для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна

Польза квашеной капусты

Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

Калорийность на 100 грамм

Внимание!

Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.

Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.

● Капуста белокочанная – 1 кг

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

Источник

Квашеная капуста на Руси: история и рецепты

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

И беднота, и цари

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Капуста обитает в России очень давно. Первые письменные упоминания датированы XII веком: в 1150 году князь смоленский подарил своему епископу «огород с капустником». Но очевидно, что капусту выращивали и намного раньше. Считается, что этот овощ, вместе с другими культурами, привез в 907 году из константинопольского похода князь Олег. И именно капуста прижилась в нашем климате, в отличие от более нежных культур. Причина этого — морозоустойчивость капусты.

Довольно быстро неприхотливый овощ стал частью повседневного обихода русских людей.

«А если насадишь капусты и свеклы, и когда капуста начнет созревать, капустные листья срывай и вари, а станет капуста свиваться в кочан, да еще слишком густо, то, один за другим отсекая, листья вари, и тем же листом и скотину корми» — можно прочесть в «Домострое», написанном в XV веке. Там же говорится и про засолку: «По осени же капусту солят, и свекольный рассол ставят и солят огурцы». Капусту квасили повсеместно и ели тоже все, от бедняков до царей.

Мемуарист Самуил Маскевич, служивший в Московском кремле в начале XVII века, вспоминал: «Крестьяне вместо всякой повинности должны ставить капусту на царскую кухню. Квасят ее в кочнях с анисом и кишнецем, от чего она чрезвычайно вкусна».

С солью и без соли

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Квашение капусты распространено и в других национальных кухнях (вспомним корейское блюдо кимчи или польский бигос), но именно в России ее употребляют в таких количествах и в самых разных вариантах, от закусок до супов.

Вот один из рецептов щей, который встречается в старых книгах:

«Капусту кислую стирать ложкою, спрыснув солью и мукою, смочив постным маслом, прибавить крошеного луку; развести горячей водою и варить. Когда поспеют, заправить соком миндальным или маковым». Кстати, квашеная капуста может быть приготовлена и без соли (которая не столько добавляет вкус, сколько выполняет функцию консерванта).

Правда, такое блюдо живет недолго, в лучшем случае неделю-две. Вместо соли можно использовать уксус. Автор изданной в 1816 году «Русской поварни» Василий Левшин приводил пример капустного взвара с уксусом: «Скрошенная капуста и квашеная. Отжав, обварить в масле коровьем и многими ломтиками накрошенным луком. Когда ужарится, накатить уксусом, подслащенным медом, приварить и приправить перцем».

Из квашеной капусты делали множество блюд, от закусок и супов до напитков (собственно рассол). Капусту клали в пироги, начиняли ею мясо, тушили.

Капуста квашеная

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Пошаговый рецепт приготовления

Вареники с квашеной капустой

Пошаговый рецепт приготовления

Котлеты из квашеной капусты

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

ПРЕСС-ЦЕНТР

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Источник

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Особенно квашеная капуста ценится тем, что с осени и почти до лета способна сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин С.

Кроме того в ней содержатся витамины группы В, К, U, уксусная и молочная кислоты, ферменты, кремний, сера, железо, цинк, натрий, калий, кальций, бор, медь, фосфор…

Употребление в пищу квашеной капусты улучшает пищеварение, снижает сахар в крови, выводит из организма холестерин и токсины. Квашеная капуста считается одним из самых эффективных профилактических средств против онкологии.

Квашеная капуста повышает иммунитет, активно борется с проникновением в организм инфекций. Полезна она при сердечнососудистых заболеваниях, а так же людям, принимающим химические лекарства.

Любители квашеной капусты отличаются крепкими нервами и легко справляются с повседневной рутиной и стрессами.

Кроме того капуста улучшает обмен веществ, нормализирует жировой обмен в организме и помогает похудеть.

Квашеная капуста оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Потребление квашеной капусты следует ограничивать людям с высокой кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью и при гипертонии.

Зато в косметических целях квашеная капуста используется без ограничений. Молочная кислота, содержащаяся в ней, прекрасно очищает кожу, улучшает цвет лица и убирает всяческие высыпания. Кроме того квашеная капуста обесцвечивает пигментные пятна и веснушки, увлажняет кожу и придаёт ей бархатистость.

Если женщина хочет продлить молодость кожи, то квашеная капуста её лучший друг и помощник.

Измельчить квашеную капусту, взять 2 ст. ложки, добавить 1 ст. ложку сливок и 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть чуть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

2 ст. ложки квашеной капусты смешать с 1 киви, превращённым в пюре и 1-2 чайными ложками оливкового масла. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой, затем умыться холодной водой.

2 ст. ложки измельчённой квашеной капусты, смешать с 2 ст. ложками измельчённой мякоти грейпфрута, добавить столько картофельного крахмала, чтобы получилась консистенция крема. Если густо, можно добавить сок грейпфрута, хорошо перетереть и густо толстым слоем нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры.

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии

Маска, очищающая и придающая матовость

2 ст. ложки измельчённой квашеной капусты смешать с 2 ст. ложками измельчённого на кофемолке геркулеса, хорошо перемешать, если густо, то добавить капустный рассол и густо намазать на лицо.

Смыть через 20 минут водой комнатной температуры.

Маска для бархатистости кожи

2 ст. ложки измельчённой квашеной капусты смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 десертной ложкой ромашкового настоя (1 чайную ложку ромашки аптечной залить ½ стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить). Наложить на лицо на 30 минут, снять тампоном, смоченным в ромашковом настое и умыться им же.

Не умывать водой, хотя бы 2 часа.

После курса таких масок кожа заметно помолодеет, станет бархатистой и золотистой, как бы освещённой солнечным светом.

Для тонуса и для того, чтобы сузить поры пропитывают соком квашеной капусты марлю и накладывают на лицо на 20 минут.

В идеале смывают отваром петрушки, но можно и кипячёной водой комнатной температуры.

Сок из квашеной капусты в виде ванночек полезен для шершавых рук и ног.

Источник

Белокочанная капуста

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологииБелокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологииКапуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологииПостоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологииВ народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Смотреть картинку для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Картинка про для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологии. Фото для чего использовали рассол капусты в древней руси в косметологииБелокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *