где заяц ел блины

Сказка от 3 до 7 лет. Мышкины блины

Идёт мимо зайчика медведь и спрашивает:
— Зайчик, ты чего грустишь?
Тот отвечает:
— Один я живу. Скучно мне.
— Хочешь, я с тобой жить буду? – предложил косолапый.
— Нет, медведь. Ты большой очень, весь домик мне сломаешь.
— Ну, как знаешь. – развёл лапами медведь и пошёл своей дорогой.

Стали они вместе жить.
Вот однажды зайчик просит мышку:
— Испеки мне блинчиков, мышка.
Та плечами пожимает и соглашается.
Подошла она к шкафчику, заглянула в него и говорит:
— Муки нет. Сходи к мельнику, попроси.
Принёс зайчик муки.

Мышка опять:
— Яичко нужно. Сходи к курочке, попроси.
Принёс зайчик яичко.

Мышка снова:
— Молочка нет. Сходи к коровушке, попроси.
Принёс зайчик молока.

Мышка вновь:
— Ой, тесто разводить тяжело. Помоги.
Развёл зайчик тесто.

Мышка ему:
— Мне у печки горячо. Лей ты тесто на сковородку, а я буду блинчики к столу носить, по тарелочкам делить!

Зайчик блинчики печёт, мышка их к столу несёт:
— Один блинчик мельнику,
Один блинчик курочке,
Один блинчик коровушке,
Один блинчик заюшке,
Один блинчик мышке!

Смотрит мышка, а один блинчик лишний остался.
Тут она зайчику и говорит:
— Я к столу ходила, блинчики делила – устала сильней тебя! Я его и съем!
И съела.

И зайчик её простил. Стали они вместе жить, не тужить!

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Источник

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

В споминаем историю традиционного русского блюда, а также связанные с ним обряды и традиции вместе с Натальей Летниковой.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Первый блин — из киселя. Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.

Жертвенный хлеб в Древней Руси. До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.

«Без блина не маслена». С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и далее по составу семьи до самых младших.

На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.

Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.

Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные

Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».

Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.

Источник

Историк и кулинар Ольга Сюткина: «Как можно ругаться с теми, с кем целую неделю блины ел!»

Несмотря на то что на этой неделе блины торчат из каждого утюга, многим невдомек, что таким образом празднуют. Александр Ильин встретился с историком кухни Ольгой Сюткиной и прояснил ситуацию.

– Ольга, давайте поговорим о Масленице и блинах. Все в курсе, что сейчас полагается есть блины – и чем больше, тем лучше. На этом знания часто исчерпываются.
– Конечно же, все не так просто. Точнее, все не было так просто. Ну и не следует ставить знак равенства между Масленицей и блинами.

– А что шире?
– Да оба понятия весьма широки. Если говорить о блинах, то правильнее ввести понятие блинной культуры. И, кстати, Россия в этом смысле уникальна, потому что ни в какой другой стране не было такого разнообразия блинов во всех смыслах – и рецептов, и поводов их готовить. Даже для постных дней существовали рецепты специальных постных блинов. Равно как и Масленица не исчерпывалась блинами. Изначально это языческий праздник, знаменующий конец предыдущего и начало следующего года.

– То есть такой Новый год?
– Совершенно верно. Новый год встречали весной, и так было до 1492 года, когда государь Иван III велел перенести его на сентябрь просто волевым решением. Но, надо отдать ему должное, Масленицу он не запретил.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Фото: Михаил Голденков/The City

– И слава богу.
– Да, потому что праздник-то, понятное дело, хороший. И его привязали к церковному, православному календарю, и с тех самых пор Масленица перед началом Великого поста. Тут надо заметить, что в православии такого понятия, как Масленица, Масленая неделя, не существует. В православии перед Великим постом идет Сырная седмица, когда молочные продукты, рыбу, яйца есть можно, а мясо уже нельзя, и смысл у нее несколько иной, конечно.

– То есть Масленица – абсолютно светский праздник?
– Точно. И конечно, он до сих пор несет в себе очень много от времен язычества. И блины прославляют солнышко, конечно же.

– Опять же чучело жгут, через костер прыгают.
– Да, и это тоже. Кстати, далеко не везде в России на Масленицу готовили только и исключительно блины. А кое-где их не пекли вообще.

– Где, например?
– Смотрите, в Пскове и Новгороде пекли пшеничные блины со снетками, а вот в Ярославле жарили хворост, пряженцы и еще пироги с рыбой. Хотя расстояние не такое уж большое.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Фото: Михаил Голденков/The City

– А что такое пряженцы?
– Такие пирожки жареные. Пряжить – это значит «жарить в масле». Они бывали и без начинки, просто кусочек теста. А вообще, если вернуться к блинам, их пекли преимущественно из гречневой муки, не из пшеничной. И в Новгороде использовали пшеничную муку потому, что там был один из главных тогдашних торговых хабов – через него осуществлялась торговля с Европой, и хлебная в том числе. И у новгородцев была вот такая роскошь – пшеничная мука.

– Про гречневые блины хочу спросить. Они отличались от современных?
– Да, отличались. Прежде всего потому, что гречку не жарили, эта мука была из зеленой гречки. И если сравнивать их, например, с французскими галетами, то наши гречневые блины пышные, как раньше говорили, пуховые. Ну и вообще между блинчиками и блинами огромная разница. Сейчас все в кучу смешалось: и блины, и блинчики, и блинцы – хотя это разные блюда.

– Тогда объясните, пожалуйста, что есть что.
– Русские блины всегда толстые, такой частный случай хлеба. Сначала делали опару на закваске, она подходила, потом с опарой замешивали тесто, оно тоже подходило. В одном из исторических документов мне попалось описание обычая: мать, выдавая замуж дочку, дарила ей кадку для опары, такой системообразующий подарок. Вот живет семья, а в центре неторопливое такое ежедневное хозяйство, тесто поднимается, хлеб печется. И русские блины делали именно в этом духе, когда все продумывали наперед, загодя: через три дня мы будем есть блины – хорошо, тогда сегодня ставим опару.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Фото: Михаил Голденков/The City

– А блинчики и блинцы?
– Блинчики – это тонкие блины. Блинцы – это как раз постные блины. Брали бутылку кислых щей, разводили с водой, добавляли муки, чтобы получилось жидкое тесто, добавляли постного масла и пекли. Но вообще в быту слово «блинцы» часто относилось как раз к блинчикам, моя бабушка так и говорила: «Испеку я блинцов». И это были обычные, вполне молочные блинчики, никакие не постные. Надо сказать, что со временем вкусы сильно изменились, и сейчас мы даже из дрожжевого теста стараемся печь блины потоньше.

– Мне кажется, что люди предпочитают печь тонкие блины в первую очередь потому, что хотят избежать пресловутой резиновости. Ведь если у вас нет особого опыта, то они именно резиновыми и получаются. А с тонкими вы более-менее от этого застрахованы. Нет, не так?
– Думаю, нет. Резиновость возникает, когда вы смешиваете тесто миксером. Точнее, когда слишком долго и интенсивно его взбиваете. В этом случае в тесте очень сильно развивается клейковина, проблема именно в ней.

– Давайте поговорим, какие блины в какой день Масленицы надо есть.
– Это сложно. Вы же понимаете, что у каждой хозяйки самый лучший рецепт – и вся ее семья будет этот факт отстаивать. И вот, например, во вторник было принято приглашать молодежь. Можно было зайти в любой двор и там попробовать блинов, и надо думать, что в каждом дворе блины были разные – а иначе какой смысл их пробовать. И опять-таки становится очевиден смысл того, что русские блины обязательно толстые – придет к тебе 20 человек, сколько надо тонких блинчиков напечь, чтобы их накормить? Сотни две, наверное.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Фото: Михаил Голденков/The City

– Кстати, да. Надо целую поварскую смену ставить.
– Вот, а пухлых – ну сколько можно съесть? Да еще если пройтись по всем дворам. Ну вы понимаете, толщина блинов диктуется сценарием праздника.

– Хорошо, вернемся к понедельнику Масленой недели.
– Понедельник назывался «Встреча». Однако начиналось все это масленичное действо в воскресенье, накануне, когда хозяйки ставили опару, шли на речку с теми самыми кадками, зачерпывали ими воду и нашептывали, чтобы опара получилась, – такая бытовая магия. Вторник – «Заигрыши», молодежь ходила угощаться по дворам. Среда – «Лакомка». Зятья собирались и шли к тещам на блины. И понятно, семьи были большие, зятья разновозрастные, то есть сходка могла получиться большая и важная. Не прийти к теще на блины – это прямо вызвать раскол в семье, не дай бог. Ну и это к тому же передача кулинарного опыта из одной семьи в другую, из одного поколения в другое и чувство вкуса – то есть люди имели общее понимание, что вкусно, а что нет. Потом наступал четверг, «Широкая Масленица», то есть всеобщее гулянье без конца и края.

– То есть это не только маркетинговый термин, она и правда была!
– Да, и это была высшая точка Масленой недели. В пятницу проходили «Тещины посиделки», на этот раз теща шла в гости к зятю.

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Фото: Михаил Голденков/The City

– Понятно, в четверг у невестки был случай набить руку – в «Широкую Масленицу» все съедят. А в пятницу происходило такое показательное выступление.
– Согласитесь, мудро? Хорошо, в субботу – «Золовкины посиделки», то есть праздник для среднего поколения. И завершается все Прощеным воскресеньем, когда праздник постепенно сворачивается, потому что завтра начинается пост.

– Пора подумать о душе.
– Да, самое время. Тем более что съеденного за эту неделю вполне достаточно, чтобы войти в пост без особых потрясений. Но Масленица, на мой взгляд, еще и обозначала и укрепляла природную иерархию, на которой держалась русская семья. В ходе всех этих лакомок и посиделок делалось понятно, как все устроено между поколениями, кто главный, а кому пока лучше помолчать. Ну и все к тому же мирились – потому что ну как можно ругаться с кем-то, с кем целую неделю блины ел!

Источник

Поэты! Печём блины! День блина

Дорогие авторы, дружно готовимся к Масленице! Печём стихотворения о блинах и присылаем в Дружану!
В России блины массово пекут и употребляют на Масленицу. Самые популярные блины — с мёдом или красной икрой. Только даты «блинной страсти» в Америке с Англией и в России расходятся примерно на две недели. Масленица в этом году начнётся с понедельника, 8 марта, а закончится 14 марта. Все шесть дней россияне будут печь традиционные блины, а также участвовать в массовых гуляниях, окончанием которых станет сжигание чучела.
Самый простой рецепт блинов
Чаще всего блины едят с начинкой. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком». В блины могут заворачивать яйцо с луком, яблоки, кусочки рыбы, сметану, масло, мёд и вообще все, что душе угодно. В мире существует необъятное количество рецептов блинов. Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.

С НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА!

МАРТ. И МАСЛЕНИЦА С НАМИ

Веет в воздухе ВЕСНОЙ,
В парк спешит народ честной,
Да с утра, да семьями,
В это воскресение!

Всяк идёт, кому не лень:
На Руси – особый день!
На плечах я! У отца!
Нынче – МАСЛЕНИЦА!

Видят всё глаза мои:
Вот концерт,
А там бои.
Звонкая да чистая –
Песня голосистая
То летит, то стелется,
Про купца, про девицу!

Больше нравится мне пляска –
Это праздник, это сказка!
Встала мама в хоровод –
Лебедь белая плывёт…

С папой мы удивлены:
И ватрушки, и блины,
С пылу с жару – их съедают,
А они не исчезают!

Пахнет солнцем и блинами –
Март. И – МАСЛЕНИЦА С НАМИ!
Станем чучело сжигать,
Будем ЗИМУ провожать!

ЛУННЫЙ ЗАЙЧИК (ЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА)

Как на Масленицу Данечке
Напеку печатных пряничков.
Заведу блиночки-солнышки,
Испеку на сковородушке.
И улыбками на личиках
Разрисую пару блинчиков.
Сто других полью вареньицем.
Есть блинки никто не ленится.
Посмету мучку я веничком,
Для хлебОв начищу семечек.
Каравай из печки пышненький,
Он от семечек душистенький.
Верх его украшен вензелем,
Рядом с ним с изюмом крендели.
Сбила венчиком сметаночки
И для Марьи, и для Данечки.
Щёчки всех блестят от маслица
В развесёлый праздник МАСЛЕНИЦЫ!

Балалайка, три струны,
Масленицу славим!
Дайте жару плясуны
Праздник дружно справим!

Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!

Балалайка, три струны,
Весело играет,
Песней звонкой на блины
В гости приглашает.

Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!

Балалайка, три струны,
Зиму провожаем!
День остался до весны
От души гуляем!

Заварные блинчики, словно кружева,
Золотые солнышки – гжели синева,
На тарелке Ваниной нежные цветы.
Угощайся, лакомка, чтоб сбылись мечты.
С растоплённым маслицем съесть их каждый рад.
С золотистым мёдом – счастье для ребят.
Скушай блинчик, Ванечка, внучек дорогой,
Для тебя особые: с красною икрой.
Разгулялась Масленка, ходит по домам,
Радуются люди солнцу и блинам!

К нам на Масленой неделе
Ежедневно гости шли.
Мы гостям для угощенья
Каждый день блины пекли.

С творогом и со сметаной,
С мясом, рыбою, икрой,
И с грибами, и с вареньем,
С курагою, ветчиной.

Мы с бабулей мастерицы
И в блиночках знаем толк.
Как сказал однажды папа,
Накормить мы можем полк!

Открываю клуб «Блины»,
Все друзья приглашены.
По рецепту от француза
Можно есть блины до пуза:
Со сметаной и с капустой,
И картошкой тоже вкусно.
Но признаться, влюблены
Мы в клубничные блины:
Белых сливок облака,
Шоколадная река,
Сока красная дорожка.
Съели капли, съели крошки,
Кто внакладку, кто вприкуску.
— Было вкусно?
— Очень вкусно!

У плиты стояли долго –
Испекли блиночков много!
Удалось испечь мне даже
Детских сказок персонажи:

Патрикеевну Лису,
Петуха и Дерезу,
Карлсона и Буратино,
Карабаса и Мальвину,

Пятачка и Винни Пуха…
Вот какая я стряпуха!
Не хватило на Емелю,
Но блинов – на всю неделю!

Масленица! Все должны
Сказочные есть блины.

ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ О БЛИНАХ, О МАСЛЕНИЦЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА! РАЗМЕЩАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В РЕЦЕНЗИИ, ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник

Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы

где заяц ел блины. Смотреть фото где заяц ел блины. Смотреть картинку где заяц ел блины. Картинка про где заяц ел блины. Фото где заяц ел блины

Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.

Блины с припёком для Чичикова

Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:

Красные блины для Татьяны Лариной

Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»

Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.

Чеховские блинчики с красной икрой

Антон Павлович Чехов при описании трапез тоже не забыл про традиционное русское лакомство. Например, в рассказе «Глупый француз» можно встретить такие строки: «В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее чем в пять минут…»
В рассказе «О бренности» тоже упоминаются блины: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».
А теперь рецепт тех самых блинов, которые так вкусно есть, смазав икрой. Чтобы испечь их, вам понадобится: 400 миллилитров молока, 250 граммов муки, 200 граммов икры, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, три яйца и соль по вкусу. Яйца, сахар, соль и 200 миллилитров молока соединяются, всё тщательно перемешивается, затем добавляется мука, вливается оставшееся молоко. Можно добавить в тесто растительное масло, с ним блинчики будут легче жариться. Жарить их надо с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом. Затем на них кладётся по столовой ложке икры, после чего блин надо свернуть рулетом.

Блины по-царски из старинных столичных трактиров

Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.

Блин как маленькое солнце

У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…

— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.

Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».

А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.

P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу

Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *