грузинский соус на зиму из помидоров

Заготовки на зиму: домашние рецепты соуса Сацебели

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Грузинская кухня славится своими соусами. Все они готовятся только из натуральных и свежих продуктов, для аромата добавляются специи, свежая зелень и чеснок. В приготовлении блюд грузинской кухни широко используются все виды мяса и много различных овощей, соус сацебели отлично дополняет вкус этих блюд.

Соус сацебели может использоваться для разных блюд, он придаст яркости вкусу. Шашлык, курица, овощи гриль и даже сыр и лаваш будут необыкновенно вкусны в сочетании с этим соусом.

Томатный соус Сацебели

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Ингредиенты:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Приготовление соуса

Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте не более одного года.

Универсальный соус сацебели грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Универсальность соуса в том, что его подают как в свежем виде, так и заготавливают для длительного хранения, он подходит для всех блюд. Готовится сацебели очень быстро. Приготовьте этот соус, пока жарите шашлык или запекаете курочку, а он дополнит вкус. Божественный шашлык получится, если мясо замариновать в этом соусе и добавить репчатый лук, порезанный кольцами.

Ингредиенты:

Приготовление соуса:

Этот соус очень вкусный и в сыром виде, без варки. Для этого все ингредиенты перекручиваются через мясорубку и добавляются специи по вкусу. Хранится он в холодильнике не более трёх дней.

Классический грузинский рецепт грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Для приготовления аджики необходимо высушить стручки перца.

В Грузии для сушки отбирают только спелые, равномерно окрашенные плоды, без признаков гнили. Хорошо промывают и просушивают от влаги. Одевают их на леску, в виде гирлянды и вешают на открытом воздухе в тени, до полного высыхания.

В домашних условиях перчик можно подвесить над плитой на кухне, либо высушить в духовом шкафу. Для этого надо его промыть, очистить от семян и плодоножки, порезать на кусочки и сушить на противне в течение пяти-семи часов.

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению соуса:

Сацебели с виноградным вкусом грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Этот соус отлично сочетается с разными сырами. Он придаст уникальный вкус, если полить им мясо птицы.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соус сацебели из слив и грецких орехов грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус отлично сочетается с шашлыком и мясом индейки, либо курицы.

Из помидор с грецким орехом грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоровЧто нужно (на 2 л):

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоровЧто нужно для аджики:

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

Как приготовить сухую аджику:

Как приготовить сацебели с аджикой:

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоровЧто нужно:

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоровЧто нужно (на 1 л):

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоровЧто нужно:

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Источник

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник

Сацебели на зиму: лучший рецепт соуса

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Сацебели: YouTube/Fresh рецепты

Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.

Особенности приготовления сацебели на зиму

Вера Надеждина в книге «Грузинская домашняя кухня» напоминает, что слово «сацебели» переводится как ‘соус’. Действительно, сацебели считается в Грузии не просто основным, а универсальным продуктом.

Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.

Ингредиенты

Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии

Чтобы заготовить на зиму знаменитую закуску, которая представляет грузинскую кухню, подготовьте 6 пол-литровых банок. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» предупреждают, что плохо подготовленная тара спровоцирует порчу хранимых в ней продуктов.

Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.

Нюансы приготовления

Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Как приготовить сацебели на зиму

Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.

Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT

Подготовительный этап

Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Как хранить тыкву зимой правильно

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня

Как делать сацебели

Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Соус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам. Сацебели из помидор, непременно, порадует всех любителей кисло-сладких соусов. Соус, без проблем, можно заготовить на зиму. Сацебели улучшит вкус любого готового блюда, будь-то запеченное мясо или овощи на гриле.

Ингредиенты и как готовить

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.

Шаг 2:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.

Шаг 3:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.

Шаг 4:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.

Шаг 5:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.

Шаг 6:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.

Шаг 7:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.

Шаг 8:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.

Шаг 9:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.

Шаг 10:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.

Шаг 11:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.

Шаг 12:

грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть фото грузинский соус на зиму из помидоров. Смотреть картинку грузинский соус на зиму из помидоров. Картинка про грузинский соус на зиму из помидоров. Фото грузинский соус на зиму из помидоров

Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Открытую банку отправьте на хранение в холодильник.

Сацебели можно добавлять в первые блюда на этапе их приготовления, на их основе готовить заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *