где должны краснеть помидоры
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.
Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.
Правила сбора урожая
Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.
Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.
Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.
Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.
О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.
Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.
Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.
Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.
Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.
Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.
Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.
Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.
Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.
Хранение зеленых томатов
Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:
Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.
Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.
В ящиках
Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.
Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.
На кустах
Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.
Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.
Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.
Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.
Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.
В погребе
В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.
В бумажных пакетах, дома
Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.
Консервация
Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.
Другие способы
Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.
Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.
В старину зеленые помидоры хранили в валенках.
Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.
Видео
Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Как правильно хранить помидоры, чтобы они покраснели?
Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.
Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?
Какие помидоры подойдут?
Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.
Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:
Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.
Предназначение различных сортов помидоров
Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.
Сорта для длительного хранения
Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.
Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:
Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят транспортировку.
Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.
Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.
Вкус — на первом месте
Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.
Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:
Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потребляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.
В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.
На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.
Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.
Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.
При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.
Дозревание помидоров на кустах
Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.
Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стебли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.
Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стебля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стебля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Дозревание в штабелях
Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.
Алгоритм создания штабелей:
Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.
Как ускорить созревание?
Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.
Водка
Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.
Тепло и свет
В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.
Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.
Красный цвет
Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Практика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.
При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.
Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.
Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат
Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток − днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.
При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.
Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.
У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.
Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.
Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.
Всегда с помидорами
У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:
Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.
Как ускорить созревание
Перебираем собранные помидоры, отбираем бурые и только начинающие буреть (светлеть). Укладываем их в пластиковый (картонный, деревянный) ящик в 2-3 слоя. Слои можно переложить газетами. Для ускорения созревания в ящик кладем:
Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.
Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.
О пьяных помидорах
То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.
Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.
Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.
Большое количество | Чуть слабее | Среднее количество |
спелое яблоко | груша | банан |
абрикос | манго | |
авокадо | красный томат | |
слива | ||
персик | ||
дыня |
Где хранить
Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.
Ящики
Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.
Глубокие ящики не нужны. Один должен вмещать не более 12 кг. Часть помидор подавится, если уложить в тару больше 3 слоев. К месту хранения должен быть удобный доступ. Каждые 3-4 дня необходимо проверять состояние плодов, отбирать:
Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.
Пакеты
В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.
В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.
Банки
Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.
Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.
Спелые помидоры тоже можно хранить в банке. Ее необходимо стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на пару. Отобранные плоды помыть, вытереть насухо и сложить в подготовленную емкость. Подготовить крышку, в банку влить 3 ст. л спирта, поджечь его, закрыть крышкой. Кислорода в банке из-за горения не будет, в вакууме спелые помидоры хранятся дольше.
Холодильник
В овощном отсеке холодильника хранят как спелые, так и зеленые помидоры. Для продолжительного хранения их укладывают в пакеты. Плоды предварительно насухо протирают. В целлофановом мешке не должно быть конденсата.
Спелые томаты можно морозить. Черри и мелкие сливки замораживают целыми, а крупноплодные сорта режут дольками (кружками, четвертинками, кубиками). Использовать замороженные томаты можно при приготовлении пиццы, мясных и овощных рагу, плова, борща.
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних…
На кустах
Здоровые кусты с зелеными помидорами можно выкопать с комом земли. Если есть отапливаемая теплица, то занести их туда и прикопать. При ее отсутствии можно воспользоваться сараем. Кусты поставить в ведра, корни присыпать землей.
Почву придется периодически увлажнять. Для этого способа хранения подходят только здоровые растения без признаков фитофторы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. На кустах мелкие плоды увеличатся в размере.
Любимые всеми черри хранят по-другому. Кисти срезают, связывают в пучки, развешивают в сарае или другом хозяйственном помещении. Плоды постепенно созревают, хранятся долго.
Консервирование
Из зеленых томатов готовят отличные зимние заготовки. Для приготовления маринованных зеленых помидор понадобится:
Подойдут некрупные сорта. Плоды нужно помыть, порезать на половинки, высыпать в таз или кастрюлю, пересыпать солью, оставить на 5 часов. Выделится жидкость, чтобы от нее избавиться, откидываем томаты на дуршлаг и возвращаем опять в кастрюлю.
Вливаем уксус, через 12 часов снова откидываем на дуршлаг. Стерилизуем банки. Обсохшие томаты укладываем в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпаем специями (орегано, кусочки перца). В банки вливаем оливковое масло, закатываем. Заготовку можно есть через месяц.
Правила хранения дозревающих помидор
Есть томаты до нового года можно при правильном хранении урожая. Требования к помещению:
Для дозаривания температуру поддерживают в интервале от 15 до 25 °C, для хранения – не выше 5 °C. Томаты не реже 2 раз в неделю нужно проверять. Гниль может быстро уничтожить весь урожай, поэтому плоды с пятнами, трещинами, нужно из ящиков удалять.
Помидоры хранятся лучше, если каждый завернуть в бумагу.
Не рекомендуют использовать высокую тару для хранения томатов, потому что это затрудняет переборку. Поспевшие плоды нужно перерабатывать или хранить в холодильнике. При комнатной температуре они хранятся не больше 3 суток.
Заключение
Вовремя собранные томаты без проблем поспевают. На вкус они мало отличаются от плодов, покрасневших прямо на кустах. Лучше собрать зеленые томаты, чем потерять урожай от фитофторы или ночных заморозков. При правильном хранении лакомиться томатами можно до глубокой осени. Отлично хранятся все разновидности томатов Черри, Де Барао и другие сорта с плотной мякотью, прочной кожицей.