если не хватило рассола для огурцов

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Огурцы солёные (мой любимый способ)

Огурцы солёные (мой любимый способ)

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки, но меня попросили дать рецептик моих огурчиков.

Потом решила выставить и сюда, на всякий случай, может кто и найдёт для себя что-то полезное.

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые.

Огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики, то прошу.

Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшка, я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно.

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу).

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8 л.
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.

Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в «чистые» банки с зеленью, её должно быть

30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки,
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно)

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться).

***»Рекомендация от Нины»:
Банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить «свежеприготовленным» кипящим солевым рассолом.
Для этого «на 1 л чистой» кипящей воды положить «уже 2 ч.л. по края соли» (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо), а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать, но может кому-то это и пригодится.

2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего,

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку:

Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица.

Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением:

= на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) =

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю. кушаем.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Город Сергия Радонежского

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Ия, благодарю, что заглянула если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов
попробуй, у меня огурчики по этому способу хранятся по нескольку лет. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовне взрываются и получаются твёрденькими. вообще мягкость огурцов зависит от сорта огурчиков (я в сортах не разбираюсь, читала, что для засолки надо брать зимние сорта. ) и от недосола. здесь самый оптимальный вариант соли. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Город Сергия Радонежского

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала. Надо сделать.
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень. Мы не можем найти причину того, что наши огурцы, которые мы просто солим, заливая колодезной водой и стоят у нас в погребе, закрытые пластиковыми крышками. Они конечно проходят брожение и огурцы получаются вкусными и хрустящими. Но часто бывает, что верх покрывается плесенью и огурцы начинают мягчать. Неужели это может быть от смородинового листа? Это для меня ново. Если так, то ты просто золото, что подсказала причину нашей проблемы. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовМы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Туся Тася писал(а):
Оооооой, не могу спокойно смотреть. Сама люблю такие огурчики, аж слюнки потекли.

Наташа, спасибо, что заглянула на огурчики.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

* Светлана * писал(а):
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала.

Светлана, очень рада, а я не хотела выкладывать. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

* Светлана * писал(а):
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень.

Я не такой уж специалист. но всегда раньше про огурцы собирала информацию из всех известных изданий, эти примечания из журнала вроде «Хозяюшка» (вероятно, это приложение к Работнице), объяснить не могу ничего.

* Светлана * писал(а):
Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить.

Очень завидую (по-доброму) если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцовудачи. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Город Сергия Радонежского

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Цитата:
но если жарко, то ранее надо заканчивать квашение

Татьяна, это понятно, я имела ввиду, что от времени закрутки(а у нас это уже недели две, как пора)до осенней прохлады, когда не надо бояться бомбажа. С однократной заливкой при нашей жаре может пойти продолжение брожения, поэтому надо или повторную заливку делать или стерилизацию. А вот если ближе к осени повезет и огурцы будут по доступной цене, как в прошлом году, тогда можно и один раз прогреть-залить.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

* Светлана * писал(а):
Я всегда солила 2 ст.л соли на 1 л воды.

Света, когда я начинала хозяйством заниматься, то моя подруга меня учила на 3-х л банку класть граненую стопку соли. я так и делала, а потом меня научили последний способ:
на 1 л + 60 г соли. мне очень понравилось, зачем много соли в организм, тем более банки хорошо стояли если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

но я по жизни экспериментатор, решила эту стопку взвесить, в ней оказалось 120 г, а в 3-ку (банку) идет 1,5 л рассола, таким образом, переведя это все на 1 л, оказывается, что при этом способе на 1 л приходится

80-90 г соли, как в старину совет. представляешь. а у меня подруга та, она из деревни (правда она в Москве живет), выращивает огурцы в той же деревне. так до сих пор делает только так. если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Источник

5 золотых секретов консервирования и засолки огурцов: лучшие хозяйки рекомендуют

Добавление статьи в новую подборку

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт «работает» из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже «на глазок». И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое «бабушкино» правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого «ритуала».

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти «секреты» спасают банки от вздутия и «взрывания», а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного «формата».

Под словом «подходящие» также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы «отдыхают» не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в «долгоиграющую» заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то «отстраняются» от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей «копилке» также есть статья об этом.

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный «аналог» нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов если не хватило рассола для огурцов. Смотреть фото если не хватило рассола для огурцов. Смотреть картинку если не хватило рассола для огурцов. Картинка про если не хватило рассола для огурцов. Фото если не хватило рассола для огурцов

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж «железный». А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае «войдет» больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *