если тянет на маринованные огурцы
Причины почему хочется соленого: чего не хватает в организме, тянет на соленое
У каждого человека собственные вкусовые предпочтения. Одни любят фрукты, другие ни дня не могут прожить без мяса или куска торта. Однако иногда вкусы вдруг резко меняются. Человек начинает хотеть есть только определенную пищу. По каким причинам может непреодолимо тянуть на соленое, кислое или острое? Почему возникает желание подсолить любые блюда и съесть целую банке соленых огурцов? Ответы на эти вопросы ждут вас в этой статье.
Почему организм нуждается в поваренной соли
Действительно ли организму необходима поваренная соль? Ведь дети, которые недавно появились на свет, отлично обходятся без соленого.
На самом деле, соль человеку жизненно необходимо. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, достаточно соли, которая содержится в материнском молоке. А взрослым необходимо получать соль из продуктов питания. Ведь хлорид натрия участвует во множества важных процессов, происходящих в организме:
Что происходит при недостатке соли в организме
Таким образом, без соли организм просто не может нормально функционировать. Если человек употребляет недостаточное количество соли, могут происходить достаточно неприятные процессы:
Иногда стремление поесть солененького — всего лишь симптом, указывающий на то, что в организме не хватает натрия или хлора. Однако так бывает далеко не всегда.
Когда возникает тяга к соленому
Вызывать тягу к соленой пище может целый ряд факторов, далеко не все их которых указывают на развитие в организме опасного заболевания. На то, что нехватка хлорида натрия вызвала патологические процессы, говорят следующие симптомы:
При наличии подобных признаков следует пересмотреть свою диет, ведь при введении в рацион достаточного количества соленых продуктов состояние быстро начнет приходить в норму. В противном случае могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, которые потребуют длительного лечения.
Иногда на соленое тянет из-за нарушения работы организма:
На соленое может потянуть людей, пребывающих в состоянии хронического стресса. Связано это с психологическими факторами. Если жизнь кажется серой и пресной, пища также может утратить своей первоначальный вкус (конечно, речь идет о субъективном восприятии). Человек стремится подсолить буквально каждое блюдо, что отражает его стремление пережить новые яркие эмоции.
Почти каждому известно, что женщин, находящихся в интересном положении, тоже тянет на соленое. Объясняется это следующими факторами:
Беременным женщинам ни в коем случае нельзя перебарщивать с употреблением соленой пищи. Избыток соли может стать причиной развития отеков.
Соленого хочется после физических нагрузок. Если человек сильно вспотел, вместе с потом он потерял и некоторое количество натрия. Естественно, этот дефицит срочно требуется восполнить.
Хотите соленого? Не отказывайте себе: может быть, ваш организм просто сигнализирует о недостатке натрия и хлора. Если вы наблюдаете у себя и другие симптомы, например, стали раздражительным, потеряли аппетит и часто чувствуете слабость, вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование организма.
Соль — это один из наиболее часто употребляемых человеком минералов. При этом очень мало людей знает, что соль вредна для организма человека. В соли содержатся минеральные вещества, которые при попадании в организм не выводятся на протяжении длительного времени, а в некоторых случаях и вовсе не выводятся, скапливаясь в организме и приводя к различным заболеваниям.
Соль, а точнее хлорид натрия, который она содержит, является источником энергии. Ее добавляют в блюда для придания им остроты и вкуса. Но соль не является необходимой пищей. Ученые даже выяснили, что количество хлорида натрия в организме человека должно быть минимальным. Ведь он имеет свойство задерживать воду, поэтому происходит отечность. А это, в свою очередь, вызывает проблемы со здоровьем.
По мнению некоторых ученых, она даже может быть вредной для здоровья. И поэтому некоторые люди отказываются от ее употребления. Но в действительности соль необходима для того, чтобы поддерживать кровяное давление и сердечный ритм в норме. «Без соли у человека будет низкое кровяное давление. Это может привести к тому, что кровь будет течь медленно и с меньшей скоростью», — говорит профессор Марк Блондин из Университета Иллинойса.
Кроме того, люди без соли имеют более высокий риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца. А еще соль способна сделать нас счастливыми. Она повышает уровень серотонина, гормона, который регулирует наше настроение. К тому же, соль помогает бороться с лишним весом. Не зря в некоторых странах мира существует повальная мода на так называемое бессолевое питание. Но, как оказывается, чрезмерное употребление соли действительно может быть вредным.
Хочется соленых огурцов: три причины тяги, кроме беременности
Многие знают о том, что тяга к соленым продуктам может быть одним из признаков беременности.
Однако бывают случаи, когда организм таким образом «сообщает» о некоторых неполадках в работе. О чем же говорит непреодолимое желание съесть соленые и маринованные огурцы?
Низкое давление
Гипотония – состояние пониженного артериального давления. В отличие от гипертонии симптомы могут быть выражены не так ярко. Наблюдается постоянная усталость, сонливость, потемнение в глазах при резком вставании. Человек даже может не догадываться о том, что у него низкое давление. В этом случае тяга к соленым огурцам – попытка организма повысить давление за счет поступления соли. Соль задерживает жидкость, давление повышается.
Обезвоживание
Если человеку постоянно хочется съесть соленые огурцы, есть вероятность того, что организм нуждается в воде. Натрий – важный электролит, который помогает сохранять жидкость в клетках. Если человек игнорирует сигналы жажды, возникает такая «замена» ощущений. Большое количество соли поможет сохранить ту жидкость, которая еще есть в организме. Кроме того, после того, как человек полакомился «солененьким», ему непременно захочется пить. Важно следить за водным балансом, систематически пополнять запасы жидкости в организме.
Нехватка витаминов
В огурцах и рассоле кроме натрия содержится витамин K (12 процентов от суточной дозы) и витамин A (24 процента от суточной дозы). При нехватке этих витаминов может возникнуть тяга к соленым огурцам. А на уксус, который используют при мариновании, тянет при пониженной кислотности желудка.
Если человек любит есть соленые огурцы, то это необязательно сигнализирует о неполадках в работе организма. Возможно, так проявляются его вкусовые пристрастия. Главное, не стоит забывать о том, что соль, как и сахар, может вызвать привыкание. Важно соблюдать меру.
Почему при беременности хочется соленых огурцов?
Если вы беременны, вы, вероятно, слышали десятки беззаботных шуток о тяге к определенной пище при беременности. Действительно, по оценкам, 50–90% женщин испытывают страстное желание съесть некоторые продукты во время беременности (1).
Одно из самых распространенных пристрастий – соленые огурцы, поскольку их соленый вкус и хрустящая текстура нравятся многим будущим мамам.
В этой статье рассказывается, почему во время беременности вы можете испытывать тягу к соленым огурцам.
Что говорит наука о тяге к соленым огурцам во время беременности?
Истории о сильном желании будущих мам есть определенную пищу передаются из поколения в поколение.
Возможно, вы слышали, как ваша мать говорила: «Когда я была беременна вами, каждую ночь я думала о соленых огурцах, как по расписанию!» – и теперь вы, возможно, испытываете то же самое.
Тяга к определенной пище во время беременности – это универсальный опыт, который также объединяет беременных женщин.
Тем не менее вопреки тому, что, возможно, говорила ваша бабушка, тяга к определенной пище не указывает на пол вашего ребенка. Нет никаких научных доказательств этого, так что пока не ходите в магазин за одеждой.
Скорее, исследования указывают на несколько других потенциальных причин, почему хочется соленых огурцов при беременности.
Гормоны
Желание есть соленые огурцы можно объяснить быстрым изменением гормонов во время беременности, хотя исследований в этой области пока мало.
Тем не менее известно, что в первом триместре происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, что объясняет очень распространенные утреннее недомогание и рвоту (2).
Во втором триместре большинство беременных женщин приспосабливаются к этим повышенным гормонам, поскольку утреннее недомогание проходит, и тяга к пище достигает пика. Одна из теорий гласит, что тяга к определенной пище – это естественная реакция вашего организма на восстановление после плохого аппетита и утреннего недомогания (1).
Беременность также может значительно изменить сенсорное восприятие, в том числе вкус и запах. Это совершенно нормально, если вы находите привычную пищу отвратительной или если ваша некогда ненавистная еда становится основным продуктом кладовой.
Одно исследование показало, что 76% беременных женщин имеют необычные ощущения запаха и вкуса, а у 26% снижена чувствительность к соли (3).
Предполагается, что эти сенсорные изменения происходят, чтобы защитить вас от потенциально токсичных продуктов (1).
Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что пониженная чувствительность к соли влияет на гормоны, которые увеличивают тягу к соли, эта тяга может иметь смысл на поведенческом уровне, поскольку соленая пища может быть той вещью, которую вы легко можете попробовать.
Возможный дефицит питательных веществ
Возможно, вы также слышали более «научное» объяснение того, что тяга к соленым огурцам означает, что у вас мало натрия. Существует миф о том, что во время беременности потребность в натрии увеличивается вместе с объемом крови, а тяга к соленым огурцам просто означает, что у вас мало этого минерала.
Однако, как и в старых рассказах вашей бабушки, этот миф не поддерживается никакими научными доказательствами.
Это правда, что некоторые потребности в питательных веществах меняются во время беременности. Например, для поддержки развития плода необходимо увеличить количество железа до 27 мг в день по сравнению с 18 мг у взрослых женщин. Также возрастают потребности в цинке, фолате, йоде и белке (4).
Это привело к тому, что некоторые люди выдвинули гипотезу о том, что тяга к пище – это реакция организма на дефицит этих основных питательных веществ. Тем не менее продукты, содержащие эти питательные вещества, такие как яйца, мясо и молочные продукты, у беременных женщин часто вызывают отвращение (5).
Напротив, продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием соли и жира, такие как соленые огурцы, мороженое, шоколад и пицца, считаются наиболее распространенными пристрастиями (6).
Таким образом, маловероятно, что тяга к соленым огурцам связана с дефицитом питательных веществ.
Культурное восприятие тяги к пище
Еще одним фактором желания есть соленые огурцы при беременности, может быть, то, как разные культуры подходят к еде и воспринимают ее. Это связано с тем, что культура играет важную роль в наших пищевых привычках.
В то время как соленые огурцы являются обычным явлением во время беременности в России, Украине и других странах СНГ, рис является наиболее частым пристрастием к еде у беременных в Японии (6, 7).
Возможно, слухи о пристрастии к соленым огурцам предрасположили вас к тому же самому типу тяги к соленьям, когда вы этого ожидаете.
Тяга к соленым огурцам во время беременности плохо изучена с научной точки зрения, хотя ваша культура и изменения в вашем вкусе могут иметь значение. Объяснения дефицита питательных веществ не подтверждаются доказательствами.
Влияние соленых огурцов во время беременности на здоровье
Употребление в пищу соленых огурцов во время беременности может иметь множество последствий для здоровья, как положительных, так и отрицательных.
Хотя они прекрасно удовлетворяют вашу тягу, не стоит считать соленые огурцы здоровой пищей.
Высокое содержание натрия
Соленые огурцы по большей части привлекательны из-за их соленого, резкого вкуса.
В них много натрия, важного минерала для баланса жидкости. Однако большинство людей уже превосходит рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2000 мг в день, включая беременных женщин (8, 9).
Поэтому маловероятно, что вам понадобится натрий из соленых огурцов.
Фактически, избыток натрия может вызвать задержку воды в организме и увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности (10).
Совершенно нормально удовлетворить желание съесть соленые огурцы, но делайте это в умеренных количествах и не ешьте слишком много натрия.
Содержание витаминов
Соленые огурцы богаты витаминами: всего в одном соленом огурце содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина K для беременных женщин. Этот витамин помогает свертываться крови и сохраняет ваши кости крепкими (11, 12).
Кроме того, рассол содержит большое количество витамина C, который способствует росту тканей ребенка и развитию иммунитета (13).
Тем не менее высокое содержание натрия в соленых огурцах означает, что вы не должны злоупотреблять этой закуской. Это связано с тем, что соленый огурец среднего размера содержит 325 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемого максимального суточного потребления (8, 14).
Соленые огурцы содержат достаточное количество витамина K, необходимого во время беременности, а рассол содержит витамин C. Однако вы все равно должны ограничивать потребление из-за высокого содержания в них соли.
Чаще всего соленые огурцы безопасны во время беременности
Во время беременности употреблять большинство соленых огурцов в умеренных количествах совершенно безопасно.
Тем не менее вам следует избегать домашних соленых огурцов, поскольку они имеют более высокий риск роста вредных бактерий, таких как листерии, которые могут вызвать серьезные осложнения при беременности (15, 16).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Таким образом, лучше избегать всех домашних солений (17).
Вместо этого выбирайте магазинные соленые огурцы, которыми можно наслаждаться во время беременности.
Советы по безопасному употреблению соленых огурцов
Если вы хотите полакомиться солеными огурцами во время беременности, помните об этих советах:
Чтобы свести к минимуму риск листериоза, избегайте домашних соленых огурцов во время беременности. Вместо этого покупайте их в магазине, и отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньше всего натрия и сахара. Всегда соблюдайте правила гигиены питания.
Подведем итог
Если вы беременны и вам очень хочется соленых огурцов, вы далеко не одиноки, но причины такого страстного желания до сих пор остаются загадкой для науки.
Изменения вкуса и запаха, и культурные признаки могут частично объяснить, почему вам хочется соленых огурцов при беременности.
Сильное желание есть определенную пищу – нормальная часть беременности. Хотя ваша тяга к соленым огурцам не скажет вам пол вашего ребенка и, скорее всего, не указывает на дефицит питательных веществ, эта пища все же может служить вкусной хрустящей закуской.
Просто не забывайте есть их в умеренных количествах, чтобы снизить потребление натрия, и сочетайте их со сбалансированной диетой.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Размеры: 38-39 Нам потребуется: пряжа, в составе 75% шерсти, 25% полиам.
strong> Селедка в любом варианте любима многими. Мы ее чаще всего видим просто под колечк.
Не перестаю восхищаться очумелыми ручками! Выкладываю подборку идей и просто потрясающих работ. Може.
, которую действительно можно поставить в квартире Недавно Кристина Макошь заго.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Определяем чего не хватает организму по странным вкусам
Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это – уже по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.
Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.
Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.
Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.
Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.
Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.
Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.
Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.
Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.
Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах
Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Ну и еще чуть-чуть.
****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
***Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
***Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.*
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям