где в питере поесть блины в
Где пекут самые вкусные блины в Санкт-Петербурге — для вас: 8 лучших мест к Масленице 2019
Петербуржцы любят блины. А в Масленицу особенно хочется отведать самых нежных и изысканных. Самим готовить порой некогда. Можно посетить Масленичные гуляния и там наесться блинов, сколько душе будет угодно, и самых разных.
В этом году Масленичные гуляния пройдут на многих площадках Санкт-Петербурга и в его пригородах. Также мы подскажем, где в Северной столице можно наесться блинов в кафе, если хочется посидеть в тишине и спокойно отдохнуть.
В городе на Неве есть несколько кафе, в которых гостей угощают исключительно блинами. Их кухни специализируются на этом национальном блюде и даже экспериментируют с рецептами. Вы будете приятно поражены, когда узнаете, как много городских заведений предлагают новинки, изысканные разновидности этого вкусного русского блюда.
К Масленице мы подобрали для вас — самые вкусные и необыкновенные решения от лучших пекарей блинов Санкт-Петербурга.
1. «Русские блины»
Кафе-блинная расположена на Гагаринской улице. Заведение работает уже более 30 лет. Здесь гостям предлагают блинчики с овощами, просто блины с маслом или со сметаной, есть блины с икрой, брынзой, сёмгой, селедочным фаршем, а также со сгущенным молоком, мёдом, яблоком, грушей, шоколадом, бананом и с другими аппетитными начинками.
Меню заведения практически не меняется. Это место считается легендой. Его всегда любили и продолжают это делать петербуржцы. Тут подают вкусные блины. Можно взять кофе с собой. Кухня: русская. Цены: невысокие. Средний счёт 250–300 руб.
2. Coffee 22
В кофейне, которая расположена на Казанской улице, можно попробовать классические блинчики с разными видами топингов. Также здесь делают напитки из свежеобжаренных зерён класса спешелти.
К блинам подойдёт не только кофе, но и хорошее вино, которое здесь наливают. Отношение к своему делу у поваров и обслуживающего персонала теплое и радушное. Цены: средние. Средний счёт 450 руб.
Как сами описывают организаторы заведения, отношение к гостям можно сравнить с любовью меломана к его виниловой коллекции. К слову, по вечерам здесь проходят интересные диджей-сеты.
3. The Repa
The Repa — ресторан современной русской кухни, который расположен рядом с Мариинским театром. Ресторан авторской русской кухни The Repa находится на месте легендарного заведения «За сценой», которое когда-то облюбовала местная театральная богема.
Наследник почтенного заведения общественного питания старается держать марку и радовать своих посетителей красивой, а главное, вкусной едой. В названии ресторана отражается связь театра и еды. Ведь репа — корнеплод и сокращенное название репетиции.
В философии меню заложена любовь к местным продуктам, сезонным ингредиентам и русскому вкусу. Что касается блинов, то здесь их подают просто блинчики нежнейшие с маслом, а также с икрой — щучьей, лососевой и осетровой. Цены высокие. Средний счёт 2500 руб.
4. Shengen
Ресторан расположен рядом с консульством Финляндии, отчего и такое название. А главное, здесь готовят настоящие русские блины и подают со сгущёнкой на завтраки. Сгущёнку, впрочем, можно заменить на сметану или черничное варенье, а обойдётся такой завтрак всего в 170 руб.
В целом, утром в ресторане Schengen подают завтраки, в обеденное время действует скидка 20% на всё меню. А вечером здесь приглушают свет — пространство преображается и возникает непреодолимое желание выпить бокал хорошего вина. Цены выше среднего. Средний счёт 1000–1100 руб.
5. Cake & Breakfast
Два кафе бренда угощают тех, для кого завтрак так же важен, как и для создателей заведения. Если душа просит реально вкусных десертов, то здесь ждут каждый день, с утра и до вечера. В меню: домашние завтраки и десерты, а также кофе, авторские чаи и лимонады.
На завтраки в 2-х заведениях готовят и подают блины, правда, в зарубежном исполнении, в виде панкейков. Это тоже блины, но пышнее и воздушнее, которые так любят уплетать с кленовым сиропом в американском кино. В Cake & Breakfast их подают с клубникой и карамельным соусом. Цены средние. Средний счёт 350–400 руб.
6. КоКоКо
Облик «Кококо», как и его кухня ресторана, современный и несомненно русский. Яркий, самобытный, понятный и ироничный. Бархат и дерево, золото и столовый фарфор, хрустальный блеск зеркал и парящие перья чёрного талисмана ресторана — из всех этих деталей складывается столь притягательный образ шкатулки с драгоценностями, которую хочется без конца рассматривать.
В этом знаменитом заведении Матильды Шнуровой блинами гостей угощают по утрам. Тут можно попробовать блины с мясной начинкой и трюфельной сметаной, а на десерт — с заварным кремом, жареным маком и малиновой пастилой.
Парам приходятся по вкусу блины здешнего приготовления. Идеальный утренний тандем — блинчики с мясом, поджаренные до золотистой корочки, и холодная сметана с ароматом трюфеля. Завтрак в «Кококо» — ежедневно с 7:00 до 11:00, по выходным до 12:00.
Глава и сердце кухни Кококо — шеф-повар Игорь Гришечкин, смелый новатор и экспериментатор. Он ловко скрещивает современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты и воспоминания о вкусах детства. Немного сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания — вот отличительные черты его кухни.
В унисон с авторской кухней играют напитки с русским характером – натуральные ягодные морсы и кисели, душистые травяные сборы и хлебный квас. Так как блюда авторские и самые изысканные, готовятся из лучших продуктов, цены в заведении высокие. Средний счёт 2000–2500 руб.
7. Русская рюмочная № 1
«Русская Рюмочная №1» открылась в 2008 году и буквально сразу завоевала любовь горожан и гостей города. Вся идеология проекта от классического фасада здания, до внешнего вида официантов позволяет представить имперский XIX век, ещё не испытавший ни Мировой войны, ни революционных потрясений.
Концепция меню основана на блюдах русской кухни разных исторических периодов. Воссозданием рецептов представленного русского кулинарного наследия занимается Шеф-повар Андрей Власов.
Здешнего повара по праву считают одним из лучших специалистов по русской кухне в России. Он является многократным победителем и призером городских и национальных профессиональных выставок, премий и конкурсов.
Здесь подход к блинам серьёзный. Их в первой рюмочной подают дюжинами. Из начинок — 5 видов икры, яблочное повидло с изюмом и корицей, мёд, сгущенные сливки, варенье из лепестков роз, инжира, грецких орехов и вишни.
Есть и другие оригинальные десерты, созданные на основе традиционной русской кухни, например, ржаное мороженое с мёдом или клубничный суп. Цены высокие. Средний счёт 2000–2500 руб.
8. «Щелкунчик»
Ресторан быстрого обслуживания «Щелкунчик» расположен на 1-м этаже гостиницы «Октябрьская», вход с Невского проспекта. Работает с 8:00 до 23:00. Гости обожают здешние блины. С «Щелкунчиком» многие дружат ради этой русской блинной классики. Также заведение принимает заказы на выпечку блинов.
И ассортимент тут по-русски богатый. Для блинов предусмотрены разные начинки: из грибов, курицы, творога, ананаса, тыквы, сыра, ветчины. Блины «Щелкунчика» способны восхитить даже самого изысканного блинного гурмана. Цены умеренные, так что и бюджет можно сэкономить. Средний счёт 250–350 руб.
Вас ждут блины, приготовленные с любовью
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Через социальные сети
Еще не зарегистрированы?
Регистрация
Через социальные сети
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
Топ-10 мест с самыми необычными блинами в Петербурге
Сегодня стартовала масленичная неделя, которая завершится 26 февраля широкими гуляньями по случаю проводов зимы. Самое главное угощение на всю неделю — конечно, блинчики: ароматные, румяные, сытные или сладкие. Многие заведения Петербурга приготовили специальное блинное меню. Выбрали самые интересные и необычные позиции — от блинного пирога с селёдочным фаршем или зелёных шпинатных блинов до сладких блинчиков с малиновой пастилой или блинного пирожного с английским кремом.
«Русские блины»
Легендарная блинная на Гагаринской улице, существующая ещё с советских времён. Сюда ходили за блинчиками ленинградцы, когда ещё не было ни «Теремка», ни «Чайной ложки». С тех пор меню практически не меняется, да и незачем. Ведь здесь в любой день можно отведать блинные позиции из обширного списка — от традиционных с мёдом или сметаной до знаменитого блина с селёдочным фаршем, за которым приходят и местные, и туристы. Угоститься можно также и разнообразными блинными пирогами — такое сытное блюдо отлично подойдёт для компании.
Гагаринская улица, 13
«Кококо»
В знаменитом ресторане Матильды Шнуровой «Кококо», пропагандирующем новый взгляд на традиционную русскую кухню, блины предлагают есть не как основное блюдо, а в качестве десерта — с чаем, мёдом и сорбетом. Из самых изысканных сочетаний стоит отметить блинчики с заварным кремом, с жареным маком и малиновой пастилой.
Ресторанный холдинг Ginza Project со всей ответственностью подходит к празднованию масленичной недели. Практически в каждом заведении компании будет введено специальное блинное меню. Особое внимание блинчикам уделят в ресторане «Царь», который специализируется на традиционной русской кухне. Здесь появятся несколько видов блинов — пшеничные, гречневые, на простокваше, которые можно смешивать с десятком топпингов — от традиционных с яблочком и творогом до изысканных с крабом.
«Мамалыга»
В другом ресторане холдинга Ginza можно будет отведать блинчики с восточным оттенком. Рекомендовано брать топпинги из варенья из фейхоа, алычи, инжира и грецкого ореха. Но и для любителей классики тут с удовольствием подадут блинчики с творогом или красной икрой.
«Птички и ягоды»
Ресторан при гостинице «Президент» отлично подготовился к масленичным гуляньям. Всю неделю тут будут угощать блинчиками с лососем и сливочным сыром, с красной икрой, с паштетом из тунца, с бананом и шоколадом и, конечно, классическими кружевными: со сметаной, мёдом и домашним вареньем. Из диковинок стоит отметить специальную пасту из блинов. А в конце недели устроят празднование Масленицы со скоморохами и сжиганием чучела.
г. Зеленогорск, Приморское шоссе, 572
«Трибуна»
Кроме традиционных блинных позиций, в ресторане «Трибуна» появится сезонное цветное предложение — с зелёными шпинатными блинами или сладкими коричневыми с шоколадным кремом. А 26 февраля здесь состоится бесплатный детский мастер-класс, где будут учиться делать цветные блинчики и узнавать о масленичных традициях.
В честь Масленицы шеф-повар проекта «Пури» разработал специальное блинное меню. Посетители смогут заказать вкуснейшие горячие блинчики с начинками на любой вкус. Здесь найдутся традиционные блины со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Любителей сытно поесть порадуют блины с мясом, картофелем и грибами. А на десерт с любовью и изыском приготовят блинчики с вишней и даже блинные роллы с заварным кремом и фруктами.
Индустриальный пр., 17а, корп. 1
«Телячьи нежности»
В ресторане на Петроградской к Масленице подготовились обстоятельно: ввели специальное блинное меню с десятком наименований. Тут и классические пшеничные или гречишные блинчики с маслом, и эстетские с утиным паштетом или спаржей. Добавили даже десертный сет из блинов для тех, кто не может определиться с начинкой.
Puberty
Шеф-повар ресторана-пивоварни подошёл к празднованию Масленицы очень изящно и приготовил блюда, которые порадуют даже самых взыскательных гостей. В меню — блин-ролл с лососем и сливочным сыром, блин с творогом, вяленой клюквой и малиновым джемом, шоколадные блины с ванильно-шоколадным соусом и свежими ягодами и даже блинное пирожное с английским кремом. Словом, каждый найдёт себе блинное удовольствие по душе.
«География»
Ресторан «География» на Рубинштейна подошёл к вопросу празднования Масленицы со знанием дела. Тесто для блинов тут готовят по старому русскому рецепту с использованием исключительно свежего молока и яиц. А начинки предлагают выбирать самостоятельно из 10 разных позиций, чтобы собрать идеальный блин. Наилучшей парой к блинам станет согревающий весенний коктейль «Солнечный пунш» на основе рома с нотами облепихи, мёда и ванили.
Фото: zagranitsa.com, lamcdn.net, sobaka.ru, vk.com, gastronom.ru, liveinternet.ru, restorating.ru
Где есть блины на Масленицу в Петербурге: 16 вариантов
Подписаться
Поделиться
В понедельник начнется Масленица! Рассказываем, куда в Петербурге идти за классикой русской кухни и авангардными версиями – блинами с угрем и китайской грушей, цыпленком в желтом карри, с хрустящим баклажаном и соусом BBQ, мацони и эстрагоном и другими начинками. Бонус – самый дорогой блин в Петербурге стоимость 15 тысяч рублей.
«Мойка 3»
«Мойка 3» – с запуска позиционирует себя как русское поле экспериментов, так что неудивительно, что масленичное предложение у шеф-повар Станислав Левохо необычное. Есть зеленые (в тесто добавляют шпинат) блины с томленой в течение двух суток говядиной, которые подают с соусом «вителло» на основе горбуши. Есть блины с курицей, угрем и китайской грушей под соусом терияки, а также – блинный торт из двадцати кофейных блинов промазанных домашней карамелью с миндальным ликером.
Italy
В ресторанах Italy предлагают классические блины с разными начинками: сметаной, сгущенкой, нутеллой, клубничным джемом, красной икрой, лососем, шпинатом и яйцом пашот. Но рекомендуем заглянуть к ним 1 марта: в этот день во всех заведениях сети прямо на глазах у гостей будут готовить блины «Креп Сюзет» – со свежими ягодами, ликером Гран Маринье, ягодным соусом и ванильным мороженым.
Wong Kar Wine
Шеф-повар паназиатского кафе Wong Kar Wine Андрей Скорняков и блины готовит с азиатским настроением: например, с цыпленком в желтом карри, с баклажаном и азиатским муссом или сладкие – с тайским манго и заварным соусомюзу.
«Банщики»
В «Банщиках» в Масленицу предлагают блины с целой россыпью начинок – от классики (например, с лососем, красной икрой и сметаной) до оригинальных вариантов – скажем, с креветками и цветной капустой или с домашней ветчиной и сулугуни. Кроме того, всю неделю посетители ресторан смогут заказать блюдо на компанию – дюжину блинов с самоваром и многочисленными добавками: с черной, красной и щучьей икрой, рыбой домашнего копчения, алтайским медом и домашним вареньем.
В азиатском проекте Глена Баллиса Nama к масленичной теме подошли творчески. В специальном блинном меню числятся: рисовые блинчики с лососем и кокосовым молоком, рисовые блинчики с нори, тунцом, а еще блинчики из киноа с карри и авокадо. Кроме того, есть блинчики матча с малиной и японский панкейк юдзу.
«Сыроварня»
Шеф-повар «Сыроварни» Светлана Сурсикова подготовила специальное меню, в котором значатся блины с самыми разными начинками. Есть блинная лазанья, рулетики из блинов с тамбовским окороком, блины с лососем и страчателлой и блины с крабом. Есть сладкие версии – с бананом и клубникой.
Где в Петербурге есть блины? 13 заведений со специальными меню на Масленицу
В 2021 году масленичная неделя началась 8 марта, и в меню петербургских кафе и ресторанов появились блины. «Бумага» рассказывает, где можно попробовать различные вариации этого блюда: от блинов с красной икрой и шампанским до блинчиков с гуавой и кремом из попкорна.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
Cococo bistro
До конца недели в бистро Матильды Шнуровой можно попробовать специальное меню от шефа Игоря Гришечкина, который сосредоточился на традиционных вкусах. Блины в Cococo bistro подают с красной икрой, сметаной, кремом из вареной сгущенки и вареньем. Есть и более сложные начинки: к примеру, сельдь слабой соли шеф дополнил зеленым песто и огурцом. Сторонникам здорового питания предлагают безглютеновые оладьи.
Шеф необистро на Кирочной Виктор Гусев не отступает от своего стиля даже на Масленицу. Он разработал три необычные позиции — например, блины с угрем, маринованной капустой и сливочным сыром. Есть и более оригинальные начинки: в одно из блюд Гусев добавляет гуаву и крем из попкорна.
Charlie
Одно из самых известных петербургских кафе с завтраками предлагает гостям два специальных масленичных блина. Команда Charlie придумала оригинальные мраморные блины с маково-сливочным соусом, сорбетом из банана и чипсами из миндаля и блины с форелью, соусом из копченой сметаны и морковным маслом.
Made In China
До конца недели в ресторане Made In China будут подавать пять праздничных блюд — например, блин с лососем и икрой васаби или блин-ролл с беконом и яйцами скрембл. На десерт посетителям предлагают два блинных торта: с матчей и мякотью маракуйи или с соленой карамелью и жареным пеканом.
Kuznya House
Шеф ресторанного пространства на Новой Голландии Руслан Закиров придумал масленичное меню, в котором классические блины — например, с красной икрой — встречаются с авторскими вариантами (попробовать стоит бретонский гречневый блин с сыром, ветчиной и трюфелем). Наиболее полное предложение действует в Kuznya House, некоторые позиции подают и в соседнем Kuznya Café. В выходные блины будут подавать на террасе: к ним предлагают глинтвейн или горячий напиток с алтайскими травами, медом и имбирем.
«Мойка 3»
В гастрономическом кафе в здании Круглого рынка готовят авторские блины от шефа Станислава Левохо: лосось там сочетают с красной икрой и гуакамоле, а карамель — с яблоком и популярным сливочным ликером. Гвоздь программы — пшеничный бретонский блин с пастрами, фетой и оливками каламата.
«Банщики»
В ресторане по соседству с Дегтярными банями Станислав Левохо разработал более традиционное масленичное меню. Гости могут заказать блины со сметаной и красной икрой, а большим компаниям предлагают дюжину блинов с чаем из самовара. Авторские блюда тоже есть: черемуховые блины шеф сочетает с творогом и пьяной вишней, а кукурузные — с говяжьим мармеладом и брусничным соусом.
Probka
Итальянский ресторан Арама Мнацаканова на Петроградской стороне предлагает гостям вечную масленичную классику — блины со сметаной, а также красной или черной икрой. Блины сопровождают икрой Aram Mnatsakanov Selection, ее в Петербург поставляют из Вологодской области.
Wong Kar Wine
В гастробаре на набережной Фонтанки блины готовят с азиатским уклоном. Один из вариантов этого блюда включает в себя хрустящую утку, ромейн, спаржу и карри-манго-соус, второй — сочетание лосося, пашота и соуса голландез в азиатском стиле. Любителям сладкого предлагают шоколадные блинчики с кокосовой сгущенкой и острой малиной.
«Сыроварня»
Шеф просторного ресторана в Ковенском переулке Михаил Кучма разработал для масленичной недели шесть блинов. В сытные позиции добавляют краба, окорок и лосось со страчателлой, в сладкие — заварной крем с клубникой, яблоко и кленовую карамель или лесные ягоды с мороженым. Гостям доступны и другие топинги по желанию: сопроводить главное блюдо недели можно, например, красной икрой или вишневым соусом.
Chang
В ресторане на Московском проспекте Масленицу переосмысляют с паназиатских позиций: шеф Денис Прохоров предлагает гостям паровые блинчики из рисового теста с маринованными креветками и блины с домашней нутеллой и бананом (это блюдо пользуется популярностью в Таиланде). Самой любопытной позицией выглядит парата с рагу из говяжьих хвостов — вариация на тему среднеазиатской лепешки из слоеного теста.
Рестораны La Perla
Все три ресторана La Perla — на Рубинштейна, Марата и в Смольном — принимают участие в гастрофестивале «Шампань Масленица». До 14 марта там можно попробовать два масленичных сета с бокалом шампанского. В один из них входит блинчик с копченым лососем, красной икрой и жареным авокадо, во второй — блинчики с маринованным крабом и севиче из гребешка.
Ранее «Бумага» рассказывала о главных открытиях февраля: двухэтажном пространстве на Невском проспекте, спикизи-баре, кафе с римской пиццей и других проектах.
Также читайте о третьем веганском ресторанном фестивале, который проходит в Петербурге с 5 по 31 марта. И попробуйте приготовить блины самостоятельно по семейным рецептам от «Бумаги».
Способ приготовления, при котором блины припекаются с обеих сторон с добавлением начинки.
Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге
Всем известно, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была няня — Арина Родионовна, удивительной доброты человек, при этом она слыла очень мудрой и знала много сказок, которые рассказывала маленькому Саше с детства. Народный фольклор внёс свою лепту в будущее творчество поэта. Пушкин обожал свою няню и нередко в стихах обращался в ней, как например:
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
О добрых отношениях няни и поэта многие наслышаны. Но не все знают, что Арина Родионовна баловала своего Сашеньку особыми блинами, которые он безумно любил. Няня знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот. По легенде, Александр Сергеевич мог «приговорить» таких блинов до 30 штук за один присест.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов от Арины Родионовны
Ингредиенты: мука пшеничная (200 гр.), фермерские яйцв (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), кислое молоко (1,5 ст.), сок 1 свеклы, сахар (по вкусу), соль (чуточку для усиления сладкого вкуса), жир для смазывания сковороды, сгущёнка, варенье, ягоды для подачи.
Способ приготовления блинов
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге
Ресторан русской кухни «Царь»
В «Царе» готовят блины по традиционным рецептам из старинных русских кулинарных книг, сохранившим тонкости и секреты тех дней. Любители гастрономических экспериментов оценят фаршированные блины от шеф-повара.
В меню блины — с домашним сыром, грибами в сметане, капустой, копчёным лососем или камчатским крабом, а также сладкие — творогом и изюмом или яблоком и мёдом.
Гостей ждут настоящие гурьевские, ароматные пшеничные и маковые блины, воздушные оладьи из тыквы или кабачка с различными топпингами на выбор: сметаной, мёдом, вареньем, слабосольным лососем, лососевой или осетровой икрой.
Бистро «Щелкунчик»
В «Щелкунчике» подают блинчики на завтрак или в другое время. Утром также можно отведать оладушки с изюмом и другие виды. Сластён устроят блины с яблоком и клюквой, а для более сытного приёма пищи подойдёт начинка в виде куриного мяса или сыра и ветчины.
Ресторан русской кухни «Кококо»
В ресторане рядом с Исаакиевским собором подают традиционные блюда русской кухни под необычным углом. Блины здесь подают с заварным кремом, жареным маком или малиновой пастилой. Изделия из теста входят в утреннее меню, которое доступно в первую половину дня.
Кафе «Русские блины»
Легендарная блинная на Гагаринской известна ещё с советских времён. И даже меню с тех пор практически не изменилось. Блинных гурманов тут ждут крайне неожиданные варианты начинок, например, — селёдочный фарш, мёд, брынза, шоколад и др. И цены в «Русских блинах» намного ниже, чем в других местах.
Русская рюмочная №1
Ресторан на Конногвардейском бульваре работает при Музее водки, который расположен по соседству. Здесь можно попробовать сладкие блины с липовым мёдом или яблочным повидлом, либо взять вариант с икрой.