добавление водки при солении огурцов
Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Светлана Яковлева • 26.07.2019
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.
Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.
Время готовки: 3 ч. 15 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой
Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.
Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации
Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.
Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.
Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.
Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!
Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
Рецепт засолки огурцов с водкой
Приготовление
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Приготовление
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Заготавливаем соленые хрустящие огурцы с водкой на зиму в банках по проверенным рецептам
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст соленых или маринованных огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Правила консервирования огурцов с водкой
Лучше всего для консервации подходят корнишоны, обладающие колючими пупырышками. Вялые и подгнившие экземпляры не используют. Чтобы закуска получилась вкусной, стоит придерживаться простых рекомендаций:
Помещают продукты только в стерильные емкости. Укупоривают максимально плотно и оставляют в перевернутом виде под несколькими слоями ткани.
Зачем добавляют водку при засолке огурцов
Водка предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а также процесс брожения. Алкоголь делает огурцы более насыщенными по вкусу и хрустящими. Для этого достаточно добавлять небольшое количество водки – не более 2% от общего объема.
Обратите внимание! Готовый продукт содержит минимальное количество спирта.
Как солить огурцы с водкой
Предложенные технологии консервации — самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.
Классические соленые огурцы с водкой
По предложенному рецепту получаются огурцы хрустящими и плотными.
Промытый урожай залить водой. Оставить на четыре часа. Вода должна быть холодной. Просушить и обрезать кончики. Зелень промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца. Чесночные зубки измельчить.
На дно стерильной емкости выложить специи, пряности. Заполнить до верха плодами, перекладывая зеленью, листьями и чесноком. Насыпать соль. Влить половину водки. До краев наполнить водой. Прикрыть крышкой. Убрать на три дня в затененное место.
Слить в сотейник маринад. Вскипятить. Ввести в банку оставшуюся водку. Залить маринадом. Укупорить.
Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму
Этот вариант идеально подходит для городских жителей, у которых нет подвала. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. По вкусу заготовка будет похожа на бочковую.
Совет! Детям не рекомендовано давать более двух огурцов в день.
Засыпать измельченный чеснок и специи на дно. Добавить соль и плотно наполнить емкость плодами. Залить водой. Оставить на три дня под крышкой. Солнце не должно попадать.
Совет. Периодически нужно встряхивать емкость, чтобы засолка проходила равномерно и соль полностью растворилась.
Перелить маринад в сотейник. Вскипятить. Пену убрать. Налить в емкость водку и заполнить до края маринадом. Укупорить. Хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой
Емкости надо обязательно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций овощ выйдет насыщенным по вкусу и хрустящим.
Промытые овощи поместить в широкий таз. Залить водой и оставить на три часа. Достать и обсушить. Кончики отрезать.
На дно емкости поместить половину перечисленных пряностей. Утрамбовать плоды. Добавить оставшиеся компоненты. Посолить. Влить водку и указанный в рецепте объем воды.
Закрыть капроновой крышкой. Продегустировать можно через неделю.
На заметку. При желании в заготовку добавьте свои любимые специи.
Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой
Любители бочковых огурцов могут смело использовать этот рецепт, вкус не отличить!
Необходимые компоненты на емкость объемом 3 л:
Поместить в стерильную тару половину зелени, нарезанный перец чили и лук кольцами. Замоченные предварительно плоды отправить в банки. Заполнить пустое пространство зеленью.
В воду поместить оставшиеся компоненты, кроме алкоголя. Перемешать. Залить овощи.
Оставить бродить на два дня. Слить жидкость. Вскипятить и остудить. Перелить обратно вместе с водкой. Плотно закупорить полиэтиленовой крышкой.
Огурцы с водкой на зиму без стерилизации
Вариант включает этап горячей заливки, которая помогает прервать процесс брожения маринада.
Совет. Для лучшего маринования у каждого плода срезают кончики.
Подготовленный и предварительно замоченный урожай обсушить. Измельчить на четвертинки чесночные зубки. Отправить половину трав в тару. Поместить в вертикальном положении огурцы. Засыпать оставшимися пряностями.
Посолить. Залить водой. Настоять около трех дней. Следить за состоянием овоща. Он должен поменять цвет, а рассол – помутнеть и покрыться пленкой.
Перелить маринад в сотейник. Прокипятить. Ввести алкоголь в тару. Заполнить кипящей жидкостью. Укупорить.
Соление огурцов с водкой под капроновую крышку
В процессе брожения выделяется натуральный консервант – молочная кислота, благодаря которой продукт сохраняет свои вкусовые качества долгое время.
Растворить соль в воде. Все остальные компоненты плотно сложить в банку. Влить рассол. Оставить бродить. Процесс займет не более пяти дней.
Когда осадок уйдет на дно, жидкость слить. Промыть содержимое. Влить алкоголь и чистую воду. Закрыть капроновыми крышками.
Обратите внимание! Слегка помутневший рассол – это норма.
Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой
Если в урожайный год закончились стеклянные емкости, то для заготовки подойдут пластиковые бутылки.
Важно! Для заготовки огурцов в такой таре урожай подбирают небольшого размера, чтобы каждый плод без проблем входил в горлышко.
Замочить урожай на четверть часа. Концы не срезать. Измельчить сладкий перец на четыре части. Очистить зубки чеснока. Растворить полностью крупную соль в воде.
Поместить все перечисленные в рецепте компоненты в пластиковую бутылку. Залить рассолом. Плотно закрыть.
Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму
Корнишоны должны быть крепкими и чистыми.
Совет! Предварительное замачивание урожая на 6-12 часов дает хруст и препятствует брожению.
На заметку. Чеснока можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
Наполнить банку зеленью, половинками чеснока, приправами и огурцами, выкладывая их слоями. Сильно не трамбовать. Посолить и залить водой. Оставить в тени.
Как только появится пленка, перелить в сотейник рассол и вскипятить. Ввести алкоголь в банку. Залить кипящей жидкостью. Укупорить.
Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни
Соленый продукт приобретает необычные приятные нотки и отлично подходит для праздничного застолья.
На заметку. При желании в консервацию можно добавить перец чили.
Поместить в емкости листья, перец горошком, чеснок, порубленный укроп, горчицу. Заполнить предварительно замоченным на сутки урожаем.
В кипяток насыпать сахар, затем соль. Поварить до растворения. Перелить к овощу. Поставить заготовки в высокую кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.
Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной
Консервация получается нежной на вкус и хрустящей. Огурцы выбирают некрупные и замачивают на полдня.
Важно! Соль используют только каменную, йодированная не подходит!
Половину рябины выложить в тару. Засыпать зелень и специи. Заполнить огурцами. Распределить рябину. Добавить алкоголь.
В кипятке растворить соль, перемешать с лимонной кислотой и медом. Залить кипящим маринадом. Укупорить.
Консервированные огурцы с водкой и лимоном
Лимон наполнит консервацию приятным ароматом и сделает ее более полезной. Рассчитан рецепт на тару объемом 750 мл.
Обратите внимание! Лимоны с толстой кожурой сделают консервацию более кислой.
Срезать хвостики у плодов. Поместить в банку вместе с чесноком. Добавить специи, цитрус и зелень. Залить кипятком. Отставить на четверть часа.
Слить жидкость. Подсолить и подсластить. Вскипятить. Огурцы залить водкой, затем рассолом. Укупорить.
Рецепт огурцов с водкой, бадьяном и кардамоном
Этот вариант приготовления будет пользоваться у всех повышенным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Продуктовый набор на 1 л банку:
На заметку. Объем пряностей можно регулировать по собственным предпочтениям.
Нарезать лайм кружочками. Убрать у вымоченных огурцов кончики. Сложить пряности, цитрус, зелень и плоды в банку.
Залить кипятком. Через четверть часа слить. Довести до кипения. Перемешать с солью и сахаром. Продукты залить водкой и рассолом. Укупорить.
Правила хранения
Огурцы с добавлением водки хранят в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С. При таких условиях срок годности составляет три года.
Если подвала и кладовой нет, то консервация сохранит свои вкусовые качества при комнатной температуре 1,5 года. При этом солнечные лучи попадать на закуску не должны.
Важно! Заготовку под капроновой крышкой хранят только в прохладном помещении или холодильном отделении.
Заключение
Огурцы с водкой на зиму при соблюдении всех рекомендаций получатся вкусными и хрустящими. При желании в состав можно добавить любимые специи и острый перец.