для стерилизации банок для консервирования автоклав
ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.
Особенности эксплуатации
Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:
Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:
Критерии выбора автоклава для бытового консервирования
Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.
Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.
Автоклавы подразделяют на два вида:
Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.
При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:
На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.
ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования
Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.
Стерилизатор Нефор 16/3
Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.
Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.
Малиновка 2
Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.
По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.
Домашний стандарт
Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.
Из достоинств пользователи выделяют:
Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.
Малыш Нерж. ЭБУ
Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.
Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.
Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:
Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).
Домашний погребок
Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.
Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:
К достоинствам модели относится:
Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.
Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.
К отрицательным факторам относится:
УЗБИ Консерватор 2-в-1
Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.
В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.
Положительные стороны автоклава:
Fansel, 23 л.
Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.
Потребители выделяют положительные стороны автоклава:
Явных недостатков в модели не выявлено.
Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.
В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.
Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.
Булат Богатырь
Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.
Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.
Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.
Автоклавы для консервирования и стерилизации
Уважаемые посетители нашего магазина «Самогон Плюс», рекомендуем ознакомиться с каталогом товаров «Консервное оборудование и сопутствующие товары для домашнего консервирования». Мы постарались собрать лучшие модели технологического оборудования и устройств для изготовления консервов дома, на даче и на ферме.
Как сохранить продукты или способы консервирования
Современная хозяйка и запасливый фермер для сохранности и заготовки впрок продуктов используют следующие способы консервирования:
Данный раздел каталога посвящен последнему варианту консервирования и его разновидностям:
Оборудование и товары для консервирования
На нашем сайте www.samogon-plus.ru в наличии и на заказ:
Всё для комфортного производства консервов из рыбы, мяса, птицы, грибов, фруктов и овощей :
Пять правил выбора домашнего автоклава
Для выбора модели своего первого домашнего автоклава для консервирования мы рекомендуем руководствоваться алгоритмом, учитывающим все нюансы модели и соответствие необходимым эксплуатационным характеристикам автоклава:
Автоклав это надежное оборудование с длительным сроком эксплуатации. Уточните следующие детали:
Где купить по лучшей цене всё необходимое для консервирования?
Компания «Самогон Плюс» предлагает широкий спектр оборудования для всех типов консервирования. Для совершения покупки достаточно нажать кнопку «Купить в 1 клик» или связаться с нашими менеджерами по бесплатному телефону : 8(800)551-60-81. Всё остальное сделаем мы.
У нас самые доступные цены на всё оборудование! Нашли дешевле? Снизим цену для Вас!
Подберем оптимальную доставку оборудования в удобное для Вас время!
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Как правильно выбрать автоклав для домашнего консервирования
Зачем нужен автоклав?
Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!
Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.
Критерии выбора автоклава
Итак, начнем выбирать.
Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.
Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы | Цена |
Автоклав белорусский | 18л 0,5л – 8 шт 1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4500 р |
Автоклав белорусский | 24л 0,5л – 14 шт 1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4700 р |
Автоклав белорусский | 30л 0,5л – 21 шт 1л – 10 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4850 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 18 л 0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 6590 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 24 л 0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7190 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 30 л 0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт | Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр | от 7990 р |
Домашний погребок | 22л 0,5л – 12 шт 1л – 9 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7,5 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр | от 12490 р |
Автоклав Hanhi | 20л 0,5л – 15 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 1,5 атм | Термометр, манометр | от 10990 |
Автоклав Дымка | 20л 0,5л – 15 шт 1л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр | от 11390 р |
Автоклав Bravo | 22л 0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 кг | 110-120 | 1-1,5 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Цены на домашние автоклавы
В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.
На цену домашнего автоклава влияет:
Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.
Видео: как выбрать автоклав
Отзывы о домашнем автоклаве
Вот что пишет Давыдов Алексей Владимирович, который пользуется домашним автоклавом несколько месяцев:
«Заказал в конце ноября, доставили компанией DPD ну просто очень быстро (в г. Самара за 3 дня) качество сразу было видно, порадовала толщина стенок и дна. Ну мы с супругой сразу купили 3,5 кг. говядины и 3,6 кг. свинины. Нарезал кусками 2,5-3 см на 4,5-6 см мясо, равномерно распределили куски по степени жирности в банки (сначала 3 горошинки перца и 1 лист лаврового листа) соль из расчета на массу мяса 1,5% (на 1 кг мяса 15 г соли) перемешал мясо и заложил в банки 0,5 литра, по 450-460 г. на банку. Получилось как раз 15 банок. Поставил в кассеты, затянул и в автоклав. Воды налил до верха 1,5-2 см и на газ. 2,5 часа грелся до 120 градусов, подержал 20мин. и выключил. А утром уже остывший до 40 градусов автоклав открыл и достал продукт)))) остудил и вечером открыл первую баночку))) Вот это был восторг от вкуса. Жена у меня потом и щи варила и макароны по-флотски и с рисом и с гречкой и т.д. Очень доволен покупкой. Советую людям, которым не всё равно что кушать))))»
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
Подробнее о том, как можно купить автоклав в вашем городе:
Рейтинг лучших автоклавов для консервирования и стерилизации в 2021 году
Современный мир кажется предоставляет человечеству все, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности и даже больше. Но и в наше время хорошие хозяйки не перестают делать полезнее и вкусные заготовки на зиму, а развивающиеся технологии им в этом как раз помогают. Автоклавы для домашнего консервирования сделают этот процесс менее трудозатратным и сэкономят время. Но какой фирмы лучше купить и как выбрать качественный аппарат для кухни, расскажем в этой статье.
Популярность автоклавов постоянно растет, и на это есть объективнее причины, ведь эта бытовая техника не только облегчает всю работу и минимальное человеческое участие при этом, но и обеспечивает быстрое приготовление, и сохраняет большинство питательных веществ и витаминов. Но для достижения желаемого результата нужен высококачественный аппарат и главное не совершать ошибки при его выборе.
На что обратить внимание
Принцип действия этого бытового прибора заключается в герметичной стерилизации банок с закатанными в них продуктами. Продукты укладываются не в стерилизованные банки, а уже под воздействием высокой температуры и давления происходит термообработка консервов в автоклаве. При этом воздействии убиваются все микроорганизмы, что не дает продуктом портится и сохраняет их на долгое время. Но для выполнения этого процесса качественно, устройство должно обладать необходимой вместимостью и прочной функциональной конструкцией.
Объем резервуара
Лучшие производители предлагают популярные модели самого разного объема, но чтобы не ошибиться, необходимо обозначить критерии выбора и понять на сколько литров необходим бак и на какое количество банок. Для бытовых целей обычно достаточно 15-30 литров, промышленный агрегат идет уже от 300 литров. При этом надо помнить, что компактность устройства облегчает его хранение и эксплуатацию.
Материал
Самый надежный и долговечный автоклав – это, конечно, из нержавейки. Никакой бак из углеродистой стали, защищенный от коррозии, не сравнится с нержавеющей сталью. Бак из такого качественного материала может прослужить свыше 20 лет и хотя модели из углеродистой стали, покрытые полимерной краской, более бюджетные, но срок служб у них составляет около 3 лет.
Толщина стенок
Самые хорошие устройства отличаются достаточно толстыми стенками и герметичной и надежной крышкой. Толщина стенки должна быть не менее 1 мм, но это самый неудачный вариант. В лучшем случае она должна составлять 5 мм и выше. От этого параметра зависит какое давление сможет выдержать устройство.
Крепление крышки
Чтобы крышку не сорвало под давлением, необходимо качественное крепление. Самое лучшее, что предлагается на сегодняшнем рынке – это болты-барашки. Они закручиваются через уплотнитель и плотно и надежно закрывают бак. Менее удачные варианты – это крепление на гайках или рым-болтах. Хотя в современных конструкциях все чаще стали использовать безболтовые быстродействующие затворы. В любом случае крепежи должны быть равномерно распределены по поверхности, а крышка герметично прилегать, не давая пару и жидкости вырываться наружу.
При нагревании больше всего «страдает» дно, поэтому ему производители должны уделять особое внимание. Автоклав с толстым дном выдерживает высокие температуры и не изменяет свою форму под их воздействием, а еще лучше, если прибор будет с двойным дном.
Нержавеющая сталь позволяет использовать приборы на газовых, электрических и керамических плитах. Для индукционных плит подойдут приборы с многослойным капсульным ферромагнитным дном. Такой материал выдерживает даже использование на костре.
Дополнения для удобной эксплуатации
Конструкция со сливным краном удобна в эксплуатации, т.к. поднять и слить воду с заполненного водой устройства под силу не каждому. Такой нюанс лучше учесть сразу и приобрести прибор с краном для слива воды.
Наличие необходимых приборов, контролирующих оптимальный режим работы аппарата, позволяет отслеживать рабочий процесс и гарантирует безопасность. Такие приборы включают в себя: термометр, манометр, клапан сброса давления. И лучше приобретать аппараты с раздельными приборами, а не совмещающими 2 в 1. Во-первых, они не очень точны, и шкала деления на них очень мелкая и трудно различимая. А, во-вторых, в случае поломки придется поменять один прибор, а не сразу два.
Бытовые автоклавы подразделяются на кассетные и бескассетные. Бескассетные, конечно, имеют ряд преимуществ. В них можно использовать банки разного размера, но, чтобы банки с крышками не всплывали и не перемещались по рабочей области в него нагнетается давление с помощью насоса, а это требуются дополнительные усилия и, конечно, насос. Но, если это не пугает, то еще одним преимуществом является быстрый вход в рабочий режим, благодаря уже нагнетенному давлению, и работа с более высокой температурой, которая может превышать 120 °C. На режим нагрева устройства необходимо дополнительно обратить внимание, т.к. споры некоторых бактерий погибаю только при температуре свыше 115 °C. Поэтому прибор лучше приобретать с рабочей температурой не менее 115-120 °C.
Кассеты помогают удерживать банки на месте и прижимают плотно крышки к банкам, не нагнетая предварительно давление. Они просты в использовании и надежно фиксируют крышки даже, если они не плотно затянуты машинкой. Обязательным условием для хорошей фиксации банок и для предотвращения вздутия и срыва крышек наличие 3-4 шпилек. Основной недостаток устройств с кассетами – использование банок одного размера.
Если все же выбор пал на кассетный автоклав, то предусмотрительнее будет приобрести раздельные кассеты, в которых диски можно вынимать по одному, так как это не такой тяжелый вес и более надежный вариант от выскальзывания банок.
Еще одним плюсом кассетных устройств является возможность подключения к ним дистиллятора. А такое устройство два в одном можно использовать не только для стерилизации и консервирования, но и как самогонный аппарат.
Рейтинг качественных автоклавов
Ниже приведен обзор лучших автоклавов по мнению покупателей, которые оставили многочисленные положительные отзывы, подтверждающие качество аппаратов.
В качестве дополнительного бонуса выступает то, что данный автоклав можно модернизировать в самогонный аппарат. В этом случае емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба, к которому подсоединяется сухопарник с холодильником.
Весомым преимуществом является применение в Малиновке 2в1 уникальной технологии запорной крышки – Power Inside, что означает «сила внутри». Суть технологии в том, что крышка вставляется непосредственно внутрь бака, там фиксируется специальной планкой и всего парой винтов. Дальнейшее ее удержание производится благодаря давлению изнутри. Такое решение значительно облегчает процесс сборки конструкции в сравнение с теми агрегатами, крышка которых крепится сверху основного бака при помощи множества винтов и зажимов. Технология – Power Inside гарантирует надежность использования.
Материал автоклава – пищевая нержавеющая таль AISI 304.
Автоклав оснащен биметаллическим термометром, на крышке размещен манометр и клапан сброса давления. Из-за особенностей приготовления мясных консервов, которое предполагает нагрев воды и банок до 120 градусов, клапан сброса давления 3BAR контролирует нагнетаемое давление, и при необходимости происходит автоматическое снижение его до допустимой нормы.
Дно аппарата изготовлено методом холодной штамповки. Особенности его проектирования и технологии, которые часто применяются в промышленном и военном производстве, значительно увеличивают жесткость дна, исключающую его деформацию под действием высоких температур и давления.
Надежность и прочность конструкции обеспечивает расположение сварных швов – на стенках бака, на 2 см ниже стыков. Исключены протекания и разрывы в местах сварки.
Прижимные кассеты, используемые в автоклаве, абсолютно плоские, выполнены из нержавеющей стали, они не вздуваются. Их толщина – 2 мм, что толще, чем в аналогичных конструкциях других брендов.
Что касается вместительности и веса, то эти параметры зависят от выбранной модели. Всего Малиновка 2в1 выпускается в 4-х вариациях:
Стоимость также зависит от выбранной версии и находится в диапазоне 11990-16990 руб., более подробно о стоимости и особенностях моделей можно узнать на сайте производителя.
Бытовой прибор от российского производителя Gelikon (Геликон) поможет максимально просто и быстро приготовить любые консервы.
Бак изготовлен из 3-миллиметровой нержавеющей стали, выдерживающей давление 8 атм. Высота прибора составляет 509 мм, диаметр — 317 мм, вес — 12 кг. Объем резервуара в 26 литров позволяет вместить 21 банку по 0,5 л или 10 литровых банок, либо 1 трехлитровую.
Вся конструкция продумана до мелочей и гарантирует полную безопасность при приготовлении консервов. Для этого в приборе предусмотрены автоматический клапан для сброса давления и шланг для сбора пара, надежная, с шестью равномерно распределенными болтовыми креплениями, крышка с прокладкой из пищевого силикона, отдельные друг от друга манометр и термометр и сливной кран.
Значительно облегчат процесс консервирования разборные прижимные кассеты из 1,5-миллиметровой стали, защищающие от срыва крышек и позволяющие удобно загружать и вынимать банки.
Устройство можно использовать на всех видах плит, включая индукционную. Этому способствует утолщенное и усиленное ребрами жесткости дно толщиной 3 мм.
При максимальной рабочей температуре автоклава 115-120 °С, рабочее давление составляет 1,5 атм.
Большим плюсом является то, что этот консерватор можно использовать и как дистиллятор, единственное, насадка для использования прибора в качестве самогонного аппарата докупается отдельно.
Производители позиционируют этот аппарат, как достаточно долговечный со сроком службы более 10 лет.
Средняя цена на этот товар составляет 12990 рублей.
Характеристики модели позволяют использовать ее для консервации продуктов и дистилляции воды.
22-литровый бак изготовлен из нержавеющей стали AISI 304. Емкость сварная, шов проходит вдоль резервуара, крышка и дно штампованные.
Для безопасности устройство оснащено предохранительным клапаном, который срабатывает при давлении 2,5 атм, а для удобного слива воды, т.к. масса конструкции 13 кг, предназначен кран. Так же в комплекте идет шланг для сбора пара.
Бак плотно закрывается крышкой с помощью гаек и гаечного ключа, идущего в комплектации. Такие крепежи на крышке отличают эту модель от «Малыш ГазНерж», у которого прижимные ручки. Благодаря этому отличию «Малыш ГазНерж У» получается более доступный по цене. Во всем остальном эти модели абсолютно идентичные.
Прижимная кассета позволяет разместить в устройстве либо 14 полулитровых банок, либо 3 2-литровые, или 1 банку на 3 л.
Диаметр рабочей области составляет 302 мм, а высота самого устройства 470 мм.
Прибор поддерживает максимальную температуру 120 °С, которую можно контролировать с помощью термометра, а давление 0,3 МПа. Рабочий процесс происходит от газовых внешних источников.
Производители утверждают, что прибор имеет неограниченный срок эксплуатации, а чтобы покупатель получил максимум удовольствия от приготовления разнообразных продуктов, в комплектацию входит книга с вкусными и полезными рецептами.
Средняя стоимость автоклава «Малыш ГазНерж У» объемом 22 л составляет 15000 рублей.
Этот прибор идеально подходит для консервации различных продуктов с сохранностью вкусовых и полезных качеств длительное время.
Все части конструкции изготовлены из нержавеющей стали AISI 430, включая сам бак с ручками, крышку и кассеты. Ровное дно усилено ферромагнитным материалом, благодаря чему прибор можно использовать на всех видах плит и варочных поверхностей.
Диаметр прибора 250 мм, высота 550 мм и 3 удобные разборные кассеты позволяют с легкостью закладывать банки различного объема, от 14 банок по 0,5 л до 6 литровых.
Максимальная рабочая температура 120 С°, давление 3 атм. Все эти параметры можно отслеживать с помощью встроенного термоманометра.
Благодаря сливному крану, можно не напрягаться и с легкостью сливать воду с резервуара.
Для установки крышки и кассет в комплектацию входит гаечный ключ, а чтобы разнообразить ассортимент приготовляемых консервов, предлагается книга рецептов.
Производитель на свою продукцию предоставляет гарантию 1 год.
Средняя стоимость устройства 9890 рублей.
Вместительный 46-литровый автоклав изготовлен из прочной пищевой нержавеющей стали AISI 304. Диаметр устройства составляет 440 мм, высота 575 мм. И хоть габариты не маленькие, но особенность этой модели заключается в ее нагревательном элементе – ТЭНе. Этот инновационный подход позволяет ставить конструкцию в любое удобное место, главное, чтобы была возможность подключения в 220 Вт. Еще одним плюсом такого использования является возможность не надрываться, ставя тяжелую конструкцию на плиту, а пользоваться им на полу, ведь вес устройства в сборе составляет 23,7 кг. Так же не маленькая и масса неразборных кассет, нагруженных банками – около 17 кг. При использовании на полу ее не нужно высоко поднимать.
Жесткая конструкция рассчитана на большие нагрузки и выдерживает давление до 3 атм, после чего срабатывает встроенный предохранительный клапан. Температурный режим можно контролировать с помощью биметаллического термометра.
Помимо консервации можно использовать и как дистиллятор.
Мощность автоклава 3.15 Квт, но за счет непостоянной работы ТЭНа, а только для поддержания необходимой температуры, экономится электроэнергия.
Прибор может одновременно готовить либо 24 полулитровые, либо 9 литровых, либо 4 трехлитровые банки при максимальной температуре 120 С°.
С помощью крана и сливного шланга, идущих в комплекте, можно после использования с легкостью слить воду. Так же в комплектации дополнительно идут гаечный ключ и книга рецептов.
Средняя цена на этот автоклав составляет 33760 рублей.
Хотя этот бытовой прибор изготовлен не из нержавеющей стали, а из инструментальной углеродистой, но он качественно защищен от коррозии и уже более 30 лет доказывает свое надежность, простоту использования и долговечность, что подтверждает описание аппарата и многочисленные положительные отзывы покупателей.
Характеристики товара позволяют использовать его не только на газовых конфорках, но более мощных источниках огня: на газовых горелках или костре.
Внизу у основания расположена решетка, на которую составляются банки с консервами. Вместительность аппарата составляет 21 банка по 0,5 л или 10 литровых, их можно комбинировать по своему желанию или использовать другой литраж. Этому способствуют габариты устройства 300*645 мм.
Максимальный нагрев при консервации продуктов и стерилизации — 120 С°, предохранительный клапан сбрасывает давление при нагнетании 0,39 кг/см². Перед началом процесса приготовления необходимо накачать насосом воздух через «ниппель» до 0,15 МПа.
Герметичность обеспечивают удобная крышка с простым винтом и два резиновых кольца, одно из которых изначально установлено на крышку.
Вес устройства составляет 15 кг, к сожалению, отсутствует кран для слива воды. Но для отслеживания процесса приготовления консервов прибор оборудован термометром и манометром.
Белорусский производитель ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» гарантирует, что его прибор прослужит более 10 лет.
Средняя цена: 4300 рублей.
Этот скандинавский вариант автоклава изготовлен из высококачественного алюминия ENAC-42000 толщиной 4 мм с абсолютно бесшовным корпусом. Такая толщина и отсутствие швов гарантирует надежность и безопасность конструкции.
30-литровый бак вмещает 12 поллитровых или 6 литровых банок за один раз. Все банки с крышками крепко закреплены с помощью систем защиты и прижимной кассеты, идущей в комплекте. А благодаря широкой горловине эту кассету легко установить в рабочую камеру.
Крышка плотно закрывается винтом, а встроенный в нее термометр позволяет отслеживать режим стерилизации, контролируя температуру, которая может достигать 120 С°. В качестве защит от чрезмерного давления в конструкции предусмотрен аварийный клапан.
Габарит аппарата 340*330 мм, вес – 11 кг. такая небольшая масса и размер помогают с легкостью справляться с этим бытовым прибором. Может быть поэтому в нем не предусмотрен кран для слива воды.
Этот в меру небольшой прибор с широкой горловиной прекрасно подойдет для стерилизации различных консервов.
В комплектацию так же входит книга рецептов.
Средняя цена на этот бытовой прибор: 9690 рублей.
Автоклав Нефор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм и для создания привлекательного внешнего вида хорошо отполирован. Материал прочный и устойчивый к коррозии.
Достаточно небольшой автоклав, высотой 550 мм и диаметром 300 мм вмещает в рабочую камеру 24 банки по 0,5 л или 9 литров.
Рабочая температура может достигать 122 С°, а для более качественного процесса консервации нагнетается высокое давление до 4 атм. Чтобы аппарат быстрее вышел в рабочий режим, перед приготовлением через специальный ниппель накачивается воздух до 1,5 атм. Такие параметры приготовления способствуют более долгому хранению продуктов приготовления. Такой способ позволяет не использовать кассеты и в этом есть преимущество, т.к. они со временем могут исчерпать свой срок эксплуатации и выйти из строя.
Плоское 3-миллиметровое дно позволяет использовать автоклав на всех типах плит, включая индукционную, на которых, все же нужно проявлять осторожность из-за габаритов прибора и массы 15 кг.
Для контроля и безопасности в герметичной крышке с винтовым креплением установлены термоманометр и предохранительный клапан, срабатывающий в случае перегрева и когда давление достигает 6 атм. А внутренняя поверхность усилена ребрами жесткости, выдерживающие большие температуру и давление.
Средняя стоимость этого прибора от российского производителя составляет 13500 рублей.