если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и подготовить ее соответствующим образом. Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блиницу.

Главное — покупать от проверенного производителя. Китайская посудина не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена блинница.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В ней удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

Реанимируем старую чугунную блинницу

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Источник

Секретный список главных причин, почему рвутся и прилипают к сковороде блины

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковородеТоп причин: почему блины липнут и рвутся. Блины не только любимое русское угощение, это еще и семейные традиции. Аппетитный завтрак в кругу близких или оригинальная закуска на праздничном столе. Румяные кружевные солнышки обожают и взрослые, и дети.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Но хоть однажды любая мастерица сталкивалась с тем, что блины прилипают к сковороде или даже рвутся.

Что же делать и как этого избежать?

Основными причинами прилипания блинов являются:

Рассмотрим поподробнее каждую из этих ошибок.

Как правильно выбрать и подготовить посуду для блинов

Выбор сковороды

Огромное значение имеет выбор сковороды. Лучшими вариантами будут старая добрая чугунная или современная тефлоновая блинная сковорода.

Эталонной для приготовления блинов считается сковорода с низкими бортиками и толстым днищем. Хозяйке в магазине лучше самой подобрать посуду под свою руку. Сковорода желательна не слишком тяжелая, чтобы при жарке большого количества блинов она не доставляла дискомфорт своим весом. Ручка её должна быть удобной и не скользкой с не нагревающимся покрытием, что избавит даже от случайных ожогов.

Сковороды с тефлоновым покрытием после покупки сразу готовы к применению. Помойте новую сковороду с мягким моющим средством и можете приступать к приготовлению блинчиков.

Новую же чугунную сковороду следует подготовить. Сначала вымойте сковороду от заводской смазки в мыльном растворе. Затем поставьте сковороду для прокаливания на огонь или в духовку. После этого остудите и смажьте сковороду жиром или растительным маслом, поставьте на огонь и снова прокалите чтобы масло пропитало сковороду. Подробнее как пошагово правильно подготовить чугунную сковороду к использованию и лайфхаки как избежать ржавчины на чугунной сковороде можно прочитать здесь.

Поверхность сковороды должна быть ровной, не иметь зазубрин, царапин и тем более трещин. Не следует чистить такие сковороды жесткими абразивными средствами. Также чем более обезжиренной будет ваша сковорода, тем больше шансов что блин может прилипнуть при выпечке. Чем более промасленной будет поверхность, тем соответственно больше шансов получить румяные не рвущиеся блинчики.

ВНИМАНИЕ! Маргарин, различные спреды и жир для готовки не подходит для смазывания! Вода в их составе ухудшит антипригарные свойства и блины будут прилипать. Смазывайте сковороду при помощи силиконовой кисточки или обмакните в масло кусочек сырой картофелины.

При переворачивании блинов используйте тефлоновую или силиконовую лопаточку с тонким острым краем. Как только края блинчика поджарились, а середина начала надуваться, точным движением подденьте блин и переверните. Другую сторону выпекайте вдвое меньше по времени. Повторного переворачивания не требуется, так как блин получится сухой или вовсе подгорит. После того, как сняли с огня, промажьте блины качественным сливочным маслом и складывайте стопкой один поверх другого.

Температурный режим

Как известно первый блин комом — норма. А происходит это потому что сковорода недостаточно раскалилась.

ВАЖНО! Перед выпеканием блинчиков посуда должна быть равномерно раскалена на сильном огне, а вот сам процесс должен проходить на среднем огне.

Ставьте разогревать сковороду, а в это время готовьте тесто. Проверить верная ли температура выбрана можно при появлении небольшого дымка или помощи кусочка сала. Положите кусочек сала на сковороду и наблюдайте, как только оно зашипело – пора наливать тесто!

Секреты приготовления идеального теста на блины

Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.

Вода /молоко/ кефир. Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства

Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.

Блины на молоке более всех прилипают к сковороде. Избежать этого поможет простая горячая вода. При добавлении небольшого количества кипятка тесто приобретает эластичность и не будет рваться. Зато именно блины на молоке идеальны для подачи с начинками.

ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.

Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.

Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.

Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.

Сахар. Сахар при жарке придает коричневый карамельный оттенок, если переборщить с ним блинчики начнут подгорать. Потому если любите сладкое, лучше дополнительно подать кондитерские соусы, джемы, сиропы или сделать более сладкую начинку.

Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.

Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше. В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.

Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.

ВАЖНО! Масло добавляется в самую последнюю очередь, иначе блины получатся «резиновыми».

Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.

ФАКТ! Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.

Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.

Источник

Почему блины рвутся и что делать

Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.

Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде

Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.

Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:

Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Что добавить в тесто, чтобы получились блины

Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.

Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.

Прочные блины на кефире

Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.

Молочные блины, которые не рвутся

Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.

Эластичные блины на воде

Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.

Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.

Почему блинчики не пропекаются внутри

Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.

Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.

Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.

Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Смотреть картинку если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Картинка про если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде. Фото если к чугунной сковороде прилипают блины к сковороде

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *