горький перец в рассоле на зиму рецепт

Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.

Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!

Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком

Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты на 250 мл:

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Процесс приготовления:

1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.

Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Через месяц пикантную закуску можно кушать!

Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт

Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Необходимо:

Маринад:

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Процесс приготовления:

1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.

2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.

Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь

Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:

200 г острого перца

200 г яблочного уксуса

Процесс приготовления:

1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.

Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)

Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)

Процесс приготовления:

1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.

Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.

3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Острая закуска хранится до полугода.

Зелёный острый перец на зиму по-армянски

Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты:

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Этапы приготовления:

1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.

5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.

Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом

Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!

Необходимо на банку 0,5 л.:

Приготовление:

1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.

Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)

Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Острый перец маринованный по-грузински

Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.

5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Готовьте с удовольствием!

Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой

Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Ингредиенты:

Что делать:

1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.

2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.

3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.

4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.

5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.

В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.

6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.

7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.

Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Необходимо:

Этапы приготовления:

1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.

2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.

3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.

4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.

Источник

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть фото горький перец в рассоле на зиму рецепт. Смотреть картинку горький перец в рассоле на зиму рецепт. Картинка про горький перец в рассоле на зиму рецепт. Фото горький перец в рассоле на зиму рецепт

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *