если не обрывать пасынки у помидор будут ли помидоры
Почему не стоит пасынковать помидоры
Время летит так незаметно, уже июль — время созревания томатов. Поэтому сегодня я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать щедрый урожай помидор. О том, почему не все сорта помидоров нужно пасынковать, мы поговорим в этой статье.
Почему не все сорта помидоров нужно пасынковать
К пасынкованию помидоров стоит относиться осторожно, так как для этой процедуры необходимы соответствующие знания и опыт. Многие говорят, что пасынковать нужно обязательно. Но перед этим нужно разобраться, с какими сортами можно это делать.
К слову, пасынкование — это процесс срезания боковых отростков. Это делают для того, чтобы они не потребляли силы и соки с материнского куста. Чаще всего пасынки срезают, когда в длину они не больше 5 сантиметров, и делают это раз в две недели.
Помидоры по своей природе весьма ветвистые и пышные растения. Сначала они набирают листву, и только потом начинают приносить плоды. С помощью пасынкования томаты быстрее формируют зелень и получают больше света.
Когда пасынковать помидоры нельзя
Во-первых, нельзя пасынковать, когда пасынки в длину больше пяти сантиметров. Иначе томаты начнут болеть и даже могут завянуть. В этом случае лучше просто немного обрезать нижние листья. Во-вторых, не стоит пасынковать низкорослые, штамбовые и гибридные томаты. Эти сорта вывели таковыми, что они мало болеют и не требуют особого ухода.
Кусты таких томатов имеют правильную форму и не дают пасынков. Они вырастают до определенного размера и начинают плодоносить. Не стоит удалять их ветки, потому что эти сорта не способны наращивать новые. В противном случае можно остаться без урожая. Поэтому нужно помнить, что не все сорта помидоров можно пасынковать. Кстати, же именно такие томаты я сажаю у себя. Как результат — максимальный урожай и минимум ухода.
Если всё же пришлось пасынковать помидоры, то ни в коем случае не выбрасывай пасынки. Они еще пригодятся на огороде. Я, к примеру, кладу их под смородину, чтобы отпугнуть вредителей. Таким способом получаю больше ягод с куста. Или еще один способ применения: настаиваю пасынки в воде несколько дней и затем провожу подкормку и профилактику культур. Каждый огородник знает, что ботва томатов — лучшее удобрение на дачном участке.
Сорта томатов
Безусловно, без пасынкования кусты помидоров могут превратиться в настоящие джунгли. Но перед тем как делать это, стоит обратить внимание на сорт помидоров. Особенно, если это индетерминантные томаты, которые обычно сильно разрастаются. С таких помидор удаляют все пасынки без разбору.
Среднерослые, или как их еще называют полудетерминантные сорта, выращивают в два стебля и оставляют всего один большой пасынок. А детерминантные, или штамбовые сорта, лучше не пасынковать. Особенно если помидоры растут в теплых регионах. Желаю успехов и щедрых урожаев!
НЕЛЬЗЯ пасынковать Томаты, потеряете урожай. Что делать с пасынками в закладки 13
Я обожаю выращивать томаты и изучила уже достаточно много информации по уходу за ними. Как результат, мои кусты всегда имеют образцовый вид: зеленые, пышные и непременно с красивыми румяными помидорами.
К пасынкованию отношусь с осторожностью, ведь не имея опыта и знаний можно здорово навредить растению. Многие огородники твердят о необходимости этого агрономического приема, но у меня на этот счет есть свой секрет, которым я с удовольствием дальше поделюсь.
Для начала стоит разобраться, что это такое. Пасынкование — это процесс удаления боковых побегов путем срезания или обламывания. Им занимаются на этапе ранних молодых отростков длиной не больше 4-5 см с периодичностью один раз в две недели. Основная цель — уменьшить потребление сил и соков с материнского куста.
Томаты по своей природе густые и ветвистые растения, которые в природной среде обитания сначала обильно наращивают зеленую массу, а затем переходят к этапу плодоношения.
Так вот, удаление лишних побегов значительно сокращает период формирования зелени и открывает больше доступа к солнцу. Этот процесс можно еще назвать прореживанием.
В каких случаях пасынковать не рекомендуется
В первую очередь, это нельзя делать, когда пасынки уже слишком крупные. Это может поспособствовать образованию болезней и даже гибели куста.
Также проводить пасынкование не рекомендует на низкорослых, штамбовых и гибридных растениях. Эти разновидности выведены таким образом, что не требуют особенного ухода, устойчивы к болезням и совершенно некапризны.
Все дело в том, что эти кусты сами по себе растут правильной формы и совсем не образуют лишних веток. При достижении определенной высоты они начинают обильно плодоносить. Если удалить их веточки, то можно вовсе лишиться урожая, так как детерминантные сорта совершенно не умеют наращивать ветви.
Именно такие виды томатов я и предпочитаю выращивать в своем огороде. Таким образом удается получить щедрый урожай при минимальной затрате времени и сил.
Применение пасынков
Если все же у меня случается так, что несколько высоких кустов томатов требуют пасынкования, я непременно стараюсь извлечь из этого дополнительную выгоду:
1. Пасынки можно укоренить, и они могут успеть дать поздний урожай;
2. Раскладываю их под кустами смородины — это отпугивает вредителей и в целом благоприятно сказывается на ягодном растении;
3. Помидорные веточки можно настаивать в воде для подкормки растений и профилактики различных заболеваний.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Пасынки на томатах: как правильно и когда их удалять. Правила проведения работ по формировке куста
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и з количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.
Как часто нужно проводить пасынкование?
Лишние побеги нужно удалять регулярно. К сожалению, не у всех огородников есть возможность, каждый день осматривать свои томаты. Если удается попасть на участок только в выходные, значит пасынкование нужно проводить всякий раз, как появляется возможность. Пройдет буквально 5 дней, прежде чем из только что выломанных пазухов листьев вырастут полноценные стебли, которые будут отнимать у помидора много сил.
Если пасынки не удалить вовремя, то со временем они отрастут и окрепнут. Каждый пасынок заканчивается цветочной кистью, впоследствии многие огородники отказываются его удалять в надежде получить с дополнительного побега плоды. В результате на грядке образуется «лес» из многочисленных стеблей и листьев.
На не пасынкованных растениях образуется много завязей, но созревание плодов задерживается. Плоды долго висят на кусте и никак не хотят наливаться и зреть. Именно по этой причине жители южных регионов среднюю полосу называют страной вечнозеленых помидоров. Хотя на самом деле – это далеко не так. Плоды прекрасно вызревают и в регионах с умеренным климатом, просто нужно вовремя удалить все пасынки.
Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Томат имеет один главный стебель, на котором растут листья, постепенно его формируют в два или три ствола, развивающиеся из не удалённых пасынков.
Существуют сорта низкорослых многоствольных томатов. Обычно на растении оставляют не более 5 основных стволов. На каждом стебле будут расти пасынки. Это огромное количество пасынков нуждается в питании, потребуются подкормки.
Есть томаты, которые не требуют удаления пасынков. Однако в средней полосе специалисты настоятельно рекомендуют удалять нижние пасынки. Расположенные очень близко к земле они рискуют заразиться грибковыми инфекциями.
Когда приступать к пасынкованию?
Пасынкование — довольно неприятный и трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов у вас много. Порой так и хочется отложить его «на потом», но этого делать нельзя ни в коем случае. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая.
Ведь вместо того, чтобы образовывать завязи и наливать плоды, растение будет бесконечно выбрасывать боковые побеги с новыми листьями и цветами, пока не превратится в цветущий шар. И если бы лето было вечным, когда-то нижние кисти начали бы созревать, но в наше короткое лето это может так и не случиться.
Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. В реальности не удается так тщательно следить за томатами.
Как проводить пасынкование?
Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли пойти на образование плодов.
Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется из пазухи вновь появится росток.
Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.
Иногда пасынки появляются прямо из земли. Многие не понимают, откуда они берутся. Так происходит, если при посадке были удалены нижние листья, а сам стебель был заглублен. Из пазух, находящихся под землей, развивается дополнительный побег, который впоследствии и пробивается на свет. Эти пасынки можно удалить, т.к. могут самостоятельно сформировать свои корни под землей не забирая питания у материнского растения.
Выщипывать или выламывать?
Крошечные пасынки мы выщипываем руками, а те, что покрупнее, выламываем или вырезаем ножницами. При этом оставляем небольшой пенек. Пеньки не дают вырастать новым пасынкам, хотя со временем дополнительные побеги образуются и рядом с пеньком.
Не всегда удается соблюдать санитарные нормы, но понимание того, что мы сами разносим болезни по теплице, стимулирует нас обрабатывать руки или инструмент после каждого куста. Благо, средств для дезинфекции теперь много. Вирусы и грибковые заболевания могут уже находиться в тканях растения, но еще не проявить свои признаки. Через ранки, которые образуются при пасынковании, мы разносим их от больных растений к здоровым. Поэтому после каждого куста желательно
в идеале, обрабатывать и руки, и ножницы.
В 1 или в 2 стебля?
Формирование томатов зависит от их вида. Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Индеты — растения неограниченного роста, остановить которых может только зима. Деты ограничивают свой рост после образования трех-четырех кистей. Штамбовые сорта томатов, как и детерминантные сорта, вершкуются после нескольких кистей, но в отличие от детов, очень медленно образуют пасынки.
При формировке томатов нужно найти баланс между желанием получить больше помидоров и реальным климатом и условиями выращивания. Если лето в вашем регионе длинное, осень теплая или теплица обогреваемая, то вы можете продолжать собирать плоды и в сентябре, и, возможно, в октябре. В таких условиях будет обидно, если еще тепло, а все плоды уже собраны. Если же сбор помидоров заканчивается в августе, то к чему было оставлять так много цветов и завязей, которые не успели вызреть, а лишь тянули на себя силы.
Индетерминантные сорта чаще всего формируют в 1 стебель. При таком способе можно избежать загущения растений. 6-7 кистей, которые успевают сформироваться до того, как растение достигнет потолка теплицы, вполне достаточно для хорошего урожая. Но в южных регионах можно выращивать индеты и в 2 стебля, тогда и сажать их нужно шире, выдерживая между растениями не менее 70 см.
Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля. Как правило, оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный, и еще один, под ним. Таким образом формируется развилка на два или три стебля. Не стоит оставлять более нижние пасынки, они будут загущать куст в нижней части, что спровоцирует развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Штамбовым и детерминантным томатам можно оставлять до 5 стеблей, в зависимости от региона выращивания и сорта. Если сорт с мелкими плодами, то при хороших условиях растение способно выкормить большое количество кистей, и нет нужды сильно ограничивать их количество. Если же сорт крупноплодный, то чем меньше кистей мы оставим, тем более крупными будут помидоры.
Не нужно думать, что пасынкование ограничивается одним разом. Этот процесс придется проводить раз в неделю в течение всего лета. Из каждой пазухи листа будут бесконечно появляться новые пасынки. И на самих пасынках, если не успели вовремя их убрать, тоже будут пасынки: второго, третьего порядка и т.д. К тому же в тех местах, где пасынки были выломаны полностью, они образуются снова. Поэтому терпение и еще раз терпение.
Нужно ли удалять листья?
Специалисты не рекомендуют обрывать листья на томатах без веской на то причины. Эту процедуру проводят в середине – конце июня. Вначале удаляют только нижние, выполнившие свою функцию листья, которые уже состарились. Часто нижние листья касаются земли, что при выращивании томатов недопустимо. Через них возбудители болезней могут проникнуть в растение. За одну процедуру удаляют не более 2-3 листовых пластин.
Листья аккуратно отрезают ножом или секатором, чтобы меньше травмировать растение. Работы лучше планировать на утро, чтобы в течение дня ранка успела подсохнуть и затянуться.
Если огородники практикуют обработки фунгицидными препаратами, то работы по удалению листьев и пасынков желательно совместить. Раны на растении обрабатывают противогрибковыми препаратами с помощью опрыскивания. Хорошего эффекта удается достичь при использовании биопрепаратов: Фитоспорин, Планриз, Триходермин, Ризоплан, Гамаир и пр.
Подкормка из пасынков
Кстати, обрезанные пасынки — это отличный материал для сброженного зеленого удобрения. Томаты его просто обожают. Так что не выбрасываем их, а укладываем в емкость, заливаем водой, и через несколько дней подкармливаем томаты, чтобы они порадовали нас хорошим урожаем.