гаспачо из свежих огурцов
Гаспачо из огурцов
Классический андалусийский суп гаспачо делают из спелых помидоров, но хорошие летние огурцы справляются с возложенной на них задачей ничуть не хуже. Читайте рецепт, чтобы узнать парочку небольших хитростей, которые сделают этот огуречный гаспачо вашим персональным хитом — по крайней мере, до конца августа.
Рецепт гаспачо из огурцов
Огуречный суп гаспачо — идеальный холодный суп для летней погоды, когда вы не столько голодны, сколько хотите съесть что-нибудь лёгкое и заодно освежиться.
Алексей Онегин
Чтобы вы могли подать гаспачо сразу же, не дискредитируя саму идею холодного супа, все продукты должны быть холодными, а вода и вовсе ледяной — озаботьтесь этим заранее.
Читайте также: Рецепт супа таратор |
Крупно нарежьте огурцы и уложите их в чашу блендера вместе с кинзой, давленым чесноком, уксусом и приправами. Влейте газированную воду и измельчите все до однородности. Попробуйте, и если с приправами все в порядке — разлейте огуречный гаспачо по бокалам.
Перед тем, как подавать гаспачо, его можно как следует украсить. Для этой цели сгодятся нарезанные кубиком сладкий перец, помидор, огурец, лук, измельченная зелень, редис, креветки. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем — и несите к столу.
Огуречный гаспачо с черемшой и мятой
Сочный и ароматный огуречный гаспачо с черемшой и мятой не только удивит вас своим вкусом, но еще и освежит в жаркий день. В такое первое блюдо обязательно добавляют лёд, причем это можно сделать как при подаче, так и при создании гаспачо. Вместо чеснока можно использовать свежую черемшу – она придаст холодному супу чесночный аромат, а вот свежую мяту сушеной заменять не рекомендуется!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить огуречный гаспачо с черемшой и мятой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для огуречного гаспачо с черемшой и мятой, заморозить воду в формочке, поместив ее в морозильную камеру.
Шаг 2
Огурцы промыть в воде и срезать овощечисткой кожуру с них. Молодые огурчики можно измельчать вместе с ней, а вот у более зрелых плодов или у огурцов средних и поздних сортов ее необходимо тщательно срезать, а также пробовать плоды на вкус, чтобы они не горчили.
Очищенные огурцы нарезать небольшими кружочками прямо в емкость блендера или кухонного комбайна.
Шаг 3
Промыть стебли и листья черемши, удалить их окончания и нарезать небольшими лентами, добавляя в блендер. Если черемши нет в наличии, то очистить пару зубчиков чеснока, промыть и нарезать слайсами, добавить к огуречной нарезке.
Шаг 4
Промыть стебли свежей мяты, оборвать с них листочки и всыпать вместе со специями и льдом к остальным ингредиентам. Влить оливковое масло и 1 ст. минеральной воды: газированной или без газа – выбирайте на свой вкус.
Шаг 5
Пюрировать содержимое блендера в течение 2-3 минут на самой высокой скорости в однородную массу. Лучше всего использовать импульсный режим.
Шаг 6
Вылить порцию огуречного гаспачо с черемшой и мятой в глубокую тарелку, добавить в суп 1-2 кубика льда и украсить листочками мяты или огуречной нарезкой. Незамедлительно подавать к столу, пока блюдо охлажденное.
Идеально подчеркивают вкус блюда сухарики или крутоны из черного хлеба. По желанию в гаспачо можно добавить классический йогурт или магазинные сливки.
Гаспачо из огурцов
ОПИСАНИЕ
Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.
Пищевая ценность порции
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Гаспачо
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!
И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!
Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!
Гаспачо из огурцов — легкий освежающий суп для лета
В жару просто незаменимы рецепты летних супов: окрошки, свекольника и гаспачо! Попробуйте приготовить гаспачо из огурцов с мацони и мятой — очень освежающе и легкое блюдо, которое с помощью блендера готовится считаные минуты (потом супу нужно время, чтобы настояться).
Чтобы огуречный гаспачо был вкусным, смешайте свежие и малосольные огурцы. Заправлять лучше всего мацони и сметаной, добавив колотого льда. За аромат супа будет отвечать кинза и чеснок, а за остроту — перец чили. Пикантно и очень необычно, попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очистите огурцы (и свежие, и малосольные), нарежьте произвольно и сложите в чашу блендера.
Туда же добавьте все остальные ингредиенты по списку: сметану, мацони, рассол от малосольных огурцов, перец чили и зубчик чеснока, кубики льда, кинзу, соль и сахар.
Непосредственно перед подачей очистите небольшой свежий огурец, нарежьте его средним кубиком. Мяту (только листья, без веточек) порубите ножом. Смешайте нарезанный огурец и мяту, сбрызните оливковым маслом.
Разлейте охлажденный гаспачо по тарелкам (из указанного количества ингредиентов получится 1 большая порция или 2 порции поменьше). Добавьте в каждую тарелку ранее подготовленный тартар из огурца с мятой, заправленный маслом. Украсьте свежими листиками мяты.
Если вам мало остроты, то можете добавить еще немного острого перца в хлопьях.
Подавайте огуречный суп с гриссини или с солеными крекерами. Приятной прохлады!