для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

На сколько замачивать огурцы перед консервацией: крупные и мелкие

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколькоОгурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием

Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:

Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.

От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией

Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.

Оптимальное время замачивания

Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.

Источник

Замачивание огурцов в воде перед засолкой

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов для засолки. Книги домашних заготовок хранят самые лучшие варианты консервации в банках или даже в бочках. Важным моментом при этом является подготовка самого сырья и посуды. От грамотного подхода будут зависеть вкус полученных огурцов и наличие хруста при консервировании. Не каждая хозяйка знает, нужно ли замачивать покупные огурцы перед засолкой, а многие рецепты говорят о необходимости такой процедуры. Как это делать и для чего, стоит разобраться подробнее.

Правильный выбор огурцов: главные условия

Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.

Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:

Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.

Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.

Подготовка воды для замачивания

Несмотря на то, когда были собраны овощи, вымачивать их нужно в чистой холодной воде, лучше, если она будет ледяной. Если в ближайшей местности есть родники или колодцы, вода из них будет идеальным вариантом. Не стоит набирать ее заранее и впрок, лучше подготавливать непосредственно перед использованием.

Важно! Когда плоды замочены, тару с ними нужно поставить в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

В квартирах дело с водой обстоит куда хуже. Водопроводную можно пропустить через фильтр, хорошо остудить и настоять на серебре или меди. Эти металлы отлично очищают жидкость от микробов, делают ее более вкусной и полезной. Такой способ хоть и эффективный, но достаточно сложный и не всегда оправданный. Проще будет купить бутилированную воду и охладить ее в холодильнике.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Как правильно проводить замачивание огурцов

Замачивание проводится при определенных условиях. Перед помещением в воду на продолжительное время огурцы нужно хорошо вымыть. Нужно смыть не только землю, но и некоторые бактерии с кожуры. Можно ли замочить огурцы на всю ночь перед засолкой или потребуется меньше времени, зависит от качества самих овощей.

Следующие советы помогут получить отличный результат:

Время замачивания перед засолкой

Дополнительным актуальным вопросом для хозяек является время замачивания. Сколько вымачивать огурцы перед консервированием? Некоторые рецепты говорят о том, что потребуется не менее 3 ч., а в других процесс длится всю ночь.

К сведению! Если огурцы только собраны с грядки, замачивать их не нужно, овощи можно сразу отправлять в банки.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Если свободного времени категорически не хватает, старые огурцы допускается вымочить на протяжении 8 ч., но сокращать это время категорически нельзя. Меньшее время не позволит водному балансу огурцов восстановиться.

Для корнишонов

Немногие знают, что представляют собой корнишоны. Эти огурчики не превышают в длину 6 см. Если понюхать плод, можно ощутить характерные пряные нотки с легкой горечью. При разламывании ощущается аппетитный хруст. Замачивать такие огурцы не нужно, их можно солить без подготовки.

Обратите внимание! Этот сорт не используют в засолке, их только маринуют, используя уксус. Для маринования замачивание не используют, в этом просто нет необходимости.

Для средних размеров

Средний размер огурцов замачивать перед засолкой рекомендуют все опытные хозяйки. Время выдерживания овоща в воде будет зависеть от того, сколько прошло с того момента, как урожай был собран с грядки. В среднем потребуется оставить огурцы в воде на 8 ч. Если плоды были покупными, то меньшее время для замачивания не поможет.

Для крупных огурцов

Крупные плоды просто необходимо замачивать, перед тем как отправлять их в банки на зиму. Размер огурца больше среднего плохо позволяет проникать маринаду в плод. В итоге на столе будут красоваться вялые и мягкие огурчики с относительными вкусовыми качествами. Чтобы максимально улучшить качество консервации, крупные огурцы нужно оставлять в холодной воде на ночь, не меньше. Дополнительно у таких плодов следует срезать попки.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Какие проблемы решает замачивание огурцов

Зачем огурцы замачивать перед засолкой? Некоторые выращенные огурцы имеют характерную горечь. Такое свойство может проявиться не только у покупных, но и у выращенных огурцов. Небольшие плоды с плотной кожурой особенно часто имеют привкус горечи. Маринад уберет ее, но не в полном объеме. Замачивание помогает избавиться от неприятного привкуса.

Обратите внимание! Избавиться от горечи можно путем замачивания огурцов в холодной воде всего на несколько часов.

Если овощи долгое время хранились в комнате или даже покупались в супермаркете, они точно потеряли определенное количество влаги. Холодная вода поможет восстановить водный баланс плодов, и при засолке они станутся хрустящими и вкусными.

Еще одним важным моментом замачивания огурцов является то, что в этот момент овощи теряют много нитратов. При замачивании, главное, понимать, что перегнуть палку будет достаточно легко. При долгом нахождении огурцов воде они обязательно придут в негодность. Как понять, что процесс порчи уже начался? Догадаться несложно, на поверхности огурца появляются беловатые размытые круги, похожие на пятна от мыла. В этом случае огурцы нужно срочно вытащить и промыть под проточной водой.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют мыть огурцы от грязи мягкой тряпкой. Небольшой ворс не только отлично отмывает грязь, но и не портит кожуру, оставляя пупырышки на месте.

Замачивание огурцов является процедурой не обязательной, но полезной. Новички кулинарии часто игнорируют такой прием и в итоге получают мягкие огурцы с плохим вкусом. На следующий год каждая хозяйка обязательно проводит замачивание огурчиков, что позволяет получить хрустящую и вкусную консервацию.

Источник

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Соление малосольных огурцов: рецепт

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Видео: Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Источник

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

6 часов

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

30 минут

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Источник

5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

Добавление статьи в новую подборку

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания», а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Смотреть картинку для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Картинка про для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько. Фото для чего замачивают огурцы перед консервацией и на сколько

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *