есть ли у барана мозги
Пищевая ценность и химический состав «Мозги бараньи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 10.4% | 784 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 13.7% | 596 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2881 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 5.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 11.7% | 692 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 15% | 541 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.2% | 1142 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Натрий, Na | 125 мг | 1300 мг | 9.6% | 7.8% | 1040 г |
Сера, S | 97 мг | 1000 мг | 9.7% | 7.9% | 1031 г |
Фосфор, P | 273 мг | 800 мг | 34.1% | 27.7% | 293 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 27.1% | 300 г |
Энергетическая ценность Мозги бараньи составляет 123 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОЗГИ БАРАНЬИ
Чем полезен Мозги бараньи
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Анатомические и физиологические особенности баранов
Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).
Содержание статьи
Опорно-двигательный аппарат
Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.
Осевой скелет
Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.
В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.
Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:
Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.
Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.
Анатомия свободных конечностей и механика движения
Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанных с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.
Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания. Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам.
Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.
Кровеносная система и органы гемопоэза
Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:
Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:
У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.
Респираторные органы
Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.
В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.
При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.
Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы
Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, под действием ферментов перевариваются углеводы, происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки. Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.
Овцы относятся к жвачным животным благодаря особенностям процесса переваривания пищи – двукратное пережевывание грубого корма.
Рубец располагается в левой части живота (частично занимая и правую половину). Объем может достигать 20-30 литров. Следом идет сетка, в которой происходит повторное механическое измельчение, а также разделение корма – небольшие кусочки продвигаются в следующий отдел, а крупные, путем отрыгивания, возвращаются в ротовую полость. Этот процесс именуется жвачкой и позволяет овцам лучше перерабатывать и усваивать грубые корма.
В книжке продолжается измельчение пищи. Последний отдел – сычуг, подобен желудку моногастричных животных. Здесь происходит ферментативное и кислотное пищеварение. Наибольшему влиянию на этом этапе подвержены белки и углеводы. Расщепление жиров происходит в кишечнике, когда к кормовой массе добавляется вырабатываемая печенью желчь – она способна разрушать жировые капли, нарушая целостность оболочки. Печень баранов достигает массы 1-1,5 кг и располагается за диафрагмой с правой стороны.
Половые органы
Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки.
Бараны
Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:
Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.
Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.
При созревании яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рожать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.
Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:
Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суягности может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.
Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.
Глупа как овца? Не верьте! Ученые против
В течение многих веков люди считали овец глупыми животными. Однако последние исследования британских зоологов показали, что на самом деле овцы достаточно умны и сообразительны. Это ставит вопрос о том, насколько правильны человеческие оценки интеллектуальных способностей животных. Почему мы считаем одних из них глупыми, а других — умными?
Недавние исследования британских ученых из Кембриджского университета показали, что обыкновенные домашние овцы (Ovis aries) не так уж глупы, как принято думать. Зоологи Дженнифер Мортон и Лаура Аванцо установили, что среди домашних животных они являются наиболее интеллектуально развитыми, чуть-чуть уступая разве что собакам и кошкам. По мнению исследователей, овец можно смело использовать в экспериментах зоопсихологов так же, как и приматов.
Исследование показало, что овцы вполне могут различать цвета и геометрические фигуры. Следует заметить, что до сих пор именно склонность к «геометрическим построениям» как раз и являлась критерием интеллектуальной развитости братьев наших меньших. Кроме того, оказалось, что эти животные обладают прекрасной памятью — они быстро запоминают, в кормушке какого цвета лежит корм, а какие цветные кормушки являются пустыми. После чего с первого раза безошибочно выбирают нужную.
Интересно, что один раз усвоенная информация хранится в памяти мохнатых спутников человека почти три года. Получается, что здесь овцы даже в чем-то переплюнули людей — далеко не каждый из нас может похвастаться столь хорошей памятью. Выяснилось также, что данные животные могут запомнить, а потом и распознать до 20 разных людей и вдвое больше своих собратьев. И в этом случае они оказались несколько умнее человека — ведь для нас все овцы, как правило, что называется, «на одно лицо», даже пастух с трудом различает своих подопечных, когда они пасутся плотной отарой.
Итак, исследования английских биологов окончательно развеяли миф о тупости и упрямстве домашних овец (начало этому положил знаменитый британский мультипликационный сериал Shaun the Sheep, повествующий о буднях отары овец, вожаком которой является достаточно сообразительный и эрудированный барашек по имени Шон). Однако данное исследование напрямую ставит вопрос о том, насколько правильны человеческие оценки интеллектуальных способностей братьев наших меньших. Почему мы считаем одних животных глупыми, а других — умными?
На самом деле, если внимательно изучить данный вопрос, то выяснится, что единого критерия, оценивающего интеллектуальные способности животных, просто не существует. Отчасти это связано с тем, что до середины XX века люди вообще отказывали большинству братьев наших меньших в обладании зачатками рассудочной деятельности. Считалось, что таковая свойственна лишь человеку, поскольку он совершенствует свое поведение, постоянно обучаясь, а животные действуют лишь инстинктивно, на основе поведенческих программ, определяющихся их генами.
Однако к началу нынешнего столетия стало ясно, что способностями к обучению обладают абсолютно все животные, просто одни учатся быстрее, а другие — медленнее. При этом было выяснено, что скорость обучения зависит от условий, в которых оно проводилось. Например, если животному нужно научиться реагировать на конкретную опасную ситуацию, то оно сделает это быстрее, чем при поиске решения какой-либо «мирной» задачи.
Долгое время считалось, что о развитом интеллекте свидетельствует способность решения абстрактных задач, таких, например, как вышеупомянутое распознавание геометрических фигур или обучение счету. Однако здесь ученых в последнее время подстерегали неожиданные парадоксы. Например, профессор Гартеркун из Боумского университета, исследуя поведение дельфинов (которые считаются весьма развитыми в интеллектуальном отношении), обнаружил, что им понадобилось несколько месяцев тренировки для усвоения разницы между простыми графическими символами — эллипсом, треугольником и квадратом. В то же время любая крыса обучается распознавать данные фигуры в несколько раз быстрее. Получается, что «приматы моря» на самом деле куда глупее крыс?
Или еще один пример. Опыты с кошками показали, что они достаточно долго учатся считать, хотя в принципе способны усвоить элементарную арифметику. А научившись, достаточно быстро забывают, как это надо делать, если их не тренировать постоянно. В то же время, пчелы обнаружили куда лучшие математические способности, о чем наглядно свидетельствуют результаты исследований биологов Читтка из Вюрцбургского университета и Хайгера из Берлинского свободного университета.
В первом опыте ученые поставили перед пчелами четыре объекта на равном расстоянии друг от друга, а между третьим и четвертым поместили кормушку. Полетав, пчелы узнали, что после третьего объекта их ждет сладкий сироп. Затем ученые изменили эксперимент: иногда они удаляли друг от друга некоторые объекты, иногда размещали между ними дополнительные предметы. Однако пчел это нисколько не смутило — несмотря ни на что, они продолжали искать кормушку за третьим объектом. Получается, что они научились, для того чтобы добыть еду, отсчитывать три объекта. Таким образом, один раз научившись считать, пчелы далее свободно применяли полученные навыки, и информация об этом хранилась в их памяти достаточно долго.
Впрочем, иногда даже способность к быстрому обучению не считается исследователями свидетельством высокого интеллектуального развития. В ряде случаев доказательством незаурядных умственных способностей является способность решить нетривиальную задачу без предварительного обучения. Не так давно не только далекие от науки люди, но и специалисты с изумлением узнали, что шимпанзе по имени Кенни, воспитанник Севэдж-Рамбо, посвятившей себя изучению приматов, без помощи людей освоил язык символов. Все согласились, что здесь налицо проявление интеллекта. Но в ситуации, когда орел берет в клюв камень, чтобы бросить его с большой высоты в гнездо страуса и разбить лежащие там яйца, никто из специалистов по поведению животных не говорит об интеллекте птицы, хотя ведь она много раз упражнялась, прежде чем научилась с высоты попадать камнем в гнездо. То есть здесь явно присутствовал элемент обучения.
Все это свидетельствует о том, что на самом деле четкого критерия, позволяющего однозначно сказать, кто из животных умнее, а кто — глупее, просто-напросто не существует. Именно поэтому ученые часто приходят к ошибочным выводам, сравнивая между собой интеллектуальные способности представителей разных видов. Да и сами методики исследований, честно говоря, часто не отличаются особой корректностью.
Взять, например, хотя бы известный тест, демонстрирующий, как казалось ученым, интеллектуальное превосходство кошек над собаками. Суть его заключается в следующем. Если кошке и собаке породы бордер-колли (притом, что и та и другая не проходили предварительно дрессировку) дать свободный доступ к утятам, то кошка тут же съест одного или нескольких, а собака соберет утят в стаю и будет защищать. Получается, что собака, которая не считает утят легкой добычей и не пользуется удобным случаем, чтобы перекусить, является более глупым существом, нежели кошка.
Однако если корректно оценить результаты данного теста, ни одно из этих животных нельзя считать умнее другого. И кошка, и собака действовали в соответствии со своими инстинктами, а не проявляли зачатки рассудочной деятельности. Собака обладает врожденным сильным инстинктом пастуха, который веками вырабатывался в ней при помощи отбора. Поэтому в данной ситуации она поступает так, как на ее месте поступила бы любая собака породы бордер-колли (кстати, если бы на ее месте оказался бы волк, предок всех домашних собак, он бы поступил точно так же, как и кошка).
Кошек же люди никогда не обучали пастушьим навыкам и не вели по этому критерию искусственный отбор. В результате она воспринимает утят как легкую добычу, и тест на «лучшего пастуха» она с треском проваливает, но это еще не означает ее интеллектуального превосходства. Следовательно, данный эксперимент можно использовать только для изучения собак-пастухов, но он никоим образом не подходит для изучения интеллекта других животных. Как видим, его результаты можно толковать как угодно, а выводы не имеют никакой практической ценности.
Что касается определения интеллектуальной развитости среди представителей различных пород собак, то здесь используется еще более спорный критерий: более умной считается та порода, представители которой быстрее обучаются базовым командам. Сами понимаете, что подобное вовсе не говорит об интеллектуальных способностях — это показатель того, насколько собака послушна (то есть насколько быстро она признает доминирование хозяина), но не умна. Скорее, следует оценивать умственные способности собак совсем по другому критерию — например, насколько изощренную пакость она может подстроить обидевшему ее человеку. Ведь эта задачка весьма нетривиальна, в отличие от запоминания и быстрого исполнения одних и тех же команд.
Видимо, выработать общий для всех животных критерий, по которому можно будет определить, кто из них умнее, а кто — глупее, можно будет только тогда, когда ученые сформулируют ответ на вопрос: что такое интеллект вообще, без применения этого понятия конкретно к человеку. Однако до этого пока еще очень далеко. Так что пока что любое обвинение животного в глупости или, наоборот, восхищение его умом являются некорректными с научной точки зрения…
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Ценуроз овец
Одним из широко распространенных заболеваний овец в регионах с интенсивным овцеводством является ценуроз – инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личиночной стадии цепня Мультицепс мультицепс. За счет развития личинок в головном мозге животных у последних отмечаются явления поражения центральной нервной системы. В частности, бесцельные круговые движения, давшие заболеванию название вертячки овец. В отличие от эстроза (ложной вертячки) ценуроз называют вертячкой истинной.
Содержание статьи
Биология возбудителя болезни
В жизненном цикле цепня отмечается наличие двух типов хозяев:
К дефинитивным (основным) хозяевам паразита относятся хищные (собаки, волки, лисы, шакалы и прочие). Именно собаки, охраняющие отары, являются основным источником заражения овец.
В кишечнике основного хозяина паразитирует цестода (цепень), достигающая 1 м в длину. Паразитирование червя в кишечнике собаки зачастую проходит практически незаметно клинически, не вызывая для животного тяжелых последствий, иногда сопровождаясь незначительными расстройствами пищеварения и потерей массы.
Тело цестоды состоит из множества соединенных между собой члеников. Последние членики гельминта постоянно отрываются и выходят с калом. Именно таким образом собаки вместе с испражнениями загрязняют пастбище яйцами червя. Отделившиеся членики, попав в окружающую среду, активно сокращаются за счет мышечного слоя, выдавливая из себя зрелые яйца гельминта.
Проглоченные вместе с травой на пастбище, либо слизанные с шерсти яйца в кишечнике овцы освобождаются от оболочки, из них выходят мелкие личинки. Через стенки кишечника личинки мигрируют с кровью по организму, оседая в различных органах.
Отличительной чертой личиночной стадии Multiceps multiceps является ее тропизм к тканям головного мозга. Осевшие в других органах личинки погибают.
В тканях мозга личиночные стадии превращаются в ценуры – тонкостенные пузыри, заполненные жидкостью. В ценурах можно разглядеть множество протосколексов (зачаточных головок паразита). Значительно увеличиваясь в размерах, пузыри сдавливают оболочки головного мозга, саму его ткань, приводя к тяжелым, чаще всего необратимым последствиям.
Часть овец, зараженных церебральным ценурозом, погибает. Часть подлежит вынужденному забою из-за невозможности нормально пастись. В случае поедания собакой мозга овцы вместе с паразитарным пузырем, в кишечнике хищника развивается ленточная стадия червя, достигающая через определенное время половозрелости. Половозрелые гельминты в кишечнике собаки с помощью специальных крючков, расположенных на сколексе (голове паразита), в окружающую среду начинают выделять членики с яйцами червя. Так замыкается цикл развития цестоды.
Клинические признаки ценуроза
Прежде всего, у животных отмечаются патологические признаки со стороны ЦНС. Само заболевание протекает в 4 этапа:
Клиника заболевания напрямую связана с локализацией ценура в определенной области мозга. Так, при поражении мозжечка нарушается координация движений, отмечается парез либо паралич конечностей, поражение лобных долей приводит к значительному угнетению, животное подолгу стоит, уперевшись головой в стену, дерево. Поражение височно-теменной доли приводит к собственно вертячке, если страдает затылочная доля – развиваются судороги с запрокидыванием головы назад.
Кроме перечисленного, отмечается расширение зрачка с пораженной стороны головы, застойные явления в глазах. При вскрытии черепа отмечают мелкие онкосферы, извилистые тяжи на поверхности мозга, являющиеся результатом миграции личинок либо крупные пузыри, заполненные жидкостью, сквозь которую просматриваются сколексы паразита. В местах локализации пузырей наблюдают атрофию мозговой ткани, истончение костей черепа.
Стоит отметить, что к ценурозу наиболее восприимчивы ягнята и молодняк. Считается, что взрослые здоровые овцы обладают определенным иммунитетом к данному заболеванию, что позволяет защитным силам организма справиться с возбудителем.
Диагноз ставят с учетом клинических признаков и патологоанатомических изменений в головном мозге забитых и павших животных. Необходима дифференциация от эстроза, при котором обнаруживают личиночные формы овечьего овода в носовых и других полостях головы.
Лечение и профилактика ценуроза
Животных с явно выраженными неврологическими признаками лечат путем хирургической операции. Однако, поскольку для хирургического вмешательства необходимо точно знать месторасположение и величину паразитарной кисты, подвергают данной процедуре лишь высокопродуктивных либо особо ценных в племенном смысле овец.
При проведении операции после точного установления локализации кисты проводят трепанацию черепа. Содержимое пузыря откачивается с помощью шприца, в полость вводится 5% настойка йода. В дальнейшем оболочка ценура извлекается при помощи пинцета, рану обрабатывают.
В первой стадии заболевания показана терапия с помощью празиквантела, панакура или подобных препаратов.
Основой борьбы с ценурозом является разрыв цепочки между дефинитивным и промежуточным хозяином паразита.
С этой целью количество собак при отаре уменьшают до хозяйственно-необходимого в зависимости от размера отары. Проводят периодический отстрел диких хищников в районе пастбища.
Собак, находящихся при отаре подвергают обязательной дегельминтизации раз в 3 месяца. После проведения дегельминтизации выгульные площадки для собак обязательно дезинфицируют с применением бензилфенолом, раствором хлорной извести. Проводят качественную очистку территории с последующим сжиганием либо биотермическим обеззараживанием фекалий.
Овец забивают на специально оборудованных площадках, подвергаемых периодической дезинфекции. Не допускают поедания собаками мяса, особенно голов от забитых подозрительных животных. Инвентарь обеззараживают с применением дезинфектантов либо с помощью обжигания паяльными лампами.
На данный момент существуют вакцины против ценуроза. В местах, неблагополучных по данной болезни, показана вакцинация ягнят. Считается, что данные вакцины, содержащие культуру проценуросов, обеспечивают достаточно напряженный иммунитет для защиты животных во время выпаса. Существуют исследования, доказывающие эффективность применения данной вакцины по отношению к другим гельминтозам и эстрозу мелкого рогатого скота.
Поскольку к данному заболеванию имеется выраженный возрастной иммунитет, необходимо направлять усилия на улучшение условий содержания животных, оптимизацию их рациона с целью поддержания защитных сил организма, повышению общей резистентности.