гост помидоры свежие действующий 2021
ГОСТ 34298-2017
Томаты свежие. Технические условия
Купить ГОСТ 34298-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Содержит требования UNECE STANDARD FFV-36(2012)
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
8 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012
Дата введения | 01.07.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
25.09.2017 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 103-П |
---|---|---|---|
14.12.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1956-ст |
Разработан | АНО НИЦ Кубаньагростандарт | ||
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Fresh tomatoes. Specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
(UNECE STANDARD FFV-36:2012,
Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes,
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. № 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34298-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов («Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes», MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в содержание разделов 1,3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества томатов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ
5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих томатов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто свежих томатов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих томатов, должна содержать:
— наименование продукта («Томаты» или «Кисти томатов») с указанием окраски «красные», «розовые», «желтые». В случае упаковок, содержащих смесь плодов томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или окраски указывают «Смесь томатов» с указанием ботанического сорта, товарного типа, окраски и количества томатов каждого из них в упаковке;
-товарный тип (указывается обязательно для вишневидных и коктейльныхтоматов, независимо оттого, поставляются они в кистях или нет);
— наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование фасовщика (для фасованной продукции);
— страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;
— размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);
— дату сбора и дату упаковывания;
— сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»);
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
6 Правила приемки
6.1 Свежие томаты принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих томатов одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и адрес отправителя;
— наименование и адрес получателя;
ГОСТ 34298-2017
— количество упаковочных единиц;
— массу нетто продукта в упаковочной единице;
— дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;
— номер и вид транспортного средства;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества свежих томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Объем партии, количество упаковочных единиц
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц
Св. 500 до 1000 включ.
Св. 1000 до 5000 включ.
Св. 5000 до 10 ООО включ.
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов свежих томатов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих томатов.
6.2.5 Качество свежих томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежие томаты транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения свежих томатов, установленными изготовителем.
8.2 Свежие томаты хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт
8.3 Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Приложение ДА (справочное)
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012, раздел IV, А, II, N1
« IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе томатов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.
В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе томатов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» на
34298—2017, раздел 5, таблица 1
«Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более: для первого сорта — 10,0,
в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 1,0 %, для второго сорта — 10,0,
в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 10,0 %»
Приложение ДБ (справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012
Структура настоящего стандарта
Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012
1 Область применения
1 Определение продукта
2 Нормативные ссылки
II Положения, касающиеся качества
3 Термины и определения
III Положения, касающиеся калибровки
IV Положения, касающиеся допусков
5 Технические требования (пункты 5.1—5.4), а также
V Положения, касающиеся товарного вида
VI Положения, касающиеся маркировки
8 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012
Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнитель-
ные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта,
модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография.
Приложение ДВ (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012
Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта
Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта
ISO 3599:1976 «Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0,05 мм»
ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
— ЮТ — идентичные стандарты;
— MOD — модифицированные стандарты.
ISO 1956-1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 г.
Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»
УДК 635.64:006.354 МКС 67.080.20 С42 ОКПД 01.13.34.000 MOD
Ключевые слова: томаты, плоды свежие, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой
Сдано в набор 18.12.2017. Подписано в печать 01.02.2018. Формат 60 * 84 1 /8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,33. Уч.-изд. л. 2,10. Тираж 35 экз. Зак. 78.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 34298-2017
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010) 4
7 ВЗАМЕН ГОСТ 1725-85 в части свежих томатов, выращенных в открытом и защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 2
5 Технические требования. 3
6 Правила приемки. 6
7 Методы контроля. 8
8 Транспортирование и хранение. 9
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012
в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации». 10
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов), исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh tomatoes. Specifications
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solarium lucopersicum L), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — свежие томаты).
Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ27519—87 (ИСО 1956-1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329—92 5 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628—2012 6 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.
Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах томатов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.
3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
4 Классификация
4.1 Свежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).
4.2 Свежие томаты в зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.
4.3 Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.
4.4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.