долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Источник

Долма из баклажанов, помидоров и перцев

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Приготовление: 2 часа

Выход по рецепту: 4 порции

Долма из баклажанов, помидоров и перцев – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Фаршированные овощи не только тушат, но также и запекают в духовом шкафу. Употреблять долму можно как в горячем, так и в холодном виде, полив сверху соусом из кефира, чеснока и соли. Долма из овощей – очень сытное и в тоже время легкое блюдо.

Ингредиенты долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Рецепт долмы из баклажанов, помидоров и перцев

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни долма из овощей, баклажаны очистить от плодоножки, сделать надрез, посолить и отставить на 1 час для удаления горечи. Перец промыть, срезать около плодоножки в виде крышечки и удалить семена, подсолить. С помидорами поступить аналогично перцу.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Мясо для долмы промыть и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и слегка обжарить на сливочном масле.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

После обжаривания добавить порубленную зелень. Зелень для долмы можно использовать любую на ваш вкус.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Баклажаны, перцы и помидоры нафаршировать, уложить в жаровню. Добавить масло сливочное, соль, тертый помидор и тушить под крышкой до готовности. Подают долму с соусом из кефира и чеснока, приправляют соус солью и черным молотым перцем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Ссылки

Рубрики

Приложения

Метки

Фотоальбом

Идеи вязаных изделий на малюток

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджанскидолма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Долма из баклажанов, перца и помидоров

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Для приготовления 4-6 порций

Понадобится

6 небольших баклажанов длиной ≈ 12 см.диаметром ≈ 4см.
6 зеленых перцев
6 крепких помидоров
соль, перец
1-2 ст.л.топлёного или растительного масла

Для начинки:

4 ст.л. топленого или растительного масла
700 g мясного фарша (баранины,говядины или смеси их)
2 луковицы мелко нарезанные
1 стручек мелко нарезанного острого перца
1 стакан мелко нарезанного рейгана (базилика)
по желанию можно еще добавить1/2 стакана отварного лущеного (колотого) гороха
соль,перец

Сначала подготовьте овощи :

Баклажаны

1 способ: Срежьте с баклажана листья. И сделайте глубокий надрез,но не доконца.Потом минуты 2 отварите в кипящей,подсоленой воде и остудите. Затем немного поскоблите внутри чтобы освободить от семечек.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Перцы: Перцы надрежьте как указано на фото и вычистите семена

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Помидоры: Помидоры тоже надрежьте как на фото и чайной ложкой выкавыряйте мякоть (она нам дальше понадобится)

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Приготовление блюда :Обжаривайте в масле фарш, когда сок выкипит всыпьте нарезанный лук и обжаривайте все вместе. Прибавьте мелко нарезанный острый перчик и вырезки мякоти из помидоров.Все вместе еще минут 5 обжарьте на небольшом огне. В готовую начинку всыпьте мелко нарезанную зелень и отварной горох (если хотите), посолите,поперчите перемешайте. Начина готова.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Посолите,поперчите внутри овощей и начините их.Затем овощи разложите в сотейнике,

влейте 2 ст.л.масла, укройте и тушите 35-40 минут.

Теперь я напишу как готовлю это блюдо я :

Процитировано 41 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Долма из баклажанов по-азербайджански

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Описание приготовления:

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш

Блюдо: Горячие блюда / Долма

География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Долма из баклажанов по-азербайджански»

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Укроп и мяту измельчаем.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Смотреть картинку долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Картинка про долма из помидор перца баклажан по азербайджански. Фото долма из помидор перца баклажан по азербайджански

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *