до какого листа пасынковать огурцы

Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков

Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.

Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.

Пасынковать и прищипывать – в чем разница

Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.

Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.

Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.

А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.

Зачем пасынкуют огурцы

Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.

Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:

По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.

Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.

Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.

Как пасынковать на грядке

Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.

Схема пасынкования на грядке:

Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.

Пасынкование в теплице

В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.

Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.

Схема пасынкования в теплице:

Заключение

Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.

Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.

Источник

Как и зачем прищипывают огурцы

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Источник

Как нужно пасынковать огурцы в открытом грунте

Пасынкование – действенный способ повысить урожайность огурцов. Метод применяют практически для всех сортов, в том числе и гибридных. Технология прищипывания отличается для кустов, выращенных в открытых грядках или парниках.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»). Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?

Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.

Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.

Зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов.

Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики), то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования.

Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы. Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема.

На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Под корень добавляют подкормку.

Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.

Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.

Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст. Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере. Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.

Визуальное деление на отрезки

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Поэтапное выполнение на отрезках

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

Пошаговые инструкции

Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.

Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.

Как вычислить пасынок?

Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля. Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть.

Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент.

На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Какие сорта не нужно прищипывать

Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.

Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:

Вьюга

Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.

Валдай

Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.

Петровский

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Северянин

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью.

Грибовчанка

Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.

Саратовский F1

Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.

У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Заключение

Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.

Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.

Источник

Как пасынковать огурцы в теплицах и открытом грунте

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.

Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием.

В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.

Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.

Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.

Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы

Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.

Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.

Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.

Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте

Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.

Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.

Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:

При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.

При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:

При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.

Классический способ прищипывания

Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:

При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.

После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.

После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).

Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.

Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.

Датский зонтик

Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.

Схему нельзя назвать простой:

Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.

Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.

Одна плеть

Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.

Ход формировки прост:

Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.

Дедовский метод

Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.

Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:

Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.

Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.

Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.

Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.

Когда прищипывать огурцы не требуется

Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.

до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть фото до какого листа пасынковать огурцы. Смотреть картинку до какого листа пасынковать огурцы. Картинка про до какого листа пасынковать огурцы. Фото до какого листа пасынковать огурцы

Самые известные примеры:

На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.

Другие способы повысить урожайность огурцов

Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.

Он состоит в:

Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.

Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:

Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.

Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *