горячий чай при похмелье
Врачи выяснили, вредно ли пить чай после алкоголя
Москва, 21 мая. Крепкий алкоголь в сочетании с горячим чаем представляет потенциальную опасность для организма человека. Однако в малых дозах чай может помочь справиться с похмельем.
По словам психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева, прием чая после застолья действительно может помочь протрезветь. Чай выступит в роли стимулятора, и на какое-то время состояние улучшится, передает АиФ.ru.
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов уточнил, что в данном напитке содержится небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием.
Однако Казанцев обратил внимание на то, что запивать алкоголь чаем не стоит: последствия употребления алкоголя могут усугубиться, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эксперт подчеркивает, что сочетание алкоголя и очень крепкого чая может привести к проблемам со здоровьем.
Ранее ученые доказали, что у людей, которые сочетают употребление алкоголя и курение сигарет, мозг разрушается гораздо быстрее, чем у тех, кто предпочитает только одну из этих вредных привычек, сообщал Infox.ru. Согласно выводу специалистов, употребление алкоголя вместе с сигаретами приводит к деградации почти всех отделов головного мозга.
Как сообщала «Газета.ру», специалисты из Оксфордского университета выяснили, что ежедневное употребление красного и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника. Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.
Поможет ли чай при похмелье
Чем больше чая при похмелье — тем лучше?
На практике весьма затруднительно выпить так много чая, чтобы он начал действительно помогать при похмелье. Слишком много чая при похмелье пить и не нужно: тогда возрастёт уже имеющаяся при похмелье нагрузка на сердце (потому что в чае есть кофеин). А преждевременное (когда вам ещё совсем плохо) обильное питьё чая при похмелье способно вызвать рвоту — и в результате чаепитие окажется бессмысленным.
Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать. Сон сам по себе — эффективное средство борьбы с похмельем.
Чем поможет напиток с утра
Итак, много чая с похмелья пить не стоит. Но одна чашечка чёрного чая с утра после мощных возлияний может принести некоторое облегчение благодаря его составу:
Травяной чай при похмелье: есть ли польза
название растения | какую пользу приносит при похмелье |
---|---|
зверобой | оказывает противовоспалительное, антидепрессивное и общетонизирующее действие. Расслабляет, снимает тревогу, стимулирует ЖКТ и кровообращение |
шиповник | восполняет дефицит витаминов, восстанавливает пищеварение |
рябина | оказывает всестороннее антипохмельное действие: антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное и стимулирующее. Помогает снять отёки и головную боль |
валериана, пустырник, хмель, мята, мелисса | уменьшают психические проявления похмелья: спасают от тревоги и бессонницы |
чабрец | обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием |
тысячелистник | улучшает желчеотток, поддерживает работу поджелудочной железы, помогает восстановить пищеварение |
толокнянка | обладает мочегонным действием, снимает отёки |
солодка | содержит кислоты цикла Кребса, улучшает обмен веществ и выведение токсинов из организма |
сенна | нетоксичное слабительное, быстро и эффективно выводит вредные вещества, скопившиеся в кишечнике |
элеутерококк | бодрит, тонизирует весь организм, восстанавливает функционирование органов и тканей |
женьшень | тонизирует, стимулирует нервную систему, повышает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды |
Заваривая любой травяной чай, лучше его не кипятить, а настаивать: заливать кипятком и оставлять на время, а уж потом пить. Так сохранятся полезные вещества, ради которых вы и пьёте этот чай.
Существуют специальные травяные чаи, которые не помогут при похмелье, но зато при регулярном употреблении снижают тягу к алкоголю. О них вы можете прочитать в статье «Лечение алкоголизма народными средствами». Ещё на нашем сайте есть отдельная статья про монастырский чай от алкоголизма.
А также читайте результаты новейших исследований того, какие травы спасают от алкоголизма.
Настой рябины: как приготовить и чем полезен
Настой рябины — натуральное и безопасное средство вылечить похмелье. Сушёные плоды рябины можно найти в аптеке.
Обратите внимание, в интернете встречаются не совсем верные рекомендации: из рябины лучше готовить не отвар, а именно настой — заваривать плоды, как чай. При приготовлении отвара теряется активность ряда веществ рябины.
Плоды рябины содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C (намного больше, чем цитрусовые), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, и — что очень важно при похмелье — до 2% органических кислот цикла Кребса (яблочную, виноградную, лимонную и янтарную).
Когда через пищу в организм попадают такие кислоты, то цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, основное звено метаболизма) активируется и в этом процессе окисляются остатки алкоголя, сопутствующие спирты дистиллятов (самогоне, виски, коньяке, текиле и прочих подобных напитках) и токсичные продукты переработки алкоголя. Также в рябине присутствуют флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Основная горечь рябины — гликозид парасорбиновой кислоты, астрагалин, гиперозиды и софорозиды (множество разных видов — даже на соседних ветках состав ягод может отличаться), кемпферол. Эти вещества оказывают мембраностабилизирующее действие, отчего снижается интоксикация и отёки, вызывающие головную боль при похмельном синдроме. Также в рябине достаточно много катехинов, они в высокой концентрации тоже действуют таким образом.
В результате рябина окажет антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие.
Рябина при похмелье оказывает всестороннюю помощь организму.
Как готовить и принимать настой? Для приготовления настоя давленные или молотые ягоды нужно залить кипятком и настоять десять минут из расчёта один стакан кипятка на каждую столовую ложку измельчённой массы плодов. Пить каждые восемь часов по одному стакану.
Эффект от настоя рябины значительно усиливается при одновременном приёме с мёдом, но не пытайтесь растворять мёд в горячем настое!
Чем чай полезен для кишечника
Исследователи из университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что у людей, регулярно пьющих чай, реже возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что на нас и внутри нас живёт огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и поддерживать иммунитет. Чем богаче разнообразие этих микроорганизмов, тем крепче здоровье человека.
Доктор Александра Жернакова и её коллеги исследовали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. И наоборот, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Точные механизмы этой зависимости пока не изучались.
Ещё один полезный напиток при похмелье — какао. В нём нет кофеина, но по действию оно схоже с кофе. Читайте в отдельной статье о том, почему какао помогает при похмелье, а также как правильно готовить и пить какао, чтобы поправить здоровье с похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
Список временно исключаемых продуктов
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Как ускорить вывод алкоголя
Очень часто после праздничных застолий и увеселительных мероприятий люди сталкиваются с ужасным самочувствием. Употребление спиртного в больших количествах оборачивается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, слабостью, сильными головными болями, расстройством стула. В такой ситуации важно как можно скорее очистить кровь от продуктов распада этанола. Рассмотрим, как ускорить вывод алкоголя.
Самый простой, безопасный и действенный способ — обращение в специализированную наркологическую клинику. Вы можете позвонить в «Угодие» и вызвать врача к себе домой. Никуда даже не придется ехать. Нарколог приедет в течение часа, проведет экспресс-диагностику и подберет препараты, которые быстро нейтрализуют токсины.
В ходе дезинтоксикационных процедур доктор осуществляет внутривенное капельное введение:
Если отравление очень сильное, могут задействоваться заменители плазмы. В каждой конкретной ситуации врач решает, как действовать в индивидуальном порядке. При подборе медикаментов он учитывает объем и характеристики выпитого, доминирующие симптомы, возраст больного, наличие у него острых либо хронических заболеваний и ряд других факторов.
Мероприятия по вытрезвлению осуществляются наркологами клиники «Угодие» анонимно, поэтому вы можете обращаться к нам за медицинской помощью без всяких опасений — никто не узнает о том, с какой проблемой вы столкнулись. Вас не поставят на учет.
Как выйти быстро из алкогольного опьянения в домашних условиях
Похмелье — неприятное состояние, последующее после чрезмерного употребления алкоголя. Явление краткосрочное, проходит в течение 24 часов. Причиной возникновения данного состояния является этанол. При распаде это вещество отравляет тело человека ядовитыми токсинами. При этом возникают симптомы похмелья: головная боль, тошнота, рвота, запах перегара, повышенное сердцебиение, диарея и т.п.
Для того чтобы избавиться от плохого состояния необходимо предпринять такие действия:
Не знаете, как ускорить вывод алкоголя? Воспользуйтесь народными средствами:
Как избежать похмелья
Собираясь на праздник, следует полноценно поесть и отдохнуть. Усталость делает организм гораздо более восприимчивым к алкоголю. Важно не смешивать разное спиртное, пить на протяжении вечера много обычной воды без газа. Также следует принимать «горячительное» в разумных количествах, помня о его пагубном влиянии на здоровье.
Поможет ли чай протрезветь и почему его нельзя пить горячим? Отвечают диетологи
Пить горячий чай при высокой температуре нельзя, а в течение дня можно выпивать не больше 4 чашек. Диетолог развеяла шесть мифов о нашем ежедневном напитке и рассказала, в каких случаях он не навредит здоровью. А эксперт предложил подборку согревающих «зимних» чаев.
Миф. Горячий чай нужно пить при высокой температуре
Одно из самых популярных заблуждений: «Нужно пить много – обязательно горячего – чая во время простуды, когда повышается температура». На самом деле чай вообще нельзя пить в горячем виде — ни с нормальной, ни с высокой температурой, говорит диетолог Инна Зорина.
Миф. Чай с лимоном всегда полезен
Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.
— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.
Чтобы сохранить пользу напитка, лимон нужно класть в остывший чай, температура которого не выше сорока градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин и витамин C обеспечивают бодрящий эффект.
Миф. Чай можно пить всем – противопоказаний нет
Третье популярное заблуждение. Несмотря на то, что мы привыкли считать чай практически безвредным, диетологи выделяют две группы пациентов, которым следует контролировать употребление чая. Первая группа — пациенты с заболеваниями ЖКТ.
Во вторую группу попали те, кто страдает бессонницей. Чай может бодрить не хуже (а иногда и лучше) кофе. В напитке содержится кофеин, некоторым пациентам с бессонницей достаточно одной чашки на ночь, чтобы мозг начал активно работать, пульс участился. Эксперты советуют не пить чай минимум за 2 часа до сна, а пожилым людям следует и вовсе отказаться от напитка во второй половине дня.
Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь
Это утверждение можно отнести к полумифам. Чай действительно может отрезвлять, считает владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук, но только если это хороший листовой чай, желательно зеленый.
Читайте также
Миф. Существуют сорта чая, которые «сжигают» жир
Миф. Чай можно пить в неограниченном количестве
— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на центральную нервную систему.
Приятный бонус: подборка зимних чаев от эксперта
Владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук составил зимнюю подборку чаев для тех, кто уже устал от черного с лимоном и зеленого с мятой.
— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России их называют черными. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.
Эксперт рекомендует еще шу пуэры (технология приготовления: листья чая сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют «кваситься» 30-90 дней. У шу пуэра древесно-землистый вкус и терпкий аромат). Они хорошо тонизируют, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность «зимнего чая» — сорт улунов «габа». Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), с ней связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.