где поесть блины в адлере
Где поесть блины в Адлерском внутригородском районе
Лучшие блины — рейтинг, адреса и телефоны
9 отзывов • ул. Чкалова 31, Адлерский внутригородской район • 8 (862) 247-37-13 • круглосуточно
Очень даже,отель на твёрдую пятёрку,для нашего Юга,это более чем 👌🏼так держать!
Краснодарский край, городской округ посёлок городского типа Красная Поляна, улица Мичурина, 2, Адлерский внутригородской район • 8 (967) 327-00-77 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 01:00
Авторская русская кухня, высокий уровень сервиса, блюда из свежих местных продуктов.
Адлер курортный городок ул Ленина 219, Адлерский внутригородской район • 8 (898) 231-64-87
Низкие цены домашния европейская кавказская кухня
г. улица Ленина 219а/5, Адлерский внутригородской район • 8 (923) 365-90-25
«Экодом»- это команда профессионалов, 3 эксклюзивные площадки, более 100 успешно проведённых мероприятий, собственная материально-техническая база и…
Краснодарский край, Адлер, Демократическая улица, 6/9, Адлерский внутригородской район • 8 (938) 443-85-63 • ежедневно с 08:00 до 22:00
Стильный интерьер, приятная атмосфера, большой выбор блюд, адекватные, доступные цены – все это ждет гостей, решивших посетить ресторан Глобал!…
Краснодарский край, г. адлерский район, ул. Староохотничья,29, Адлерский внутригородской район • 8 (928) 951-11-97 • ежедневно с 08:00 до 00:00
Проведение корпоративов,дней рождений, новогодних праздников, любых мероприятий! Вкусная еда по доступным ценам, уютная атмосфера возле открытого…
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Чаще всего люди ищут «где поесть блины», но встречаются и другие формулировки, например, блины.
Самые популярные особенности найденных мест: организация кофе брейков, капкейки на заказ, китайская лапша, коррекция нарощенных ногтей, молочные коктейли, еда для спортсменов, восточная кухня, здоровая еда, европейская кухня, домашняя еда.
Блины́ — кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием (иногда жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
А́длерский райо́н — самый южный и второй по населению и территории из четырёх районов муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края России. В 2014 году в Адлерском районе прошли все соревнования Зимних Олимпийских игр 2014. Административным центром района является Адлер.
Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
12 проверенных столовых в Сочи, где можно пообедать на 300 ₽
В Сочи есть десятки столовых, они расположены буквально на каждом углу.
Я живу в Сочи пять лет, много хожу пешком и часто ем вне дома. Открыла для себя хорошие сетевые столовые, заведения для веганов и адептов правильного питания, модный общепит для райдеров и народные места, где кормят в стиле «дешево и сердито». Расскажу, где вкусно есть в Сочи и не переплачивать.
Как я выбирала столовые
Чтобы написать эту статью, в мае и июне 2021 года я обошла несколько столовых в разных районах Сочи: в центре, Адлере, Красной Поляне и Имеретинской низменности. Административно Имеретинка относится к федеральной территории Сириус, но туристы все равно воспринимают ее как часть Сочи.
В некоторые столовые я хожу регулярно, и они меня еще ни разу не разочаровали. Другие мне подсказали друзья, которые отдыхали в Сочи. Еще я изучила рейтинги Яндекса и Гугла и выбрала места с самыми высокими оценками.
Многие заведения стали для меня открытием: я нашла несколько приятных кафе, которые просто прикидываются столовыми, чтобы намекнуть туристам: «У нас недорого». Я не включила в рейтинг некоторые места из-за некрасивой обстановки или неприятного запаха в зале.
Я оценивала столовые по пятибалльному рейтингу. Но заведений с оценкой ниже трех баллов в моем списке нет.
😋😋😋😋😋 — прекрасный интерьер, большое меню, вкусная еда. Это скорее хорошее кафе, а не столовая в привычном понимании.
😋😋😋😋 — все хорошо, но есть мелкие недостатки у кухни или интерьера или цена слишком высока.
😋😋😋 — простоватый интерьер, среднее качество еды — можно зайти, если хочется сэкономить.
😋😋 — некрасивая обстановка, не слишком чистая, не очень вкусная еда.
😋 — срочно закройте это заведение.
Карта хороших столовых Сочи
Все заведения я отметила на карте. Вот они:
Ем и ем
Кратко: сетевое заведение со шведским столом
Где находится: ул. Ленина, 218А и еще 4 адреса
Часы работы: 08:00—22:00
Подробности: на сайте и в «Инстаграме»
Цена обеда из двух блюд: 265 Р
Мой чек: 415 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋
«Ем и ем» — сеть столовых в Адлере и Красной Поляне. Я была в заведении на улице Ленина, рядом с Курортным городком, у остановки «Известия». В мае у нее в Яндексе стояла пятерка — такая высокая оценка интригует.
В столовой есть небольшой зал, обставленный мягкими диванами, он находится рядом с линией раздачи. По соседству с ним расположен второй — более просторный и светлый. В обоих есть панорамные окна, комнатные растения и много дерева в интерьере. На мой взгляд, там чисто и уютно.
Кажется, что это дорого для столовой, но там действительно вкусно. Холодная окрошка в жаркий день действует как внутренний кондиционер. Все ингредиенты мелко нарезали, у супа не было недостатков. Салат с нежирным белым соусом и перепелиными яйцами тянул на уровень блюда из хорошего кафе. Запеченные овощи — как с собственного мангала. Лапша удон в меру острая, не такая пикантная, как в азиатском бистро, но для столовой это к лучшему: я часто слышала, что туристам непривычно есть острую южную еду.
Выдержки из меню:
🍴 Голова семги гриль — 300 Р
🍴 Свинина гриль, 100 граммов — 120 Р
🍴 Харчо — 95 Р
🍴 Большой слайс пиццы — 95 Р
🍴 Зеленые щи — 65 Р
Как победить выгорание
Патиссон
«Патиссон» — сеть, которая позиционирует себя как заведения здорового питания. Здесь готовят постные супы, тушеные или запеченные блюда. Но есть и обычная еда вроде солянки, котлеты и картошки. Столовые сети немного отличаются интерьером. Я чаще всего захожу в «Патиссон» на улице Горького: он мне по пути. Здесь небольшое помещение, которое состоит из двух частей, есть мягкие диваны с высокими спинками — почти не видно соседей по столикам.
Однажды в этой столовой мне налили такой щедрый рассольник, как будто бабушка варила его перед приездом городских родственников: густой, сытный, с мясом и огурчиками. Так бывает не каждый раз, но с тех пор я стала регулярно сюда заглядывать.
Пара салфеток на полу немного омрачила обед: похоже, тут не всегда успевают убирать за гостями. Но в целом от столовой на Горького у меня хорошие впечатления, в отличие от их заведения на Навагинской: там неприятный запах. Еще неплохая столовая сети работает в Адлере на Демократической. В ней большой просторный светлый зал и не тесно, даже если много людей.
Выдержки из меню:
🍴 Солянка мясная, 250 мл — 120 Р
🍴 Омлет с ветчиной и сыром — 100 Р
🍴 Окрошка, 400 мл — 90 Р
🍴 Люля-кебаб из курицы — 80 Р
🍴 Кабачковые оладьи с курицей — 70 Р
Ред-Буфет
Кратко: лучшая столовая в Сочи
Где находится: ул. Юных Ленинцев, 10/2
Часы работы: 08:00—23:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 268 Р
Мой чек: 392 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋
«Ред-Буфет» — столовая высшей лиги. В своих соцсетях они называют себя рестораном самообслуживания. Некоторые блюда здесь действительно не хуже ресторанных. Например, сырный суп, который я заказала в последний раз.
Основной зал здесь разделили на три зоны. У окон стоят диваны, в глубине — уютные столики. Есть отдельный зал, где можно заказать пельмени, вареники или роллы с лапшой, и небольшая пекарня с аппетитной выпечкой.
Обычно здесь предлагают 4—5 супов на выбор, 7 салатов, 9—10 видов горячего, киш-лорены, пирожки и пиццу. Местные часто ходят на обед в «Ред-Буфет» и приводят друзей со словами: «Здесь все вкусно».
Я заказала сырный суп, винегрет и тефтели с грузинским соусом. Сырный суп за 149 Р — пока самый вкусный в моей жизни. Это большая порция нежной сливочно-кремовой массы, присыпанная правильно приготовленным карамелизированным луком и зеленью. Очень хочу узнать рецепт этого супа.
Выдержки из меню:
🍴 Удон с курицей — 199 Р
🍴 Фрикасе с грибами — 179 Р
🍴 Пельмени со свининой и говядиной — 179 Р
🍴 Чечевичный суп — 129 Р
🍴 Гречка с морковью — 69 Р
Кратко: кафе-столовая с веганской едой
Где находится: ул. Навагинская, 12
Часы работы: 08: 00—23:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 244 Р
Мой чек: 441 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋
В сети 4 кафе: на улице Макаренко, Навагинской в центре Сочи, Демократической в Адлере и в «Море-молле». Я была только на Навагинской.
Выдержки из меню:
🍴 Мини-хинкали, 7 штук — 227 Р
🍴 Фалафель, 7 штук — 177 Р
🍴 Шакшука — 177 Р
🍴 Солянка — 167 Р
🍴 Биточек из свеклы с киноа и тофу — 80 Р
Из салатов я чаще всего беру хумусы: в кафе они дороже, а в других столовых их не подают
Кулинарные истории
Кратко: уютная столовая с двориком под кипарисами
Где находится: ул. Карла Маркса, 4
Часы работы: 10: 00—22:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 225 Р
Мой чек: 386 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋
Выдержки из меню:
🍴 Чахохбили — 150 Р
🍴 Плов с говядиной — 145 Р
🍴 Рассольник — 85 Р
🍴 Паровая или жареная куриная котлета — 85 Р
🍴 Винегрет с фасолью — 50 Р
Хлеб и соль
Кратко: столовая с современным интерьером и открытой террасой
Где находится: ул. Ленина, 6
Часы работы: 07: 30—20:30
Подробности: в «Инстаграме»
Цена обеда из двух блюд: 220 Р
Мой чек: 220 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋
«Хлеб и соль» — просторная столовая в центре Адлера. Она тоже больше походит на кафе, а не на классическую столовую. Здесь два зала — внутренний со столиками и высокой стойкой и уличная терраса.
Мне налили щедрую порцию борща и со столовским чувством справедливости отдельно в тарелку добавили мясо, чтобы всем досталось поровну. Порции плова мне хватило бы на два обеда. Я оценила бы его на 8 по 10-балльной шкале, где 10 можно присудить только настоящему узбекскому плову. В центре подноса красовалась головка чеснока. Я попросила отковырять мне пару долек, но мне выдали всю. А чеснок — самое вкусное в плове.
Выдержки из меню:
🍴 Лагман с говядиной в горшочке — 220 Р
🍴 Поджарка из свинины — 160 Р
🍴 Окрошка на кефире — 130 Р
🍴 Фрикасе — 130 Р
🍴 Домашняя котлета — 90 Р
Некрасовский дворик
Кратко: бывший ресторан с красивой мебелью и интерьером
Где находится: ул. Старообрядческая, 2
Часы работы: 08: 00—22:00
Цена обеда из двух блюд: 190 Р
Мой чек: 304 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋
Если бы в Яндексе у столовой не было рейтинга 4,8—5, я бы и не подумала туда зайти. У «Некрасовского дворика» неприметная вывеска, он находится на втором этаже здания, на первом этаже которого тоже есть столовая. Там мне понравилось меньше.
Это, пожалуй, самая красивая столовая рейтинга: внутри я неожиданно обнаружила бархатные стулья, кирпичную стену с принтом и явно дизайнерский интерьер. Как объяснили работники, раньше здесь был ресторан.
Сельдь под шубой могла бы попасть в меню ЗОЖ: ее приготовили без лишней соли и с небольшим количеством майонеза, а овощи, натертые на мелкой терке, сделали салат нежнее. Еще здесь неплохая долма, хотя и суховата. Зато в придачу работницы не жалеют сметаны. Рассольник не очень наваристый, но вкусный, с прозрачным бульоном.
Выдержки из меню:
🍴 Чахохбили — 170 Р
🍴 Уха из семги — 120 Р
🍴 Пельмени — 95 Р
🍴 Куриное бедро — 70 Р
🍴 Макароны — 40 Р
Кратко: типичная столовка с очередью и необъяснимым пятизвездочным рейтингом
Где находится: ул. Нижнеимеретинская, 137А
Часы работы: 07: 30—21:00
Цена обеда из двух блюд: 160 Р
Мой чек: 260 Р
Рейтинг: 😋😋😋
У столовой «Утро» в Яндексе уверенная оценка 5, поэтому я сюда и пришла. Из плюсов — низкие цены и много столиков на улице под зонтами. В остальном высокие оценки для меня загадка. Пожалуй, еда здесь ближе всего к уровню советской столовой. Работница то и дело кричит из-за прилавка: «Люля, пюре у кого?», выдавая разогретую в микроволновке еду. Еще тут мне пришлось постоять в очереди — то ли место и правда очень популярное, то ли я попала на время ужина.
Поскольку здесь цены ниже, чем во всех остальных столовых моего обзора, я взяла оливье. По нему легко понять, насколько сильно экономят на качестве продуктов: дешевый майонез или колбаса сразу себя выдают. Ингредиенты для этого оливье порубили большими кусками, но салат был на удивление стандартно вкусным.
Выдержки из меню:
🍴 Куриная отбивная с грибами — 100 Р
🍴 Форель гриль, 100 граммов — 100 Р
🍴 Лапша с курицей — 60 Р
🍴 Паста с курицей, 100 граммов — 55 Р
🍴 Морковный салат — 40 Р
Портофино
Кратко: ресторан, который днем работает как столовая
Где находится: ул. Урицкого, 13В
Часы работы: 08: 00—20:00
Подробности: в «Инстаграме»
Цена обеда из двух блюд: 225 Р
Мой чек: 225 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋
«Портофино» мне посоветовали друзья, которые отдыхали в Олимпийском парке. Днем сюда можно зайти в столовую, а вечером — посидеть на террасе в кафе.
В «Портофино» красивый зал и тоже очереди в час пик — во время обеда и ужина. Есть бар с алкогольными напитками, поэтому многие запивают столовский обед пивом. Еще тут есть приятная уличная терраса с видом на кипарисы и отдыхающих, идущих с моря.
Я взяла щи за 65 Р из-за цены — хотелось попробовать что-то недорогое. На второе заказала болоньезе: раз заведение называет себя пиццерией и использует итальянский флаг в оформлении, решила попробовать что-то из итальянской кухни.
Щи оказались как у хорошей хозяйки, с приятной кислинкой. А вот спагетти были явно дешевыми и не очень вкусными. Мясной соус неплохой, а пасту есть не хотелось. Не рекомендую.
Выдержки из меню:
🍴 Удон с курицей — 170 Р
🍴 Харчо — 95 Р
🍴 Овощи на пару — 90 Р
🍴 Жареный судак, 100 граммов — 89 Р
🍴 Отварная курица, 100 граммов — 75 Р
KPB buffet
Кратко: столовая в горном поселке с сиреневыми диванами
Где находится: ул. Заповедная, 13, Красная Поляна
Часы работы: 08: 00—22:00
Подробности: в «Инстаграме»
Цена обеда из двух блюд: 250 Р
Мой чек: 420 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋😋
Эта столовая находится в поселке Красная Поляна, на одной из центральных улиц — Заповедной. Здесь большие панорамные окна, нарядные фиолетовые диваны и спокойная неторопливая атмосфера.
Выдержки из меню:
🍴 Жаркое по-домашнему с картошкой, грибами и мясом — 190 Р
🍴 Плов — 190 Р
🍴 Пельмени в горшочке — 160 Р
🍴 Барабуля, 100 граммов — 130 Р
🍴 Борщ — 90 Р
Все ли поели
Кратко: сетевая столовая с вкусными запеканками
Где находится: ул. Эстонская, 33, Эстосадок
Часы работы: 08: 00—21:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 200 Р
Мой чек: 320 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋
« Все ли поели» — тоже сеть столовых. В городе их больше десяти. Обычно я в них не хожу: не возникало желания. Но у столовой в Эстосадке тоже стоит пятерка в Яндексе — хотелось проверить, обоснованно ли это.
Столовая находится на втором этаже здания с магазинами и мини-отелем. Здесь большой зал и довольно приятная обстановка. Можно расположиться на диванах, за обычными столами или высокими барными стойками. Есть детские стульчики.
Выдержки из меню:
🍴 Паста с форелью и брокколи — 170 Р
🍴 Куриная котлета с сыром — 120 Р
🍴 Гороховый суп с копченостями — 100 Р
🍴 Куриный омлет с помидорами — 100 Р
🍴 Салат из моркови, свеклы или капусты — 60 Р
No Bad Days
Кратко: модная столовая для краснополянских райдеров
Где находится: ул. Эстонская, 83/1, Эстосадок
Часы работы: 08: 00—22:00
Подробности: на сайте
Цена обеда из двух блюд: 160 Р
Мой чек: 465 Р
Рейтинг: 😋😋😋😋
Заведение находится рядом с курортом «Красная Поляна», через дорогу от «Горки-молла». На самом деле язык не поворачивается назвать его столовой: тут классный интерьер, внутри есть магазин с модными худи, кафе и прокат велосипедов. У входа стоят серфы, играет хорошая музыка.
Выдержки из меню:
🍴 Стейк судака — 220 Р
🍴 Овощи гриль — 180 Р
🍴 Куриное бедро — 120 Р
🍴 Куриная печень в сливочном соусе — 120 Р
🍴 Гречка с морковью — 50 Р
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г