где блины там и мы где с маслом каша там и место наше
Где блины там и мы где с маслом каша там и место наше
Пословицы и поговорки – это душа народа. Они отображают его жизнь, образ мысли и особенно сти характера. Насколько русской душе приятно думать и говорить о Масленице и блинах говорят многочисленные пословицы и поговорки, посвященные этой теме.
ПРО БЛИНЫ
БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН
БЛИН БЕЗ МАСЛА В РОТ НЕ ЛЕЗЕТ
ГДЕ БЛИНЫ, ТУТ И МЫ!
И САМЫЙ ХЛОДНОКРОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ ГОРЯЧИЕ БЛИНЫ
БЛИН БРЮХУ НЕ ПОРЧА
ВОРОВАТЬ НЕ БЛИНЫ ПРОДАВАТЬ
ВРЕТ, ЧТО БЛИН ПЕЧЕТ: ТОЛЬКО ШУМИТ
БЛИНОМ МАСЛЕНЫМ В РОТ ЛЕЗЕТ
БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ
БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ
БЕЗ БЛИНОВ – НЕ МАСЛЕНИЦА
БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА
БЛИН НЕ СНОП, НА ВИЛЫ НЕ НАКОЛЕШЬ
БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ КАК КОЛЁСА У ВЕСНЫ
БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ
ГДЕ БЛИНЫ, ТУТ И МЫ; ГДЕ С МАСЛОМ КАША – ТУТ И МЕСТО НАШЕ
ЗАМОТАЛИСЬ СВАТЬИ ОТ БЛИНОВ ДА ОЛАДИЙ
И БЛИНОВ ИСПЕЧЬ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ
НЕ ПОДБИВАЙ КЛИН ПОД ОВСЯНЫЙ БЛИН: ПОДЖАРИТСЯ – САМ ОТВАЛИТСЯ
ОТЛОЖИ БЛИНЫ ДО ИНОГО ДНЯ
КОМУ ЧИН, КОМУ БЛИН, А КОМУ И КЛИН
НЕ КОРМИ БЛИНАМИ, НАПОЙ ПРЕЖДЕ ВОДОЙ!
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ В ПОТОЛОК БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
СКОРО ТОЛЬКО БЛИНЫ ПЕКУТСЯ
СУХОЙ БЛИН ГОРЛО ДЕРЁТ
ТОТ ЖЕ БЛТИН, ДА НА ДРУГОМ БЛЮДЕ.
ПРО МАСЛЕНИЦУ
МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ, ЧТО ИМЕНИНЫ БЕЗ ПИРОГОВ
МАСЛЕНИЦА ИДЁТ, БЛИНЫ ДА МЁД НЕСЕТ
МАСЛЕНИЦА СЕМЬ ДНЕЙ ГУЛЯЕТ
МАСЛЕНИЦУ ПРОВОЖАЕМ, СВЕТА, СОЛНЦА ОЖИДАЕМ
НА МАСЛЕНОЙ ПОВЕСЕЛИСЬ, ДА БЛИНКОМ УГОСТИСЬ
НЕНАСТЬЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЕНОЙ – К УРОЖАЮ ГРИБОВ
НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА
ХОТЬ С СЕБЯ ВСЁ ЗАЛОЖИ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИ!
ШИРОКО ЖИВЕШЬ, МАСЛЕНО ЕШЬ.
НА ГОРАХ ПОКАТАТЬСЯ, В БЛИНАХ ПОВАЛЯТЬСЯ
НЕ ЖИТЬЕ – БЫТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА
НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, А БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ
МАСЛЕНИЦА – ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГИ ПРИБЕРУХА
БОИТСЯ МАСЛЕНИЦА ГОРЬКОЙ РЕДЬКИ, ДА ПАРЕНОЙ РЕПЫ
БЫЛА У ДВОРА МАСЛЕНИЦА, А В ДОМ НЕ ЗАШЛА
НЕ ГУЛЯЛА, НЕ ЖАЛОВАЛА НИ В РОЖДЕСТВО, НИ В МАСЛЕНИЦУ, А ПРИВЕЛ БОГ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ВЫПИЛИ ПИВО НА МАСЛЕНИЦУ, А С ПОХМЕЛЬЯ ЛОМАЛО ПОСЛЕ РАДУНИЦЫ
ОТДАДИМ ПОЧТЕНЬЕ НА СЫРНОЙ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
В ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ, КАК НА ПАСХУ, ВСЕ ЦЕЛУЮТСЯ
МЫ ДУМАЛИ, ЧТО МАСЛЕНИЦА СЕМЬ НЕДЕЛЬ, А ОНА ТОЛЬКО СЕМЬ ДЕНЕЧКОВ
МАСЛЕНА НЕ НА ВЕК ДАЕТСЯ
ДУША МОЯ МАСЛЕНИЦА, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ТВОИ КОСТОЧКИ, БУМАЖНОЕ ТВОЕ ТЕЛО, САХАРНРУССКАЯ КОСА,ЫЕ УСТА, СЛАДКАЯ РЕЧЬ, КРАСНАЯ КРАСА, ТРАДЦАТИ БРАТЬЕВ СЕСТРА, СОРОКА БАБУШЕК ВНУЧКА, ТРЕХ МАТЕРЕЙ ДОЧКА, ЯСОЧКА, ТЫ ЖЕ МОЯ ПЕРЕПЕЛОЧКА
БЕЗ КОТА МЫШАМ МАСЛЕНИЦА
ПРОДЛИСЬ НАША МАСЛЕНА ДО ВОСКРЕСНОГО ДНЯ
ШИРОКА РЕКА МАСЛЕНА – ЗАТОПИЛА И ВЕЛИКИЙ ПОСТ
КОМУ МАСЛЕНИЦА ДА СПЛОШНАЯ, А КОМУ ВЕРБНАЯ, ДА СТРАСТНАЯ!
МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАМ ОБ МАСЛЕНИЦЕ СВОИМ ДОБРОМ С ЧЕСТНЫМ ЖИВОТОМ
ПИРУЙ И ГУЛЯЙ, БАБА, НА МАСЛЕНИЦЕ, А ПРО ПОСТ ВСПОМИНАЙ БЕЗ МАСЛИЦА
Пословицы и поговорки о каше » текст, видео, картинки
Пословицы о каше будет интересно почитать всей семье. Каши на Рузи занимали почетное место и были включены в ежедневный рацион. Это было основное блюдо и бедных и богатых людей того времени. Даже на праздник обязательно готовили кашу. А как часто вы употребляете каши?
Где блины, там и мы;где с маслом каша, там и место наше
Пословицы о каше для детей
Пословицы о каше в картинках
Узнаешь вкус березовой каши
Пословицы это мудрость народа
Заварили кашу, что и в рот не лезет
В чистом поле теснота: один кашу варит, да и ту пролил
Пословицы о каше для школьников
Заварил кашу, так не жалей и молока (и масла)
Пословицы о каше для вас
Пословицы это мудрость наших предков
Из краденой крупы вкусной каши не сваришь
У каши привал, так дотянемся
Посмотрите пословицы в картинках о каше
Где блины там и мы где с маслом каша там и место наше
Интересное из мира кулинарии
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица
Национальная кухня любой страны если уж и не главное, то без сомнения важное её лицо, вобравшее в себя многовековые традиции и особенности жизни народа.Национальные кухни формировались с учётом воздействия географии и окружающего климата. Исходя из этих условий добывалось и выращивалось то, что в последствии становилось основой питания и жизни.
Никто не отменял и того соображения, что наибольшую пользу для человека представляет те продукты, которые произрастают в его климатической зоне. Конечно, иногда хочется побаловать себя чем-то экзотичным и оригинальным из кухни других народов, однако, не зря говорят, своя рубашка ближе к телу или то, что называется- где родился, там и пригодился, а потому милее русской кухни для расейской души ничего нет.
Первые записи о русской кухне относятся к 11 веку. О русской пищевой традиции, как о сложившемся понятии, можно говорить начиная с 15 века.
Испокон века Русь была прежде всего зерновая, рыбная, грибная, ягодная…
Русская кухня всегда отличалась от всех остальных обилием продуктов животного происхождения, разнообразных солений, салатов и выпечки. Даже самые простые отечественные каши и супы оказывают сильное положительное воздействие на процесс переваривания пищи, а огромное количество блюд из полезных овощных культур может удовлетворить самых взыскательных гурманов.
Традиционная русская кухня
Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская, а уж он-то знал толк в еде.
Справка от admin. Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм (1755–1826) – знаменитый французский эпикуреец и гастроном, кулинар и писатель. Удивительно, но Саварен не был ни поваром, ни гастрономом. Брийя-Саварен был философом и юристом. Но перед своей смертью в 1826 году он выпустил свой труд «Психология еды» («Физиология вкуса»). В этой книге он собрал коллекцию сведений о блюдах и еде: истории и анекдоты о гурманах и гурме, как вымышленные, так и реальные, собственные воспоминания и мысли. Саварен написал множество трудов по юриспруденции. Но, несмотря на это, Брийя-Саварен прославился именно благодаря этой книге. Она оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты и была обречена на успех. В ней Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве.
Именно Брийя-Саварен принадлежит знаменитый афоризм: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты».
Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания.
Где блины там и мы где с маслом каша там и место наше
Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.
И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная.
Масленица семь дней гуляет.
Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем.
Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.
На Масленой повеселились, да блинком угостились.
Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло (пожелание на Масленницу).
Его празднуют весной, Этот праздник заводной,
Ярмарку все посещают, И блинами угощают
(Масленица)
***
Его любят все на свете,
Любят взрослые и дети,
Хоть с начинкою, хоть без,
Каждый хочет его съесть,
Круглый он хрустящий,
От маслица блестящий.
(Блин)
***
Что за место вы скажите,
Как назвать его, друзья?
Будто в модном магазине,
Можно все купить всегда,
Есть прилавки и витрины,
Продавцы у них стоят,
Раз в году они выходят,
Сувениры продавать.
(Ярмарка)
***
Без него не обойтись,
Чтоб блины все удались,
Тесто, прежде чем месить,
Его нужно прикупить,
Сей продукт дает корова,
Он на солнышке блестит.
Улучшает вкус он блинный,
В холодильнике лежит.
(Масло)
***
Форму круглую имеет,
Желтый цвет ему присущ,
В Масленицу руки греет,
Очень сладок он на вкус.
(Блин)
***
В этот праздник, все стремятся,
Долго дома не сидеть,
А на ярмарку все мчатся,
Представления смотреть,
Выступают скоморохи,
Пекут вкусные блины,
Раз в году бывает праздник,
В завершении зимы.
(Масленица)
***
Масленицу мы встречали,
Большую горку накатали,
Маслом горку мы полили,
Всех знакомых угостили.
(Блины)
***
Прогоняй мороз, метели,
Прокати на карусели.
Пусть расстает снег и лёд,
Пусть весна быстрей придёт!
(Масленица)
***
Круглый, теплый и румяный
Очень вкусный со сметаной!
Угощаем всех гостей,
И друзей, и детей!
(Блин)
***
С маслом и сметаной –
Разные они вкусны!
Сладкие румяные –
Словно солнышки-…
(блины)
***
Все вокруг блины пекут,
Кушать вдоволь нам дают,
Чучело зимы сжигаем,
А весну к нам зазываем.
(Масленица)
***
Всю неделю мы гуляем,
Всех блинами угощаем!
Зимний холод провожаем,
Солнышко с весной встречаем!
(Масленица)
***
В святое воскресение
Всем нам предстоит
Попросить у всех прощения
И ответить: … («Бог простит!»)
Творческий проект Где блины, там и мы!
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
МОУ-СОШ с.Орловское Марксовского района
«Где блины, там и мы!»
Выполнила: ученица 7 класса
Руководитель: Дьякова О.Н.,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
1. История возникновения блинов в разных странах ……………….. 4
2. История возникновения блинов в русской кулинарии……………… 5
2.2. Известные люди о блинах………………………………………9
3. Технология приготовления блинов …………………………………..12
Блины – часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.
Блины – национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин – символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы.
В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.
Цель: Изучить история возникновения блинов в русской кулинарии.
1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.
2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
3. Освоить технологию приготовление блинов по рецепту.
Объект исследования : технологическая карта приготовления блинов.
Предмет исследования : блины – русское национальное блюдо.
Я предположу, что изучив технологию приготовления блинов на Руси, сама смогу научиться печь блины.
Проблемные вопросы исследования:
По каким рецептам в старину пекли блины?
Какие бывают блины?
изучение специальной литературы, сбор информации;
собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации;
обобщение результатов деятельности.
Планируемый конечный результат :
Собрать и издать сборник рецептов блинов, которые пекли в старину и в разных странах.
1. История возникновения блинов в разных странах
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопии тесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.
Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д. А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом? Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, снова вспомним Чехова: «Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и прочее… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Конечно, с современной точки зрения на рациональное питание, так есть — только вредить своему здоровью. Может, поэтому чеховского героя и «хватил апоплексический удар» (современное название «инсульт»).
И все же блины нужно есть именно со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда. И еще. Нельзя есть блины наспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения. Лучше готовить их в воскресные или праздничные дни, когда все домочадцы в сборе. Сложнее испечь настоящие блины в будний день при нашей вечной нехватке времени, ведь для этого потребуется не один час.
«…А блинков?» – сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родственников и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев.
Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам:
«На горке покататься, в блинах поваляться»,
«Блин не клин, брюха не расколет»,
«Врет – что блины печет»,
«Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».
2.2. Известные люди о блинах.
История возникновения блинов уходит корнями в давние времена, значит, и рецептов их приготовления за это время было придумано и опробовано огромное количество. Наверняка и сейчас у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем и вкусами родных блинный рецепт, который достался ей еще от бабушки. Из года в год на Масленицу мы печем блины по своим любимым рецептам, но как бы сильно ни нравились нам привычные блинчики, душа требует экспериментов. А когда, если не в Масленицу экспериментировать с блинами! Попробуйте испечь блины по любимым рецептам известных людей, так называемые блины с известными именами. Например, блины Ливонские – любимое кушанье императрицы Анны Иоанновны. Блины с мороженым так понравились российской императрице, что она привезла их рецепт из Ливонии, чтобы наслаждаться этим лакомством на завтрак, обед и ужин. Почему бы не последовать примеру Анны Иоанновны и не приготовить эти блинчики?
3 ст. молока, 2 ст. пшеничной муки, 8 яиц, 3 ст.л. подсолнечного масла,
3 ст.л. рома, 2 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, ½ ст. сладкого ликера, 50 г клубники, 50 г малины, 50 г ежевики, 50 г черники, 50 г смородины, 400 г мороженого.
Сделайте тесто для блинов из молока, муки, четырех яиц и отдельно четырех желтков, подсолнечного масла и рома. Из получившегося теста испеките блины. Сахар смешайте со сливочным маслом и поставьте на огонь, помешивайте массу до тех пор, пока она не начнет карамелизироваться, после чего добавьте ликер, перемешайте и снимите с огня. На тарелку выложите блинчик, полейте его смесью сахара, масла и ликера, выложите слой смешанных ягод, накройте сверху вторым блинчиком, снова уложите слой ягод и украсьте всё шариком мороженого.
Свой любимый блинный рецепт был и у Марины Цветаевой – известного русского поэта. Своими блинами она угощала жителей коктебельской дачи другого известного поэта Максимилиана Волошина. В чем оригинальность Цветаевских блинов? В десертном вине, которое она добавляла в тесто, благодаря чему блинчики приобретали ароматную карамельную корочку и оригинальный вкус.
Австрийский император Франц Иосиф I неожиданно для себя полюбил отвергнутые супругой Елизаветой Баварской блины. Однажды, когда императорский повар приготовил новый десерт, Елизавета отказалась его даже попробовать, сославшись на слишком жирный вид блюда, сам же император решил отведать это блюдо, обозвав его schmarrn, что в переводе с немецкого означает чушь. Эта чушь, получившая название Кайзершмаррн, так понравилась Францу Иосифу, что он велел внести это блюдо в меню и подавать к столу.
Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам.
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
3. Технология приготовления блинов.
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
Слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова сходного с ним по звучанию. Употребляющие это слово в данном эмоционально окрашенном значении могут полагать, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.
При приготовлении блинов сковороду предварительно хорошо нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют. После приготовления блинов эти сковороды не моют водой, а лишь протирают досуха бумагой и оставляют до следующего блинопечения.
Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить».
Я приготовила блины по домашнему рецепту (Приложение 1) и считаю его самым доступным даже для семей с низким прожиточным минимумом. Из данного количества продуктов, на которое затрачено 118 рубля 17 копеек, получается 40-45 блинчиков – это 2-2,5 кг, что гораздо дешевле, чем покупать в магазинах.