горбуша в томате в автоклаве

Горбуша и щука в автоклаве «Домашний стандарт».

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Банки 0,25 л(икорные)
Рыба некрупная, около 1кг.
Почищена, выпотрошена, промыта, срезаны головы, хвосты, плавники. Порезана на стейки толщиной 1-1,5 см и для удобства укладки в маленькие банки разрезаны пополам по хребту. Из голов, плавников и хвостов сварен густой бульон.
Готовка на пару. 115 градусов, 40 минут.

Горбуша:
В собственном соку:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба

180 гр
Рыбный бульон до плечиков.

В томатном соусе:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 1,5 г
Рыба

180 гр
Растительное масло 1 ч.л.
Соус «Татарский» 2 ч.л.
Рыбный бульон до плечиков.

Щука:
В томатном соусе:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 1,5 г
Рыба

180 гр
Растительное масло 1 ч.л.
Соус «Татарский» 2 ч.л.
Рыбный бульон до плечиков.

С майонезом:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 1,5 г
Майонез «Слобода Провансаль» 20 г
Рыба

180 гр
Рыбный бульон до плечиков.

С луково-морковной поджаркой:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба

150 гр
Поджарка 1,5 ст.л
Растительное масло 1 ч.л.
Рыбный бульон до плечиков.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Попробовал пока только щуку с луково-морковной поджаркой-вкуснотища, костей нет, хребет съедается…

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Уверен, что и остальное будет столь же вкусным!

Источник

Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Добавить в избранное

Консервированный рыбный продукт, приготовленный в домашних условиях — это нечто невероятное. Особенно, если речь идёт о горбуше. Нежнейший вкус рыбы дополнит любое блюдо и будет всегда к месту на праздничном столе. Консервы готовят хозяйки по разным рецептам, на плите или в духовке, однако нет ничего лучше, чем насладиться закуской, приготовленной в автоклаве.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настоящего деликатеса из горбуши понадобятся ингредиенты, которые используют чаще всего.

В этот список входят:

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

В некоторых рецептах необходимы масло подсолнечное и томатный соус.

Рецепты приготовления консервы из горбуши в автоклаве

Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который больше по душе всей семье. Кто-то предпочитает рыбу в собственном соку, а кому-то нравится горбуша в масле, в виде тушёнки или в томатном соусе. Иногда стоит попробовать приготовить горбушу по новому рецепту, поскольку он может быть лучше, полюбившегося ранее.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

В собственном соку

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

В собственном соку

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Выпотрошенную и почищенную рыбу вымыть под проточной водой.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

На дно каждой банки (не требуется тару предварительно стерилизовать) уложить по 1 ч. л. соли, по 1 лавровому листу, перец — по вкусу.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Горбушу разрезать на куски, 4-5 см каждый.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Уложить рыбу плотно в банки, залив водой до горлышка. Плотно закрыть крышки.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Подготовить автоклав к работе. Достать кассету, поместить в неё банки. Отправить подготовленные ёмкости в устройство.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Налить воду в резервуар чуть выше кассет на 2–4 см, вставить крышку и закрепить её с помощью перекладины.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Поместить автоклав на плиту.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Готовить рыбу при температуре +115°С в течение 20 мин.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

После остывания автоклава нужно слить воду. Извлечь кассеты.

Источник

Горбуша, скумбрия в автоклаве «Домашний стандарт»

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Очередные заготовки.
17 банок 0,39 л. 12 банок горбуши и 5 банок скумбрии.Вся скумбрия в томатном соусе.Автоклав ДС. Готовка на пару 115*60.
В каждую банку приправы по вкусу, соль 2,5г, залить рыбным бульоном из голов, хвостов, плавников горбуши.Соус «Татарский» по 2 ст.л.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Комментарии 35

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Открыл сегодня баночку в которую собрал молоки от горбуши. Запах специфический, как будто консервированный кальмар. На вкус лично мне понравилось! Сейчас сижу с пивом доедаю!

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Пару лет назад, делал ротана в томатном соусе с овощами, правда без автоклава, а так в кастрюле кипятил очень долго закатанные банки. Получилась отличная вещь. Даже тесть который не есть консервы в томате заценил, что аж позвонил и выразил респект))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Ротан очень вкусная рыба!

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Просто нужно уметь готовить)))) Если готовить не правильно, то любую рыбу можно испахабить)))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Вскрыл одну банку. Там хвосты от скумбрии и для заполнения кусок минтая. Скумбрия очень понравилась! Косточки мягонькие, кусочки мясистые, плотные. Ну а минтай…минтай он и есть минтай. Съедобно, мягко, но не для консервов он.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

в сметане пожарить но не в магазинской, а в нормальной деревенской)))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

я не жарю абсолютно ничего — это или варка или запекание (фольга/пергамент)

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Можно и сырым есть))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Классно! Но где процесс? Без него — бесполезный пост.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

эээ а рецепт? а процесс приготовления?

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

эээ а рецепт? а процесс приготовления?

Может Вам еще и ключи от квартиры, где автоклав стоит?))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

правила сообщества гляньте…

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

В Башкирии с шутками бөтөнләй хреновый?

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Минь русча алнамаем 🙂

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Может Вам еще и ключи от квартиры, где автоклав стоит?))

Неее, можно я просто консервами возьму?)))))

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

и сейчас есть, но за другую цену. Есть в стекле, мурманская из Мурманска, там видно что покупаешь и сколько масла и какое качество. Но цена вдвое или втрое против не пойми-чего-в жести

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

далеко не везде есть, только в «дорогой» сети

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

у нас крупная рыбная сеть «Санта» — нужно туда сходить

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

и сейчас есть, но за другую цену. Есть в стекле, мурманская из Мурманска, там видно что покупаешь и сколько масла и какое качество. Но цена вдвое или втрое против не пойми-чего-в жести

У нас в стекле нет. Но тоже всегда стараюсь брать консервы от тех кто реально рыбу ловит. Т.е. Мурманск и т.п. А не например производства в московской области. Но увы, в последнее время ни чего доброго не попадается((( Печень трески уже забыл какая на вкус(( Сайра нормальная редкость. Скумбрия в масле тоже. Вместо масла реально вода налита. Короче кругом шнягопихи((

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

тут обоюдный процесс, торговые сети или прожимают цену у известных производителей или берут что дешевле, те в ответ снижают качество. Плюс энное количество мошеннических консервных заводиков. Так что ваше желание понятно

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

У нас в стекле нет. Но тоже всегда стараюсь брать консервы от тех кто реально рыбу ловит. Т.е. Мурманск и т.п. А не например производства в московской области. Но увы, в последнее время ни чего доброго не попадается((( Печень трески уже забыл какая на вкус(( Сайра нормальная редкость. Скумбрия в масле тоже. Вместо масла реально вода налита. Короче кругом шнягопихи((

вот человек чей пост сам пихает что нравится 🙂

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

все верно, я тоже так делаю уже давно. Хочешь, что то сделать хорошо, сделай это сам!

Источник

Консервы из горбуши в домашних условиях – 5 аппетитных рецептов

Приготовить консервы из горбуши совсем несложно. Конечно, потребуется некоторое время на готовку, но зато потом, используя консервированную рыбу, можно будет быстро сделать салат или бутерброды, приготовить вкусный суп или подать заготовку с гарниром.

Основные рекомендации

Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Разморозить горбушу (если она заморожена), почистить и выпотрошить. Голову, плавники и хвост отрезать. Затем рыбу филируют, то есть срезают мякоть с хребтовой кости. Кожу с филе можно снять, а можно и оставить. Если рыба некрупная, то её можно не разделывать на филе, и нарезать стейками шириной около 3 см. Главное, чтобы кусочки рыбы легко входили в горлышко банки.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке

Вкусные домашние консервы на зиму из горбуши, готовятся в духовке с добавлением желатина.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Почистить и разделать рыбу. Из головы (жабры удалить), хвостов и плавников сварить крепкий бульон. Воды наливать столько, чтобы она едва покрывала продукты, после закипания огонь убавить до минимума, варить 1 час. Посолить в середине варки. Готовый бульон процедить.

С тушек горбуши срезать филе, отрезая брюшки. Филе нарезать длинными полосами, свернуть их рулетами и уложить в подготовленные банки. Заполнить оставшееся пространство в банках образками филе и кусочками брюшек.

В каждую банку добавить по 10 г быстрорастворимого желатина и влить бульон. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Накрыть банки крышками без резинок (крышки можно сделать из фольги).

На противень насыпать слой соли, установить банки и поставить в холодную духовку. Соль нужна для того, чтобы капли бульона, которые будут выплескиваться при приготовлении, не пригорали на противне.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Первоначально поставить температуру 180 градусов, через 20 минут убавить до 120. Готовить консервы 3,5 часа. Затем извлечь банки и сразу же закатать.

Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке

Вариант приготовления консервов из горбуши в мультиварке. Готовится рыба в собственном соку с добавлением масла.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу почистить, выпотрошить, снять филе. Кожу оставить. Мелкие косточки выбирать не нужно, они станут мягкими в процессе тушения. Нарезать филе кусочками шириной примерно 4 см.

Подготовить банки – вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить по лавровому листику и распределить горошинки перца. Затем добавить в банки по кружку лимона.

На лимон уложить кусочки филе, укладывать плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Заполнять банки не выше уровня «плечиков». Затем всыпать соль, по чайной ложке на банку и влить по 50 мл масла.

Дно чаши от мультиварки застелить чистым полотенцем или куском марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. На ткань установить банки. В чашу налить воду так, чтобы она прикрывало банки на треть их высоты. Воду лучше наливать теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Банки прикрыть крышками из фольги. Прибор закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 4 часа.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

К концу времени приготовления нужно прокипятить крышки. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу закатать герметично. Остудить и убрать на хранение на холод.

Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве

Горбуша – рыба суховатая, поэтому её смело можно готовить в масле, сильно жирно не будет. Если в доме имеется автоклав, то приготовление консервов значительно упрощается. Заготовки обрабатывают при высокой температуре и повышенном давлении, поэтому они отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Подготовить банки, разложить в них специи. Почищенную рыбу разрезать на стейки шириной около 3 см. Стейки посолить и оставить их на 30 минут. Затем разложить рыбу по банкам, укладывать плотно, но дополнительно не трамбовать.

По банкам разлить масло. Чем более плотно уложена рыба, тем меньше потребуется масла. Уровень жидкости должен быть не выше половины банки, так как рыба даст сок. Банки сразу же заказать герметично. Установить заготовки в автоклав, налив в него воду. Готовить при давлении 1,5 атмосфер и при температуре 120 градусов в течение 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава, затем банки можно убирать на хранение.

Консервированная горбуша в томате

Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или пюре из свежих помидоров.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Нарезать горбушу на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Обжарить горбушу на сковороде, слегка смазанной маслом. Отдельно обжарить лук. Выложить в кастрюлю обжаренную рыбу и лук слоями.

В воде развести томат-пасту и уксус. Влить эту жидкость к рыбе, посолить и добавить специи. Тушить 1 час. Разложить рыбу и соус по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Горбуша с овощами

Вкусная и полезная закуска – консервированная горбуша с овощами.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Филе нарезать некрупными кусками. Овощи почистить, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут.

На растительном масле поджарить лук и морковку, жарить овощи до мягкости, не допускать подгорания. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слоями куски филе и овощи. Каждый соль немного присаливать, посыпать черным перцем. Влить томатную массу, добавить горошинки перца и лавровый лист. Тушить на небольшом огне 1 час. В конце тушения влить уксус. Разложить рыбу с соусом по простерилизованным банкам, сразу закатать.

Источник

Горбуша в автоклаве: как приготовить консервы в домашних условиях, в собственном соку и в масле, рецепты

Консервы из рыбы в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Рыба в автоклаве сохраняет все витамины и полезные вещества мякоти. Аппетитные и питательные консервы можно приготовить из любого сорта рыбы с добавлением масла, сладковатого томатного соуса, овощей и других компонентов. Заготовки принято использовать для пирогов, супов, запеканок, закусок и бутербродов.

Особенности готовки в автоклаве

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом. Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата. Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу. Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек. Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве

Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.

Горбуша в томатной заливке

Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.

Консервирование рыбы в томате:

Щука с фасолью

Щука домашнего консервирования получается мягкой, сочной и очень приятной на вкус. Рецепт позволяет приготовить полноценное блюдо на зиму. Составляющие компоненты: щука – 2 кг, сухая белая фасоль – 1 стакан, пара луковиц, 100 мл томатной пасты, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли.

Пошаговый алгоритм консервирования щуки:
За 6–7 часов до готовки залить фасоль холодной водой, после чего промыть. Щуку разделать до филе, нарезать средними кусочками и засолить на 2 часа. Лук измельчить кубиками и поджарить на масле, влить в сковороду томатную пасту и протушить смесь еще 3–5 минут.

В вымытые банки влить заправку, выложить послойно рыбу и фасоль. Заполнить томатной заливкой не доходя до края 2 см. Закатать банки и выдержать при 110℃ час. Ломтики щуки в аппетитной томатной заливке сохраняют форму, а соус при хранении получается умеренно пряным и насыщенным.

Килька

Удобнее всего готовить консервы из мелкой рыбешки с овощами. В процессе консервации косточки растворяются, становятся мягкими и не ощущаются при еде. Ингредиенты для консервирования: 3 кг кильки черноморской, 5 кг спелых томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг морковки, 2 ст. л. мелкой соли, стакан 9%-ого уксуса, щепотка сахарного песка.

Приготовить аппетитные консервы можно по плану:
Томаты прокрутить в мясорубке, морковь натереть, лук измельчить полукольцами, а перец нарубить соломкой. Овощи соединить с томатным соком, отправить в соус размороженную и вымытую кильку.

Массу посолить, поперчить, сдобрить уксусом и сахаром. Все перемешать и распределить по чистым банкам, оставив 2 см до крышки. Стерилизовать в автоклаве 45 минут при 110℃.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Консервировать кильку можно с головой, а при желании головы от тушек можно отрезать.

Тушенка из карпа

Сделать ароматные консервы можно, используя костлявую речную рыбу. В результате получится аппетитное и сытное угощение, которое способно заменить полноценный ужин или перекус. Понадобится на 10 полулитровых банок, 5 кг карпа. На каждую емкость по: 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошковых перцев, 1 ст. л. постного масла.

Пошаговый алгоритм действий:
Выпотрошить карпа, убрать внутренности и головы, а мякоть нарезать небольшими кусочками. В каждую банку выложить указанные приправы и наполнить емкость рыбой, оставив 2 см воздушной подушки между консервами и крышкой. Закатать и поместить банки в автоклав.

Накачать воздух до 1 атмосферы и выставить температуру 118–120℃. Готовить 40 минут, выждать время до остывания банок и убрать их в погреб. В готовом блюде практически не ощущаются кости, а мякоть получается в меру пряной и упругой.

Толстолобик в масле

Аппетитная тушенка из толстолобика позволяет полакомиться полезной рыбной мякотью в любое время года. Продуктовый набор из расчета на 1 банку 0.5 л: 500 г филе толстолобика, 1 ч. л. соли, 3 перечных горошка, лист лавра, 1 ст. л. масла без запаха.

Тушенка из рыбной мякоти:
Филе нарезать небольшими кусочками, немного поджарить на масле и посолить. В тару выложить специи с маслом и закатать, чтобы оставалось 2 см пустая прослойка между крышкой и продуктами. Поставить заготовки в автоклав и стерилизовать 30 минут при температуре 115℃. После остужения банки достать и поставить на хранение в чулан или погреб.

Тушенка из карася

Насыщенные консервы из карася можно готовить как из крупных экземпляров, так и из мелких. Для консервирования подойдет также предварительно замороженное сырье. С тушек срезать головы, вынуть внутренности с плавниками, а мякоть промыть. Карася нарезать на тонкие кусочки поперек хребта, посолить их по вкусу.

В каждую банку выложить по 3 черных и душистых горошин перца, 1 лавровому листу и плотно утрамбовывать куски карася, немного не доходя до горлышка банки. Полить карася 1 ст. л. очищенного масла и поставить банки на стерилизацию в автоклав. Готовить 45 минут при температуре 120℃. Остуженные консервы хранить в прохладном месте.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Головы с плавниками и хвостами нужно отрезать даже с маленьких тушек, так как они остаются твердыми.

Нежный паштет

Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.

Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам:
В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.

До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.

Рыбные тефтели

Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.

В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия:
Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.

Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.

Выводы

Приготовленные в автоклаве рыбные консервы получаются вкуснее и полезнее, чем магазинные. Мелкая рыба целиком и крупные тушки, нарезанные кусочками, в полной мере сохраняют вкус, сок и аромат. Томатная заливка и консервация в масле позволит придать заготовкам умеренную пряность, жирность и сочность. Длительная обработка температурой обеспечивает безопасность закаткам, мягкость косточкам и целостность кусочкам.

Рыбные консервы в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Как сделать бычки в томате

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Как сделать бычки в томате

Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклавегорбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

Что понадобится (на пол-литровую банку):

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

Как приготовить:

1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление с фото:

1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

горбуша в томате в автоклаве. Смотреть фото горбуша в томате в автоклаве. Смотреть картинку горбуша в томате в автоклаве. Картинка про горбуша в томате в автоклаве. Фото горбуша в томате в автоклаве

Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *