гост пюре асептического консервирования
ГОСТ 32742-2014
Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
Купить ГОСТ 32742-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического. Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная упаковка для фасования и упаковывания пюре
Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности пюре
Дата введения | 01.01.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
25.06.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 45-2014 |
---|---|---|---|
09.07.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 775-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Semifinished products. Aseptically canned fruit and vegetable puree. Specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-2014)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 775-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32742-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Semifinished products Asepticalty canned fruit and vegetable puree Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реапизации ГОСТ 21405-75 Апыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины no [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобраз-ный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлахадению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
4 Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
— пюре фруктовые концентрированные;
— пюре овощные концентрированные.
5 Технические требования
5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований (1), [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян. плодоножек и листьев.
— наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника;
— наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши
Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре.
Посторонние привкус и запах не допускаются
Пюреобразная, текучая масса.
— незначительное отслаивание жидкости;
— для концентрированного пюре более густая, но текучая масса
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2. Таблица 2
Массовая доля этилового спирта в пюре. %, не более
Массовая доля минеральных примесей. %, не более:
— в пюре из земляники (клубники), малины и овощей
5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
ГОСТ 32742-2014 ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Добавил: Богдан Кривошея
Дата: [07.06.2016]
ГОСТ 32742-2014 ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1 Область применения
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7968-89 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
4 Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
— пюре фруктовые концентрированные;
— пюре овощные концентрированные.
5 Технические требования
5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев.
— наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника;
— наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши
Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре.
Посторонние привкус и запах не допускаются
Пюреобразная, текучая масса.
— незначительное отслаивание жидкости;
— для концентрированного пюре более густая, но текучая масса
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.
Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более
Массовая доля минеральных примесей, %, не более:
— в пюре из земляники (клубники), малины и овощей
5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Массовая доля, %, не менее:
растворимых сухих веществ
грушевое (из культурных сортов)
яблочное (из культурных сортов)
из капусты брокколи
из цветной капусты
1 Массовую долю титруемых кислот определяют в пересчете:
2 Массовая доля растворимых сухих веществ в концентрированных пюре должна быть не менее, чем в 1,5
раза выше по сравнению с исходным пюре.
Минимальную массовую долю растворимых сухих веществ в концентрированном пюре вычисляют по формуле
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов (для овощных пюре), радионуклидов (для пюре из дикорастущих ягод) должно соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для производства пюре применяют следующее сырье:
— алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
— алычу и сливу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
— айву свежую по ГОСТ 21715;
— абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
— бруснику свежую по ГОСТ 20450;
— вишню свежую по ГОСТ 21921;
— груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
— груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
— кизил свежий по ГОСТ 16524;
— землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
— клюкву свежую по ГОСТ 19215;
— крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
— лимоны свежие по ГОСТ 4429;
— мандарины по ГОСТ 4428;
— персики свежие по ГОСТ 21833;
— рябину свежую обыкновенную;
— рябину черноплодную свежую (аронию);
— смородину красную свежую;
— смородину черную свежую по ГОСТ 21450, ГОСТ 6829;
— черешню свежую по ГОСТ 21922;
— черемуху свежую обыкновенную;
— яблоки свежие по ГОСТ 27572;
— яблоки свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 16270;
— яблоки свежие поздних сроков созревания;
— капусту цветную свежую ГОСТ 7968;
— капусту брокколи свежую;
— морковь столовую по ГОСТ 1721;
— огурцы свежие по ГОСТ 1726;
— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
— свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
— тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
Сырье, используемое для изготовления пюре, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Не допускается в производстве пюре использования ароматизаторов, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов или овощей того же наименования или других фруктов или овощей, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов или овощей, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения, концентрированных соков, подсластителей, химических консервантов (в том числе сорбиновой и бензойной кислот) и других пищевых добавок и технологических средств.
5.4.1 Пюре фасуют в транспортную упаковку.
5.4.2 Транспортная упаковка и укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды упаковки для фасования и упаковывания пюре приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто транспортной упаковки от номинальной должен соответствовать ГОСТ 8.579.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пюре, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности продукции в период транспортирования и хранения.
На упаковке (этикетке) указывают манипуляционные знаки: «Ограничение температуры».
Примеры записи наименований:
1 Полуфабрикат. Пюре яблочное, консервированное асептическим способом.
2 Полуфабрикат. Пюре сливовое концентрированное, консервированное асептическим способом.
6 Правила приемки
Пюре принимают партиями. Партией считают определенное количество пюре одного наименования, одинаково упакованного, изготовленного одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество пюре по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто транспортной упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии (кроме минеральных примесей).
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов, минеральных примесей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности пюре проводят в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества пюре проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.4 Определение физико-химических показателей:
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
8 Транспортирование и хранение
8.2 Срок годности устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности пюре приведены в приложении Б.
Приложение А
(рекомендуемое)
Рекомендуемая транспортная упаковка для фасования и упаковывания пюре
— упаковку типа «мешок к коробке ( «Bag-in-Box»)* вместимостью от 10 до 50 дм 3 с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов;
— металлические и полимерные бочки вместимостью не более 200 дм 3 с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов;
Допускается упаковывание пюре в другую транспортную упаковку, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности пюре
Б.1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°С до 20°С:
* Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»