для вяления помидор аппарат

Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей: тот случай, когда обезвоживание полезно

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Природа щедро одаряет человека разными полезными и вкусными плодами и ягодами. При этом домашние хозяйки во все времена задавались вопросом — как сохранить эти вкусности как можно дольше. Одним из способов консервирования продуктов является удаление влаги из них. Еще наши бабушки сушили яблоки, груши и абрикосы, разложив их на солнце. Но такой способ остался в прошлом, ведь существуют более современные варианты, например электрические дегидраторы. Этот компактный аппарат, созданный для удаления влаги из овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса, поможет вам с заготовками на зиму или в путешествие. Но прежде чем принимать решение о покупке этого полезного бытового прибора, разберемся, какую же все-таки пользу он приносит.

Как работает дегидратор?

Дегидрация — это дренаж, сушка, один из методов консервации для сохранения продуктов. Фрукты и овощи после удаления из них влаги не подвержены воздействию вредных микробов, не покрываются плесенью и не портятся. При этом вкус и питательные вещества сохраняются, а аромат даже усиливается.

Некоторые продукты после дегидратора приобретают еще более неповторимый вкус и запах, и многим они нравятся именно в таком, слегка подсушенном виде. Существует даже целый ряд блюд, в которых подсушенные овощи или фрукты — это главная «изюминка». К таким «изюминкам» относятся, например, вяленые помидоры. Существует немало рецептов различных салатов и горячих блюд с их добавлением, а вяленые помидоры в масле с прованскими травами могут выступать в качестве отдельной закуски.

Конструкция дегидраторов довольно проста и включает в себя корпус и лотки для продуктов, нагревательный элемент, термостат, таймер и вентилятор. Продукты раскладывают на лотки и выбирают соответствующий режим дегидрации. Сушка занимает от пары часов до суток — в зависимости от результата, который вы планируете получить. К некоторым приборам прилагается специальная рецептурная книга с полезными советами по подготовке продуктов к обезвоживанию.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Преимущества дегидрированных фруктов и овощей

Многим хозяйкам даже объяснять не надо, для каких целей в дом приобретается этот полезный аппарат. Для новичков же перечислим те преимущества, которые дает дегидратор-сушилка.

Заготовки на зиму. В летний сезон, когда, фруктов, зелени и овощей много, можно использовать дегидрацию для формирования зимних запасов ягод, грибов и орехов. Правильная сушка гарантирует довольно долгий период хранения этих продуктов.

Удобное хранение. Дегидрированные овощи и фрукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. К тому же весят они меньше натуральных и замороженных.

Здоровое питание. Дегидрированные продукты несколько меняют свой вкус и становятся более насыщенными, что позволяет им выступать в роли отличного перекуса между основными приемами пищи. К тому же все питательные вещества в них сохраняются, а вредные консерванты и жир, наоборот, отсутствуют.

Привычные продукты и блюда приобретают особо насыщенный, яркий вкус. Например, сушеная морковь или лук придадут обычному бульону неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Чем отличаются дегидратор и сушилка для овощей и фруктов

Обезвоживать продукты можно в сушилках и дегидраторах, однако способ обработки овощей и фруктов при этом будет отличаться. Сушилки устроены проще, чем дегидраторы. Принцип работы сушилки заключается примерно в следующем: внизу корпуса находятся нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют внутри горячий воздух. Продукты раскладываются на несколько сетчатых поддонов друг над другом. Качество обдува будет зависеть от того, насколько плотно вы разложите продукты. Поток воздуха в сушилках интенсивнее, чем в дегидраторах. Поэтому велика вероятность, что в результате вы получите продукты с сухой корочкой и завяленные внутри. В дегидраторах же воздушные потоки проходят через специальные воздушные каналы, устроенные таким образом, чтобы обдув был равномерным. Кусочки обезвоживаются одинаково по всей толщине.

Температурный режим у дегидраторов более продуман: можно выставлять многочасовой режим сушки и спокойно заниматься другими делами. В свою очередь сушилка требует к себе большего внимания, и термостатов в ней нет. Кроме того, горячая обработка в сушилке разрушает некоторые полезные вещества, находящиеся в продуктах.

Из-за невозможности регулировать температуру сушилки могут чаще перегреваться и быстрее выходить из строя. Дегидратор по всем своим характеристикам более долговечен, некоторые модели можно использовать непрерывно до 3 лет и более. Правда, с точки зрения цены сушилки заметно выигрывают, так как стоят в среднем в 1,5–2 раза меньше дегидраторов.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дегидратора

Итак, вы полностью осознали, что в вашей кухне должен быть дегидратор для овощей и фруктов. Остается вопрос — как его выбрать? По способу обдува дегидраторы бывают вертикальные и горизонтальные. У вертикальных горячий воздух поднимается снизу от нагревающего элемента, у горизонтального нагреватель вмонтирован в тыльную заднюю часть, и тепло распространяется равномерно на всех уровнях.

Инфракрасные дегидраторы высушивают овощи и фрукты при помощи инфракрасных лучей, которые находятся в диапазоне между видимым красным светом и поддиапазоном радиоизлучения. Высокая температура при этом не требуется, достаточно нагрева приблизительно до +50°С. Продукты постепенно нагреваются инфракрасными лучами, влага из них испаряется, и остаются волокна с питательными веществами и витаминами. Дегидрация в таких приборах происходит быстро.

Конвекционный дегидратор-сушилка испаряет влагу за счет циркуляции нагретого воздуха. Модельный ряд конвекционных дегидраторов довольно широк, и цена, как правило, не кусается. Впрочем, на этом их преимущества заканчиваются, поскольку продукты в них скорее подвяливаются, а не равномерно обезвоживаются. К тому же процесс дегидрации в них довольно долгий.

Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов

Сразу стоит заметить, что большой и мощный дегидратор не может быть дешевым. Но вместе с тем и покупать дорогую технику нет смысла тем хозяйкам, которые не планируют делать запасы ягод, овощей и фруктов на зиму, как говорится, в промышленных масштабах. К тому же слишком мощный аппарат будет занимать довольно много места на кухне. Поэтому для обычной семьи из четырех человек вполне подойдет самый простой дегидратор, а более усовершенствованные дорогие модели с максимальным набором опций будут выбирать поклонники профессиональной техники.

Важный критерий выбора — мощность дегидратора. Чем мощнее аппарат, тем быстрее будет происходить процесс сушки, однако и электроэнергии в этом случае тратится больше, и об этом не стоит забывать.

Еще один критерий — ваши требования к продукту на выходе. Если вам нравятся подвяленные кусочки овощей и фруктов, то для этих целей отлично подойдет вертикальный конвекционный дегидратор. Если же, на ваш взгляд, ягоды, фрукты и рыба должны быть хрупкими и ломкими, то стоит остановить свой выбор на горизонтальном инфракрасном дегидраторе.

Выбирайте модели, где обязательно есть функция таймера и выставления температуры, иначе результат сушения будет непредсказуемым.

Рейтинг топ-5 лучших бытовых дегидраторов для овощей и фруктов по версии ФАН

Дегидратор бытовой RAWMID Modern RMD-10

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Дегидратор (электрическая сушилка) RAWMID отличается стильным современным дизайном: его корпус имеет правильную форму и украшен каленой стеклянной фронтальной дверцей. Степень нагрева и длительность сушки возможно регулировать. Количество лотков под самые разнообразные продукты впечатляет — 10 — из стали, 9 — с бортиками для сочных продуктов, 9 — сетчатых для небольших кусочков. Сушит равномерно благодаря мощному вентилятору на задней стенке прибора. Обдув горизонтальный, все лотки равномерно просушиваются. Для разной степени просушки можно установить разные температурные режимы: от 35°С, сохраняющих энзимы, до 70°С для мяса и рыбы. Есть автоматические режимы — Fast и Raw: первый необходим для дегидрации мяса, рыбы и грибов, его длительность составляет 10 часов при 70°С, а второй рассчитан на 24-часовую сушку, но температура будет меньше в два раза, этот режим хорош для бережной сушки растительной пищи.

Недостатки модели

Дегидратор Kitfort КТ-1909

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Еще один представитель дорогих приборов для дегидрации от компании Kitfort. Тип сушки — конвекционный дегидратор с горизонтальным обдувом, модель снабжена мощным нагревательным элементом и большим вентилятором. В комплекте 9 поддонов из безопасного пластика, поддон для жидкости и сетка. Горизонтальные потоки воздуха позволяют сушить самые разнообразные продукты, не смешивая их ароматы.

Недостатки модели

Дегидратор OBERHOF Fruchttrockner A-15

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

По мощности эта модель уступает первым двум из нашего рейтинга, но это никак не сказывается на качестве результата. Oberhof — скромнее по габаритам, компактный и легкий, вмещает только 5 лотков, что, впрочем, вполне удовлетворяет запросы небольшой семьи. Модель имеет вертикальный обдув, технология гиперволновых колебаний Uniform Circulation обеспечивает равномерный прогрев и возможность регулировать температуру в диапазоне от 29°С до 70°С. В наличии — цифровой термостат и таймер, а также функция защиты от перегрева. В этом агрегате также можно приготовить пастилу и йогурт.

Недостатки модели

Дегидратор бытовой Gemlux GL-IR500

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Этот дегидратор с инфракрасной сушилкой от российской торговой марки Gemlux представляет собой довольно вместительный прибор при средней мощности. Имеет строгий лаконичный дизайн корпуса в матовом черном цвете. На передней панели расположен электронный дисплей. Таймер агрегата позволит вам выстроить длительность сушки вплоть до 90 часов. Имеются 4 автоматических режима — для мяса, для йогурта, для фруктов и овощей. Дегидратор — компактный и легкий, наделен подсветкой и обеспечивает хорошую качественную сушку при скромном энергопотреблении.

Недостатки модели

Дегидратор Oursson DH5000D/RD

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Эта модель от компании Oursson по внешнему виду немного напоминает сушильный шкаф. Корпус агрегата — компактный и легкий, таймер прост в управлении. Модель укомплектована LED-дисплеем, по окончании работы издает оповещающий звуковой сигнал. Панель управления вмонтирована в верхнюю часть корпуса. Продукты можно разложить на 5 решетках из нержавеющей стали, есть поддон для сбора крошек. Дверца оборудована смотровым окошком из термостойкого стекла, через нее очень удобно наблюдать за процессом.

Недостатки модели

Источник

Как вялить томаты в электросушилке

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вяленые томаты в электросушилке

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 2

Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 3

Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 4

Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 5

В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 6

Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 7

Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Шаг 8

Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Источник

Как вялить помидоры в домашних условиях

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Сегодня, с удовольствием поедая вкусный, ароматный помидорчик, никто не задумывается, а откуда к нам пришло это чудо, без которого немыслим сегодняшний стол. Обратимся к истории. Надежные данные о происхождении культурного вида томатов отсутствуют. Дикие и полудикие виды и разновидности до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, Гумбольдт называет Мексику, а Вавилов Н.И. указывал на Южноамериканский район, как на очаг происхождения примитивной формы томата.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру. К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам страны в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных областях. (К.С.- Х.Н. Костылёв Д.А.).
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, учёному Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Т.е. в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой, но его выращивание проводилось практически путём проб и ошибок, т.к. до начала ХХ века выращивание томата, как и вообще овощеводство, не считалось наукой – скорее ремеслом или искусством. (К.С.- Х.Н. Костылёв Д.А.).

Мало кому известно, что томат, он же помидор, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.
Россия стоит на 6-ом месте по площади и лишь на 11-ом, по их производству. А ведь производство томатов имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания, богатые витамином С. Это связано с обострением у населения простудных заболеваний. А плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Плоды томата – отличный источник витамина С (30-35 мг.). Кроме него в плодах томата содержаться витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), фолиевая кислота, РР(никотиновая кислота, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества.

Калорийность помидоров невысокая (160-200 ккал/кг). Так в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих веществ, в том числе 3-7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности, причем особенно благотворно систематическое поедание помидоров сказывается на здоровье и репродуктивной функции мужчин.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Выращенные томаты обычно хранят при температуре воздуха 13-21˚С, и относительной влажности 90-95%. Томаты весьма чувствительны к охлаждению, поэтому рекомендуемая температура хранения отличается по мере созревания плода. Контроль температуры имеет решающее значение в сохранении. Слегка красные томаты можно держать неделю при температуре 10˚С. Большой срок хранения ухудшает их товарный вид. Крепкие зрелые томаты можно хранить при температуре 10˚С в течение нескольких дней. Если есть необходимость в продолжительном хранении крепких, зрелых томатов до отправки на потребительский рынок, их можно держать при температуре 0-1,5 оС в течение трёх недель.

Как видно из выше изложенного, нормальный томат требует иных способов заготовки впрок, нежели хранение в свежем виде. Длительное хранение, так называемых свежих томатов возможно только генетически модифицированных сортов, относительно полезности которых, есть множество сомнений. Наиболее распространенными способами хранения в России и Европе являются маринование и консервирование. Из томатов изготавливают пасту и пюре. Их применяют для приготовления различных соусов.

В народе наиболее популярным способом является, несомненно, засолка помидор. Засаливают их, как недозрелыми (зелеными), так и спелыми (красными). При всех высоких гастрономических свойствах таких способов переработки и хранения, эти способы не позволяют обойтись без таких вредных, в избыточных количествах, ингредиентов, как уксус и соль, что ограничивает возможности их применения в пищу, особенно для больных людей. Наиболее перспективным способом сохранения томатов, на наш взгляд, является сушка или вяление томатов.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Этому способу, в России уделяют незаслуженно мало внимания. В нашей стране, настолько мало людей знают о вяленых томатах, что когда люди впервые пробуют их, первой реакцией является удивление. Сушка томатов широко распространена в мире. Из сушеных томатов делают порошки, которые добавляются в пищу или приправы. Томаты вялят целиком, разрезанными на половинки, полоски и кусочки. Вяленые томаты хранят упакованными или заливают их маслом, добавляя травы и специи.

Следует отметить, что правильно высушенные (вяленые) томаты имеют более выраженный вкус и сохраняют свои ценные питательные свойства на протяжении очень длительного срока хранения. Более того, содержащиеся в томатах витамины и каротины боле полно усваиваются именно в переработанном должным образом продукте.
При этом не требуется дорогостоящих условий хранения в холодильных камерах.

Сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью, созревшие на солнце, поскольку такие помидоры обладают более выраженным ароматом. Традиционно выбирают помидоры сливовидных сортов, однако подойдут и другие плотные плоды с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие, но все- же окончательно зрелые, без бурых и зеленых пятен. Просто такие помидоры содержат меньше сока и семян, поэтому и высушиваются намного быстрее и эффективнее. Сушат, как правило, красные помидоры.

Для тех, кто не намерен ограничиваться домашними методами сушки и хранения томатов, мы приводим требования к этой продукции в соответствии с Евростандартом. Эти требования распространяются на сушеные томаты разновидностей (культурных сортов), происходящих от Lycopersicon esculentum Mill, и их гибридов, которые предназначены для непосредственного употребления или для использования в пищевой промышленности, когда их предполагается смешивать с другими продуктами для непосредственного употребления без дальнейшей переработки.

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Форма нарезки сушеных томатов может быть следующей:

— Целиком
— Половинки: Разрезаны на две равные части по продольной оси;
— Французская лапша: Полоски шириной приблизительно 6-7 мм и длиной, характерной для сушеных томатов;
— Четвертинки: Кусочки неправильной формы длиной приблизительно 12-25 мм;
— Восьмушки: Кусочки неправильной формы длиной приблизительно 6-12 мм;
— Мелкие кубики: Кусочки неправильной формы размером приблизительно 3-6 мм в виде неровных кубиков;
— Сверхмелкие кубики: Сушеные томаты зернообразной формы длиной 1,5-3 мм;
— Другие формы нарезки: Подлежит определению.

Сушеные томаты всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:

Состояние сушеных томатов должно быть таким, чтобы они могли:
— выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку;
— доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Сушеные томаты имеют неодинаковое содержание влаги в соответствии с приводимыми ниже обозначениями. Текстура сушеных томатов варьируется в зависимости от содержания влаги следующим образом:

Содержание влаги в сушеных томатах
Обозначение уровня содержания влаги Минимальный показатель Максимальный показатель Текстура
Высокое содержание влаги 25 50 Мягкая и гибкая
Нормальное содержание влаги 18 25 Твердая, но гибкая
Пониженное содержание влаги 12 18 Очень твердая
Низкое содержание влаги 6 12 Жесткая и хрупкая

Сушеные томаты, обработанные консервантами или другими предохраняющими способами (например, пастеризацией), могут обладать влажностью в пределах между 25 и 50 процентами.
В каждой партии допускается наличие продукта, не соответствующего требованиям, предъявляемым к качеству и размерам указанного сорта.
Допустимые дефекты Разрешенные допуски
процентная доля дефектных сушеных томатов по весу
Высший сорт Первый сорт Второй сорт
a) Допуски для сушеных томатов, не отвечающих минимальным требованиям, 5 10 15
из которых не более:
— с признаками ферментации, гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями, из которых не более 1 2 3
— заплесневелые 0,5 1 1
— с признаками ферментации 0,5 1 1
— Механические повреждения, разрывы, каллюсы и рубцы; для целых плодов и половинок 2 3 5
— Пятна и дефекты окраски; для целых плодов и половинок 4 6 9
— Грязные плоды 0 0,5 1
— Мягкие плоды (низкое содержание влаги), рубцы, бородавчатость и другие поверхностные дефекты (за исключением абсцессы томатов) 1 2 3
b) Допуски по размеру
— Допуски в отношении продукта, не соответствующего указанному размеру, если проводится калибровка 10 10 10
c) Допуски по другим дефектам
— Посторонние вещества и посторонние примеси растительного происхождения (листья, древесные частицы, остатки веток и стебли) 0,5 1 1,5
— Живые насекомые 0 0 0

для вяления помидор аппарат. Смотреть фото для вяления помидор аппарат. Смотреть картинку для вяления помидор аппарат. Картинка про для вяления помидор аппарат. Фото для вяления помидор аппарат

Сушка и вяление томатов могут осуществляться разными способами. В Южной Америке, странах Азии и на юге России традиционно используется естественная сушка, когда продукт выставляется на солнце, где держится до того времени, когда подсохнет срез, а затем переносится под навесы или закрытые, хорошо проветриваемые помещения.
При несомненной дешевизне этого метода, почти невозможно избежать запыления продукта, на него садятся насекомые, в т. ч. навозная муха. Вместе с пылью на продукт оседают споры плесени, а от насекомых попадают болезнетворные микроорганизмы.

На сегодняшний день самым прогрессивным способом является искусственная сушка в сушильных камерах и шкафах инфракрасной и комбинированной радиационно-конвективной сушки. В первом случае (например, при использовании камер серии К, а именно К-300 и К-600 производства ООО «Сушильное Дело» г. Санкт-Петербург) достигается высокая производительность и могут перерабатываться значительные объемы при высоком качестве и чистоте конечного продукта. Во втором случае, когда применяются шкафы инфракрасной сушки (шкафы серии «Универсал-СД «и «Омегадрайв-СД» производства ООО «Сушильное Дело» г. Санкт-Петербург) на выходе мы получаем продукт премиум класса, в котором, при правильной технологии, сохраняются в том числе и ароматические качества томатов.

Технологии искусственной сушки могут занять достойное место в переработке томатов как в небольших фермерских и семейных хозяйствах, так и на крупных консервных предприятиях. А сушёные или вяленые томаты – достойную нишу на рынке снеков и закусок к пиву, которые стали особенно популярны в последнее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *