если блины получаются резиновые

Почему блины получаются резиновые: вот что добавляют опытные хозяйки

Несмотря на всю простоту приготовления блинов, далеко не у всех кулинаров получается сделать это блюдо мягким и пышным.

Иногда на выходе получается «резиновое» мучное изделие.

Такая еда вряд ли понравится самой хозяйке и членам её семьи.

Чтобы не допустить такого исхода, необходимо разобраться в причинах приготовления «некачественных» блинов.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновыеФото: Pixabay

Основные ошибки

Блины могут получиться резиновыми, если при приготовлении теста было использовано много муки. Ситуация ухудшается, если при этом было мало разрыхлителя.

Если допустить эту оплошность, то тесто станет «тяжёлым». И сделать из него мягкие блинчики не получится.

Ещё одним объяснением получения невкусных блинов является отказ от такого важного ингредиента, как молоко.

Опытные хозяйки не рекомендуют замешивать тесто исключительно на воде.

Блюдо может стать резиновым и из-за использования слишком жирного молока.

Что нужно добавить для исправления ситуации

Если проблема возникла из-за «тяжёлого» теста, то в него нужно добавить разрыхлитель.

Если произошедшее объясняется нехваткой молока, то следует увеличить объём этого ингредиента.

А вот возникновение «резиновости» из-за высокой жирности молочного напитка исправляется добавлением простой воды.

Источник

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Популярные материалы

Today’s:

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Подберите свой рецепт

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся. Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Резиновые блины рецепт. Блинчики

Источник

Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновыеНекоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Как же с этим бороться?

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Источник

Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов

Блины считаются классикой русской национальной кухни. Их готовят на молоке, кефире, сыворотке, кипятке или минеральной воде. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов блинов.

Практические рекомендации

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет без проблем напечь стопку вкусных блинчиков. В качестве основы для приготовления подобного лакомства чаще всего используют воду, молоко, кефир или сыворотку. Кроме того, к числу обязательных компонентов теста можно отнести яйца, пшеничную муку, соль, сахар и постное масло. По желанию в него добавляют корицу, ванилин, какао или тертую цитрусовую цедру. Благодаря этим ингредиентам блинчики будут не только вкусными, но и очень ароматными.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Для жарки изделий желательно использовать чугунную сковородку. Чтобы тесто не прилипало ко дну посудины, ее предварительно посыпают солью, протирают чистенькой салфеткой и смазывают растительным жиром.

Наиболее распространенные проблемы

К сожалению, у многих молодых хозяек иногда не получается порадовать своих родных вкусными блинчиками. Очень часто им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые подпалины. Обычно это происходит от того, что в процессе жарки используется сливочное масло, твердые частички которого остаются на сковородке. Во избежание появления неэстетичных отметин емкость нужно смазывать топленым или растительным жиром.

Достаточно часто неопытные кулинары интересуются, почему блины получаются резиновыми. Это происходит из-за высокого содержания клейковины. Во избежание подобной проблемы не нужно усердствовать во время вымешивания теста. Стараясь добиться идеально гладкой основы, вы рискуете получить стопку невкусных изделий с тягучей, жевательной структурой.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Еще одной распространенной ошибкой является несвоевременное переворачивание подрумянившегося блинчика. Поспешив и не дождавшись, пока лопнут пузырьки, вы получите изделие без ажурных дырочек.

Разобравшись в том, почему блины получаются резиновыми, и отчего на них появляются подпалины, нужно упомянуть об еще одной проблеме, возникающей у молодых хозяек. Очень часто начинающие кулинары наливают тесто на недостаточно раскаленную или плохо промасленную сковородку. Вследствие этого при попытке перевернуть подрумянившееся изделие оно попросту рвется. Разобравшись с самыми распространенными ошибками, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов.

Вариант на молоке

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный десерт, оптимально подходящий для семейного завтрака. Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, вам потребуются:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Чтобы замесить тесто для блинов на молоке, в глубокой емкости соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и при желании добавляют еще немного сладкого песка. В получившуюся массу выливают треть имеющегося молока и взбивают все вместе с помощью венчика или миксера. На следующем этапе в общую посудину насыпают просеянную муку и хорошенько перемешивают. Образовавшуюся густую массу разбавляют оставшимся молоком и нужным количеством рафинированного постного масла. Готовое тесто выдерживают при комнатной температуре, а через пятнадцать минут порциями выливают в раскаленную сковородку и обжаривают с каждой стороны.

На минералке

Данный рецепт блинов интересен тем, что предполагает полное отсутствие молока и его производных. Для его воплощения вам потребуются:

В глубокой емкости соединяют яйца, минералку, сахар и соль. Туда же отправляют гашеную соду и муку. Чтобы впредь у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, тесто для них нельзя вымешивать слишком долго и чересчур интенсивно. В практически готовую массу наливают пару столовых ложек рафинированного постного масла. Получившееся тесто порциями отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по одной минутке с обеих сторон. Подрумянившиеся изделия стопкой складывают на плоскую тарелку и подают со сметаной или сгущенкой.

Вариант без яиц

Нижеописанный рецепт наверняка понравится приверженцам вегетарианского питания. Он позволяет быстро напечь горку вкусных блинов без молока и яиц. Для его воспроизведения вам понадобятся:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Минералку, необходимую для приготовления теста для блинов без молока, подогревают до 50 градусов, а затем соединяют с гашеной содой, сахаром, солью и мукой. Туда же выливают пару столовых ложек постного масла. Готовое тесто перемешивают до однородности и порциями выкладывают на прогретую промасленную сковородку. Жарят тонкие постные блинчики по минутке с каждой стороны.

Вариант на дрожжах

Любителям пышных блинов можно порекомендовать обратить внимание на еще один простенький рецепт. Для его воспроизведения вам потребуются:

Перед тем, как жарить блины, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи соединяют с мукой и заливают подогретым молоком. Туда же добавляют постное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком, и взбитые белки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и оставляют в тепле на полчаса. По истечении данного времени поднявшееся тесто порциями выкладывают на раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой из сторон. Подрумянившиеся пышные блины подают в горячем виде, предварительно полив их сметаной, сгущенкой или любым вареньем.

На сыворотке

Этот нежный и вкусный десерт одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Потому его можно смело подавать к семейному завтраку. Для его приготовления вам понадобятся:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Чтобы приготовить вкусные блины на сыворотке, нужно правильно замесить тесто. Для этого яйцо соединяют с просеянной мукой, солью, сахаром и негашеной содой. Туда отправляют постное масло и молочную сыворотку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от малейших комочков. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. Перед тем, как жарить блины, сковородку смазывают растительным жиром и хорошенько прогревают. Только после этого на нее порционно выливают жидковатое тесто и поджаривают его по минутке с каждой стороны.

На кипятке

По нижеописанной методике получаются очень нежные заварные блинчики, которые не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их приготовления вам потребуются:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Яйца соединяют с сахаром и солью, а затем обрабатывают миксером. В получившуюся массу выливают кефир и высыпают муку. Туда же добавляют постное масло и соду, растворенную в нужном количестве кипятка. Готовое тесто настаивают в течение нескольких минут, а затем порциями выливают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Подрумянившиеся тонкие блины на кипятке подают со сметаной или любым сладким соусом.

Вариант с какао

Тонкие блинчики, приготовленные в соответствии с нижеприведенным рецептом, наверняка оценят любители шоколадных десертов. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими соусами и станут прекрасным вариантом воскресного завтрака. Для их выпекания вам понадобятся:

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать определенную последовательность действий. Какао соединяют с сахаром и сливочным маслом, а затем заливают кипятком. Все хорошенечко перемешивают при помощи миксера. В получившуюся массу добавляют остывшее кипяченое молоко и подогретый подсоленный кефир, предварительно взбитый с яйцами. Все это смешивают с мукой и разрыхлителем, а затем настаивают при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Готовое тесто порциями выливают в прогретую промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой стороны. Подают подрумянившиеся шоколадные блинчики со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Если у вас есть чуть больше времени, на них можно нарисовать красивые узоры. Благодаря этому блинчики приобретут оригинальный вид.

Источник

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

если блины получаются резиновые. Смотреть фото если блины получаются резиновые. Смотреть картинку если блины получаются резиновые. Картинка про если блины получаются резиновые. Фото если блины получаются резиновые

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *