если забыл уксус в помидоры что делать
Забыла добавить уксус в помидоры
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Издательство Русский язык Год выпуска 1980 Тип книги Букинистика Тип издания Отдельное издание Формат издания 60×90/16 Вес с упаковкой.
Цена: 240 руб.
Продам новый фирменный рюкзак Minelab
Цена: 2 500 руб.
Продам пинпоинтер Nokta Pointer прибор водонепроницаемым и имеет уровень защиты корпуса — IP67. Можно погружать в воду на глубину.
Цена: 5 500 руб.
Продам Компас жидкостный туристический с крышкой и линейкой
Цена: 350 руб.
Что делать, если закатали помидоры, забыв положить соль, сахар, уксус?
Вопрос взят из жизни, хотя лично я не забыл при третьей заливки кипятком добавить соль, сахар и уксус. Но уверен, что такое вполне может случиться, например, если закатывал пожилой человек и сильно устал. Да и вообще, у некоторых людей бывает рассеянное внимание по причине усталости или по здоровью.
Прошу отвечать из личного опыта тем людям, у которых это случалось
Умозрительный ответ на вопрос лично у меня есть и я его намерен написать, если не получу исчерпывающего ответа.
Данный вопрос я придумал просто ради вопроса, но ради полезного вопроса из серии «копилка полезных советов»?
Через пару лет произошёл рецидив) Из-за той помутневшей банки решила не рисковать. Рассол слила в раковину, заново вскипятила воду, залила в банки, прикрыла крышкой, через 10 минут слила воду из банок в кастрюлю, добавила соль-сахар-уксус, минутку покипятила, залила в банки, закатала. В ходе хранения ни одна банка не пострадала)) И ни один помидор не понёс потерь во вкусе) ну разве что чуть мягче стали. Моё семейство любит мягкие помидоры в консервации. Да и не должны помидоры хрупать, это ж не огурцы.
И в том, и в другом случае я забыла положить все добавки, просто водой кипящей залила и закатала. Нельзя с «горячей» головой серьёзными делами заниматься))
Можно оставить все как есть, а перед употреблением открыть банку, слить воду, добавить соль и сахар, вскипятить и залить помидоры, закройте эту банку пластиковой крышкой и через день поставьте в холодильник. Они будут соленые, но есть опасность, что помидоры могут замутиться без специй и уксуса, тогда проделайте вышеуказанную процедуру со всеми банками, потеря в этом случае-крышки, придется закатать новыми, ну и собственное время и усилия, про такой случай говорят: дурная голова ногам покоя не дает.
Купил и я себе в этом году вакуумные крышки для консервирования, причем сразу двух разных производителей.
Сразу купил набор из девяти крышек и насос за 360 рублей. Закрыл девять банок тушенки. Одна крышка сорвала.
И покупал в розницу силиконовые вакуумные крышки для консервирования, эти держат намного лучше чем пластмассовые. Но у них то же есть огромный недостаток. Они бех насоса стоят по 80 рублей. Это в то время, когда банка джема 0,5 литра, с обыкновенной металлической крышкой, в магазине стоит 75 рублей.
Ну а пользоваться такой крышкой или нет, каждый решит для себя сам. Я же считаю, что такие вакуумные крышки подходят больше не для консервации, а для закрытия банок, если вам нужно взять с собой еду в дорогу, чтоб она как можно дольше не испортилась.
Предлагаю рецепт овощного салата на зиму, в состав которого включаются следующие овощи: цветная капуста, не крупные розовые и зеленые томаты, лук,морковь,салатный перец(зеленый или красный).
Соотношение овощей произвольное, если хотите, чтобы банки выглядели красивее, тогда равномерно подбирайте овощи по цветам.
Все овощи тщательно промываются, перец порезать на несколько частей, морковь настругать кружочками, луковицы порезать на части.
Подготовленные овощи плотно укладывают в банки и заливают маринадом.
Для консервирования помидоров черри можно использовать томатный сок из помидоров черри, а можно использовать и другие сорта.
Предлагаю следующий рецепт консервированных помидоров черри в собственном соку.
Готовим томатный сок: помидоры помыть, разрезать, если используете большие помидоры, то снимите кожицу, и перекрутите на мясорубке. Можно перекрутить в блендере. Поставить на плиту на небольшой огонь и положить в кастрюлю сахар, соль и после кипения добавить уксус.
В стерилизованные банки положить помидоры черри, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Воду слить и залить горячим маринадом. Банки с черри в собственном соку закатать, перевернуть и укутать на 12 часов.
Ну я не закатываю. Хотя, живу в частном доме, и в молодости, делала это в «промышленных масштабах», на всю большую семью. Хватало сил и на огород, и на работу, и на консервирование.
Сейчас, мне трудно долго находиться на ногах, я не работаю на огороде, и не закатываю банки, а все это делают мои невестка и сватья. Им это дело нравится. Все лето до глубокой осени, они, частично живут у меня как на даче, вместе с моим старшим сыном и внуком (благо два дома на одном участке это позволяют), и занимаются всеми заготовками в свое удовольствие. А нам с мужем вдвоем много не надо, часть заготовок они оставляют нам, и нам хватает. На худой конец, при желании, всегда можно купить банку каких-нибудь помидоров или лечо в магазине. Меня же, хватает только на текущую готовку.
Как то на первом канале Елена Малышева рассказывала и показывала, как замариновать помидоры без соли, на сколько я помню, все делается так же как и с солью, только соль не добавляется, добавляется уксус, который еще при этом сжигает жиры. На передаче все, кто пробовал, им так нравилось.
Как закатать помидоры на зиму без уксуса: секрет хозяйки
При консервировании овощей многие хозяйки не обходятся без уксуса.
Принято считать, что из-за отсутствия этого компонента помидоры или огурцы могут испортиться.
Однако у уксусной эссенции есть серьёзный недостаток: она может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, опытные хозяйки уверяют: продукт не является обязательным ингредиентом консервированных помидоров.
Фото: Pixabay
Как закатать помидоры без уксуса
Сначала нужно выбрать «правильные» томаты. Выбор желательно остановить на плодных плодах небольшого размера. В этом плане идеальным вариантом будут черри.
Помидоры и зелень нужно тщательно промыть, после чего обсушить.
Далее следует подготовить банки. Их необходимо продезинфицировать.
Сначала сосуды нужно вымыть горячей водой. При этом следует использовать и соду. Главное, чтобы после завершения процедуры её следов не осталось.
После этого банки нужно поставить над паром. Продолжительность этого процесса должна составлять пять минут. А вот крышки от банок нужно дезинфицировать 10 минут.
На дно «обработанных» стеклянных сосудов нужно выложить зелень и чеснок. Далее следует положить вымытые томаты.
Далее в банку нужно налить воду. Но не обычную, а «специальную».
Готовить жидкость с добавленными в неё сахаром и солью крупного помола следует в кастрюле.
Вода должна закипеть. Варку следует осуществлять до тех пор, пока добавленные компоненты полностью не растворятся.
Полученную смесь нужно налить в банки. Помидоры должны быть полностью «закрыты» водой.
Далее процедура дезинфекции продолжается. Нужно взять кастрюлю и положить на её дно чистую ткань. Далее следует поставить банки, прикрытые крышками. Главное, чтобы между стеклянными сосудами было определённое расстояние.
Полученная «конструкция» должна находиться на плите на среднем огне в течение 10 минут после кипения.
После этого нужно достать их кастрюли банки и плотно закрыть крышки. Как только консервация остынет, её следует поставить в тёмное и сухое место.
Дилемма (уксус в маринаде)
Дал задание своей знакомой замариновать помидорчики черри. Та спросила, сколько уксуса добавлять, чем ввела в ступор. Никогда не занимался мариновкой, но люблю те самые – ядрёные советские маринады с достаточным количеством уксусной кислоты. К сожалению, в последнее время из магазинов исчезли нормальные маринованные огурцы, помидоры и капуста. Такое ощущение, что туда намеренно не докладывают уксус, из-за чего продукт приобретает какой-то кислый, противный вкус (словно туда добавили не уксус, а «царскую водку»). Ни раз такие химреактивы недомаринады попросту приходилось сливать в унитаз. Более того, такими странными пропорциями грешат и многие домохозяйки, заготовляя не то соленья, не то консерванты, не то маринады. Не знаю, как кто, но сам признаю либо засоленные огурцы/помидоры/грибы (без намёка на уксусную кислоту), либо нормально замаринованные (с достаточным количеством уксуса).
Вопрос знатокам: подскажите, пожалуйста, нормальные пропорции уксуса (9% и 70%), соли, сахара и острого перца к воде для приготовления того самого ядрёного маринада. Заранее благодарю за помощь.
Лично я все делаю на вкус. Пробую и маринад заливкой, он должен быть преувеличенно кислый, соленый и сладкий. И всегда неплотно укладываю овощи-грибы. Чтобы сильно не влиять на концентрацию уксуса и соли.
У меня есть старая болгарская книга про консервирование. Времен СССР.
Там приведены технологические рецепты для предприятий. Могу запостить конкретный рецепт стрелизованных огурцов. Честно говоря я делал. Все равно «те самые болгарские огурчики» не получаются.
Вздулись банки с помидорами: что делать, как спасти консервацию, правила хранения
Причины вздутия банок
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:
Попадание в сок испорченных томатов
Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим. Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками. Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.
Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.
Как спасти банки от взрыва при вздутии?
Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:
На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.
Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:
Как правильно солить рыжики, чтобы они не закисали
В условиях комнаты засоленные рыжики могут простоять не больше суток, чтобы начался процесс брожения. Затем их переставляют в холодное место, иначе они непременно закиснут.
Во время нахождения под прессом необходимо постоянно следить за цветом рассола. Он должен иметь рыжеватый оттенок и привлекательный грибной аромат. Если цвет изменился и стал серым, то это означает, что рыжики могли закиснуть, поэтому необходимо срочно принимать спасательные меры.
На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.
А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.
Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален. Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:
Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:
Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.
Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.
Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:
Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.
Основные причины вздутия банок
Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.
Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.
В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.
Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.
Неправильный процесс
Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:
Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.
Несоблюдение температурного и временного режима
Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.
Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.
В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.
Плохая герметичность внутри банки
Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:
Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Избавление от мутного осадка
Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:
Предлагаем ознакомиться Почему трескается кора на абрикосе
Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.
Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.
Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.
К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.
Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.
Что делать, если банка с помидорами вздулась
Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:
Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.
Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.
Нарушение пропорций
В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль. Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.
Что делать, если банка с помидорами взорвалась
Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.
Несколько фактов о ботулизме в консервах
Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.