есть ли в китае огурцы
Общие характеристики и правила выращивания китайских огурцов
Существуют десятки и сотни сортов огурцов, но наиболее необычными являются китайские огурцы, отличающиеся внешним обликом и вкусом. Их можно вырастить в России, в теплице или открытом грунте — для этого достаточно грамотно организовать полив и знать, как правильно подвязать стебель к плети.
Описание и особенности китайского огурца
Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:
Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.
Важно! Огурцы со светлыми шипами лучше всего подходят для салатов, а плоды с темными шипами — для консервации (маринование, засолка).
Преимущества и недостатки
Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.
К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:
Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:
Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.
Виды и сорта китайских огурцов
Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.
Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:
Для посева в открытый грунт подходит любой, но для теплиц лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении.
Особенности выращивания и ухода
Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе. Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой.
Выращивание рассады
Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:
Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.
При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.
Для справки! Высадку начинают, как только дневная температура воздуха достигает +15..+20 градусов.
Посадка семенами
Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:
В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.
После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.
Важно! При прореживании лишние всходы резко вырывать нельзя, чтобы не повредить корни соседних ростков. Их выщипывают или срезают ножницами.
Полив
Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.
Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.
Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.
Систематические подкормки
За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:
После окончания сбора урожая в землю вносят помет или комплексные удобрения.
Важно! Если для обработки используют борную кислоту и мочевину, то сбор огурцов нужно отложить на 2-3 дня, поскольку получившимся раствором не поливают, а опрыскивают растения.
Подвязка
Китайские сорта огурцов подвязывают независимо от того, где они растут. В качестве опоры используют шпалеры, сетку или натянутые между вкопанными в землю столбиками веревки.
В теплице основной стебель можно просто привязать к вертикальной опоре. При этом, если от центрального стебля отходят боковые побеги, то отсчитав от корня 5 ветвей, производят их обрезку.
Сбор урожая
Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.
Особенностью китайских огурцов считают отсутствие желтизны на старых плодах. Семена не грубеют и не твердеют. Если планируется запасаться овощами на зиму, то консервацией занимаются сразу после сбора урожая.
Для справки! По отзывам российских огородников, солить и мариновать лучше огурцы сорта Китайское чудо.
Лучшие сорта китайских огурцов
Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.
Китайское чудо
Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.
Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.
Китайский фермерский
Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.
Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.
Китайский император
Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3.5 м.
Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.
Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Китайские веселые мотыльки
Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.
Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.
Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.
Огурец китайский
Состав и калорийность огурца китайского
В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.
Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства огурца китайского
Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.
Вот в каких случаях полезен огурец китайский:
Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского
Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.
Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:
Рецепты блюд с огурцом китайским
Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.
Приведем ниже несколько интересных рецептов:
Интересные факты про огурец китайский
Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.
Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.
В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.
В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.
Смотрите видео о китайском огурце:
Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей
На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.
Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.
Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.
Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе
В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.
Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.
После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.
«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.
Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:
Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.
Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.
Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.
Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:
За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:
Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.
Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.
Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.
Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.
Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:
— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.
«Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.
Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:
— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.
Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.
Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.
Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.
Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.
Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.
Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.
Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.
Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.
Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.
Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».
Китайский огурец. Характеристики особенности, популярные сорта, посадка и уход
Китайский огурец по всем параметрам мало чем отличается от обычного, так как является его разновидностью. Но разница есть. Это, прежде всего, размер, вкусовые показатели, биологические особенности. Но в принципе это тот же огурец, относящийся к роду тыквенных.
У него есть свои достоинства и недостатки, поэтому не каждый огородник захочет экспериментировать с незнакомой культурой, отдавая выбор знакомым сортам. Но данный вид огурцов всё же достоин внимания. Так почему же не попробовать, и только после этого провести сравнительный анализ агротехнических и вкусовых качеств и сделать выбор.
Описание растения Китайский огурец
Это однолетнее травянистое растение, один из подвидов рода Огурец, семейство тыквенных. Относится к овощным культурам.
Стебель. Плетевидный, шершавый с усиками, с их помощью цепляется за шпалеру.
Плод. Покрыт зелёной кожурой, имеющей сладковатый вкус, горечь отсутствует, с плотной, хрустящей и сочной мякотью. На ней располагаются редкие бугорки. Китайский длиноплодный огурец невозможно спутать, ни с каким другим. Прежде всего, из-за его размера, достигающего от 35 до 80 см, при диаметре до 7 см.
Семена небольшие, располагаются в центре плода.
Жёлтые цветки преимущественно женские, расположенные по несколько штук в пучках. Именно это позволяет собирать значительный урожай с куста.
Характеристики, особенности
Огурцы китайские нетребовательны к условиям произрастания. Приемлют любые почвы. Выдерживают жару до 40 градусов, но для этого необходимо соблюдать одно непременное условие — полив. Если он будет нерегулярным, кожица становится горькой. Этот вид огурцов пригоден для выращивания в теплицах, где можно снять большой урожай. Но и на открытой почве он растёт без проблем.
Большее количество сортов этого вида причисляется к раннеспелым. Урожай можно получить через 30-40 дней. Особенность выращивания – непременная подвязка огуречной плети. На растении формируется стебель большой длины и без боковых отростков, если они появляются, то небольшие. Это даёт возможность высаживать рассаду гуще, чем принято у обычных огурцов. Плоды расположены пучками и созревают почти в одно время.
Достоинства
У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:
Недостатки
Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:
Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец
Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами. При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные.
Аллигатор F1
Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.
Белый деликатес
Окраска этого огурца нетипична для вида. Но иногда характерный признак всё-таки проявляется. Цвет в этом случае бело-зеленоватый. По сроку вызревания огурец Белый деликатес можно отнести к среднеспелым. Он составляет 45-50 суток с момента появления всходов. Нехарактерный для вида размер, доходящий до 15 см. Он имеет коническую форму, с редкими пупырышками. Растёт в теплицах и на огородных грядках.
Изумрудный поток
Сорт обладает средней спелостью и продолжительным сроком плодоношения. Цвет кожицы тёмно-зелёный с крупными пупырышками. Имеет длину до 50 см. Спелый огурец Изумрудный поток может достигнуть веса 250 гр. Не требует яркого солнечного освещения, для него подойдёт полутень. На кусте созревает 20-25 плодов. Вкусовые показатели соответствуют обычным представителям рода.
Китайский змей
Выведен для теплиц. При сопоставлении с другими сортами вида, он имеет средний срок вызревания, до 45 дней после высадки. Плоды размером до 60 см имеют извилистую форму, поэтому он и называется Китайским змеем. Огурцы ярко-зелёные, с редкими крупными пупырышками. Плоды со сладковатой и плотной мякотью.
Китайский болезнеустойчивый F1
Основными свойствами этого сорта являются неприхотливость, продуктивность, устойчивость ко всем болезням вида. Огурец Китайский болезнеустойчивый F1 имеет средний срок спелости, до 55 дней. Его отличает нежный и тонкий вкус без горечи, средняя для этого подвида длина, до 35 см, и тёмная зелёная окраска.
Китайский жароустойчивый F1
Выведен для получения плодов в жарком, до 35-40 градусов, климате. Относится к раннеспелым сортам, плодоносит до 3 месяцев. Опыляется насекомыми. Располагает стандартной цилиндрической формой. Длина огурца Китайский жароустойчивый F1 достигает 50 см. Вкусовые характеристики соответствуют стандартным требованиям, без горечи.
Китайский плетистый
Сорт позднеспелый и высокоурожайный. Длина достигает 12 см, кожица зелёная с редкими чёрными шипами. Огурец Китайский плетистый не подвержен заболеваниям. Имеет длинные плети, за что и получил название. Опыляется насекомыми, поэтому не забывайте сажать возле него цветущие растения. Продолжительное плодоношение с мая до октября. Вкусовые качества обычные, без горечи.
Китайский холодоустойчивый F1
Огурец выведен специально для применения в условиях России. Созревание длится до 55 суток. Плоды имеют изогнутую форму с меньшим диаметром у стебля. Яркую зелёную кожицу покрывают крупные бугорки. Хорошо растёт на территориях с прохладным и коротким летом.
Китайский фермерский
Сорт средней спелости до 55 дней. Он имеет тёмно-зелёную тонкую и гладкую кожуру и цилиндрическую конфигурацию. Прорастаемость семян низкая. Куст мощный и очень выносливый. Длина огурца Китайский фермерский может достигать 50 см. Устойчив к нестабильным климатическим условиям, неприхотлив в уходе. Самоопыляемый вид.
Китайское чудо
Данный сорт хорошо переносит жару, непритязателен к почве и не требует особого ухода. Семена быстро всходят, росточки появляются на 5 день. Обладает тёмно-зелёной тонкой кожицей. Минимальное наличие семян. У огурца Китайское чудо сочная и плотная мякоть. Плоды хорошо подходят для заготовок, что немаловажно для огородников и, имея замечательные вкусовые качества, незаменимы в салатах.
Выращивание китайских огурцов
Правила высадки всех Китайских огурцов мало чем отличаются от норм посадки обычных представителей этого вида. Но существенным плюсом является, что расстояние между растениями с одной плетью меньше, чем у привычных огурцов, этому способствует и вертикальный способ выращивания. Поэтому на небольшой грядке можно собрать урожай, способный удовлетворить потребности семьи.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к высадке семян, их нужно подержать минут десять в 1% растворе марганцовки. Это обязательная процедура для обеззараживания, так как избавит от грибка или прочих бактерий, попавших случайно в результате хранения или от других растений. После этого семена готовы к посадке.
Выращивание рассады
Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.
Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов. Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.
Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.
Подготовка почвы
Как правило, этот этап проводится осенью. Вскапывается почва, вносятся обязательные для этой культуры перегной и компост. Весной участок удобряется аммиачными удобрениями, желательно селитрой – 25 гр на м2. Не стоит злоупотреблять ей, так как можно обжечь корни. Чтобы избежать этого, необходим обильный полив. Также нужно внести 30 гр суперфосфата на м2, калийные и фосфорные удобрения, они обеспечат хорошее плодоношение.
Правила посадки в почву
При пересадке рассады в землю нужно придерживаться разметки. Она может быть различной, норма на 1 м2 4 куста. Обязательный элемент для культивирования Китайских огурцов – шпалера, по которой плеть будет подниматься вверх. Этой культуре требуется обильный полив для формирования корневой системы и эффективного плодоношения. Почва должна всегда быть влажной, для этого нужно её мульчировать.
Посев семян в открытый грунт
При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.
Правила ухода
После высадки огурцов в грунт начинается время активного роста и плодоношения. В это время потребуется уход за ними. Ничего особенного в этом процессе нет, всё как для традиционных видов:
Полив. Должен быть обильным, так как огурец на 70% состоит из воды. В противном случае будут потеряны вкусовые качества, появится неприятный привкус и горечь.
Подкормка. Здесь потребуется внесение калийных и фосфорных удобрений. Но злоупотреблять ими не стоит. Так как польза огурца будет потеряна из-за содержания в нем химии. Китайский огурец непритязателен, удобрений внесённых при подготовке почвы и при посадке будет достаточно для его развития.
Мульчирование. Влага для огурца существенная составляющая. Чтобы сохранить её проводится мульчирование – сохранение влаги в почве. Провести его можно при помощи смеси перегноя, смешанного с компостом или опилками.
Пикировка. Эта процедура, необходимая для образования куста, не нужна для китайских огурцов, ведь они одноплетевые. Увеличение урожайности идёт за счёт длины огурцов.
Закрепление на шпалерах. Это обязательное условие для правильного роста и плодоношения.