грузинские соленья на зиму рецепты

Грузинские соленья на зиму рецепты

Домашнее варенье? Повидло? Джемы? Конфитюры? Компоты? Соки? Маринады? Соленья? Это же вкусно, питательно и полезно!
И, что очень важно в наше время, заготовки в домашних условиях обходятся дешевле, чем купленные в магазине консервы. А главное, вы можете приготовить их на свой вкус, сохранив питательные свойства продуктов — фруктов, ягод, овощей и грибов.
Не забывайте и о том, что путь к сердцу мужчины (и в шутку, и всерьез) лежит через желудок, а мужчины любят как сладкое, так и кислое, соленое, горькое (особенно в Грузии). Все это вы всегда сможете иметь в запасе, познав несложные секреты домашнего консервирования.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец

Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец. Рецепт.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Маринованный горький перец по-грузински

Маринованный горький перец по-грузински. Маринованные овощи очень популярны в Грузии.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Малосольные огурцы к шашлыку

Малосольные огурцы к шашлыку — рецепт засолки и быстрого приготовления.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Грузинский рецепт соленого чеснока

Грузинский рецепт соленого чеснока, который получается очень вкусным, в меру.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Соленая цветная капуста со свеклой

Соленая цветная капуста со свеклой — рецепт приготовления вкусной хрустящей.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Зеленый перец в масле по-грузински

Зеленый перец в масле по-грузински — очень вкусный рецепт заготовки.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы по данному рецепту получаются красивого цвета, хрустящими, свежими.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Баклажаны соленые с морковью и чесноком — очень вкусный рецепт.

Источник

ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением

Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Рецепты грузинских заготовок

При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.

Яблочное пюре

Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:

Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Салаты из зеленых помидоров

Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:

Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.

Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.

Заготовка виноградных листьев для долмы

В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.

Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.

Достают листья, когда собираются готовить долму.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца

Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.

Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.

В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму

Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:

Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.

Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.

Источник

Грузинские заготовки на зиму. Грузинские домашние заготовки

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда. КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

Та самая капуста по-грузински

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное – всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро – съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю “на глаз”…

Капуста белокочанная Свекла Перец красный жгучий Чеснок Сельдерей листовой Соль Вода

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Рецепт приготовления

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой

Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Важно! Сванская соль придает блюду особый вкус. Если ее нет, можно добавить в обычную соль по 1 ч. л. сухой кинзы, хмели-сунели, базилика и красного молотого перца.

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Приготовления острого соуса

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Описание приготовления:

Грузинский салат из овощей станет просто находкой в холодное время года, когда на столе появится блюдо с ароматом и вкусом лета. Его можно подать на закуску или в качестве гарнира. Что касается нюансов приготовления, то соль и сахар кладите по вкусу и обязательно пробуйте в процессе приготовления данной консервации. Любители острого могут добавить жгучий перец. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки / Консервация

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия — только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

Способ приготовления такого типа рецепта:

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить салат из этих овощей, в котором максимально сохранятся все полезные свойства и витамины. Рецепт несложный. Овощи послойно сложим в баночки и зальем маринадом. Этот салат не стерилизуется и не тушится.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

Закуска без стерилизации

Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

Последние записи

Vendanny — Апр 8th, 2017

Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

BellaRussa — Дек 7th, 2016

Сушеный фарш пригодится не только в походе. Это замечательная закуска, и быстрорастворимое мясо, когда готовить особо некогда. Достаточно залить столовую ложку сухого фарша кипятком, и вы получите чашку вкуснейшего мясного бульона.

BellaRussa — Дек 4th, 2016

У мяса очень короткий срок хранения, и если вы планируете длительную поездку в мало обитаемые места, то стоит озаботится заготовкой продуктов питания. Ведь сушеное мясо имеет практически бесконечный срок хранения, а восстановить его после сушки проще простого. Засыпьте горсть мяса в готовящуюся кашу или суп, и через несколько минут оно снова станет как прежде — сочным и ароматным.

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Vendanny — Фев 29th, 2016

Аппетитная сочная тушенка из куриных четвертей, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, может смело составить конкуренцию тушенке купленной в магазине. Готовится такая тушенка без добавления жиров и консервантов,

Vendanny — Дек 15th, 2015

Свою популярность в кухнях разных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Многие хозяйки знают, что готовить из свежего мяса одно удовольствие. Но не всегда при приготовлении блюд есть возможность воспользоваться свежиною.

Vendanny — Дек 9th, 2015

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Vendanny — Дек 9th, 2015

Тот кто часто делает домашнюю колбасу знает, что самая вкусная колбаса получается в натуральной оболочке, которой и являются обычные свиные кишки. Их можно купить на рынке или в супермаркете, а можно заготовить впрок самостоятельно. Про то как сделать это правильно и пойдет далее речь.

Vendanny — Дек 9th, 2015

Есть много рецептов приготовления вкусной буженины в домашних условиях, но этот способ является особенным, можно сказать универсальным. Такое мясо можно употреблять и горячим, и холодным.

Vendanny — Дек 9th, 2015

Пожалуй, билтонг одно из немногих блюд, которое нужно готовить на жаре и солнце. Это блюдо родом из Африки. Придумали его жители Намибии, ЮАР и других африканских стран с жарким климатом, где в воздухе летает множество насекомых, так и норовящих сесть на мясо. Рецепт билтонга был придуман для того, чтобы хоть как-то сохранить мясо от порчи.

Vendanny — Дек 4th, 2015

Колбаса – это пищевой продукт, изготовленный из мясного фарша, рубленого мяса, иногда, цельного куска вырезки с разнообразными добавками, особым образом приготовленный и плотно упакованный в натуральную или искусственную оболочку. Поскольку в любом, даже самом захудалом магазине всегда есть на выбор несколько десятков сортов колбасы, мало какая современная хозяйка занимается ее приготовлением самостоятельно. Между тем, сделать колбасу в домашних условиях вполне возможно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вербена фото цветов выращивание посадка и уход

Vendanny — Дек 1st, 2015

“Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.

Vendanny — Дек 1st, 2015

Как правильно сделать солонину из свинины знали и успешно готовили еще наши давние-давние предки. В рецепте ничего принципиально не изменилось, он популярен и в наши дни по нескольким причинам. Во-первых, приготовление солонины очень просто в исполнении, а во-вторых, мясо заготовленное таким традиционным способом хранится длительное время и не теряет своих вкусовых и качественных свойств.

Vendanny — Дек 1st, 2015

Преимуществом предлагаемого рецепта сухой засолки сала является то, что его сможет повторить даже неопытная хозяйка и времени для этого много не понадобится. Даже для любителя сала с минимальным кулинарным опытом это не будет сложно. Тем более, что все, что потребуется по рецепту, это только главный ингредиент — сало, соль, чеснок и можно взять Ваши любимые специи, которые можете подобрать по собственному вкусу.

Vendanny — Дек 1st, 2015

Домашняя птица (утка или гусь), приготовленные по этому рецепту, отличается высокими вкусовыми качествами и хранится в течении длительного периода. Ее можно без дополнительной обработки подавать к праздничному столу. Такое вкусное копченное мясо домашней птицы, также, используют для приготовления всевозможных салатов, канапе и бутербродов.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

И еще вариант приготовления:

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 1 л

ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением

Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

Рецепты грузинских заготовок

При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.

Яблочное пюре

Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:

Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.

Салаты из зеленых помидоров

Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:

Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.

Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.

Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.

Заготовка виноградных листьев для долмы

В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.

Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.

Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.

Достают листья, когда собираются готовить долму.

Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца

Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.

грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть фото грузинские соленья на зиму рецепты. Смотреть картинку грузинские соленья на зиму рецепты. Картинка про грузинские соленья на зиму рецепты. Фото грузинские соленья на зиму рецепты

Приготовление

    Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Правила хранения

Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *