домашний кетчуп из сока помидор

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Добавить рецепт в книгу

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках

Ингредиенты

Процесс приготовления

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой кетчуп из помидор на зиму

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть фото домашний кетчуп из сока помидор. Смотреть картинку домашний кетчуп из сока помидор. Картинка про домашний кетчуп из сока помидор. Фото домашний кетчуп из сока помидор

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *