горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Горчица ядреная за 3 минуты: магазинную больше не беру

В советское время даже вкусной горчицы иногда нельзя было купить и многие делали ее сами на основе рассола огурцов, помидор или консервированного болгарского перца и горчичного порошка. Получается очень острой и вкусной.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Выбирая разные рассолы, вы получите разные вкусовые букеты своего соуса, поэтому советую экспериментировать и замешивать порошок горчицы на разных – огурцы, томаты, капуста, перец и выбрать потом самый идеальный для себя вариант.

Заливаем горчичный порошок рассолом и вливаем растительное масло. Эту массу тщательно перемешиваем вилкой или небольшим венчиком. Взбивать не нужно, соус итак хорошо смешивается.

Совет : смотрите по густоте соуса и если он слишком густой, тогда влейте еще рассола и масла.

Многие ставят баночку с соусом в теплое место, чтобы он настоялся и потом переставляют в холодильник. Я сразу закрываю баночку крышкой и ставлю на пару часов в холодильник и можно уже подавать. Конечно, если соус простоит сутки в холодильнике, он станет еще острее, но пробовать можно и через 1 – 2 часа такую домашнюю горчицу.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Острота соуса также зависит о от качества горчичного порошка, поэтому смотрите на дату изготовления порошка при покупке.

Источник

Простой соус к мясу – домашняя горчица на рассоле

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Что может быть проще и тривиальнее, чем горчица? Кто ее не покупает? Многие любят очень ядреную горчицу, а в магазинах сейчас часто продается совсем слабенькая, которую легко можно намазывать толстенным слоем – не то.

Сегодня я хочу вам рассказать, как очень быстро с минимальными усилиями и из доступных ингредиентов приготовить очень острую горчицу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Нам понадобится лишь рассол и молотая горчица, ее еще называют горчичным порошком. Такую горчицу, расфасованную в небольшие пакетики, можно найти в отделе специй практически во всех русских магазинах.

Рассол можно взять любой: огуречный, рассол от помидоров, капусты – все подойдут, какой остался и оказался под рукой. Я еще люблю делать со сладким маринадом (такие огурцы в сладком маринаде вроде бы часто позиционируют, как финские).

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Шаг 2

Процеживаем рассол. Высыпаем горчицу в банку или в миску, понемногу подливаем в горчицу рассол и хорошо перемешиваем до однородной консистенции и желаемой густоты. Хотя, смешивая сразу в банке, у нас не появляется лишней посуды, я все же рекомендую смешивать в миске, так как перемешать будет намного проще, да и следить за консистенцией горчицы тоже проще.

Из моих пропорций получается очень густая горчица, если хочется горчицу пожиже, то добавляйте рассол, пока консистенция вас не устроит.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Шаг 3

Когда все хорошо перемешано, переложите получившуюся горчицу в банку, закройте крышкой и поставьте в теплое место (например, на батарею) на 8 часов или на ночь. Утром откройте банку, если выступила лишняя жидкость, то слейте ее. Горчица готова, можно убрать в холодильник на хранение. Если она вышла слишком острая, то чтобы немного смягчить ее вкус, добавьте одну чайную ложку растительного масла и снова перемешайте. Приятного аппетита!

Источник

Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Универсальный продукт на многих кухнях – ароматная и пикантная горчица. Ее используют для приготовления различных маринадов или в качестве самостоятельного соуса к другим блюдам. Незаменимый компонент легко готовится в домашних условиях. Оцените 10 разных пошаговых рецептов, по которым можно регулировать вкус и остроту заготовки.

Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях

По-настоящему жгучая горчица получается в домашних условиях из горчичного порошка. Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и насыщенным вкусом. Используйте его для подачи мясных блюд.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Ароматная горчица, приготовленная из порошка на огуречном рассоле

Быстрая в приготовлении и яркая по вкусу горчица получается из порошка и огуречного рассола. Простые бюджетные ингредиенты создадут качественную заправку для многих домашних блюд.

Время готовки: 8 часов 15 минут

Время приготовления: 8 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Самый быстрый рецепт горчицы из порошка на воде

Самый быстрый способ приготовления домашней горчицы – из обычной воды и горчичного порошка. Возьмите на заметку простой и экономичный рецепт для вашего стола!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле

Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола. Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах.

Время готовки: 3 часа 10 минут

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?

Острую и жгучую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринадов или подавать вместе с мясом или салом.

Время готовки: 10 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле

Простой способ приготовить пикантную домашнюю горчицу – на капустном рассоле.

С кулинарным процессом справятся даже новички. Порадуйте родных ярким соусом, созданным своими руками.

Время готовки: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкая домашняя горчица из порошка с медом

Домашнюю горчицу из порошка можно приготовить с ярким сладковатым вкусом. Используйте для этого мед. Интересный продукт станет отличным компонентом для маринадов и салатных заправок.

Время готовки: 10 часов 20 минут

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд

Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях

Один из интересных способов приготовить домашнюю горчицу из порошка – с добавлением лимонного сока. В таком рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените простой и яркий по вкусу вариант.

Время готовки: 6 часов 30 минут

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления горчицы из сухого порошка без уксуса

Очень просто приготовить аппетитную горчицу в домашних условиях и без добавления уксуса. Оцените рецепт из самых доступных продуктов. Заготовку можно намазывать на хлеб, подавать к мясным закускам и горячим блюдам!

Время готовки: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхДля начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхЗатем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхТеперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхРецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Маленькие хитрости

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхНесмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхСмягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Источник

Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

В небольшую баночку с закручивающейся крышкой насыпьте горчичный порошок.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Добавьте к порошку сахар и соль.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Для приготовления горчицы можно использовать помидорный, огуречный или капустный рассол.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Влейте рассол к горчичному порошку.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Тщательно размешайте порошок, чтобы не осталось комочков. Влейте ложечку растительного масла, еще раз перемешайте горчицу. Накройте баночку крышкой, полотенцем и поставьте в теплое место. Например, можно поставить баночку к батарее. Примерно через сутки горчица будет готова. Хранить баночку с готовой домашней горчицей на рассоле нужно в холодильнике. Ядреная, крепкая горчица хорошо подчеркнет вкус холодца, студня, любого мясного блюда. Приятного аппетита!

Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

Горчица из порошка на рассоле в домашних условиях [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Горчица из порошка на рассоле в домашних условиях [как приготовить]

Д омашняя горчица не идет ни в какое сравнение с покупной. Но приготовленная на рассоле, она получается еще более острой и ароматной. К тому же процесс приготовления становится значительно проще.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Всыпаем горчичный порошок в посуду.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условияхДобавляем рассол и размешиваем вилочкой.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Рассол нужно добавлять порционно до желаемой густоты.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Добавить остальные ингредиенты.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Количество добавляемого растительного масла можно регулировать. Оно влияет на остроту горчицы. Чем больше масла, тем мягче получится горчица.

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Достаем из холодильника и поглощаем. Такая горчица хороша даже просто с хлебом.

Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Смотреть картинку горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Картинка про горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях. Фото горчица на рассоле из помидоров в домашних условиях

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, – удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.

Одна-две чайных ложечки горчички предадут пикантность и неповторимый вкус манной гороховой каше, различным салатам.

Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *