Многие воспринимают как “настоящие” только огурцы с пупырышками. А зачем они вообще нужны растению? Ведь с эволюционной точки зрения ничто не появляется просто так. И если уж плоды этой культуры покрываются пупырышками, по-научному бугорками, это зачем-то нужно.
Защита от животных
Для начала стоит обратить внимание на “дикие” огурцы. То есть на растение, которое не подверглось селекции и живёт в дикой природе. У многих огурцов имеются жуткого вида иглы. Так растение защищается от животных, которые могли бы съесть плоды до полного созревания семян. А ведь они растению нужны для размножения.
Что же касается привычных нам огурцов, то для селекции когда-то брались дикие виды. И, естественно, выводились так, чтобы человеку удобно было их употребл*ть в пищу. То есть страшного вида шипы оказались ни к чему. И на память остались только небольшие бугорки.
Тропические огурцы: избавление от влаги
Огурцы бывают ещё и тропическими. Правда, там произрастают такие виды, которые внешне совершенно не похожи на то, что мы привыкли солить, мариновать и добавлять в салаты. Тропические плоды – ярко-зелёные и покрытые какими-то непонятными наростами. Однако это всё те же “пупырышки”.
Подобным образом огурцы “научились” избавляться от избытков влаги внутри плода, что для тропиков является далеко не самой простой задачей. И поскольку некоторые сорта были селекционированы от тропических, то “в наследство” достались всё те же бугорки. Правда, уже гораздо меньшего размера.
Почему бугорки совсем не исчезли?
Многих интересуют, почему бугорки у огурцов в процессе селекционирования совсем не исчезли. Дело в том, что пупырышки всё-таки нужны этому растению для регулирования количества воздуха и влаги. Но в умеренном климате – не настолько, как в тропиках. Поэтому и бугорки в плане размеров выглядят гораздо скромнее.
И если уж на то пошло, нельзя сказать, что огурцов без пупырышек нет. Они существуют, причём большинству хорошо известны и спокойно продаются на рынках и магазинах. Длинные огурцы без бугорков пришли к нам из Японии и Китая.
Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов
В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?
Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы.
Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов.
Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».
Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.
В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.
Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей. Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
7 опасных и частых болезней огурцов (с описанием и фотографиями)
Дачники часто выращивают огурцы и любят их за то, что культура неприхотлива, не требует особенного ухода, зато дает обильные урожаи. Самой страшной угрозой благополучию посадок считаются заболевания. Их очень много, поэтому важно правильно поставить диагноз и не затянуть с началом лечения. В помощь огородникам мы собрали перечень самых распространенных болезней огурцов с фото и методиками их лечения.
Все о заболеваниях огурцов
Виды заболеваний огурцов
В природе насчитывается несколько десятков заболеваний, которым подвержены тыквенные. Возбудители у них разные. Чаще всего это грибки. Патогенная микрофлора активизируется в условиях тепла и высокой влажности. В благоприятной для себя среде она быстро размножается, «расползается» по всему растению и заражает растущие рядом экземпляры. Для борьбы с грибком используют фунгициды, но помогают они только на ранних стадиях. На поздних фазах заболевшее растение приходится уничтожать.
Бактерии тоже провоцируют болезни огурцов в закрытом и открытом грунте. Такие инфекции характеризуются длительным скрытым периодом, когда нет выраженной симптоматики. Зато потом она проявляется очень ярко. Бактериальное заражение чаще всего приводит к гибели растения, спасти его очень сложно.
Вирусные поражения — еще одна причина возникновения заболеваний. Вирусы проникают в растительный организм через микротрещинки и механические повреждения. Их часто переносят насекомые-вредители. Они питаются тканями растений, заражают их через небольшие ранки вирусными инфекциями. Чаще всего вызванные вирусами заболевания излечить невозможно. Зараженные экземпляры надо сразу же убирать с гряды, чтобы не допустить массового заражения посадок.
Самые распространенные болезни огурцов: описание, фото и лечение
Неопытному огороднику бывает сложно определить, чем заболели посадки. Ошибка в постановке диагноза ведет к неправильному лечению, а это почти всегда равнозначно гибели растений. Предлагаем перечень самых распространенных болезней огурцов с описанием и фотографиями. Он поможет правильно в правильной диагностике.
1. Альтернариоз
Второе название — сухая пятнистость. Симптомы болезни проявляются на листьях огурца. Сначала на нижних листовых пластинках появляются мелкие полностью засохшие выпуклые пятнышки. Их становится все больше, они сливаются друг с другом, поражают большую часть поверхности. Позже заражаются и верхние листики. Процесс фотосинтеза нарушается, останавливается рост и развитие кустика, прекращается плодообразование. Если не принять меры, куст погибает.
Многие воспринимают как “настоящие” только огурцы с пупырышками. А зачем они вообще нужны растению? Ведь с эволюционной точки зрения ничто не появляется просто так. И если уж плоды этой культуры покрываются пупырышками, по-научному бугорками, это зачем-то нужно.
Защита от животных
Для начала стоит обратить внимание на “дикие” огурцы. То есть на растение, которое не подверглось селекции и живёт в дикой природе. У многих огурцов имеются жуткого вида иглы. Так растение защищается от животных, которые могли бы съесть плоды до полного созревания семян. А ведь они растению нужны для размножения.
Что же касается привычных нам огурцов, то для селекции когда-то брались дикие виды. И, естественно, выводились так, чтобы человеку удобно было их употреблять в пищу. То есть страшного вида шипы оказались ни к чему. И на память остались только небольшие бугорки.
Тропические огурцы: избавление от влаги
Огурцы бывают ещё и тропическими. Правда, там произрастают такие виды, которые внешне совершенно не похожи на то, что мы привыкли солить, мариновать и добавлять в салаты. Тропические плоды – ярко-зелёные и покрытые какими-то непонятными наростами. Однако это всё те же “пупырышки”.
Подобным образом огурцы “научились” избавляться от избытков влаги внутри плода, что для тропиков является далеко не самой простой задачей. И поскольку некоторые сорта были селекционированы от тропических, то “в наследство” достались всё те же бугорки. Правда, уже гораздо меньшего размера.
Почему бугорки совсем не исчезли?
Многих интересуют, почему бугорки у огурцов в процессе селекционирования совсем не исчезли. Дело в том, что пупырышки всё-таки нужны этому растению для регулирования количества воздуха и влаги. Но в умеренном климате – не настолько, как в тропиках. Поэтому и бугорки в плане размеров выглядят гораздо скромнее.
И если уж на то пошло, нельзя сказать, что огурцов без пупырышек нет. Они существуют, причём большинству хорошо известны и спокойно продаются на рынках и магазинах. Длинные огурцы без бугорков пришли к нам из Японии и Китая.