грузинское блюдо из яиц и помидоров
Чирбули (грузинская яичница)
ОПИСАНИЕ
Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.
Пищевая ценность блюда
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.
Яичница по-грузински
Дорогие друзья, если вы, как и я, с большим уважением и трепетом относитесь к завтракам, то вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт. Мне кажется, что от того, как начался день, зависит и то, как он пройдет, и поэтому мне всегда хочется, чтобы он начался с сытного, вкусного и красивого завтрака, который задаст настроение всем событиям, которые будут с вами происходить.
И да, я понимаю, что в будни не очень-то есть время что-то выдумывать с утра на кухне, но даже простую яичницу можно приготовить так, что пальчики оближешь! Ну, может быть, я немного лукавлю – не совсем простую, но все же не такую и сложную, зато очень интересную.
Я сейчас говорю о яичнице по-грузински – чирбули. Она яркая, сочная, аппетитная и очень-очень вкусная! Такой завтрак нравится всем моим домашним, я, бывает, готовлю ее и друзьям, приезжающим в гости на пару дней – и всегда она выглядит достойно.
Не буду утверждать, что мой вариант – самая настоящая яичница по-грузински, думаю, этот рецепт, скорее, один из множества способов ее приготовить. Кроме томатов, можно добавить и болгарский перец, и баклажаны… А сколько комбинаций можно приготовить, используя разные специи и приправы – не сосчитать… Но знаю одно – взяв за основу этот рецепт яичницы по-грузински с помидорами, вы создадите отличный завтрак!
Ингредиенты:
Как приготовить яичницу по-грузински:
Лук мелко режем кубиками и пассируем на растительном масле на небольшом огне – до прозрачности.
Добавляем к луку кукурузную муку, перемешиваем.
Ставим сковороду на небольшой огонь и готовим еще 2-3 минуты.
Теперь черед добавлять помидоры. Если вы готовите яичницу по-грузински летом, когда томаты сочные и вкусные, то берите их. В другое время года я рекомендую использовать помидоры в собственном соку.
Перемешиваем лук с помидорами и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут.
Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи по вкусу. Это может быть и смесь перцев, и хмели-сунели и сванская соль — то, что вам больше нравится. Именно благодаря специям, яичница по-грузински получится яркой и очень аппетитной. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Делаем лопаткой в помидорно-луковой массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым.
Опять накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока белок не схватится. Идеальный вариант – чтобы при этом желток остался жидким.
Вот и все, яичница по-грузински готова! Осталось лишь украсить яичницу зеленью и можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить яичницу по-грузински. Правда же, это совсем несложно? Попробуйте повторить у себя на кухне, я уверена. вы не пожалеете!
Яичница по-грузински с помидорами
Если утром вы торопитесь и отдаете предпочтение быстрым завтракам, то такая яичница вам придется по вкусу. Да-да, мы знаем, что яичницу можно приготовить быстро — разбить яйца на сковороду и поджарить. Но согласитесь, это довольно скучно. Другое дело — шакшука, а точнее яичница с помидорами. Летом в холодильнике точно найдется парочка помидоров, одна луковица, а может и перец остался?
Такая яичница готовится на 5 минут дольше, зато сколько эмоций и наслаждения вы получите, если ваше утро начнется с такого яркого блюда. А главное, что готовить ее можно не только на завтрак.
Смотрите также, как приготовить яичницу с капустой и грибами.
Пошаговое приготовление яичницы по-грузински с помидорами — рецепт с фото
Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем на растительном масле до прозрачности.
Помидоры обдаем кипятком, предварительно сделав на них крестовые надрезы. Снимаем шкурку с помидоров. Зимой используйте помидоры в собственном соку. Это еще больше сэкономит ваше время приготовления.
Добавляем помидоры на сковороду. Сейчас же выкладываем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тушим 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. Добавляем приправы и хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйца на сковороду. На медленном огне доводим яичницу до готовности — белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Но по вашему вкусу желток можно запечь, прикрыв яичницу крышкой.
Такое вкусное блюдо сразу подавайте к столу. Кусочек черного хлеба, зелень — то что нужно для полноты вкуса. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Яичница по-грузински с помидорами
Яичница по-грузински с помидорами
Практически у каждого народа существует свой рецепт яичницы. На первый взгляд, во многом рецепты бывают похожи, но каждая яичница имеет свой особенный вкус, свою «изюминку». Настоятельно предлагаю попробовать яичницу, приготовленную по-грузински с помидорами (чирбули), которая отличается своим неповторимым кавказским вкусом и ароматом. Чирбули готовится с добавлением грецких орехов, блюдо получается необычным, но, поверьте, необыкновенно вкусным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ядра грецких орехов мелко порубить, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Сливочное масло растопить на сковороде, влить растительное масло, выложить нарезанные лук и чеснок.
Обжарить лук с чесноком в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая, затем добавить в сковороду грецкие орехи.
Перемешать содержимое сковороды, добавить помидоры и томатный соус.
Посолить, посыпать любыми грузинскими специями, снова перемешать, протушить на небольшом огне 3-5 минут, помешивая иногда.
Аккуратно вбить яйца.
Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне готовить яичницу по-грузински ещё минут 5 (белки яиц должны свернуться, а желток остаться жидким). Готовое блюдо посолить и щедро посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, а также поперчить.
Подавать необычайно вкусную, ароматную яичницу, приготовленную по-грузински с помидорами, в горячем или тёплом виде.
Яичница по-грузински
Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.
Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.
Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.
Яичница по-грузински рецепт с фото
Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.
Как приготовить ячницу по- грузински
Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).
Свежую зелень мелко порубить.
Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.
Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.
Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.
В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.
Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.