гладкие огурцы что с ними делать
Особенности гладких сортов огурцов
Здравствуйте, дорогие огородники! Если провести опрос на тему, какие огурчики нравятся россиянам, то у многих в ответе будет указано – хрустящие, вкусные, с пупырышками, и не очень длинные.
Любимые в Европе, а также в странах Азии гладкие зеленцы у нас не так популярны, хотя сегодня тенденция меняется. И салатные огурцы среднеплодные гладких сортов также начинают находить своих почитателей, и не только в магазинах, но и среди дачников.
Особенности гладкоплодных огурцов
Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Ранние сорта и гибриды
Московский салатный F1
Очень урожайный партенокарпик, который отлично плодоносит как на грядах, так и в теплицах. Это ранний (до 43 дней) гибрид, формирующий зеленцы длиной 15-16 см. Кожица их тонкая и гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцем. Зеленцы выглядят очень красиво, при этом обладают отменным вкусом. Мякоть очень сочная и сладкая, семян мало. Такие плоды великолепны в салатах, подходят для нарезки.
Гибрид Московский салатный рекомендуется высаживать не более трех растений на один квадратный метр.
В пазухах завязывается обычно по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) – до 7 кг с одного куста.
Тамерлан F1
Среди ранних гладкоплодных гибридов выделяется партенокарпик Тамерлан F1. Его ценят за урожайность, отличные вкусовые качества.
Первые зеленцы готовы к уборке уже через 43 дня, при этом Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенность гибрида: жаростойкость, высокие товарные качества зеленцов.
Плоды у Тамерлана – ровные, достигают длины до 15-17 см. Поверхность зеленцов ровная, глянцевая, без шипов. Гибрид идеален для потребления в свежем виде, вкусен в салатах.
Кочубей F1
Результатом кропотливой работы селекционеров фирмы «Манул» является и гибрид Кочубей. Это очень продуктивный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.
Кусты Кочубея отличаются мощностью, сильным ростом, длинными боковыми побегами. В пазухах обычно формируется по два огурца. Гибрид Кочубей отлично адаптируется в самых разных условиях, начинает плодоносить рано и отдает урожай до самой осени.
Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и перепадам температуры, не снижает урожайности. Из-за мощных и сильнорослых кустов в теплицах рекомендуется высаживать его по схеме – не более 2-2,5 растений на 1 кв. метр.
Базар F1
Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Выведен гибрид в агрофирме «Манул», является партенокарпиком, а первые зеленцы снимают уже через 40-43 дня.
Урожайность средняя, но зато Базар очень устойчив к различным заболеваниям огурцов, включая такие напасти как, мучнистая роса и вирус обыкновенной огуречной мозаики. Огурчики гладкие, цилиндрической формы, ровные и красивые. Как и у многих салатных сортов и гибридов, плоды Базара имеют тонкую кожицу, плотную сочную мякоть.
По длине плоды достигают 12-15 см, в диаметре – до 2,5-3,5 см. Лучшие урожаи гибрид дает в теплицах.
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.
Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».
Бухара F1
Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.
Особенность гибрида – ограниченное ветвление, что очень важно для выращивания в теплицах.
Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Рафаэль F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.
Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Поздние сорта
Стелла F1
Урожайный гибрид, выведенный отечественными селекционерами достаточно давно, но не сдающий своих позиций. Ценится за урожайность – до 20-23 кг с одного кв. метра, великолепный вкус огурцов, неприхотливость.
Рекомендуется выращивать в теплицах, соблюдая схему посадки. Стеллу можно отнести и к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше снимать их при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые зеленцы снимают примерно через 67-69 дней.
Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, необходимо отметить и «голландцев», среди которых особо выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.
Гибрид Дарину F1 от фирмы Royal Sluis российские огородники выращивают с 90-х годов прошлого века. Это урожайный гладкий огурец, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы – до 20-22 см длиной, очень вкусные, используются в салаты.
У Пассандры F1 в пазухах формируется только по одному зеленцу. Огурцы имеют длину около 20 см, используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплицах подходит голландский гладкоплодный гибрид Катя F1, славящийся свой стабильной урожайностью.
Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Немного о своих и магазинных огурцах
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
Солим огурцы
К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
Маринуем огурцы
У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.
Шкурный вопрос:
Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.
Можно ли консервировать длинные, гладкие, огурцы, которые продаются в магазине из наших местных теплиц?
Добрый вечер, хозяюшки,подскажите, можно ли консервировать длинные,гладкие,огурцы,которые продаются в магазине из наших местных теплиц?
38 Ответов
Нет..взорвутся.. Вообще из теплиц ничего нельзя консервировать.
@ Власикова вы не правы. У меня только тепличные огурцы. Прекрасны в засолке. Ни одна баночка не взорвалась.
Я бы не советовала!
Я такие огурцы малосолю..
можно, вообще законсервировать можно все что угодно, но это будет невкусно… их лучше малосольными делать, как сказали выше, но это не консервация — просолить и за пару дней съесть
для консервации лучше брать сорта с тёмными пупырками
Может я открою секрет, но место произрастания или цвет пупырков огурцов вообще не имеют значения при консервировании. Только прямота рук)
@ Kobyz вот именно, что «не даром». А чтобы вы купили не один пакет огурцов, а как минимум 3 — для засолки, для маринования и для салата.
@ Kobyz Увы. Всего лишь маркетинговый ход.
Я думаю, что для кого- то эти ньюансы имеют значение, как напр.воду для засолки берут только родниковую или определенный сорт огурца, а доя кого- то нет
Но салатный огурец (сорт Либелла и аналоги ) не годится для засолки! Они быстро расползутся
Имхо из таких огурцов только если салат типа «Нежинский» закрутить можно, а целиком они будут мягкие как тряпка…
@ Elena если неправильно солить, то и мелкие вполне превращаются в тряпки.
На днях сунула парочку таких в банку. Крышку сорвала меньше, чем за сутки. Огурцы с маминого огорода. Я закрывала с уксусом. Мама такие квасит. Вот и поди пойми.
Можно. Много лет выращивала «Зозулю» и успешно консервировала. Какая разница, тепличный-грунтовый. Огурец, он и есть огурец. Но, к таким огурцам важно подобрать удачный рецепт.
@ Галина согласна. «Зозуля » прекрасно себя показал в консервации всех видов. Срывала его небольшим огурчиком- вкууусный, хрустящий, сладкий.
@ Procto Вот именно поэтому и выращивала!.
@ Татьяна Зозулю делала типа малосольных, это огурцы, которыми можно просто хрустеть без всего. 4ст.л сахара, 2ст.л- соли, 1ч.л-уксус(70%), на 3-х л. банку, двойная заливка, перевернуть, не кутать. Травы и специи-какие вам по-душе. Чеснок, конечно. Если сделаете все правильно-дома стоят спокойно. Если любите острые, ядренные- этот рецепт не ваш. Но, в случае с ядреными, как раз и нужны будут мелкие пупырчатые огурчики.
@ Галина не! Острые пусть другие едят!!
Спасибо!
Так это вы сами вырастили, без лишнего азота. А промышленные скороспелки могут консервацию и не выдержать. Тут может быть только один совет: попробуйте — а вдруг получится )
Можно) И целиком, и кусочками, и в составе салатов)
Можно, но не вкусно
нет!я как то закрыла в одну банку тепличные и обычные-крышки посрывало,пришлось их перезакрыть,стояли,но тепличные получаются мягкиё
Наверное можно попробовать квасить. Но лучше среднеплодные и короткие. Есть рецепты. Холодным рассолом со специями заливаем и ставим в доме. Дня через два, когда все заквасилось, огурцы перекладываются в чистую горячую посуду, рассол кипятится и заливается с последующей закаткой. Так вы увидите, годятся они в закатку или нет. И вкус приятный если не передержать и не пересолить. А длинные, мне кажется лучше резанные готовить. Мы так кабачки мариновали.
Они невкусные получатся, водянистые, рыхлой текстуры.
Я тонкие и длинные, нарезав, мариновала. Хрусткие и вкусные. Но именно тонкие!! И мариновать, насчет засолки не знаю
Есть салатные, есть засолочные. А уж как выростили- не важно!
Описание сортов огурцов для салатов и засолки пикулей
Особенности гладкоплодных огурцов
Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта
Урожайность зависит от всех условий выращивания в совокупности, так что прогнозировать ее с идеальной точностью невозможно. Но эти сорта стабильно отличаются внушительными показателями.
Разносол
Само название сорта намекает, для чего он лучше всего подходит. А еще эти огурцы отличаются стабильным дружным урожаем и неприхотливостью к условиям выращивания.
Сюзанна
На первый взгляд кажется, что плоды этого гибрида совсем непримечательны. Но зато у них отменный вкус и удивительная дружная урожайность.
Спарта
Мощное растение очень живучее, прекрасно регенерирует, если что-то пошло не так, и подходит даже новичкам. Плоды вырастают довольно крупные, вытянутые, светлого зеленого оттенка.
Кустовой
Пчелоопыляемый ранний сорт идеально подходит для открытого грунта. Пленочное укрытие можно использовать только на первых стадиях роста, и то не обязательно.
Буратино
Отечественная интерпретация старинного английского сорта прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Крупные салатные огурцы могут вырастать до 22 см.
Ранние сорта и гибриды
Московский салатный F1
Очень урожайный партенокарпик, который отлично плодоносит как на грядах, так и в теплицах. Это ранний (до 43 дней) гибрид, формирующий зеленцы длиной 15-16 см. Кожица их тонкая и гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцем. Зеленцы выглядят очень красиво, при этом обладают отменным вкусом. Мякоть очень сочная и сладкая, семян мало. Такие плоды великолепны в салатах, подходят для нарезки.
Гибрид Московский салатный рекомендуется высаживать не более трех растений на один квадратный метр.
В пазухах завязывается обычно по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) – до 7 кг с одного куста.
Тамерлан F1
Среди ранних гладкоплодных гибридов выделяется партенокарпик Тамерлан F1. Его ценят за урожайность, отличные вкусовые качества.
Первые зеленцы готовы к уборке уже через 43 дня, при этом Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенность гибрида: жаростойкость, высокие товарные качества зеленцов.
Плоды у Тамерлана – ровные, достигают длины до 15-17 см. Поверхность зеленцов ровная, глянцевая, без шипов. Гибрид идеален для потребления в свежем виде, вкусен в салатах.
Кочубей F1
Результатом кропотливой работы селекционеров является и гибрид Кочубей. Это очень продуктивный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.
Кусты Кочубея отличаются мощностью, сильным ростом, длинными боковыми побегами. В пазухах обычно формируется по два огурца. Гибрид Кочубей отлично адаптируется в самых разных условиях, начинает плодоносить рано и отдает урожай до самой осени.
Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и перепадам температуры, не снижает урожайности. Из-за мощных и сильнорослых кустов в теплицах рекомендуется высаживать его по схеме – не более 2-2,5 растений на 1 кв. метр.
Базар F1
Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Выведен гибрид в агро, является партенокарпиком, а первые зеленцы снимают уже через 40-43 дня.
Урожайность средняя, но зато Базар очень устойчив к различным заболеваниям огурцов, включая такие напасти как, мучнистая роса и вирус обыкновенной огуречной мозаики. Огурчики гладкие, цилиндрической формы, ровные и красивые. Как и у многих салатных сортов и гибридов, плоды Базара имеют тонкую кожицу, плотную сочную мякоть.
По длине плоды достигают 12-15 см, в диаметре – до 2,5-3,5 см. Лучшие урожаи гибрид дает в теплицах.
Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.
Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:
Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.
F1 Барез
Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина – 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.
F1 Карим
Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское – более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.
F1 Карина
Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина – 18-20 см, вес – 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.
Читать также: Поселок никоновское раменский район
F1 Терминатор
Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.
F1 Фарис
Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян – при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.
Бухара F1
Особенность гибрида – ограниченное ветвление, что очень важно для выращивания в теплицах.
Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Рафаэль F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.
Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агро ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Проверенные сорта пучковых огурцов
Несмотря на то, что пучковые огурцы появились относительно недавно, они пользуются повышенным интересом у огородников. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке семян представлено огромное множество гибридов пучковых огурцов. Мы отобрали 10 из них – проверенные временем, а также новинки 2019 года.
Гибриды пучковых огурцов бывают партенокарпическими, т.е. способными образовывать плод без опыления, и насекомоопыляемыми, которые лучше выращивать в открытом грунте. Также они делятся на слабоветвистые, средневетвистые и сильноветвистые.
Кто уже получал богатые урожаи “букетных” огурчиков, отдают предпочтение следующим гибридам:
Вьюга F1
Особенно приглянулся, как опытным огородникам, так и новичкам ультрараннеспелый партенокарпический гибрид Вьюга F1, который начинает плодоносить уже через 37-38 дней после появления всходов. Выращивать его рекомендуется в теплицах через рассаду.
Поздние сорта
Стелла F1
Урожайный гибрид, выведенный отечественными селекционерами достаточно давно, но не сдающий своих позиций. Ценится за урожайность – до 20-23 кг с одного кв. метра, великолепный вкус огурцов, неприхотливость.
Рекомендуется выращивать в теплицах, соблюдая схему посадки. Стеллу можно отнести и к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше снимать их при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые зеленцы снимают примерно через 67-69 дней.
Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, необходимо о, среди которых особо выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.
Гибрид Дарину F1 от фирмы Royal Sluis российские огородники выращивают с 90-х годов прошлого века. Это урожайный гладкий огурец, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы – до 20-22 см длиной, очень вкусные, используются в салаты.
У Пассандры F1 в пазухах формируется только по одному зеленцу. Огурцы имеют длину около 20 см, используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплицах подходит голландский гладкоплодный гибрид Катя F1, славящийся свой стабильной урожайностью.
Сорта с длинными плодами
Длинноплодные сорта очень часто удивляют своей обильной урожайностью. На одной плети может взрасти около 9 килограммов зеленцов. Сами огурцы по длине могут достигать до 60 сантиметров.
Особенно популярными в этой сортовой категории стали огурцы китайского происхождения с труднопроизносимыми названиями: Лио-Мин, Мин-Синтяй, Лифент-Сенюс. Много длинноплодных огурцов российского селекционного агропроизводства: Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный. Огурцы с длинными зеленцами имеют салатно-закусочное назначение, но иногда употребляются и в виде закаток. Данные плоды быстро теряют свежий вид, становятся мягкими, рыхлыми и портятся довольно скоро, поскольку теряют влагу из мякоти.
Зозуля
«Зозуля» – подвид с ровными плодами, имеющими характерный яркий огуречный запах. В специальный реестр Российской Федерации был внесен в конце 70-х годов XX столетия, но до сих пор является излюбленным сортом опытных огородников, агрономов и фермеров. Взращивается на неприкрытой земле и под тепличными пленками, употребляется в салатах и в консервации.
Зеленцы достигают до 25 сантиметров по длине, а по весу – около 200 граммов. С одного квадратного метра собирается около 12 килограммов данного сорта. Плоды начинают появляться на 41-45 сутки после прорастания всходов.
«Зозуля» опыляется без участия насекомых, неприхотлив в погоде, невосприимчив по отношению к огуречным заболеваниям.
Провансаль столичный
Зеленцы этого сорта имеют тонкую гладкую поверхность и размер около 17 сантиметров. Появился недавно – в 2015 году. Дает потрясающий урожай (около 23 килограммов на один квадратный метр). Поспевает в средние сроки, на 52-55 сутки. В одном узелке вырастает около 3 зеленцов. Один плод имеет массу около 240 граммов.
Поверхность без бугров, с небольшим светлым опушением. Этот длинноплодный подвид имеет характерный огуречный запах и вкус, хорошо выстаивает урожайные болезни. Для хранения в консервированном, маринованном и засолочном виде не пригоден, употребляется в пищу в салатах.
Белый деликатес
Главная особенность этого универсального сорта – светло-зеленая, почти белесая мякоть плода. Гибрид создан селекционерами на основе китайских разновидностей, но в отличие от предшественников имеет более скромные параметры: вес одного плода около 20 граммов, а длина около 16 сантиметров.
Зеленцы появляются на 26-50 сутки после появления ростков. Кожура белесая, покрыта еле заметными буграми, кожица средней плотности, за счет чего «Белый деликатес» можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде.
Урожайность сорта средняя: около 12 килограммов на один квадратный метр.
Московский тепличный
Плоды этого сорта достигают параметров около 40 сантиметров в длину и около 400 граммов по массе.
Гибридный подвид крайне обильной урожайности: с одного квадратного метра можно собрать около 30 килограммов плодов. Кожица с едва заметными бугорками, немного ребристая, изумрудного оттенка, у основания поверхность немного поблескивает и не имеет бугорков.
Данный сорт великолепно выращивается в тепличных и фермерских условиях. В пищу употребляется в салатно-закусочном виде.