есть ли в огурцах сахар свежих
Полезные свойства и химический состав огурца
Принято считать что огурцы не несут никакой пользы и в основном это аргументируется тем что они абсолютно водянистые. Конечно доля правды в этом есть: огурцы действительно не столь богаты витаминами, микро и макроэлементами. но это только если в абсолютных цифрах рассматривать. Огурцы, на самом то деле, обладают одним хорошо выраженным полезным свойством: в них присутствует очень много витамина К.
А еще они приветствуются в низкокалорийном диетическом питании благодаря своей низкой энергетической ценности и содержанию калия.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОГУРЦА, 100 ГРАММ:
Включают: клетчатку 0,5 гр., крахмал 0,8 гр., сахары 1,7 гр.
Огурцы содержат немножко крахмала, но эта цифра не значительна. Тот же картофель содержит примерно в 20 раз больше крахмала, чем огурец. Клетчатки огурцы тоже много не содержат, практически в любом другом овоще-фрукте клетчатки больше в 2, а то и 4 раза.
Включают: жирные кислоты Omega-3 5 мг., Omega-6 28 мг.
Ни каких сомнений в водянистости огурцов не остаётся. 🙂
Калорийность огурца, ккал 15
Огурцы очень низкокалорийные. Обусловлено это малым содержанием углеводов и жира, и крайне большим содержанием воды. По причине своей малой калорийности огурцы рекомендуются в диетическом питании, в неограниченных количествах.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ОГУРЦАХ, 100 ГРАММ:
Хотя в составе огурца и присутствуют кальций, фосфор, железо и цинк, к хорошему источнику этих элементов огурцы причислить нельзя. Единственным более менее заметным минеральным элементом в огурцах можно считать калий.
Если вы следите за калориями, сахаром и крахмалом в своём рационе, огурцы можно считать самым «безобидным» источником калия для организма.
Витаминная составляющая огурцов тоже не особо выразительна: немножко витаминов А, С, пантотеновой и фолиевой кислоты. цифры очень посредственные. Чего не сказать о витамине К. Его в огурцах выразительно много и поэтому огурцы один из лучших источников этого витамина.
Чем полезен огурец, вкратце: доступный и низкокалорийный источник калия и витамина К.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Врач: этот обычный овощ снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета
Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна Киселева рассказала, что регулярное употребление огурца помогает предотвратить развитие диабета и снижает уровень сахара в крови, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.
По словам эксперта, в период самоизоляции из-за малой подвижности снижается чувствительность клеток к инсулину и страдает обмен веществ. Чтобы наладить этот процесс и защититься от развития диабета, стоит ежедневно употреблять сахаропонижающие продукты растительного происхождения.
Одним из самых полезных овощей с таким эффектом А. Киселева назвала огурец. Он содержит пектин — пищевое волокно, которое эффективно выводит из организма токсины и лишнюю глюкозу. Кроме того, пектин в огурцах увеличивает секрецию инсулина и способствует качественному обмену жиров.
Для лучшего усвоения огурец стоит употреблять вместе с зеленью (укропом или кинзой), листьями салата или редисом. Эти продукты являются диуретиками, которые выводят лишнюю воду и глюкозу.
Кроме того, людям, которые желают защититься от сахарного диабета, следует употреблять специи с инсулиноподобным действием: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
Можно или нет кушать огурцы при диагнозе диабет 2 типа, потенциальная польза, вред, правила употребления и противопоказания
Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Польза
Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.
С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.
Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.
Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.
Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.
Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательная ценность на 100 г:
Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.
Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.
Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.
Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.
Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.
Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?
Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.
Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.
Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.
Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.
Противопоказания
Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.
У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.
Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.
Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.
Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.
Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.
Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.