праву можно назвать самым удивительным. Это чудо-дерево вырастает в высоту до четырех метров, и томатный куст оплетает всю теплицу – площадь кроны равна половине сотки. Называется необычный сорт помидоров «Томат-дерево Спрут F1»

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Урожай томатно дерево дает рекордный – до 14 тысяч плодов, общий вес более полутора тонн. Средняя масса одного плода 250 грамм, причем, плоды с верхних кистей по весу практически не уступают плодам нижнего яруса. Корневая система томатного дерева хорошо развита, листовой аппарат очень мощный – в общем, есть все условия для стабильного урожая. Плодоносит дерево с июля по сентябрь.

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе
Кликабельно 2200 рх

Томатное дерево относится к группе индетерминантных томатов, которые отличаются мощным ростом. Продолжительность жизни растения составляет несколько лет, томатное дерево устойчиво к большинству болезней, поражающих томаты, к низким температурам, но боится вредителей. Растению требуется постоянная подкормка органическими и минеральными удобрениями – поскольку урожай очень велик, а площадь питания сравнительно небольшая, дереву нужны удобрения.

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе
Кликабельно 2200 рх

При любительском выращивании этого сорта в обычном парнике, за привычный летний период можно получить высокорослое растение, приносящее в среднем 10 кг плодов за сезон.

F1 Спрут — индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид с интенсивной побегообразующей способностью.

Томат-дерево выращивается в течение 1,2-1,5 года. В первые 7-8 месяцев растениям не дают плодоносить и формируют как томат-дерево.

Остальное время — это период плодообразования и плодоношения.

Площадь кроны томата F1 Спрут достигает 40-50 кв. м. В кроне пасынкование не проводят, а дают цвести и плодоносить всем побегам.

Гибрид F1 Спрут (как индет), закладывает кисть через каждые 3 листа. В кисти завязываются по 5-6 плодов массой 100-110 г. За год можно собрать до 14 000 томатов, общим весом около 1,5 тонн.

Растения томата не выдержат столь длительный период выращивания на грунтах и обязательно заболеют, а Вы не достигнете желаемого результата.

Источник

Томат смородинный похож на обычный черри-томат, но это не так! Это дикий вид томата с уникальными мелкими, но очень сладкими плодами.

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

«Я огородником родился, все томаты мне надоели и я выбирают смородиновый томат!» Так что же это такое? По внешнему виду, это вроде как обычный черри-томат, однако НЕТ и НЕТ. Это ДИКИЙ вид томата с мелкими круглыми томатиками, диаметром 1,5 см. На одной веточке их может вырасти до 40 штук. Соответственно, в период плодоношения куст томата (а он может достигать больших размеров, так как постоянно выдает много пасынков) выглядит как куст красной смородины!

Плоды смородинового томата имеют очень приятный вкус: их можно использовать для еды в свежем виде, можно консервировать, делать пасту. Вообщем, все что угодно.

Чем отличается ДИКИЙ томат смородиновый от своих КУЛЬТУРНЫХ собратьев?

Практически НИЧЕМ, только

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Размер плодов смородинолистного томата

Как вырастить томат смородиновый?

Так же, как и обычные томаты. Сеют томат смородиновый на рассаду в марте, выращивают в теплице, куда высаживают одновременно с обычными томатами. Только места под него надо выделить чуть больше стандартного.

Сорта и гибриды смородинового томата, которые можно приобрести для посадки

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Томат сорт Sweet Pea Current (Сладкий горошек)

Томат смородиновый может встречаться в продаже как Томат сорта Смородина, Смородинолистный томат и даже Томатный изюм ). Не дайте себя запутать!

Источник

Происхождение помидора — родина и применение в древности, исторические факты

Происхождение помидора — это очень интересная тема для исследования. Помидоры или томаты — очень популярные растения. Без них не представляется ни один стол, особенно летний или осенний. Но что это за фрукт — помидор? Откуда он родом и почему у него такое название?

О происхождении помидора поговорим в статье.

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые.

Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Разные виды томатов

По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.

В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

В начале своей российской истории помидор играл роль декоративного растения. Это произошло потому, что в условиях средней полосы и севернее томаты не вызревали. Одно время Россию в шутку называли «страной вечнозелёных помидор». Кто завез помидоры в Россию?

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Ценные качества, разнообразие и применение

Томаты нашли применение во многих искусствах по приготовлению пищи, кроме кулинарии и виноделия.
Помидоры:

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Благодаря содержанию питательных веществ, низкой калорийности и вкусовым качествам томаты очень популярны во всех странах.

В томатах, согласно описания, есть:

Последнее вещество ещё называется витамином B4 и препятствует образованию холестерина в крови.
Работа селекционеров по совершенствованию сортов на сегодняшний день привела к огромному их разнообразию.

Формой. Нет только квадратных и треугольных помидор. Все остальные формы: капелька, шар, сердце, цилиндр, конус в помидорном мире присущи.

Вкусом. Выращиваются помидоры для употребления в свежем виде. Такие томаты мясистые и сладкие. Есть сорта для консервирования. У них плоды плотные и не очень вкусные в свежем виде. Но зато при консервировании они не трескаются и раскрывают свой вкус в рассоле.

Размером. Помидоры черри — самые маленькие представители томатов. Каждый из них весит несколько граммов. Но существуют и исполины до одного килограмма весом.

Способом выращивания. Томаты делятся по этому признаку на штамбовые, то есть с ограниченным ростом, и индетерминантные, которые могут достигать в высоту двух и более метров. Такие сорта нужно ограничивать в росте разными методами.

Цветом. От чёрного или фиолетового до светло-жёлтого цвета — таково разнообразие оттенков. Не существует только синего и голубого цвета у помидоров.

Во время просмотра видео вы узнаете об урожайности томатов.

Благодаря такому разнообразию томаты прочно заняли своё место в садах, огородах и на столах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

дикий помидор в природе. Смотреть фото дикий помидор в природе. Смотреть картинку дикий помидор в природе. Картинка про дикий помидор в природе. Фото дикий помидор в природе

Комментарии (6)

Катерина

Ах, помидоры… С самого детства помидоры были моими любимыми овощами. Люблю их до сих пор, эти сочные красные плоды. Огромный ассортимент блюд с ними- салаты, супы, жаркое и прочее. И огромный «ассортимент» самих помидоров, конечно. Черные принцы, огромные сердца и самые обычные красные помидоры. Все они разные, но так изумительны по вкусовым качествам. Забавно, но даже сейчас в моем саду зреют красные помидорки.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катерина! Вы совершенно правы, вариантов форм, цветов и вообще разновидностей плодов томатов очень много. Хотим отметить, что если нравиться сорт Черный принц, но при этом планируется посадка помидоров других цветов, например, желтых, красных или розовых, не стоит располагать их на одной грядке или даже поблизости.

Дело в том, что такая разновидность, как и большинство помидоров черного и темного оттенков переопыляются с другими растущими томатами. В результате весь урожай будет иметь темный налет. Принцип схож с расположенными рядом посадками горького и сладкого перцев, когда в итоге все плоды с такой грядки имеют острый вкус.

И если сортовые черные томаты обычно имеют достаточно декоративный вид и гладкую окраску, то переопыленные экземпляры выглядят скорее как испорченные или испачканные.

По этой причине, чтоб не допустить описанных катаклизм, рекомендуем располагать гряду с Черным принцем или подобной культурой в отдаленном, защищенном от ветра уголке сада. Тогда получится собрать урожай именно таких томатов, как задумывалось при посадке.

Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы.

Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

Мария

Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока.

Юлия Эксперт Плодогород

Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *