домашний майонез на гороховом рассоле
Домашний майонез на жидкости от консервированного горошка
21 декабря 2018, 20:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В стакан, в котором я буду взбивать майонез, я наливаю жидкость от консервированного горошка.
Добавляю к ней соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), горчицу и взбиваю все погружным блендером. Масса должна слегка увеличиться в объеме, посветлеть и немного вспениться.
Не переставая взбивать подливаю к ней растительное масло и взбиваю все до нужной густоты. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще будет майонез.
Готовый майонез пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи, то есть довожу майонез до вкуса. Затем перекладываю майонез в баночку, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Охлажденный майонез делается гуще и на мой взгляд вкуснее.
По вкусу и по консистенции такой домашний майонез не отличается от покупного.
При желании в него можно добавить измельченный чеснок и зелень.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Домашний майонез «из горошка»
Домашний майонез «из горошка»
Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте. Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.
Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.
Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку
Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.
Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.
Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.
Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.
20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно. При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами.
Наша Кухня. Постные майонезы
Готовим пять видов постного майонеза: ореховый, соевый, мучной, кокосовый и даже майонез на основе баночного рассола консервированных бобовых и гороховых – по рецептам русских и зарубежных изобретательных домохозяек
Майонез любим всеми и во всём мире, и особенно жителями России, для которых взбитый холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса (или лимонного сока), сахара и поваренной соли, во многом благодаря своему красивому иностранному названию mayonnaise, а также неповторимому вкусу, стал неотъемлемой частью русских салатов, советского «мяса по-французски», да и просто обязательным «ингредиентом» любого среднестатистического холодильника граждан нашей страны.
Поэтому во время Великого поста многие будут по нему скучать. Чтобы посты, диеты и весенний авитаминоз прошли для всех незаметно – предлагаю пять рецептов постных майонезов на любой вкус, поспеша оговориться, что это скорее его аналоги, имитации и заменители, так что не ожидайте точно такого же привычного вкуса, как у покупного на основе яиц.
Однако справедливости ради добавлю – постные аналоги майонеза получаются вкусными, чаще – намного более полезными, а также интересными по текстуре и оттенкам.
Ореховый «майонез»
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 стакан очищенных орехов, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. яблочного или винного столового уксуса, 1 ч. л. мягкой горчицы, щепотка соли и сахара, свежемолотый душистый или черный перец (опционально), немного воды.
Метод
Это, пожалуй, самая лучшая имитация майонеза и точно очень вкусный соус. Орехи можно брать любые не горькие, а также смешивать в одинаковых пропорциях. Грецкие орехи – это классика, но можно поэкспериментировать с кешью, пеканом, лесными, кедровыми и бразильскими орешками.
Какие бы вы ни выбрали, орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они «ожили», выделив природный вкус и усилив аромат.
Затем их нужно измельчить в блендере до консистенции крошек. Переложить в посуду для использования миксера и постепенно вводить все ингредиенты, начиная с соли, сахара, горчицы и воды, медленно вводя масло, и ближе к концу – уксус.
В зависимости от сорта и плотности орехов масла может понадобиться чуть больше или меньше, так что подливайте его тонкой струйкой, не переставая в процессе взбивать ореховую массу. Когда она достигнет нужной майонезной консистенции, переложите в пластиковую посуду, закройте крышкой и дайте немного настояться при комнатной температуре или в холодильнике.
Соевый «майонез»
Фото: Автор: Oko Laa
Ингредиенты: 150 мл соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лецитина, 0,5 ч. л. горчичного порошка, соль, сахар, специи по вкусу.
Метод
Соевые продукты – молоко и лецитин – можно найти в любом крупном супермаркете в разделе для вегетарианцев.
Все ингредиенты сразу отправляйте в блендер и вымешивайте до однородности. Перелейте в посуду для хранения и дайте настояться не менее получаса.
Низкокалорийный «майонез» с мукой
Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана цельнозерновой муки (или смесь отрубей с обычной пшеничной в равных пропорциях), 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. горчицы, полтора стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.
Метод
Муку просеиваем, разводим небольшим количествоом воды и растираем. Когда не осталось комочков, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
Оливковое масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Добавляем соль, сахар, взбиваем блендером и постепенно маленькими порциями вводим ещё тёплую мучную смесь. Взбиваем минут пять до гладкой шелковистой консистенции. Досаливаем и перчим по вкусу. Вводим любые вкусовые добавки из вышеперечисленных или зелень.
Фото: MaraZe / Shutterstock.com
«Майонез» из баночного рассола
Говорят, это абсюлютный хит и русское ноу-хау современной постной кулинарии, для приготовления которого используют рассол от баночной консервированной фасоли или зелёного горошка.
Ингредиенты: 80 мл слитой жидкости-рассола, 1 ч. л. сахара, примерно 200 мл любого растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. виноградного или яблочного уксуса.
Метод
Берём погружной блендер, наливаем в стакан жидкость из банки, сразу добавляем соль, сахар и уксус. (Масло наливаем в емкость с носиком, чтобы затем вливать его тонкой струйкой). Взбиваем ингредиенты в стакане 2 минуты и только после этого начинаем вводить масло, взбивая на средних оборотах и добавляя его постепенно до тех пор, пока консистенция вас не устроит.
Убираем в холодильник на 1–2 часа до полного загустения.
Кокосовый «майонез»
Абсолютный хит западной постной кулинарии!
Ингредиенты: 1/3 чашки очень холодного кокосового молока, 3/4 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка белого молотого перца, морская соль на кончике ножа, 3/4 чашки орехов (грецких или макадамия, macadamia) или 3/4 чашки растительного масла на ваш выбор.
Фото: Lesterman/ Shutterstock.com
Метод
Соедините кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок и перец в маленьком блендере или стакане. Взбейте до однородной консистенции.
Начинайте постепенно вводить растительное масло, взбивая массу с интервалами в одну минуту и в течение примерно 10 минут.
Попробуйте на вкус, досолите и доперчите, если нужно, и уберите не менее чем на час в холодильник.
Если вместо растительного масла вы используете орехи, то их сначала нужно обжарить на сухой сковороде, затем измельчить до состоянии крошки и взбивать с кокосовой основой несколько минут.
В южных странах в такой «майонез» часто добавляют острые приправы – консервированные перчики халапеньо, хлопья красного перца чили или молотый перец кайен.
Если хотите оставить вкус кокосовым, то вводите вместо обычного растительного – кокосовое масло или используйте для майонеза густые кокосовые сливки-крем.
Ингредиенты: 400 мл очень холодных кокосовых сливок, 60 мл лимонного сока, 5 мл яблочного уксуса, 1/2 ч. л. морской соли.
Такой «майонез» получается жидким и более похож на заправку. Чтобы его загустить, введите разбавленный в воде крахмал или немного сваренной мучной основы.
Удачи, вкусных блюд с использованием домашнего постного майонеза!
Постный майонез на гороховом рассоле
Всем, кто периодически держит пост или не употребляет яйца и молоко, предлагаю рецепт хорошего постного майонеза. Этот нежный и вкусный соус отлично подойдет для заправки салатов и винегретов.
Описание приготовления:
Возможно кто-то возразит, отметив, что это просто соус, но никак не майонез. Конечно, это не классический майонез, родина которого Франция. Но все-таки по вкусу, цвету и консистенции очень его напоминает. Густота постного майонеза зависит от качества подсолнечного масла. И даже если в вашем соусе не будет стоять ложка, он все равно будет достаточно густым, чтобы заправить салат. Готовится соус очень просто и очень быстро.
Основной ингредиент:
Рассол
Блюдо:
Соусы
Диета:
Постные блюда
Рассол консервированного горошка — 80 Миллилитров
Масло подсолнечное — 250 Миллилитров (рафинированное)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Горчица — 0,5 Чайных ложки
Уксус 6% — 1 Чайная ложка (или яблочный)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Постный майонез на гороховом рассоле»
Подготовьте ингредиенты для приготовления постного майонеза.
В миску налейте рассол консервированного горошка.
Постный майонез на гороховом рассоле
Всем, кто периодически держит пост или не употребляет яйца и молоко, предлагаю рецепт хорошего постного майонеза. Этот нежный и вкусный соус отлично подойдет для заправки салатов и винегретов.
Описание приготовления:
Возможно кто-то возразит, отметив, что это просто соус, но никак не майонез. Конечно, это не классический майонез, родина которого Франция. Но все-таки по вкусу, цвету и консистенции очень его напоминает. Густота постного майонеза зависит от качества подсолнечного масла. И даже если в вашем соусе не будет стоять ложка, он все равно будет достаточно густым, чтобы заправить салат. Готовится соус очень просто и очень быстро.
Основной ингредиент:
Рассол
Блюдо:
Соусы
Диета:
Постные блюда
Рассол консервированного горошка — 80 Миллилитров
Масло подсолнечное — 250 Миллилитров (рафинированное)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Горчица — 0,5 Чайных ложки
Уксус 6% — 1 Чайная ложка (или яблочный)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Постный майонез на гороховом рассоле»
Подготовьте ингредиенты для приготовления постного майонеза.
В миску налейте рассол консервированного горошка.
Выложите горчицу. Остроту её выбирайте сами.
Перемешайте рассол, сахар, соль, горчицу и уксус. Взбейте миксером до появления пены.
После тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло, не переставая взбивать. Через 2-3 минуты соус начнет густеть, а через 4-5 минут загустеет.
Постный майонез на рассоле консервированного горошка готов. Применяйте по назначению.