домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Паштет в автоклаве. 5 рецептов

Знакомая ситуация? Вы купили консервы, пришли домой, подогрели, а от банки 0,5 л после разогревания одна вода и 3 кусочка мяса. С паштетом еще хуже – вряд ли вы когда-нибудь узнаете, что там перемололи на заводе.

Готовим паштет дома из натуральных продуктов. Звезда всех мясных консервов – автоклав. Он готовит на температурах выше 100 градусах, поэтому жить ваша заготовка будет год.

Свиной паштет в автоклаве

Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):

Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.

Печеночный паштет

Паштет из индейки. Рецепт для автоклава

Ингредиенты (на 0,5кг индейки):

Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Рецепт сливочного паштета из потрошков в автоклаве

Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф. С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.

Рыбный паштет

Ингредиенты (на 1 кг рыбы):

Бонус: видео-рецепт печеночно-мясного паштета от эксперта компании «Русская Дымка»

Готовить паштеты совсем несложно – перемолол, посолил и приготовил. А автоклав в случае мяса сделает продукт полезным и безопасным. Я пользуюсь паровым автоклавом Fansel 2. Он продается только пару месяцев, но я уже смог оценить. По сравнении со старым водяным паровой в 5 раз быстрее справляется с задачами. Ну и огромный плюс — цена. Другие паровые автоклавы стоят в 2-3 раза дороже.

Источник

Паштет в автоклаве в домашних условиях: из курицы, кролика, индейки, говядины, рыбы. Как приготовить паштет в автоклаве: мясной, рыбный, печеночный.

Сделать паштет в автоклаве – что может быть проще и быстрее? Приготовить его не так уж сложно (для тех, кто уже знаком с автоклавом). Зато можно надолго обеспечить своих домашних вкусными и главное полезными блюдами. А мы подготовили для вас лучшие рецепты паштета, который можно приготовить в автоклаве.

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

НаименованиеБанка, лТемпература, °CВремя, мин
Паштет мясной0,350-1113-11530-40
Паштет куриный0,350-1112-11430-35
Паштет из рыбы0,350-111525-30
Паштет из кролика0,350-111530
Паштет из свинины0,350-111540

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Печеночный паштет из курицы

Для того, чтобы сделать ароматный печеночный паштет из курицы, следует воспользоваться следующими составляющими:

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Тем временем можно заняться подготовкой печени: очищаем от прозрачной пленки и обмываем водой, кладем на сковороду, прожариваем до готовности, используя оставшееся масло. На предпоследнем этапе приготовления домашнего паштета из куриной печени необходимо смешать массу из лука, чеснока, приправ с печенью и довести до однородной консистенции, используя мясорубку или блендер. Полученную смесь нужно положить в банки и отправить на автоклавирование.

Из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале – 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Из индейки

Ингредиенты (на 0,5 кг индейки):

Технология приготовления:

Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Рецепт сливочного паштета из потрошков

Из говяжьей печени

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Из мелкой речной рыбы

Для того, чтобы сделать рыбный паштет с использованием автоклава, нам необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

Рецепт рыбного паштета в газовой или электрической автоклаве предельно простой и по силам любой хозяйке: в кастрюлю с водой «отправляются» лук в шелухе, необходимой для придания закуске нежного розового цвета, смесь черного молотого и перца в горошек, очищенная рыба. Емкость следует поставить на низкую температуру и ждать, пока вода не закипит, периодически снимая пену. Как только вода «дойдет» до кипения, кастрюлю стоит закрыть и тушить на протяжении четырех часов.

Затем необходимо поджарить морковь с луком до готовности, после чего снять с плиты, смешать с заранее нарубленной кинзой и очищенной рыбой. Полученный продукт измельчается в блендере, закатывается в банки и кладется в автоклав.

Из щуки

Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:

Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.

Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.

Источник

Паштет из куриной печени в автоклаве рецепты

Паштет в автоклаве

Быстрый рост высоких технологий в сфере заготовок и консервации предоставляет безграничное количество возможностей осуществить самые невероятные гастрономические желания, прямо не выходя из дома. С помощью автоклава любой желающий может сделать паштет из птицы, свинины, говядины и рыбы с использованием душистых специй и приправ, сохранив полезные свойства полученной продукции.

Паштет, в особенности – домашнего приготовления, благотворно влияет на организм человека из-за содержащихся в нем ряда витаминов, минералов, коллагена и кислот. Потребление данного продукта способствует нормализации обменных процессов, а также улучшению состояния кожи, костей и зрения. Эти характеристики реализуются наилучшим способом, если паштет содержит печень.

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления паштета в автоклаве, банки с мясом, пропитанного приправами и специями, стерилизуются в специальном температурном режиме.Так или иначе, процесс стерилизации проходит три основных этапа. Сначала автоклав необходимо нагреть до необходимой температуры, установленной в рекомендациях к приготовлению паштета из того или иного мяса. Далее проходит собственно автоклавирование закатанных банок, после чего устройство охлаждается, как правило, до тридцати градусов по Цельсию.

Как сделать вкусный печеночный паштет из курицы в автоклаве?

Для того, чтобы сделать ароматный печеночный паштет из курицы, следует воспользоваться следующими составляющими:

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Тем временем можно заняться подготовкой печени: очищаем от прозрачной пленки и обмываем водой, кладем на сковороду, прожариваем до готовности, используя оставшееся масло. На предпоследнем этапе приготовления домашнего паштета из куриной печени необходимо смешать массу из лука, чеснока, приправ с печенью и довести до однородной консистенции, используя мясорубку или блендер. Полученную смесь нужно положить в банки и отправить на автоклавирование.

В чем заключается рецепт паштета из свиной печени

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Туда же высыпаем натертую морковь, зубчики чеснока и тушим на протяжении тридцати минут, после чего нарубленную небольшими кусками печень отправляем на сковороду, где она будет «доходить» еще полчаса. Полученную готовую массу смешиваем в мясорубке или блендере вместе с вареными яйцами, добавляем соль с перцем по вкусу. Смесь из печени и овощей помещаем в емкости, стерилизуем.

Как добиться выразительного вкуса при приготовлении рыбного паштета?

Для того, чтобы сделать рыбный паштет с использованием автоклава, нам необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

Рецепт рыбного паштета в автоклаве предельно простой и по силам любой хозяйке: в кастрюлю с водой «отправляются» лук в шелухе, необходимой для придания закуске нежного розового цвета, смесь черного молотого и перца в горошек, очищенная рыба. Емкость следует поставить на низкую температуру и ждать, пока вода не закипит, периодически снимая пену. Как только вода «дойдет» до кипения, кастрюлю стоит закрыть и тушить на протяжении четырех часов.

Затем необходимо поджарить морковь с луком до готовности, после чего снять с плиты, смешать с заранее нарубленной кинзой и очищенной рыбой. Полученный продукт измельчается в блендере, закатывается в банки и кладется в автоклав.

Хотите наслаждаться домашним полезным паштетом авторского приготовления хоть каждый день? Для этого вам нужно будет купить автоклав, который найти вы сможете в нашем магазине Cropper.

Паштеты. Рецепты для автоклава

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Рецептура консервов «Паштет мясной», «Паштет печеночный со сливочным маслом», «Паштет печеночный с морковью», «Паштет печеночный с жиром»

8.
Рецептура консервов «Паштет
мясной»

Лук
репчатый очищенный, г

Жир
для обжаривания лука, г

Вымыть
крышки и банки.

Нарезать
мясо (говядину, свинину) на куски массой
500-700 г.

Отварить
мясо в течение 40-60 мин в кипящей воде

Обжарить
лук в жире до золотистой корочки.

Перемешать
мясо с солью и луком и измельчить на
мясорубке.

Добавить
бульон и специи по рецептуре, тщательно
перемешать.

Уложить
в банки, таким образом, чтобы до крышки
осталось пустота 2-3 см.

Закатать
(закрутить) крышки.

Начать
процесс стерилизации.

9.Рецептура
консервов «Паштет
печеночный со сливочным маслом», «Паштет
печеночный с
морковью»,
«Паштет печеночный с жиром»

Закладка
продуктов при изготовлении паштета
печеночного в г на 100 г

со
сливочным маслом

гвоздика
(в равных дозах)

Вымыть
крышки и банки.

Печень
очистить от пленки и нарезать на куски
массой 50-60 г.

Печень
панировать в муке и обжарить 3-5 минут.

Лук,
морковь обжарить в жире до золотистой
корочки.

Печень,
лук. морковь измельчить на мясорубке.

В
измельченную массу добавить растопленный
жир или сливочное масло, соль, специи,
тщательно перемешать.

Паштетную
массу уложить в банки, таким образом,
чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см.

Закатать
(закрутить) крышки.

Начать
процесс стерилизации.

Процесс
стерилизации состоит из трех периодов:

первый
период — нагрев до температуры
стерилизации (температура стерилизации
для каждого про-дукта указана в таблице).

второй
период — выдержка при температуре
стерилизации (продолжительность
выдержки в минутах указана в таблицах).

третий
период – охлаждение консервов до
температуры 60 °С.

Режимы
стерилизации, предлагаемых в инструкции
консервов приведены в таблицах 1-8. Время
(про-должительность) процесса стерилизации
в таблицах соответствует второму
периоду-периоду выдержки консервов при
указанной температуре.

При
проведении стерилизации необходимо
вносить поправки на продолжительность
процесса с учетом длительного времени
нагрева в автоклаве до температуры
стерилизации и охлаждения консервов.
Это позволит сохранить полезные свойства
исходного сырья и предотвратить
нежелательные изменения вкуса консервов.

Что бы еще приготовить в автоклаве. Продолжаю эксперименты и делюсь рецептами

Еще немного расскажу о моих консервах в автоклаве.

Каши с мясом

Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

Пропорции на каждую баночку:

На дно банки – мясо, затем крупа, обжарка, соль и бульон заливаю в конце. Немного ножом подковыриваю, чтобы пустот не оставалось. Закручиваю крышками.

Внимание. Перед тем, как закатывать банки, залейте ненадолго крышки кипятком – резинки станут эластичнее и плотнее лягут при закатке.

Ставлю банки в кассеты. Устанавливаю в бак. Закручиваю вначале вручную по кругу гайки на крышке, которых у меня 10, постепенно подтягивая. Убедился, что лучше всего затягивать именно по кругу: по пол оборота на каждой гайке. Так все равномерно и герметично.

Слежу за температурой и давлением, которое должно быть не выше 4 атм. Температура 115-117°С. Время приготовления – 50 минут. За это время и крупа, и мясо разомлевают до идеального состояния. Каша получается не сухая и очень вкусная. Автоклав открываю только часов через 10-12, когда можно свободно держать руку на стенке автоклава. То есть – градусов 40.

Справка: точно по такому же рецепту готовил и горох с мясом. Горох брал сухой, половинками, предварительно не замачивал.

Рис с овощами

Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.

Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.

Совет. Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Важно. Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Цыпленок в собственном соку

На 5 баночек по 0,5 л необходимо 2,5 кг куриного мяса с косточкой. Фаланги крылышек и другие костлявые части я не использую. В баночку на дно кладу по 1 лавровому листку, 1 душистый и 3 черных перца. Раскладываю курицу, чтобы части были примерно равномерно распределены.

Особенности. Для курицы достаточно 3 минут стерилизации, для свинины (без косточек) нужно 40 минут, для говядины (в зависимости от жесткости) может понадобиться и 50 минут при температуре 115-117°С.

Пока все мои эксперименты удачны. Возможно, у вас есть какие-то подсказки, замечания, буду рад, если поделитесь в комментариях.

Источник

Свиной паштет в автоклаве: рецепты из свиной головы, печени, ливера. Рецепты паштета в автоклаве из свиной печени, головы, свинины

Всем хозяйкам на заметку предлагаем вкусный паштет из свинины в автоклаве. В данной статье Вы узнаете массу вкусных рецептов, которые будут настоящей находкой.

Вкусный паштет из свиной печени с головой, легким, сердцем

Чтобы употреблять вкусный паштет из свинины совсем не нужно бежать в магазин за готовым продуктом. Пользуясь рецептами, предложенными в данной статье можно приготовить простой, но очень вкусный паштет своими руками.

Как выбрать свиную голову правильно?

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Рецепт паштета из свиной печени с яйцами

Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:

Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.

Из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Смотреть картинку домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Картинка про домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный. Фото домашний паштет в автоклаве рецепт печеночный

Из свиной печени и мозгов

Автоклав – это аппарат для ускоренного нагревания продукта с помощью высокой температуры, паштет в нем готовиться в банках на зиму. Для приготовления печеночного паштета в автоклаве запаситесь такими продуктами:

Технология приготовления паштета следующая:

После этого времени банки готовы к хранению всю зиму.

Рецепт с отвариванием печени

Совет: овощей можно взять немного больше. Чем больше лука и моркови, чем сочнее и нежнее получается паштет. Но брать нужно не более половины от веса печени.

1. Печень очистить, замочить на полчаса.

2. Промыть печень, поставить варить. Солить воду нет необходимости. Вариться печень должна минут 30-40. Воду слить, оставить печень остужаться.

3. Морковь и лук почистить и нарезать не очень мелко. В казан или сотейник налить подсолнечного масла, когда нагреется – опустить туда овощи. Если хотите, можете добавить чеснок. Тушить минут 20, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Остудить тушеные овощи.

4. Печень перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

5. Заранее подготовить соль, перец, приправы. Сливочное масло необходимо согреть при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Также самое время заранее позаботиться о банках и крышках.

6. В подходящей емкости смешиваем: перекрученную печень, тушеные овощи, соль и перец по вкусу, приправы (я добавляю измельченный кориандр, паприку, мускатный орех), сливочное масло. Теперь нужно все это тщательно измельчить блендером. В процессе измельчения нужно пробовать получившуюся смесь на соль. При необходимости добавить.

7. В подготовленные банки укладывать паштет из свиной печени. Очень важно! Накладывать нужно не доходя 1-1,5 см до плечиков (не до горлышка!). В процессе стерилизации смесь увеличивается.

8. Крышки заливаем кипятком, через пару минут вынимаем из кипятка, вытираем и заказываем банки.

9. Банки устанавливаем в автоклав и закупориваем.

10. Стерилизуем при 120 градусах в течение 40 минут. Выключаем газ, оставляем автоклав остывать.

Важно. Этот паштет имеет очень нежную структуру и приятный вкус и аромат. Но более всего его вкус раскрывается через 2-3 месяца после приготовления.

Рецепт без отваривания печени

1. Печень вымачиваем в течение получаса и нарезаем кубиками по 1,5-2 см.

2. Крупно порезанный лук и морковь опускают в казан с разогретым маслом. Тушат 10-15 минут и добавляют к овощам печень и фарш. Хорошо протушивают в течение 30-40 минут. Если мало жидкости в казане, можно немного добавить воды. Допустимо, если в конце тушения в казане останется немного бульона.

3. Тушеные овощи с печенью и фаршем выкладывают в подходящую емкость, в нее же добавляют масло сливочное, соль, перец, специи по желанию. Все хорошо измельчить блендером.

4. Разложить смесь по банкам, не докладывая до плечиков 1-1,5 см. Закатать чистыми крышками.

5. Стерилизовать в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Из мяса с салом

Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):

Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.

Печеночный паштет

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *